Alexarod
Publiée le 18 décembre 2020
Je n’attendais pas grand-chose de cet opus, principalement à cause de la presque pu.rge que fut le 4ème volet, puis là après la sexy Penelope Cruz on se tape son mari moche, on a perdu au change. Bon ben faut avouer qu’au final j’ai été surpris, et en bien. Les critiques disent qu’il se rapproche du 1er long métrage, c’est vrai en ce sens que le couple de jeunes est là et qu’il se découvre sur fond de piraterie non voulue. L’humour revient en force, très appréciable dans un film pour enfants, tout en laissant place à de l’action pas trop abusée (pas d’affrontement de Kraken en virevoltant sur des ficelles en pleine tempête). Pas mal de persos reviennent pour la joie des fans, fidèles à eux-mêmes, surtout Jack, et tant mieux car c’est ma principale crainte quand on fait des sagas en changeant les réalisateurs. A part ça la mise en scène est claire, c’est bien monté, Zanelli peut effectivement être vu comme le digne successeur de Hans Zimmer car on s’y méprendrait à l’écouter, les FX sont nickels et on retrouve bien le côté Caraïbes dans les décors. Par contre la trame est un copié collé de celle de la Fontaine de Jouvence, avec des Anglais à la place des poursuivants espagnols, un corsaire mort vivant (comme dans le 1) pour remplacer Barbe-Noire, le trident de Poséidon pour la fontaine et les spoiler: rejetons de Will Turner et Barbossa au lieu d’un cureton et sa sirène. La quête n’est vraiment qu’un prétexte car elle n’occupe que peu les personnages et ne dure que quelques minutes au final. Du coup, l’histoire n’a qu’un bon côté : renouer avec les héros de la trilogie, alias Will Turner et Elisabeth Swann, surtout si [spolier] la suite est davantage basée sur eux, vu la scène post générique [/spoiler], pour le reste elle est basique, comme la trame donc. Ah et Disney continue de vouloir se montrer féministe à outrance, comme pour tenter de réparer le passé, car on se tape encore une héroïne forte et volontaire, caractérielle (ce qui se traduit par ch.iante chez eux) et qui s’affirme plus que de raison. Petit taquet supplémentaire : Barbossa est censé avoir l’épée et les pouvoirs de Barbe Noire, de cela on ne voit rien. La VF est affreuse, les voix ayant changées et ne correspondant pas toujours aux personnages, puis l’ensemble dure un peu trop notamment à cause de quelques longueurs et d’une foule d’éléments (l’histoire de Salazar et celle de Barbossa, les anglais qui s’ajoutent). Néanmoins on passe un bon moment et ça remet la franchise dans le droit chemin, même s’il parait que c’était le dernier (ce dont je doute). On retrouve les codes de la saga et des films pour enfants sans être nunuches. L’histoire a un goût de déjà vu mais demeure pas mal, et un fantôme en ennemi c’est sympa, bien que j’aurai préféré un Cervantès comme pirate espagnol.
Avis : Très bonne surprise que ce cinquième opus de cette célèbre saga. Déjà meilleur que le précédant mais que j'appréciais également, pas comme la majorité qui ont descendu le 4ème opus plus bas que terre parfois. J'ai quand même été étonné de voir que le film est vraiment prenant quasiment comme le sont le premier et le troisième film où ce dernier s'y rapproche d'ailleurs. De mon côté j'ai moyennement apprécier le second mais cela reste une question de goût de chacun que je respecte. Honnêtement il y a peut-être une pointe de redondance mais la recette qui fonctionnait au début reviens et le divertissement est de qualité et est assuré par le casting où pas mal d'anciens reviennent avec un final très sympa et des nouveaux qui assurent bien notamment la jolie Kaya Scodelario. Javier Bardem y campe un très bon méchant. Johnny Depp y est mieux que dans le 4 où il avait une pointe de surenchère. Enfin la bande son est dirigée par Geoff Zanelli est moins classe que celles appliquées par Hans Zimmer mais reste somme toute plutôt bonne et se fondant très bien à l'esprit Pirates des Caraïbes. En arriver avec un cinquième film dans une saga et réussir quelque chose qui rend tout aussi bien à l'écran que ceux qui ont fait la renommée de celle-ci c'est déjà une belle prouesse qu'ont réussi le duo de réalisateurs norvégien. Si comme moi vous êtes toujours partant pour une nouvelle aventure à voguer avec ces pirates d’eau douce ce cinquième opus est fait pour vous, devrais vous plaire et le sixième opus se fait déjà attendre. Ma note : 8/10 !
