2 Guns
    Votre avis sur 2 Guns ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 février 2017
    Peu convaincu par ce 2 Guns, dont la seule véritable raison de mon visionnage était la présence d’un Denzel Washington que j’aime bien, et celle de Kormakur derrière la caméra, ce qui promettait a priori de tirer ce film du produit basique. Et bien en fait non, on se coltine un métrage peu convaincant, lorgnant du côté de Tarantino, et se voulant fun et moderne, mais étant déjà vieillot.
    Kormakur utilise en effet une réalisation pompeuse, alambiquée pour faire « in », mais qui se prend les pieds dans le tapis. Le final par exemple, qui devait être le moment fort du métrage est décevant par sa mise en scène prétentieuse, qui préfère cultiver l’effet de style à la fluidité et à l’efficacité de l’action pure. C’est à peu près comme cela tout le film durant en fait. Reste quelques décors corrects, une photographie pas trop écrasée par le mordoré du soleil mexicain, mais l’action est tout de même faible, et Kormakur a semblé simplement peu à l’aise dans ce registre. Outre ses effets tapageurs on notera d’ailleurs qu’il n’y a pas énormément d’action, Kormakur préférant orchestrer des pages dialoguées, dans un style qui rappelle furieusement Tarantino.
    2 Guns est en effet bavard, parfois pour rien, et les dialogues, surtout dans la première partie, sont construits de façon très agaçante, par des répliques ultra-rapides et qui s’enchainent à vitesse grand V, avec beaucoup de banalité. Une méthode pour faire moderne sans doute, et pour se rapprocher de Tarantino. Même la vulgarité des propos au début du film parait totalement gratuite, référencée, puisqu’elle disparait totalement ensuite. Très bavard, le film masque malheureusement, par ce procédé, son manque de relief et la faiblesse de son scénario. Brouillon, foutraque, souvent invraisemblable en poussant les retournements de situation jusqu’à l’absurde, il tient par miracle sur quelques moments second degré, et sur quelques séquences excentriques (je n’ose dire aussi sur les scènes dénudées de Paula Patton). Il n’y a pas réellement de fond dans 2 Guns, qui, on le sent, cherche à éviter le scénario basique digne du DTV du coin, mais le gonfle de façon irréelle avec beaucoup de n’importe quoi.
    Le meilleur dans le film reste, comme on l’attendait, l’interprétation. Washington est solide, et comme souvent il est à l’aise dans son personnage. Il arrive à lui donner une certaine épaisseur, et il fait face à un Wahlberg qui ne démérite pas non plus. Leur duo fonctionne, c’est déjà bien, et les deux interprètes tiennent le niveau pour ne pas donner un sentiment de déséquilibre entre les deux. A noter la présence de la charmante (mais assez inutile) Paula Patton, du méchant Bill Paxton, et surtout d’un Edward James Olmos, qui, en leader mafieux retient l’attention. Il apparait assez peu, mais il a un charisme, une présence, qui en font une des figures marquantes du métrage.
    Malgré cela, 2 Guns reste un film d’action décevant. Sans réelle personnalité, j’ai eu le sentiment que Kormakur n’était pas dans son élément, et orchestré ce spectacle « tarantinien » avec maladresse. Il faut avouer, il n’était pas aidé par ce qui reste l’élément le moins convaincant du film, son scénario. Parfois faire simple c’est aussi bien, et il vaut mieux marcher sur des chemins balisé que tenter des choses hasardeuses qui plombent au final. 1.5
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 10 janvier 2017
    2 Guns est un film étrangement mauvais. Alors que l'on s'attendait à une petite comédie policière pas trop prise de tête, le rendu final se fiche clairement de la gueule de son spectateur, le prenant pour un complet débile. De la qualité annoncée, il ne reste pas grand chose, pas même le duo promis comme étant comique. Parce qu'il faut les voir faire les pitres, Denzel et Marki Mark; faut les voir se croire drôles et badass, jouer les gros flingueurs et les grands dragueurs. Tombeurs de ces dames, sûrement pas; assommeurs de leur public, sans nul doute. Ils sont un peu comme ces relous en soirée qui te fichent l'ambiance en l'air; ou comme ce type bourré qui te plombe l'ambiance joviale des repas de famille. Aucun des deux n'est vraiment bon : d'un côté, un Washington qui s'est perdu sur le trajet. De l'autre, un Wahlberg qui ferait mieux de retourner à ses chansons. Il est tout de même assez navrant de voir deux acteurs au potentiel certains se rater si lamentablement; on est bien loin du Livre d'Eli ou même de Shooter ( oui, je le cite comme référence, parce que je suis