Another Happy Day
    1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Happy Day ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 4 février 2012
    Auréolé de son prix du meilleur scénario et rare comédien dans les films de son père Barry, Sam Levinson signe un premier film flirtant largement du côté de Festen, au ton monolithique et à l’ambiance mélancolique jusqu’à l’excès. Cependant tout n’est pas à jeter, loin de là !
    Par un parti pris radical d’emmener son film vers un ton dramatique et tendance arty, Sam Levinson prend le risque d’être jusqu’au-boutiste au risque de provoquer une overdose chez certains spectateurs. Pourtant, une certaine efficacité opère dès les premières minutes pour ne plus lâcher le spectateur intéressé de parcourir cet univers hystérique et mélancolique.
    Levison s’inscrit donc comme un réalisateur extrême. Pourtant, pour qui se laisse aller à la découverte de son film, un intérêt étrange et une sincérité apparaissent immédiatement dans la mise en scène.
    Difficile de faire plus tranché quand on s’aperçoit de la direction dans laquelle le réalisateur compte diriger son film. C’est noir, noir obscur même, presque parodique tant tout est extrême et en souffrance dans le regard posé sur cette famille. Aucun personnage ne sauve ne serait-ce qu’un instant, la frénésie et la déprime dans laquelle les membres de la famille s’inscrivent, presque tous clichés.
    C’est en cela que Levinson étonne ; film noir profond, radical, à la frénésie sous-jacente, hystérie présente, malaise profond et névroses qui voient le jour, tout est empreint d’un négativisme appuyé. Cocktail pour en faire film détestable se jouant de lui-même. Et pourtant une efficacité par une mise en scène soignée et une direction d’acteurs parfaite donnent à porter le film vers d’autres horizons.
    Nous sommes immédiatement happé par cette âpreté, ces personnages nous touchent dans leur détresse presque extrême. Sous un effet choral, donc non-redondant, on passe d’un « caractère » à un autre pour finir par rire de certaines réactions et répliques bien écrites. Trop écrit ?, oui sans doute mais Levison prend ce risque, menant son film à la limite du supportable. Il fait exploser ainsi les « codes » du film marital, les détourne comme pour mieux créer un genre en soit.
    Certains resteront sur le bord de la route, avec panneaux « n’y aller » pas, les autres, comme un enchantement onirique, inexplicable, se laisseront séduire par cette matière entre deux frontières.
    Les répliques très écrites (trop ?-on le répète-) donnent par le jeu des comédiens la parfaite résonance d’une famille crédible dans sa composition.
    Ellen Barkin, en tête d’un casting parfait (décidément, en ce moment…sic.) donne le « la » d’une partition presque théâtrale du film marital (si l’on peut inscrire le film sous cette étiquette). L’extrémisme de Levinson pointe une nouvelle fois son nez par l’énormité des affres que ce seul personnage condense, pourtant, on adhère toujours, comme par séduction. Le tout n’est que continuité. Ezar Miller, découvert dans le récent We need to talk about Kevin, confirme tout le bien qu’on pouvait penser de lui et va même au-delà tant le comédien dégage une nouvelle fois un magnétisme évident autant de présence que de jeu ; addictif et brillant. Le reste n’est qu’un délice d’ensemble tant Demi Moore (re)devient surprenante de jeu, Thomas Haden Church parfait de justesse et le casting digne de « seconds couteaux » de haute tenue. Cerise sur le gâteau, l’immense George Kennedy, qui dans un rôle trop évident, donne une ampleur tenante à son personnage. Seule une séquence finale inutile et convenue viendra gâcher le plaisir. Même si dans un élan d’unité (noire) Levinson poursuit sa mise en scène, une certaine lourdeur apparaît alors.
    Ceci reste un détail sur un film tranchant. Tout le monde ne voudra pas participer à la noce mais pour qui s’autorise un peu de vacuité, on se surprend à se laisser prendre par cette invitation noire-acide mais forte de ressentis.