C'est un bon film dans l'ensemble. Malgré quelques doutes et réticences sur ce cinquième volet, il n'y a point de déception. Et la mise en scène est efficace, les moments d'humour sont présents et surtout c'est le vraiment un film d'aventure comme il y en a peu dans l'univers cinématographique. Le film n'est certes pas aussi bien que les trois premiers volet de la saga mais il est bien mieux que le quatrième en tout cas.
De l'action, de bons sentiments, un peu gore malgré tout pour un Disney (on est loin de la Reine des Neiges 😂😂). Un bon divertissement où on ne s'ennuie pas. Bon, Jack Sparrow est tellement l'anti héros qu'il en est réduit à n'être que celui qui subit toutes les actions, il serait peut-être temps qu'il passe la main, non ?
Une 5eme aventure largement supérieur au très décevant 4eme opus. Revoir Jack Sparrow, Barbossa et toute cette bande de canailles est toujours un plaisir mais ce plaisir est doublé lorsque le film est globalement maîtrisé. Ce qui n'était clairement pas le cas de "La Fontaine de jouvence" qui se reposait sur ces acteurs principaux pour tenter de combler un scénario paresseux et incomplet. "Pirates des Caraibes - La vengeance de Salazar" est réalisé par 2 quasis inconnus Norvégiens au dur bataillon qu'est Hollywood. Et pour commencer leur film les 2 réalisateurs on décidés d'introduire d'entrée un visage connu sur un navire familier. L'envie des 2 cinéastes est déjà très claire au bout de 5 minutes : Revenir aux sources de la saga. Et cette envie se fait ressentir tout le long du film quitte à créer des incohérences avec la première trilogie que les fans de la première heure ne rateront pas. Et c'est fort dommage car dans sa grande généralité le film est une réussite. Une aventure trépidante sans quasiment aucun temps mort. De l'humour à gogo, des clins d'oeil au 4 premiers volets, des scènes épiques et, en prime, un final vraiment spectaculaire (qui pourrait faire verser des larmes à certains !). Le tout porté par 3 acteurs principaux royales (Dommage que Bardem soit un peu sous exploité à mon goût). Seul bémol, quelques petites facilitées scénaristiques et donc des incohérences. Mais rien de bien méchant. En bref, sans atteindre le génie de la première trilogie "Pirates des Caraibes - La vengeance de Salazar" reste un divertissement de haute volée qui pourrait boucler la boucle sans aucun soucis ! Mais la scène post générique ne part pas dans cette optique la...
The best of all ! Un cinquième épisode bluffant... brillant par son ingéniosité, et spectaculaire par son originalité. Avec un tandem de nouveaux réalisateurs : Joachim Rønning et Espen Sandberg, la saga Pirates des Caraïbes se dépoussière à grand coup de combat spectaculaire et de décors bluffants et magnifiques. Avec un scénario très inventif, qui offre de nouveaux personnes, attachants, et un méchant des plus original, "La Vengeance de Salazar" est sans nul doute, le meilleur volet de la saga (et le dernier). Un final Faramineux ! 5/5 ***** PS : Une scène post-générique très énigmatique vous attend.
pirates des caraïbes la vengeance de salazar est un bon cru. Il est assez sombre, sans pour autant oublier le côté decalé propre à la sagat. Bref, un film très plaisant à regarder.