vachement subversif ). Mous au possible, ils n'affichent jamais de réelle conviction ou même de charisme; fades et inintéressants, on sent facilement qu'ils n'en ont rien à battre de ce qu'ils font. Ca tombe bien, nous non plus. La mise en scène n'essaie pas non plus de les mettre en valeur; plate et sans âme, elle affiche un grain d'image fadasse et banal. C'est lisse, c'est laid, c'est linéaire. En somme, c'est peu recommandable. De même pour cette écriture bordélique et non maîtrisée qui nous gratifie de sacrées incohérences et de dialogues primaires hallucinants. Ou pour ces gunfights tout aussi mous que ses acteurs, et sans grand intérêt. Ou que cette bande-son qui ne parvient jamais vraiment à instaurer un quelconque rythme un tant soit moins défaillant. C'est lourd, c'est long, c'est mauvais autant que c'est risible. Est-ce cela, le buddy movie moderne? Non, de bien meilleurs films existent ( français, même ). Un bon Veber ou un bon Donner, et ça repartira tout seul. Dans le genre comédie en duo, on a Les Fugitifs. Dans celui des films d'actions version potes qui se battent contre le monde, on a la quadrilogie de L'Arme Fatale. On a déjà tout, autant qu'on a déjà tout fait. Le soucis de 2 Guns, c'est donc qu'il reprend banalement tout ce qui a déjà été fait, sans y ajouter un brin d'originalité. Fait sans personnalité ni maîtrise, sans talent ni envie.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 13 septembre 2016
    Denzel Washington et Mark Wahlberg se partagent l’affiche de ce nouveau film de Baltasar Komákur, et avec ces deux noms-là, on s’attend à du lourd, influencés que nous sommes par l’affiche présentant les deux hommes dos à dos, chacun un flingue à la main au beau milieu de billets virevoltant autour d’eux. Le titre est également assez racoleur. Oui ben n’attendez pas trop, au risque d’être un peu déçus comme je l’ai été. Bien sûr, ce "2 guns" remplit son contrat, à savoir distraire le spectateur. Mais ce n’est pas un chef d’œuvre, loin de là. Les conditions étaient pourtant réunies : deux personnages opposés à qui on a prêté des répliques parfois savoureuses de drôlerie, des dialogues qui fusent, du rythme, des coups de théâtre qu’on ne voit pas toujours venir, et de l'action, tout ça dans une intrigue déjà vue au cinéma, mais au traitement prenant des airs de comédie d’action. Le duo Washington/Wahlberg, surprenant dans le registre que je viens de nommer, fonctionne bien. Ce qui cloche, c’est le scénario : il a un parfum de bâclé, dans son déroulé mais aussi et surtout dans sa chute. C’est le symptôme d’un scénario qui repose essentiellement sur son casting. Bien sûr, on a plus ou moins déjà vu Mark Wahlberg dans ce style, mais pour autant que je m’en souvienne, je n’avais jamais vu Denzel Washington cabotiner de la sorte. Et je vous assure que c’est un délice. Pour autant, la qualité de ce duo n’empêche pas "2 guns" de se placer entre le film d’action qui ne se prend pas vraiment au sérieux et la série B au budget conséquent (74 millions de dollars quand même !). Seulement le scénario souffre d’un manque cruel de précisions, ce qui a pour inconvénient de hacher le récit et de compromettre la bonne continuité de la compréhension ainsi que l’immersion du spectateur dans l’histoire, il faut le dire. Ceci dit, on ne perd jamais de vue les véritables enjeux, et "2 guns" a le mérite de garder le public devant son écran grâce à l’association inédite de deux acteurs prestigieux. Et heureusement que les deux acteurs vedettes se sont pris au jeu, sans ça… nous n’aurions plus qu’à nous tourner (nous les hommes) vers la plastique de Paula Patton, et encore… c’est tellement éphémère…
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 2 septembre 2016
    Critique de "2 Guns".
    Super film d'action rien à dire. Le duo Denzel Washington - Mark Wahlberg est excellent avec des répliques d'un humour de haut vol. Le film n'a pas de temps mort ce qui fait qu'on ne voit pas le temps passer. Une histoire simple, un scénario accrocheur pas compliqué, une bande originale qui suit le rythme. 2Guns remplit totalement sa mission de divertir le spectateur pendant 1h50 sans pause. Humour , action tout est bien dosé et le résultat est très bon. 4/5
    christophe117
    christophe117

Publiée le 4 juillet 2016
    Entre deux parties de Payday 2 ou de GTA, pour ne pas trop être déboussolé, vous pouvez vous détendre gentiment avec ça. Quelques blagues et surtout un scénario bien monté pour le genre. L'action reste malheureusement peu impressionnante et le film aurait gagné à ne pas tant rester dans la comédie.
