L'AlsacienParisien
Publiée le 28 mai 2017
Je suis sûrement très bon public sur ce coup là mais j'avoue avoir passé un bon moment face à ce cinquième opus de la saga "Pirates des Caraïbes", bien que je ne m'y attendais pas suite à "La Fontaine de Jouvence" qui m'avait semblait de trop. Alors, oui, c'est une cinquième opus, oui, il y a des incohérences, oui, c'est un film qui est clairement fait pour les fans de cet univers, oui, l'imagination des scénaristes semble limitée quand on y regarde bien mais la réalisation du duo de réalisateurs norvégiens est propre, rythmée et efficace. Certes, ce n'est plus la magie de l'attraction des parcs qui nous séduit ici mais bien tout ce qui en été fabriqué depuis le premier opus : le cachet est donc bien absent mais cela n'enlève en rien l'entrain et l'efficacité. Plutôt bon-enfant, c'est vrai que rien ne vient bousculer l'intrigue globale du capitaine Jack Sparrow, il s'agit d'une nouvelle aventure avec des pirates maudits en quête de vengeance mettant en scène certains personnages phares (Barbossa aka Geoffrey Rush, Mr. Gibbs aka Kevin McNally et son équipage,...) et des personnages "nouvelle génération" (Brenton Thwaites et Kaya Scodelario) : en bref, un blockbuster divertissant qui reste fidèle à l'atmosphère des précédents confondant action et humour avec panache ! Par le biais de flash-backs brefs, on retrace les premiers pas de Sparrow en tant que capitaine. Face à lui, en ennemi fantôme, on retrouve Javier Bardem qui est excellent dans son rôle : il est effrayant et tourmenté à souhait (je pense que la version originale vaut bien mieux que son doublage français) et les effets visuels qui composent son personnage contribuent à toute son étrangeté. Pas de grosses surprises mais un divertissement évident et agréable où actions guignolesques, combats d'épées et baisers volés se font la malle dans une quête fantastique (n'est-ce pas la marque de fabrique de la franchise ?...). On retrouve Johnny Depp dans le rôle de Jack Sparrow dans une période de débauche : ses répliques sont hilarantes, saupoudrées d'un trop plein de rhum, mais qui restent délectables. Quelle joie de réentendre la bande originale de "Pirates des Caraïbes" résonner dès le début du film, la preuve que cet univers est clairement efficace ! Bon, mise à part l'intrigue qui reste simple mais remplie de rebondissements convenus, on regrette cette fin téléphonée et absurde où d'anciens personnages font leur apparitions au détriment d'une scène on ne peut plus clichée et évitable. Je m'attendais à une tournure plus radicale et trépidante mais Disney a préféré se la jouer "cuicui les petits oiseaux", ce qui laisse un gout de raté et de déception en sortant de la salle.
Je tiens à remercier Disney pour l’invitation à sa projection presse. Je l’attendais ce nouveau film car j’adore Johnny Depp dedans et en plus il y avait Orlando Bloom mentionné au casting et j’avais envie de revoir Will Turner (bon ne vous attendez pas à le voir longtemps… on s’en doutait vu qu’il n’est pas sur les affiches). Je n’avais pas du tout aimé le précédent film et j’avoue que j’avais peur que celui-ci parte dans le même genre mais non pas du tout ! Dès les premières minutes, j’ai retrouvé l’ambiance que j’aimais des premiers films et surtout du premier. Il faut dire que Johnny Depp n’y est pas pour rien car il a su redonner l’esprit qu’il avait donné à son Jack Sparrow dans ses débuts. Les situations les plus insolites les unes que les autres sont autant de moment drôles qu’il puisse y en avoir. J’ai tellement rigolé sur certains passages (mention spéciale à la guillotine!). Le fait que l’humour soit de retour rajoute grandement au film.