J'ai regardé pirates des caraibe 5 et fast and furious 8 cette semaine au cinéma... euh... pour être honnête j'ai tout simplement l'impression d'avoir regardé le même film ! L'excès d'humour, les jeux d'acteurs minable et les scènes irréaliste sont les trois principaux défauts de ce film. Johnny Depp ne joue pas, il surjoue ! Son personnage n'est pas écrit, il ne consiste qu'a être ivre et et a tituber. Le Brenton Thwaites là, c'est zéro talent c'est ça ? Nan mais je sais pas il se prend trop au sérieux le mec avec sa gueule d'ange pour minettes, il est vraiment pas adapté, tout le monde fait des blagues et lui il est là, parle de ses croyances mythique je sais pas trop quoi au milieu d'un combat au fond d'la mer. Il m'énerve c'est dingue ! Point positif Javier Bardem comme d'hab excellent ! Ce qui est marrant maintenant c'est que la bande-annonce elle te prend les tripes et promet un film sérieux et sombre alors que dans le film on remarque bien que les dialogues sont à 90 % écrit pour faire rire le spectateur, c'est de la tromperie. C'est « l'effet star wars 7 » = la bande annonce montre du sérieux et un méchant qui dégaine son sabre, prêt à faire un massacre et puis finalement dans le film on se rend compte que le méchant est tout simplement ridicule et faible ! On peut aussi comparer Johnny et Harrison : il y a un excès d'humour gavant avec Harrison Ford dans le S.W 7 alors que dans les précédent volet il nous faisant rire rarement et c'était subtil, exactement comme le personnage de Johnny dans ce dernier volet de pirates des caraibes. Et donc l'humour et notamment l'irréalisme absolut comme je le rappelle me fait penser au fast and furious 8, les blagues omniprésent, les scènes qui défient les lois physique :spoiler: trois chevaux qui baladent un bâtiment entier a deux étage dans les rue d'une ville, Johnny qui traverse les murs de bois d'un navire de guerre quand il est poussé par un canon... j'en passe et des meilleurs. D'ailleurs il n'y a pas beaucoup de combat au sabre on ne voit plus les belles batailles épique entre navires pirates, l'organisation tactique des batailles commandé par les capitaines n'est pas présente (sauf la belle scène de flash-back), tout ces oublie et tout les surplus trahissent l'esprit de la saga et donne un goût amer en tant que fan des premier films.
Ce film est une purge ! Déjà, le quatrième opus n'était pas bon du tout mais là, on a atteint le fond du fond de l'océan. Scénario plus que prévisible, effets spéciaux à outrance qui tentent de palier de grosses faiblesses scénaristique, personnage(s) secondaire charismatiquement proche de l'huïtre, je me suis plus qu'ennuyer pendant ce visionnage. Accompagné d'un ami cinéphile, qui n'était pas motivé pour le voir, il m'a lancé en cours de film "tu as une dette envers moi, pour le supplice infligé !" Johnny Depp a perdu de sa superbe dans le rôle de Jack Sparrow, uniquement présent par obligtion / contrat juteux ? Le premier Pirates des Caraïbes reste vraiment le meilleur en tous points et de loin.
"Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar" (je préfère son titre original, "Dead Men Tell No Tales" qui est plus classe et plus en accord avec le film) est le cinquième volet de la plus grande saga de pirates de l'histoire du cinéma. Cette franchise a toutefois connu des hauts et des bas. Ce dernier volet se situerait plutôt dans la partie haute du classement mais n'arrive pas non plus au niveau des meilleurs épisodes.
Ce "Pirates des Caraïbes" est bon parce qu'il est très divertissant. Il fait tout ce que l'on attend de lui, à savoir la quête d'un mythe accompagnée d'effets spéciaux dignes de ce nom, de scènes d'action où l'on comprend pourquoi on a attribué un tel budget à ce film (320 millions de dollars) et d'un grain de folie qui caractérise à la fois cet univers et son personnage principal.
En effet, que serait Pirates des Caraïbes sans Jack Sparrow ? Pas grand chose. Pourtant, c'est une des premières fois où son personnage et son passé sont aussi explorés. En général, on nous donnait une bribe de son passé pour justifier l'acharnement du méchant contre lui mais là, les scénaristes ont vraiment développé la genèse de son personnage. On est au-delà d'une simple justification de scénario, on est sur une histoire à part entière. Et puis Johnny Depp rempile une nouvelle fois ce qui nous offre encore une délicieuse performance.
Parmi les nouveaux venus, il faut mentionner le fils de Will Turner et d'Elizabeth Swan, Henri, ainsi qu'une scientifique accusée d'être une sorcière par la population. C'est là où le film est beaucoup plus faible : il donne une importance particulière à des personnages qui sont au mieux lisses, au pire sans présence scénique. Toute l'histoire développée autour d'eux est un peu longuette. Ils auraient gagné à prendre en épaisseur et en rugosité. Ils paraissent bien trop naïfs ou bien trop parfaits pour qu'on s'attache à eux. En revanche, ils apportent pas mal d'humour ce qui est toujours bienvenue. A l'inverse, Salazar est incarné par Javier Bardem qui, comme à son habitude, incarne son personnage à merveille.