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 30 juin 2016
    Bon petit divertissement, après une décennie de films forts, Denzel retourne vers l'action pure et ce film-ci est drôle, le duo fonctionne bien, il y a quelques dialogues bien écrits (notamment la scène d'ouverture) et le film se laisse suivre sans être flamboyant.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 14 mai 2016
    2 Guns est un film qui distrait et qui plaît par son ambiance amusante, son humour bienvenu et son spectacle déchaîné et explosif. Le duo d'acteur porté par Denzel Washington et Mark Wahlberg est fabuleux, ces deux acteurs crèvent l'écran. Malheureusement, ce sont les seules qualités que j'ai trouvé à ce film. L'histoire, bien que plaisante de base, n'est pas suffisamment développée et manque cruellement d'efficacité. De plus, le film manque d'intensité même lors des séquences d'actions, par ailleurs l'intensité et la performance des dialogues est remarquable. Cependant, le film perd en rythme au fur et à mesure que l'on avance dans le film, le spectateur pourrait même être ennuyé devant ce film qui ne fait pas l'objet de présence d'éventuels rebondissements. La mise en scène ne s'avère être aucunement abouti et la finesse du scenario s'éclipse aveuglément...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 7 mai 2016
    Malgré un scénario qui ne vole pas bien haut, et une séquence finale ratée, ce buddy-movie fonctionne plutôt bien grâce à son humour et à l'abattage de ses acteurs principaux. Le rôle féminin de Paula Patton reste purement décoratif, dommage.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 3 mai 2016
    Un nouveau buddy movie américain vite consommé vite oublié ! Ç est probablement un des plus mauvais film de ce genre que j ai vu, pourtant l alchimie entre les deux acteurs est bonne mais la réalisation est pénible et l histoire ridicule et inutilement complexe ! Ce réalisateur islandais à du mal à faire de bon film depuis qu il est à Hollywood, la preuve avec ce film où on s ennuie et où on attend la fin avec impatience. Ç est un comble tout de même car en général avec ce genre de film, on ne se prend pas la tête et on apprécie le film, là ce n est pas le cas...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 2 mai 2016
    Une Comédie réalisée par Baltasar Kormákur. Un simili western mexicain bourré d’humour aux dialogues pertinents. C’est drôle et bien joué : Denzel Washington et Mark Wahlberg forment un très beau duo d’acteurs. Le scénario est bien ficelé, nous délivrant un suspense constant. Un bon film rythme, avec des actions d’envergure et de nombreux rebondissements.
    Le pitch : Bobby (Denzel Washington) fait partie des stups, Stig (Mark Wahlberg) est de la CIA. Ensembles ils vont infiltrer la bande de Papi Greco, le trafiquant de drogue local.
    Publiée le 2 mai 2016
    Voilà un film comme savent le faire les américains bien que le réalisateur soit islandais, les deux n’étant pas incompatibles. Certes, la distribution est alléchante, l’action est bien présente, sur ce point, le spectateur ne peut être déçu, le problème réside dans un scénario alambiqué qui déroute au démarrage et qui est plus qu’invraisemblable. En revanche, il constitue un bon divertissement. C’est un mélange de « Starsky et Hutch », de « Mad Max », de «Tango & Cash » et compagnie … donc un air de déjà vu. On n’aime ou pas, mais la recette reste efficace. Denzel Washington est égal à lui-même et forme un duo épatant avec Matt Wahlberg non moins déterminé. Du bon cinéma, sans plus.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 avril 2016
    Vous connaissez le dicton ? « N'attaque jamais une banque en face d'un restaurant qui a les meilleurs donuts des trois côtès ! » Ce n'est pas un dicton mais de la bouche de Denzel Washington, ça en devient un maintenant! Solidement rèalisè par un homme de mètier, ce buddy movie alliant les arnaques, les crimes et les retournements de situation doit beaucoup à son duo d'acteurs! L'un est agent des stups (Denzel Washington) et l'autre des forces spèciales (Mark Wahlberg). Vous mettez les deux ensemble, secouez bien, agitez, dècapsulez, et vous obtenez un cocktail explosif avec de gros calibres! La banque, c'ètait un piège...le tandem doit savoir à qui appartenait le fric! Ça veut dire bosser ensemble...dans le même voisinage...dans la même zone gèographique! On y remarque aussi Bill Paxton en salaud parfait spoiler: (la roulette russe est l'un de ses vices)
    et la sexy Paula Patton, dont le potentiel est prometteur depuis "Mission: Impossible: Ghost Protocol". L'action est menèe tambour battant et les explosions sont souvent spectaculaires! Du dèjà vu sans fioriture et très efficace...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 17 mars 2016
    On peut dire de "2 Guns" qu'il est simple mais efficace. Au programme: gunfights et explosions rythment ce film d'action. Le tandem Washington/Wahlberg fonctionne bien et leurs échanges apportent une dose d'humour bienvenue. C'est le scénario qui plombe le film. Brouillon et tirée par les cheveux, l'histoire n'a pas grand chose de consistant à présenter. Elle est, à l'instar de la réalisation, bien trop formatée pour être intéressante. "2 Guns" se regarde sans déplaisir ni plaisir.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 février 2016
    Le début de « 2 Guns » promet mais ne tient pas son engagement par la suite. Convenue mais néanmoins appréciable, cette comédie d’action, dont l’unique leimotiv est de divertir, doit surtout sa sympathie au duo formé par Denzel Washington et Mark Wahlberg.
    Publiée le 20 janvier 2016
    2 Guns est une comédie d'action plutôt réussite même si elle n'est pas novatrice pour un sous. Deux acteurs dans le rôle de deux bourrins (rôle qui leurs va vraiment bien), le duo Whalberg et Washington fonctionne parfaitement. On à un film explosif sur tout les angles avec un humour qui pique. par certains moments mais vraiment drôle. Loin d'être leurs plus gros rôle dans le cinéma, ce petit film d'action est bien sympathique et divertissant.