QuelquesFilms.fr
Publiée le 30 novembre 2013
Le petit tour de passe-passe fantastique consistant à faire revivre à un personnage son passé n'est pas nouveau. Au cinéma : Peggy Sue s'est mariée, de Coppola... En littérature/manga : Quartier lointain, de Taniguchi... Entre autres exemples. Sans révolutionner le thème, Noémie Lvovsky (réalisatrice et actrice principale) se l'approprie toutefois joliment, avec drôlerie et tendresse, entre nostalgie et allégresse. Le potentiel comique naît évidemment du décalage entre la maturité (de corps et d'esprit) de Camille et la situation dans laquelle elle se trouve, puisqu'elle est considérée comme une jeune fille par son entourage. Côté enjeu dramatique, on retrouve l'inévitable question : peut-on changer son passé si l'on connaît à l'avance son futur ? Le traitement de cette question est ici moins intellectuel qu'émotionnel. Et en la matière, Noémie Lvovsky fait preuve d'une belle sensibilité et d'un vrai talent dans l'écriture de son film. Relations entre parents et enfants, liens amicaux et histoires d'amour s'entremêlent habilement, souvent de façon réjouissante. Par ailleurs, les décors, les vêtements des personnages et leurs accessoires ont été choisis avec un soin exquis. Tout comme les chansons de la BO et les textes de la pièce de théâtre dans laquelle joue Camille adolescente (une pièce de Goldoni). Bref, tout fait sens agréablement et en beauté (à commencer par le superbe générique de début). Le film coule bien, porté par un casting impeccable, et se révèle attachant jusqu'au bout. À noter : les interventions savoureuses de Jean-Pierre Léaud (en horloger cosmique) et de Mathieu Amalric (en professeur libidineux et sarcastique).
Une comédie dramatique mélancolique, assez touchante mais qui tombe quand même dans les clichés de ce genre redondant. Avec 2-3 pointes d'originalité, le scénario raconte le voyage dans le temps d'un quarantenaire en plein divorce qui retombe dans son adolescence et va revivre cette époque et sa première rencontre avec le futur amour de sa vie, une intrigue qui se joue du voyage dans le temps et propose un voyage mélancolique et quasi-initiatique mais on subit quand même des clichés de la dramédie française assez lourd a la longue. Scénariste, réalisatrice et interprète principal du film (ça, c'est du travail !), Noémie Lvovsky est assez fade en tant qu'actrice, alors que des seconds rôles se démarquent comme Samir Guesmi, drôle et énergique ou encore le couple Vuillermoz/Moreau. Empreinte de mélancolie, la mise en scène signé Lvovsky est agréable et soigné, mais sans plus particulier, et c'est peut-être la le plus gros problème... Une dramédie a la mélancolie attachante, qui n'échappe pas a la soupe française habituelle mais qui reste agréable tout du long.
Déçu par ce film encensé par toute critique...pas réussi à vraiment entrer dans l'histoire..ai trouvé la réalisation un peu lourde...Noémie Lvovsky surjoue en adolescente de 16 ans...pour moi plutôt long et ennuyeux..
Les bandes-annonces, au moment de sa sortie, m'avaient laissé espérer tellement mieux que j'ai été déçu lorsque j'ai enfin pu voir ce film en vidéo. Malgré tout, il y a de bonnes choses, de très bons passages et une réflexion sur la vie qui passe très instructive.
Camille, une actrice quadragénaire ratée et déprimée, se rend seule à une fête du Nouvel An. Mais à minuit, elle tombe dans un coma qui va alors la faire se réveiller en 1985, ce qui était alors l'année de ses 16 ans. Mais le plus étrange, c'est que personne ne semble s'apercevoir que Camille conserve son corps et son esprit d'adulte... Le postulat de départ est plutôt intéressant car on est en présence d'une histoire qui touche au voyage dans le temps, mais bizzarement j'ai pas été plus conquis que cela concernant ce long-métrage qui à tout de même eu pas moins de 13 nominations aux Césars en 2013. L'interprétation de Noémie Lvovsky est assez touchante, par contre sa mise en scène manque de relief et le déroulement du récit se suit de manière regrettable avec bien peu d'entrain et possède finalement que très peu de surprises. Au final, cette fable qui aborde le thème de la seconde chance possède tout de même quelques bons moments, mais elle est loin de m'avoir émerveiller.