Alors résumons : qu'est-ce qui va et qu'est-ce qui ne va pas ? Ce qui me permet d'affirmer que ce 5ème opus est un bon film, c'est sa façon de continuer la saga dans le ton fantastique, drôle et un peu épique qui lui est attaché mais ce qui me gêne un peu, c'est l'introduction de nouveaux personnages qui ne sont pas véritablement intéressants et qui demanderaient à gagner en complexité dans le 6ème opus.
Dernier volet connu des aventure de piraterie de nos héros légendaires, ce dernier est particulièrement coloré part le fait de se déroulé toujours et encore dans de magnifiques paysages exotiques, mais aussi par les effets numérique très flash qui rende l'ensemble toujours plus beau. De nouveau personnages faisant leur apparition tel la nouvelle génération d'une potentielle nouvelle saga s'autorisant par avance qui sait, une nouvelle jeunesse. Une interprétation toujours au top et une nouvelle star mondiale qui s'offre un très sympathique rôle de méchant revenant de l'outre tome. Le début lui est simplement canon et sans temps mort, décors et costumes parfait. Musique au top et humour à gogo.
Des effets bluffant et une colorimétrie hyper maîtrisée. Une passionnante leçon d'histoire sur Galilée et une splendide imagination de ce qu'est le ciel étoilé en fin de film. Et tout du long justement et à plusieurs reprises, la seconde musique officielle du film est elle quasiment prête à remplacée l'autre bien plus emblématique mais qui à un moment donné, pourrait bien se faire détrônée. Enfin, Barbosa fut magique dans son costume et le décor de son vaisseaux fut sans nom. Le final avec le grand trident de Poséidon fut magique et la mise en scène au rendez-vous. L'histoire sur la jeunesse de Sparow était forte agréable à visionnée.
Un dernier opus magique de haute voltige avec son humour débordant et ses qualité visuelles et techniques ne prenant toujours aucune rides, à déguster sans modération.
J'ai été voir le film en avant-première et il y a d'après moi tout ce que l'on peut attendre d'un film Pirates des Caraibes : En effet, Pirates des Caraibes : La Vengeance de Salazar regroupe de bonnes scènes d''action, de l'humour, un scénario assez prenant mais qui n'est pas non plus parfait, des effets spéciaux qui sont très bien réalisés et des retrouvailles avec des personnages emblématiques de la série. N'hésitez donc pas à aller le voir, que vous soyez fan ou non, car je suis sûr que vous passerez un bon moment et que vous en aurez pour votre argent ! PS : Soyez patient et rester jusqu'à la fin du générique 😉
Cinquième opus d'une franchise qui n'en finit pas de nous canuler, Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar déboule sur nos écrans. Malgré un généreux budget de 320 millions, le cacheton des acteurs (celui de Depp frise avec les 90 millions), aura été fatal au scénariste, sacrifié sur l'autel de l'austérité. Service minimum donc avec un scénar tenant sur trois lignes, copié-collé d'un précédent épisode, et des comédiens désormais plus connus pour leur sens des affaires que pour un quelconque autre talent.
Insolente machine à fric, Johnny Depp, lorsqu'il n'est pas rond comme une queue de pelle (ou ne baigne pas dans son dégueuli), joue petit bras et nous sert une soupe saumâtre, mélange d'eau de vaisselle et de légumes avariés. S’escrimant piteusement à justifier son salaire mirobolant, ses gesticulations et ses grimaces de pantin pathétique ne sont au final que le reflet de sa parfaite vacuité.
Mais que l'on se rassure ! En dépit de l'absence de scénario, de dialogues grotesques et de la pauvreté du casting, Disney assure néanmoins l'essentiel. A grand renfort d'effets spéciaux, la firme réalise le tour de force de sortir un produit parfaitement formaté qui plaira au plus grand nombre. Avatar triste d'un universalisme triomphant, les caisses de l'oncle Picsou ne sont pas près de s'assécher.