J’ai trouvé le scénario vraiment bien et surtout abouti. Les personnages s’entrecroisent et cela nous permet de revoir ceux que l’on aimait le plus. En effet, ici, c’est le fils de Will Turner et d’Elisabeth Swann qui cherche un moyen d’annuler la malédiction. Il rencontrera alors Carina Smyth (qui jouait dans Labyrinthe) qui est également à la recherche d’un objet. J’ai beaucoup aimé ces deux petits nouveaux qui jouent très bien et qui n’ont pas non plus un rôle secondaire. Salazar, le méchant, est vraiment efficace et c’est avec bonheur qu’on retrouve des passages avec les pirates et surtout de grands moments en mer. Les effets spéciaux sont vraiment très bien fait et le passage sur le passé de Jack est bluffant avec un retour sur sa jeunesse et donc un Johnny Depp rajeuni pour l’occasion. On notera quelques petits défauts mais ça reste bluffant. J’ai été également très impressionnée par les effets spéciaux sur les bateaux et notamment celui de Salazar. Je ne parle même pas des scènes d’action finales qui sont magnifiques.
En résumé, Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar est une très bonne surprise de par sa réussite vu un quatrième opus très décevant, on était en proie à douter de cette suite. Mais c’est avec bonheur que j’ai retrouvé l’esprit du premier, Jack Sparrow est revenu au top de sa forme ! L’humour est au rendez-vous, la qualité des effets spéciaux et surtout l’esprit de la piraterie est de nouveau bien mené. Je trouve que ce cinquième film clôture à merveille la saga, est-ce que ça sera vraiment le dernier ou bien va-t-il y en avoir un autre ? J’avoue que je préférerais qu’ils s’arrêtent là parce que c’est vraiment une fin pour moi et cette fin je l’ai adoré ! Je ne peux donc que vous encouragez à aller le voir dès sa sortie le 22 mai car il mérite d’être vu et qu’il est génial. Personnellement, j’aimerais bien retourner le voir !
Pour faire court, j'ai beaucoup aimé le premier PDC, je n'ai jamais fini le deuxième, à peine entamé le Troisième et passé complétement au travers du quatrième, donc autant dire que si les débuts étaient prometteurs, la suite ne m'a pas emballé plus que ça et c'est sans véritables attentes que je suis allé voir ce cinquième opus. Peut être que c'est le fait de ne rien en attendre mais je l'ai particulièrement apprécié celui-là avec l'impression qu'il renoue clairement avec les débuts de la saga. Un film d'aventure plein de surprises, de cascades et d'effets spéciaux superbes, je l'ai en outre trouvé plus drôle qu'à l'accoutumée avec un J. Depp toujours au top dans ce personnage qu'il a au final lui-même créé. Seule la durée m'aura finalement quelque peu rebuté mais dans l'ensemble ça passe tout de même assez vite et ce malgré de nouveaux jeunes acteurs pas toujours super inspirés, en revanche Javier Bardem teint parfaitement la barre et cette scène d'entrée à la mode "Fast and Furious" envoie vraiment du bois ! Bien évidement ça manque un peu d'originalité, les réalisateurs ayant utilisé les recettes qui ont déjà fait leurs preuves notamment au niveau du scénario. Voilà, plutôt convaincu dans l'ensemble par ce bon divertissement qui a finalement ce qu'il faut où il le faut.
La suite des aventures du Capitaine Sparrow et de toute sa joyeuse clique. Cette épisode possède tous les codes du genres: des pirates sales et idiots, des situations invraisemblables et délirantes, une histoire totalement improbable et tordue à souhait, une fin cucul au possible des effets numériques à la pelle. Plutôt réussi, ce 5ème volet nous fait passer un agréable moment et prépare déjà l'épisode suivant.
étonnant et drôle je n'aurai pas parier pour la réussite de ce cinquième film surtout quand on regarde les opus précédent hormis le premier. un bon casting avec Kaya Scodelario en tête, mignonne petit bout de femme, Javier bardem, Geoffrey Rush, Brenton Thwaites et Johnny Depp toujours aussi à l'aise dans son rôle fétiche avec son humour omniprésent et des clin d'oeil de choix comme Orlando Bloom et Paul McCartney, amusant. les effets spéciaux sont allucinante. la photographie magnifique et un scénario bien fourni. les deux heures et demi paraissent bien rapide tant on est souffler par une realisation nerveuse et sans temps mort. une bonne suite.
