40 ans : mode d'emploi
    2,4
    2794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 40 ans : mode d'emploi ?

Publiée le 2 avril 2013
    Je n'avais pas interrompu une séance depuis plusieurs années. 25 mn.
    Publiée le 10 mai 2013
    Ce film nous rappelle à quel point Judd Apatow est l'un des meilleurs dialoguistes du cinéma . Mais au delà du côté comédie vraiment excellent , il est sur le fond vraiment intéressant , il apporte une réflexion sur le couple et sur la vie émouvante .
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 octobre 2015
    Choisissez d'être heureux, la vie est belle! Cependant, il y a une petite liste de rèsolutions à respecter avant de regarder "This Is 40" : 1) Faire tous les jours de l'exercice ; 2) Passez plus de temps seuls tous les deux ; 3) Allez chez le thèrapeute chaque semaine ; 4) Ne pas stresser à cause des dètails secondaires ; 5) S'appliquer dans la scolaritè des enfants ; 6) Etre plus patient avec les enfants ; 7) Travailler sur sa colère ; 8) Ne plus fumer ; 9) Ne pas laisser trop d'espace au sentiment de malheur et lâcher prise de temps en temps...Les autres règles, vous les dècouvrirez durant les 2h14 de projection! Si l'histoire a un arrière goût de dèjà-vu (on pense à "Parenthood" de Ron Howard), le duo Paul Rudd-Leslie Mann fonctionne plutôt bien à l'ècran et nous donne l'envie d'y regarder de plus près même si un peu plus de lègèretè n'aurait pas ètè de trop car le vulgaire est omniprèsent dans cette nouvelle comèdie incorrecte de Judd Apatow qui parle avant tout d'une famille modèle amèricaine! Inutile de dire que Megan Fox a ici beaucoup affaire aux hommes! Dans une scène, on peut voir Leslie Mann (amatrice du « Take On Me » du groupe A-ha) lui palper les seins pour vèrifier s'ils sont vrais! Mais quand Leslie Mann parle à ses filles dans le film, on voit dans ses yeux un amour sincère, pas un amour de comèdie! Bref, l'intèrêt rèside plus dans son duo vedette que dans certains gags parfois scato...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 13 mars 2013
    Chronique familiale et sociétale, ou comment aborder sans (trop) de dommages le tournant de la quarantaine (couple, enfants, famille et belle-famille, amis, collaborateurs etc.) sur fond (adouci) de crise économique dans la classe "moyenne-supérieure" américaine (Madame a une boutique de fringues, Monsieur un label indépendant musical - et tous les 2 des soucis d'argent). Qui ne révolutionnera pas le genre. Apatow est aux commandes, c'est dire que la touche régressive qui le caractérise y est appuyée (parfois quand même un peu trop façon potache). C'est rythmé, ce qui permet de faire passer les 2 h 15 plutôt agréablement. Les seconds rôles sont souvent les mieux enlevés et donnent lieu à quelques scènes hilarantes (les 2 beaux-pères, Jason le coach de Debbie, Ronnie le collaborateur de Pete, Jodi et Desi les vendeuses de Debbie, Catherine une mère d'élève déjantée - Melissa McCarthy vue dans "Mes meilleures amies"). Judd Apatow tourne en famille : Leslie Mann, son épouse, joue Debbie, et leurs 2 filles le sont à la ville comme à l'écran. Paul Rudd (déjà dans "40 ans, toujours puceau") forme un couple glamour, mais pas trop (ce n'est pas une "romcom"), avec la jeune femme, pour une histoire qui sent souvent le vécu.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 18 juin 2014
    J'ai réussi a tenir les 45 première minute du film, après j'ai abandonné. Si la comédie américaine c'est ça aujourd'hui et bah c'est très triste parce qu'il n'y a rien de drôle tellement ce film est lourd et sans interets
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 mars 2013
    Une bande annonce trompeuse et des critiques de presse trop enthousiastes font inévitablement de ce film une déception, on se rend rapidement compte qu'il n'y a aucun fil conducteur, que les acteurs ne sont pas bons, les dialogues encore moins, que l'humour y est régressif et que l'on va assister à un enchainements de scènes sans consistance, toutes plus lourdes les unes que les autres. Ajoutons à cela une mise en scène hachée et de la vulgarité à tous les étages, ainsi qu'un manque total de réalisme dans les relations familiales et on se retrouve simplement devant la plus belle escroquerie de ce début d'année, d'autant que certaines scènes de la B.A. ne sont même pas dans le montage final, ce qui ne laisse la place qu'à quelques sourires mais surtout à l'incompréhension et au désarroi le plus total après plus de deux heures de cette soupe à l'américaine du plus mauvais goût, bref aucun intérêt, à éviter absolument.
    Eliza H
    Eliza H