Vidant définitivement les acteurs de toute leur substance, la multinationale démontre, avec une bienveillance cynique, que le recyclage de vieilles gloires (alcooliques ou pas), est un modèle économique viable et très prometteur.
A voir uniquement si vous avez des actions chez Disney et que vous souhaitez participer activement à l'enrichissement de ses actionnaires.
Du Grand Spectacle. Aprés un Quatrième Opus différent mais efficace,le duo Joachim Rønning & Espen Sandberg parviennent avec brio a nous livrer un Cinquième Épisode plus Spectaculaire et Exaltant qui arrive a retourner aux sources de la saga. Pour Commencer la Mise en Scéne est innovante et diriger d'une main de maitre en parvenant a se différencier quelque peu des précédents volets avec en prime des Environnements plus vaste et visuellement magnifique qui sont un véritable dépaysement et qui est servi par une BO splendide de Geoff Zanelli qui n'a rien a envier au compositeur Hans Zimmer tout en livrant des thèmes assez mémorables qui sied merveilleusement au film. Ensuite le Scénario est toujours aussi Captivant de bout en bout tout en parvenant a réserver quelques références assez subtiles aux précédents épisodes mais qui réserve sont lot de Rebondissements surprenants a travers un Rythme effréné qui ne s'affaiblit jamais pendant 2h10,ajouter a cela des Effets Spéciaux impressionnants qui en met toujours plein la vue en passant par des morceaux de bravoure spectaculaire mais qui n'oublie pas pour autant son mélange d'Humour,de Romance et de Noirceur qui sont plus que jamais présent dans cette nouvelle aventure. Enfin le Casting est quand a lui irréprochable dont on retrouve avec une immense joie le personnage emblématique du Capitaine Jack Sparrow qui reste fidèle a lui mème grâce a l'interprétation sans faille de Johnny Deep plus forme que jamais, a ses cotés on retrouve également quelques anciens personnages de la saga comme le charismatique et imprévisible Capitaine Hector Barbossa campé par un Geoffrey Rush toujours aussi impeccable dont le personnage prend une autre tournure dans cet opus et pour combler le tout le film marque l'arrivée marquante de quelques nouveaux protagonistes qui viennent rafraichir cette immense saga a commencer par le jeune acteur Brenton Thwaites qui s'en tire honorablement dans la peau de Henry Turner qui est le digne successeur de son père qui est vite rejoint par la ravissante Kaya Scodelario qui tire son épingle du jeu dans la peau de Carina Smith une astronome déterminée qui possède un mystérieux passé et pour combler le tout l'immense Javier Bardem prête magnifiquement ses traits au Terrifiant et intriquant Capitaine Salazar qui s'avére comme un antagoniste de choc pour notre flibustier préféré et son équipage ainsi que l'un des meilleurs adversaires de la saga. En Conclusion,Pirates des Caraïbes-La Vengeance de Salazar est une réussite totale qui parvient a bonifier la franchise avec panache tout en parvenant a se réinventer d'épisode en épisode dont les amateurs d'aventure et de pirates seront littéralement combler par ce nouvel épisode encore plus Sombre,Épique,Drôle et Passionnant qui démarre l'été 2017 sur les chapeaux de roue dont les inconditionnels de la saga Pirates des Caraïbes auront le plaisir de découvrir une scène bonus après le générique de fin malgré que cet épisode arrive avec satisfaction a conclure cette fabuleuse saga d'aventure en beauté.
J'attendais cette suite avec impatience, je ne pensais pas pouvoir être aussi déçu. Ce film est un navet, pirates des Caraïbes 4 la fontaine de jouvence est un chef d'oeuvre à côté (pourtant loin d'être bon). Les musiques qui ont fait de cette franchise une des plus épique du cinéma de ces dernières années n'étaient pas au rendez-vous, elles ont étaient remasterisées et mal placées dans leurs contexte. Le seul moment où l'on entend clairement la musique original de pirates des Caraïbes c'est au générique de fin ! Le jeu d'acteur est mauvais, les dialogues sont mauvais, l'humour est de mauvais goût, Salazar n'est ni terrifiant ni charismatique. Les personnages ne sont pas respectés, la fin non plus, Bref.. Le mauvais Disney à encore frappé.