C'est sans doute l'un des meilleurs pour ma part Avec le premier forcément ! Les réalisateurs et producteurs en ont fait un film abouti avec un scénario qui tient la route ! Et le script du film à gérer les dialogues de Jack car il est une nouvelle fois dans ce film énorme !
5ème opus de la saga Pirates des Caraïbes, on peut se demander si celui-ci ne sera pas le dernier. Plus les films passent et plus on se lasse de ces histoires de pirates. Le scénario et certains passages en deviennent même ridicule. On prendra toutefois du plaisir sur certaines séquences avec l'inévitable Jack Sparrow, véritable légende du 7ème art à présent. L'histoire est banale puisque de nouveau, Jack est pourchassé par un mort vivant qui fut terrassé il y a longtemps par le célèbre pirate. Bref : lassant mais à noter une fin très intéressante qui pourrait boucler la saga.
Je suis allé le voir presque à reculons après l'épisode précédent que je considérais déjà comme celui de trop. Ma surprise n'en a été que meilleure ! Ce 5ème (et dernier ?) volet gomme toutes les lacunes du 4 à tel point que ce dernier pourrait ne jamais avoir existé sans que cela pose souci. C'est le retour de la grande Aventure bourrée de passages épiques, d'humour et de bonnes idées. Tout trouve ici sa conclusion avec des acteurs convaincants, y compris les 2 nouveaux avec une mention pour le vieux roc de la saga Barbossa et Javier Bardem qui campe un ennemi impeccable et implacable, dans la lignée de Davy Jones. Hans Zimmer n'est plus de la partie mais les compositions de Geoff Zanelli s'incrustent très bien, avec quelques nouveaux thèmes dont celui de Carina qui est sublime. Un très bon film et une excellente conclusion à la saga !
Pour ce cinquième opus de "Pirates des Caraïbes", Johnny Depp et ses compagnons se lancent dans la quête du Trident de Poseïdon. On a droit ici à un blockbuster sans grand intérêt et après un début prometteur, j'ai vite sombré dans l'ennui malgré le savoir faire des deux réalisateurs. Une mention spéciale quand même à Javier Bardem, totalement flippant. Pour le reste, un film pop-corn qui devrait néanmoins être un succès au box-office.
Pirates des Caraïbes : la Vengeance de Salazar spoiler: "Je vole votre Bank !" sont les meilleures retrouvailles possible avec cet univers perdu au milieu de mauvais film.. Enfin on retrouve ce qui faisait le charme du 1 et 2 peut être pas aussi bien, mais on s'éclate. J'ai adoré le design et la recherche du "Dans pirate des caraïbes on s'amuse avec la mer, les navires et jack !" C'est excellent Ce message vous dit d"aller voir ce film " (oui je bouge la main en même temps)
Etant ultra fan de la saga, j'avais un peu peur de celui-ci en visualisant les bandes annonces. Finalement je ne me suis pas ennuyé mais je suis très mitigé sur l'ensemble. Le film commence plutôt bien avec le retour d'Orlando Bloom en Will Turner, mais très vite cette joie s'assombrit quand spoiler: on comprend assez rapidement qu'on aura le droit à un happy end vraiment mièvre, qui s'est avéré vrai quand on voit la fin . On apprend d’ailleurs qu'Henry Turner, fils de Will Turner doit trouver le trident de Poséidon afin de délivrer son père de la malédiction. Faut qu'on m'explique alors pourquoi Davy Jones n'était pas au courant de cela à l'époque, bref passons ce n'est pas le but du film. On retrouve ensuite assez rapidement notre cher Jack, et finalement j'ai eu de la peine pour lui au début, j'avais l'impression de ne voir qu'une caricature de lui-même. Heureusement par la suite ça s'améliore, mais disons qu'il n'a pas été aidé par ses dialogues. Certes Jack est un personnage humoristique, mais pourquoi lui donner des dialogues de type "pipi/caca" qui ne feront rire qu'un enfant de 5 ans et encore, et le pire c'est qu'on y a le droit deux fois à ce genre d'humour. C'est dommage car ça fait tâche à côté des superbes gestuelles de Jack dans certaines scènes d'action qui ne sont pas sans rappeler celles présentes dans les opus 2 et 3 (on pense notamment à la scène de la roue ou encore de la bataille du mare nostrum). Revenons à l'histoire même, on