    En attendant Levinson confirmer, Another Happy Day par son parti pris est un film au moins à tolérer, au pire à voir, entre surprises et émotions radicales.
    Publiée le 3 février 2012
    Un chef d'oeuvre !!!! Du pur grand cinema et du "sundance" pur jus.
    Une histoire sincèrement touchante avec des acteurs d'une qualité rarement atteinte. On quitte la salle plein de questions sur sa vie et ce film touche au but.
    Une mention speciale a demi moore qui joue là a mon avis son meilleur rôle.

A voir absolument
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 23 février 2012
    C’est parti pour une sacrée réunion de famille, plus précisément le mariage du grand frère, fils de la mère divorcée (Lynn) issu de son premier mariage. Expliquer en ces termes, cette famille recomposée parait complexe mais c’est en partie grâce à ça que le film tire sa force et sa spécificité. Même si celui-ci met un peu de temps à éclaircir la situation en nous noyant avec des prénoms, des unions, des belles mères, beaux et demi frères et belles sœurs qui apparaissent physiquement assez tard dans le film… Toutefois, dans ce système familial complexe, certains personnages se distinguent plus facilement. La mère, Lynn, personnage central du film joué par Ellen Barkin qui a déversé 30 litres de larmes pendant le film, Demi Moore jouant la nouvelle femme de l’ex mari de Lynn mais qui a élevé le jeune marié, puis Elliot le frère ainé du second mariage de Lynn, joué par Ezra Miller. Coup de chapeau à ce dernier qui restera l’atout du film avec ses répliques et comportements inappropriés mais délicieusement piquants dans des moments mélodramatiques. Le film est ainsi tiraillé entre le rire et le drame ce qui forme un très fort contraste assez singulier. Ezra Miller incarne une nouvelle fois un adolescent qui donne du fil à retorde à ces proches…un rôle qui lui va très bien même si on est curieux de le voir sous d’autres angles. Pour le reste, les démons du passé resurgissent, notamment entre Lynn et son premier mari sans oublié leur fille suicidaire, perturbée par les épreuves du passé. Ce mariage rassemble toute la famille et va donc éclaircir ou assombrir la situation. Les problèmes des uns vont se comparer à ceux des autres. Des conflits apparaissent entre ceux qui gardent les choses pour eux et ceux qui ont le besoin d’en parler à tout le monde. Le jeune marié va-t-il choisir d’aller à l’autel au bras de sa mère biologique (Lynn) ou au bras de la mère qui l’a élevé (Demi Moore) ? Tous les membres de cette famille recomposée vont se confronter plus ou moins violemment. Un choc des caractères et un choc des générations pour une belle pagaille astucieusement réalisée.
    Publiée le 3 février 2012
    Ce film est bouleversant ! Les acteurs sont tellement bon, et Ellen Barkin est juste parfaite ! Cette histoire est touchante, il est impossible de se retenir de pleurer, surtout lors de la scène où la mère s'écroule seule au milieu du jardin. Les textes sont superbes, et secouants, et le film mérite à 100% son prix Sundance pour le scénario ! Courrez vous faire votre propre idée, mais il me parait casi impossible de ne pas être sensible aux personnages, ils sont si justes !
    amour13
    amour13

Publiée le 3 février 2012
    Sur le fond ce film est une verité pour beaucoup de monde mais sur la forme ce film est déprimant !