Même si l'idée de voyage dans le temps n'est pas nouvelle elle n'en demeure pas moins attirante et reste originale. Côté esthétique, vintage c'est moyen. Les parents de Camille sont plutôt attachants et le fait de vouloir les enregistrer pour garder une trace matérielle avant leur mort prochaine est touchant. Mais bon, dans l'ensemble le moins que l'on puisse dire c'est que c'est lent, pas drôle et assez ennuyeux, et donc au bout d'une heure je n'avais plus l'envie de regarder la longue suite. Bref un échec de plus pour Lvovsky
L'idée du film est intéressante, faire remonter le temps à un personnage, qui va tenter, sinon de corriger ses erreurs passées, du moins de profiter de "l'aubaine". En effet, qui n'a jamais rêver de revivre ses années lycées ? "Camille redouble" bénéficie d'une bonne mise en scène, les acteurs sont convaincants, Noémie Lvovsky en tête. L'histoire est bien foutue. Mais je trouve qu'il manque à l'ensemble le petit plus qui fait la différence, sans doute un brin de folie. D'où une impression de léger gâchis à l'arrivée.
Des amis m'ont dit : "on a vu Camille Redouble, c'est pas terrible", sans m'en dire plus. Et puis je l'ai vu, et j'ai tout simplement trouvé ce film GENIAL. C'est tellement tendre, tellement émouvant, tellement vrai ( on rêverait revivre tous ces moments merveilleux avec nos proches). Et justement, je me dis qu'on ne peut apprécier ce film à sa juste valeur que si on a du "vécu". Je m'explique : si vous avez 20 ans, vos parents, vos amis, pas d'enfant; c'est beaucoup plus difficile de se projeter et comprendre, voire "vivre" ce film. Je crois que c'est pour cela que certaines critiques sont mauvaises et d'autres dithyrambiques. C'est une bonne chose au final de savoir que ça va nous toucher. Moi, ça m'a bouleversé !
Le thème est vraiment original. Mais le parti pris de jouer adulte des situations d'enfance rend tout cela assez bizarre et malsain je trouve. Au final, c'est assez déprimant. Je comprends que certaines critiques soient élogieuses mais j'avertis que cela peut vite basculer dans la déprime sur son passé.
Film sympathique, plutôt bien réussi que je surcote légèrement pour deux raisons: selon moi, c'est le premier film qui traite du "retour à l'adolescence" non seulement avec quelque chose à raconter mais aussi avec originalité. 4/5 Mr_Moui
Très déçu par ce film ! Je m'attendais tellement à quelque chose de bien, de surprenant, avec ce que j'en avais lu et entendu ! Et au final, il n'en est rien. Dommage...
On a tous un petit quelque chose de Camille et... d'Eric. On ne se remet jamais de son enfance et de son adolescence et quel dilemme si on y retournait ! Que ferait-on ? Petite musique entêtante de "si j'avais su", parfum trop tôt évaporé d'odeurs chaudes et complices, ce film, tour à tour clair, drôle et attendrissant est un moment de bonheur et de nostalgie tenace. Il nous tient au corps et révèle ce qu'on pressent jeune et qu'on découvre en vieillissant : on ne sait jamais et seul le temps qui passe nous le fait comprendre.
J'ai beaucoup aimé ce film, seul petit bémol : la fin. Je n'arrive pas à comprendre et savoir ce qu'il advient de Camille ? Ce fait de ne pas savoir me gène. Mais l'histoire et les personnages sont très attachants, on entre vite dans l'histoire.
J'ai vraiment aime ce film voir la generation de mes parents et l'actrice est geniale elle joue vraiment bien les emotions j'ai passé un bon moment malgre mon jeune age 22 ans je ne suis pas du tout la cible du film mais j'ai adoré bonne idée, bon dialogue et bon acteurs.