finit par découvrir le personnage de Salazar campé par un Javier Bardem vraiment au top, son personnage fait vraiment froid dans le dos lorsqu'il rencontre Henry Turner, sa façon de parler accompagné de bouffé de sang qui sortent de sa bouche à chaque fois qu'il parle rendait le personnage vraiment crédible, à ce moment là on se dit qu'on a peut être enfin trouvé un méchant à la hauteur du grand Davy Jones. Mais finalement nada, pourquoi ne pas avoir continuer sur ces traits de détails ? car finalement après ça reste un simple fantôme assoiffé de vengeance. Je ne vais pas parler de l'histoire afin de ne pas trop en dévoiler, mais ce qui est bien c'est qu'il n'y a pas de temps morts. Mais je suis en train de me demander si ce n'est finalement pas aussi son point faible. Pourquoi vous me demanderez ? tout simplement car tout est expéditif, il y a plein de bonnes idées pas entièrement développés, la seule scène qui prend réellement son temps et qui est peut être la meilleure scène du film est celle de la pendaison et de la guillotine. Franchement on n'était pas loin de la scène de la roue de l'opus 2, juste Jack qui est agaçant à certains moments. Ce moment là est d'ailleurs l'occasion de découvrir le personnage de Carina Smyth joué par Kaya Scodelario. Moi qui ne l'avait pas aimé dans la saga "le labyrinthe" où je l'avais trouvé insipide, dans ce film je l'ai trouvé plutôt bonne. On apprend que c'est spoiler: la fille de Barbossa, c'est vrai que ça arrive un peu comme un cheveu sur la soupe. Tout ça pour nous faire un lien avec Barbossa et pour pouvoir se débarrasser de ce personnage en le tuant car l'acteur se faisant vieux voulait peut être ne plus jouer. On ne saura jamais, ce qui est sur c'est que sa mort est un peu ridicule, on ressent pas grand chose et c'est pas en rajoutant un ralenti et une musique de fond que ça y changera grand chose . Je ne reviendrais pas sur le happy end dont je vous ai déjà décrit mon ressenti au début, mais ce qui sur c'est que la saga Pirate des Caraïbes est belle et bien finie, ils n'ont pas laissé une fin ouverte pour éventuellement faire une autre opus en cas de succès surprise. Je tiens à préciser que l'ensemble des musiques sont bonnes, mais pour la majorité elles tiennent des anciens opus, donc c'est plus le côté nostalgique qui fait le travail. Je tiens à préciser que j'ai trouvé le look des fantômes vraiment superbe pour le coup, ils ont innovés et ça a bien marché, il y a un détail assez impressionnant. La scène finale est visuellement magnifique au niveau du jeu des couleurs des fonds marins mais elle n'atteint pas niveau action celles des précédents opus. On notera plusieurs incohérences pendant le film notamment tout ce qui entoure le compas. Et puis quelques remplissages bien trouvé mais pas franchement utile, l'exemple des requins fantômes en est le parfait exemple. La scène est plutôt sympa, mais pourquoi envoyer des requins quand on sait que le bateau de Salazar aurait fait un bien meilleur travail. Finalement c'est un film avec plein de bonne intentions mais qui ne convainc pas totalement, je ne suis pas déçu car comme je l'ai dit, les bandes annonces ne m'enthousiasmé guère. Heureusement j'avais peur que ça soit un remake du premier, et même s'il s'inspire très largement sur celui-ci on n'en a pas le ressenti. De toute manière Johnny Depp cabotine à moitié dans son personnage de Jack Sparrow, on se demande des fois s'il y croyait. Ca restera tout de même une belle saga. note: 3.25/5
Six ans après le dernier opus consacré sur Barbe-Noire, la célèbre saga des pirates avec son fidèle Jack Sparrow revient au cinéma avec l’apparition d’un tout nouvel ennemi, le terrible Salazar, un espagnol maudit. Le cinquième opus se veut en retour aux origines avec le grand retour d’Orlando Bloom et de Keira Knightley ainsi que certaines références à la première trilogie. Et pour réaliser cette nouvelle aventure, les réalisateurs sont Joachom Ronning et Espen Sandberg, deux norvégiens déjà habitués à collaborer ensemble sur un même projet comme par exemple Marco Polo (2014) ou Bandidas (2001).