    AcademyAwardWinner
    AcademyAwardWinner

Publiée le 13 février 2012
    Pour son premier film, Sam Levinson (fils de Barry, réalisateur très inégal) propose une énième chronique sur le thème rabattu de la famille dysfonctionnelle et hystérique. Dès lors, on ne peut s'empêcher de lui reprocher un certain manque d'originalité, tant il ressasse sans vergogne quelques ponsifs de ce genre pour le moins délicat. Personnellement, je n'ai pu m'empêcher de penser au très beau "Rachel Getting Married" de Jonathan Demme - malheureusement passé inaperçu à sa sortie - qui traitait déjà de retrouvailles mouvementées à l'approche d'un mariage. Si "Rachel..." bénéficiait d'un scénario complexe et savamment écrit et du savoir-faire de Demme, le film de Levinson n'a pas cette chance et doit beaucoup (tout ?) à sa direction d'acteurs impeccable ! Il offre à Ellen Barkin son plus beau rôle depuis "Palindromes" de Solondz, et nous rappelle quelle grande comédienne elle sait être, du moment qu'on lui offre un rôle digne de ce nom. Malgré ses lèvres en plastique (détail esthétique assez dérangeant mais somme toute trivial), elle est émouvante et d'une fragilité émotionnelle palpable. Ezra Miller, le formidable psychopathe de "We Need to Talk About Kevin", confirme son talent pour jouer des ados torturés, et évite tous les pièges de la caricature. Les seconds rôles valent aussi le détour : Diana Scarwid, Ellen Burstyn, Kate Bosworth, George Kennedy... Grâce à eux les situations les plus scabreuses ne sombrent pas dans le ridicule, on rit beaucoup, et on prend un malin plaisir à les observer se débattre dans leurs méandres relationnels. Ils font (presque) oublier les faiblesses de ce premier essai, maladroit certes, mais pas pour autant dénué de charme. B-/C
    pirandole
    pirandole

Publiée le 3 février 2012
    Franchement, soit j'étais dans un mauvais jour, soit je ne comprends pas certaines critiques positives : longtemps que je n'avais pas vu un aussi mauvais film, dans lequel l'intrigues est ienxistante, mais surtaout dans lequel il n'y a pas un acteur pour rattraper l'autre. Même en film du simanche soir à la télé, celà aurait du mal à passer
    Publiée le 9 novembre 2012
    Festen version US où comment le cinéma indépendant étatsuniens démonte encore une fois un modèle qui n'a plus lieu d'être. C'est convenu, c'est rebattu, c'est prétentieux et Ezra Miller est encore une fois une insupportable tête à claque.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 3 février 2012
    Bon sang ne saurait mentir, le jeune fils de Barry Levinson fait preuve d’une maturité précoce dans ce portrait d’une famille américaine névrosée où l’humour grinçant et le cynisme sont portés par des dialogues bien écrits. Le rythme est haletant, l’hystérie un peu caricaturale, mais on repère çà et là quelques personnages qui valent leur pesant d’originalité. Sans doute bien dirigés, on savoure de belles performances d’acteurs. Très “américain” dans son analyse sociale et psychologique, ce film laisse cependant une certaine impression de vacuité.
    Publiée le 3 février 2012
    une belle brochette de psychotiques...une famille quoi !
    Publiée le 8 mars 2012
    Toutes les familles ont leur vernis !
    NB de plus en plus de films montrent les difficultés des relations entre les membres d'une famille.
    Publiée le 2 février 2012
    Je ne peux donner la moyenne ! Discorde de famille ok mais après...
    Il faut plus de recherche. La comédie est présente mais c'est tout ! C'est un film de priorité... À quoi bon faire des film comme ça définis je me pose la question...
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 2 février 2012
    En dehors d'un lifting complètement raté sauf demi moore canon ce film est prodigieux , tous les acteurs formidables dans une famille qui n'est plus au bord du gouffre mais dans le chaos absolu.
    Publiée le 27 décembre 2012
    La moyenne car vraiment bien joué! C'est très touchant, ça pleur(niche) beaucoup, mais malheureusement ce n'est pas vraiment drôle. En tout cas pour moi. Quelques sourires et bonnes "blagues" de temps à autres. Mais c'est plutôt déprimant! On se retrouve au milieu d'un drame familial, de plusieurs drames familiaux pardon. Pas top cependant quand on ressort de la salle. A voir mais il est préférable de savoir à quoi s'attendre. Je mettrais plus dans la catégorie "drame" personnellement.
    Publiée le 2 février 2012
    Il n'y a vraiment que les américains pour nous infliger un tel poncif sur la famille !! Très très très ennuyeux !!!!!