Publiée le 23 mars 2013
    c'est intéressant de voir que telerama a donné 4 étoiles a ce film...et une seule a cloud atlas. c'est 100% sûre que je ne vais JAMAIS suivre leurs conseils en matière des films...
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 8 mai 2014
    Tout ne fonctionne pas à la perfection dans "40 ans : mode d'emploi", notamment dans certains dialogues, ou avec une fin qui traîne en longueur. Mais ce film de Judd Apatow possède un charme et une fraîcheur indéniables. Cette comédie innove d'abord dans ses gags, parfois crus mais jamais vulgaires. Et pour ce qui est de l'histoire, Apatow dépeint une vision de la famille américaine moyenne extrêmement touchante en la montrant avec ses bons et ses mauvais côtés. Et si le film ne manque pas d'émotion, c'est parce que tous les personnages sont attachants, mais à des degrés différents, car tous construits d'une façon bien précise. "40 ans : mode d'emploi", malgré ses défauts, réunit les éléments essentiels pour une bonne comédie: humour, rigueur et émotion.
    Jejeme8
    Jejeme8

Publiée le 25 décembre 2013
    Un tres bon film, une tres bonne comedie. On passe un super moment par contre, certains passages à comencer par la scene d'ouverture, son assez explicites mais cela reste tres drole sans jamais être vraiment vulgaire. Une bonne surprise.
    Histoire : 4/5
    Total : 15/20 = 4/5
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 25 août 2013
    L'on reconnaîtra volontiers quelques talents de metteur en scène a Judd Appatow, cinéaste à la carrière maintenant bien remplie. Malheureusement, ici, le bonhomme n'est que l'ombre de ce qu'il aurait pu être. 40 ans, mode d'emploi, faisant suite à l'un de ses succès, un autre mode d'emploi, en cloque, ne démontre aucune audace, si ce n'est quelques répliques grossières. Que Leslie Mann et Paul Rudd soient des interprètes rompus au genre n'y change rien, l'on tourne inlassablement en rond sur le thème de la quarantaine, une remise en question d'un couple d'américain aisé alors que vie sexuelle, libido et affaires font des hauts et des bas.

Bref, le sujet s'adresse certes à tout un chacun, mais de là a en subir deux heures et 15 minutes, la coupe est pleine. Par ailleurs, Appatow ne dresse ni le tableau d'une famille américaine modeste ni celui d'un cercle familial issu d'une réelle recherche. Non, Appatow préfère non montrer des gens orgueilleux, californiens nageant dans une futilité toute droite issue d'une image pré-construite. Personne ne peut vivre sans IPhone, IPad, le film est en soi une publicité pour Apple. Appatow ira même nous faire croire que ses personnages sont confrontés à des problèmes financiers alors qu'ils vivent dans un château en banlieue avec jardin, qu'ils roulent en grosse berlines allemandes, chacun étant chef d'entreprise.

Fumer, c'est mal, Facebook est l'école de la vie, manger des gâteau lorsque l'on fait tout les jours du vélo, à la mode descendance du héros national déchu, Armstrong, c'est mal. Bref, le film pue la mesquinerie à plein nez, dressant le tableau factice d'une famille américaine de télévision factice. L'on ira même, une fois de plus, a intégrer la condition juive à cette breloque qui se caractérise par des idées lumineuses telles qu'intégré au casting une certaine Megan Fox, histoire d'attirer quelques jeunes pubères dans les salles.

Mesquin, artificiel, le dernier film de Judd Appatow est une farce longue et facétieuse. L'on ne ressent ni attachement ni empathie pour des personnages tous plus futiles les uns que les autres. Pire que tout, le cercle comique américain nous renvoie inlassablement les mêmes seconds rôles, acteurs issus de la mauvaise école qui n'auront jamais d'autres possibilités que de se trimbaler la bouche en cœur dans ce genre de production. D'une fausseté incroyable, difficile de comprendre la très bonne réception de ce film auprès de la presse spécialisées. Aussitôt vu, aussitôt oublié. 03/20
    Publiée le 9 mai 2014
    Ce film est une calamité, des scènes qui n'ont aucun lien entre elle, pas de but , aucune histoire, vraiment 2h08 de perdu ...
    Nico591
    Nico591

Publiée le 12 mai 2013
    Judd Appatow, figure de la comédie US actuelle nous sert ici un film sur la crise de la quarantaine au sein d'un couple qui bat de l'aile.
    A la manière d'un Woody Allen dans la psychanalyse de la chose, c'est très bavard, plutôt bien écrit dans les dialogues et bourré de références culturelles.
    Le problème c'est que c'est beaucoup, 2h15 pour nous raconter une banale histoire de couples à l’américaine, 1h30 aurait été largement suffisant et aurait davantage contribué à la qualité, c'est d'ailleurs après cette heure et demie que j'ai commencé à décrocher.
    Le film nous montre aussi le matérialisme et la superficialité d'une certaine classe moyenne américaine qui se regarde le nombril ou alors Mr Appatow ne serait pas un peu prétentieux.
    Publiée le 13 mars 2013
    Si on compare le contenu scénaristique de "40 ans : Mode d'emploi" et sa durée, il y a un grand gouffre. En effet, la faible épaisseur des intrigues-anecdotes ne justifie aucunement la durée pharaonique du film. Face à ce manque d'enjeux globaux, l'ennui arrive très spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 22 juillet 2013
    Après avoir vu la B.A, cette petite comédie avait l'air bien dé final j'ai été bien déçu. C'est marrant mais sans plus. Certain passage sont long, très très long et on viens à s'ennuyé.
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 26 février 2016
    Un regard plutôt juste et amusant sur la vie de couple et ses aléas traités avec légèreté loin de la lourdeur habituelle de J.Apotow