L'histoire: spoiler: Le jeune Henry Turner rêve de pouvoir libérer son père de la malédiction du Hollandais Volant, mais pour cela il doit s’emparer du Trident de Poséidon, un objet magique trouvable uniquement qu’avec une carte qu’aucun homme ne peut lire. Pour l’aider, le jeune Henry part à la recherche de Jack Sparrow, un capitaine pirate aux multiples aventures rocambolesque. Se rajoute à la recherche une jeune femme, surnommée la sorcière, qui semble avoir des connaissances plus étendues sur la fameuse carte qui mène vers le Trident de Poséidon. Mais la situation se complique avec l’arrivée de Salazar, un pirate espagnol maudit qui cherche à se venger de Jack Sparrow, la cause de sa malédiction qui le force à rester enfermé dans une grotte depuis une éternité.
Alors que le quatrième opus de la saga, premier où Gore Verbinski n’est pas à la réalisation, était un échec cuisant, un blockbuster sans saveur et indigne du succès de la première trilogie, les studios Disney avaient signalé leur volonté de renouer avec les sources de la saga pour ce cinquième épisode, revenir vers ce subtile mélange d’action et d’humour qui faisait le succès du tout premier film. Malheureusement, la Vengeance de Salazar n’arrive pas à atteindre un bon niveau de réalisation, certes il est à noté que la relation humour-action a été nettement plus travaillé que pour la Fontaine de Jouvence. Mais le film n’arrive pas à atteindre un niveau d’humour, les blagues étant soit déjà faites soit pas ou peu drôles, et les événements rocambolesques n’ont jamais autant bien porté leur nom (spoiler: notamment lorsque les pirates tirent avec des chevaux un bâtiment entier dans toute une ville, scène totalement impossible et peu drôle ). S’en suit d’interminables scènesspoiler: de dialogues inutiles, pour faire comprendre le scénario, mais dont les explications interminables n’apportent que du sommeil au spectateur. Alors que le méchant et son aspect fantomatique était particulièrement beau et bien fait (les cheveux qui volent au vent comme s’il était continuellement dans l’eau est une excellente idée) mais c’est tout ce qu’il reste d’intéressant sur ce personnage, sa personnalité étant peu travaillée et trop copiée collée auprès des autres méchants de blockbusters, on est bien loin d’un méchant digne de ce nom comme Davy Jones.
Comme pour la Fontaine de Jouvence, la Vengeance de Salazar est le genre de film où lorsqu’on sort de la salle de cinéma on est tenté de penser que la saga aurait du s’arrêter avant et qu’il vaut mieux rentrer chez soi et se regarder à la télé la première trilogie, la véritable réussite de la série et qui proposait une fin parfaite pour clôturer la saga.
Ce cinquième volet relève un peu le niveau du précèdent film ! Le casting est meilleur et l'histoire est intéressante à suivre ! un bon film qui nous laisse une mystérieuse interrogation a la fin ; probablement et surement l'annonce d'un sixième volet 16/20
Après un 4ème film qui m'avait moins séduit clairement je retrouve enfin le plaisir de regarder un Pirate Des Caraïbes. Franchement je l'ai adoré on y retrouve tout ce que j'aime et m'a fait aimer les premiers films un vrai plaisir pour les yeux