L_huitre
Publiée le 27 octobre 2012
Joli petit film d'auteur qui se laisse voir sans déplaisir. L'idée d'un retour dans le passé est un vieux rêve. La réalisatrice le développe d'un ton léger. Elle réussit à bien retranscrire l'époque des années 80, la complicité un peu fofolle entre collégiennes, et surtout elle arrive à nous émouvoir autour des personnages de ses parents qu'elle honore un peu plus dans cette seconde vie, depuis qu'elle sait qu'ils sont mortels. Il y a quelques moments de grâce dans ce film... Mais je mets deux étoiles, car le scénario est peu original, et la fin assez bâclée.
Pour moi le principal intérêt est de se replonger dans les années 80 avec les technologies de l'époque, la musique etc... mais scénario trop convenu, un peu ennuyeux et gentillet. Les scènes entre filles ados pas crédibles, ni entre les amoureux. J'ai par contre été émue par les scènes avec les parents, dont elle essaie de conserver des parts de vie...mais mes amies n'ont pas du tout perçu cet aspect...Film surement plus intéressant pour ceux qui étaient ados à cette époque.
Disons le clairement, le scénario de "Camille Redouble" n'est pas terminé, et ne l'a jamais été. Le film est, par conséquent, une immense frustration. Son dispositif (une femme est propulsée dans son passé de 2008 à 1985) laisser présager une pléiade de situations les plus jouissives les unes que les autres. Hélas, Lvovsky n'en fait rien et n'utilise pas la chance qu'a son personnage (à savoir, avoir de l'avance sur tout les autres, puisqu'elle sait ce qu'il va se passer). Ainsi, on assiste à un enchainement de situations qui ne vont pas jusqu'au bout de leur possibilités narratives, et c'est immensémment frustrant (pourquoi ne pas envoyer valser une prof d'histoire en lui parlant de la fin de la guerre froide par exemple? pourquoi ne pas révéler à son amie l'âge à laquelle elle va devenir aveugle? pourquoi ne pas être juste active tout simplement?) Car le personnage de Lvovsky est mou, ne fait rien, reste planté là en regardant béatement ce qu'il se passe autour de lui. Tout cela est ennuyeux et ne mène à rien. Certaines scènes n'ont tout simplement pas d'aboutissement: une scène de pseudo-révolution en classe, et alors? Quelles en sont les conséquences?! Le film souffre également d'un énorme problème de rythme: on s'ennuie (et oui, 1h55 sur du rien, c'est dur). De plus, le film abuse de la musique, ne devenant ainsi qu'un clip gigantesque et flashy au possible (trop de rouge, trop de bleu), dès qu'une scène débute et se termine, musique! Comme si Lvosky cherchait à dissimuler la vacuité de son scénario et l'inexistence de son propos. Au niveau du casting, certaines interventions sont savoureuses (celle de Sattouf et Amalric par exemple) et offrent une bulle d'air dans ce film navrant. D'autres interventions (notamment celle de Jean-Pierre Léaud, en totale roue libre) alourdissent ce film gentillet qui n'ose rien. "Camille Redouble" est au final un film mou, sans fil conducteur, dont les scènes se terminent toutes trop tôt. Un film ne peut pas tenir uniquement sur son dispositif de départ, il faut l'utiliser et le faire vivre comme il se doit. Dommage. Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/09/camille-redouble.html
Ne vous laisser pas avoir par la bande annonce, ce film est une comédie légère et charmante qui vous fait sortir de la salle le sourire au lèvre. Avec son humour sympa et une jolie histoire, le film sort sa carte du jeu au milieu des comédie débile actuellement à l'affiche (Asterix, les seigneurs et stars 80). Une comédie rafraîchissante qui fait toujours du bien.
Très bonne idée de départ, quelques acteurs sympathiques, notamment les deux adolescentes amies de Camille. Mais alors, déjà, on aurait aimé qu'elle revienne à son époque avec une tête de 16 ans et non pas une tête de 50 ans. Même si elle joue bien l'ado dans sa tête, qui malgré tout a plus d'expérience que les autres, ç'aurait été tellement frais de la voir jeune. Déjà elle fait plus de 40 ans .... Donc ça n'est pas crédible. De plus son histoire d'amour n'offre pas d'intérêt particulier, et on a du mal à comprendre ce coup de foudre entre ces deux êtres qui n'ont rien en commun. La fin est très décevante, et on ne comprend pas le pourquoi de toute cette remontée dans le temps pour une chute si intintéressante. Voir retour vers le futur ... qui est tellement plus pimenté. Je ne comprends pas les 4 étoiles de la presse, qui n'a vraiment rien à se mettre sous la dent. Néanmoins, il y a matière avec ce sujet, à faire de super petites comédies. Et si j'étais la metteuse en scène, je referais mon film en modifiant plein de choses, mais en gardant la trame malgré tout.
Un bouillonnement d'émotions, un excellent casting, un bon scénario... J'ai eu l'impression de (re)vivre avec elle, les joies et les peines de cet âge qu'on dit ingrat... Et puis qu'est ce qu'on ne donnerait pas pour faire un retour en arrière et dire à ceux qu'on aime, qu'on les aime avant qu'...
Bref, ce film m'a fait un bien fou ! Merci.
Ma sélection pour les César 2013 : Yolande Moreau qui incarne magistralement la mère de famille des années 80.
enfin ! un film avec des acteurs pas trop médiatisés, j' ai beaucoup aimé. noémie lvovsky est très fraîche en adolescente avec ses petites jupettes samir guesmi que je ne connaissais pas du tout m' a bien séduite et yolande moreau bien sûr une maman un peu "barge" un peu "larguée" mais tellement nature comme on les aime j' ai souri, j' ai ri,j' ai versé une larme, ne pas rater la scène au début du film !
Film plein de maladresses mais charmant malgré tout. Noémie Lvovsky porte son film avec énergie et exalatation. Les seconds rôles sont inégaux. Mention très bien à Yolande Moreau et mention cata à Samir Guesmi. Malgré des incohérences, on se laisse emporter dans cette histoire de retour dans le passé, qui parle à tout le monde. La fin du film est vraiment ratée, dommage. Quant aux musiques de Gaetan Roussel elles sont superbes !
On aimerait sûrement tous pouvoir un jour revivre sa vie, pour améliorer certaines choses, ou faire différemment ! En cela, ce film est très bien fait, et parait tout à fait crédible. On passe un très bon moment tout en abordant des sujets plus ou moins drôles. Il est sorti depuis un bon moment déjà, mais remplit toujours les salles. 2 bémols cependant : l'acteur Samir Guesmi est un choix étonnant car je l'ai trouvé réellement mauvais et parfois à côté de la plaque. Et ce film a comme un air de déjà vu avec la sortie en février dernier de "La vie d'une autre" de Sylvie Testud, avec le duo Kazzovitz/Binoche qui abordait exactement le même sujet...
Bonne réalisation, mise en scène originale, mais la presse en a trop fait pour un film bien mais loin d'être exceptionnelle. De bon acteurs pour un moment de cinéma agréable.
Histoire intéressante d'une femme de 40 ans qui se retrouve plongée dans son adolescence et qui cherche à échapper au futur qu'elle connait deja à tout prix. Bande originale sympa mais le tout reste moyen et parfois un peu long.
On en a fait tout un plat...pour pas grand chose! Certes, l'histoire est amusante, les personnages bien interprétés et on se retrouve bien dans certaine situations...Mais pas si drôle que cela...je n'ai pas rie, juste sourie...dommage