C'est typiquement pour ce genre de film qu'il serait intéressant de faire un graphique suivant les évolutions de l'appréciation d'un spectateur pendant le film. En effet, mon opinion a beaucoup varié ! Elle a commencé bien bas pour remonter doucement, redescendre faiblement, remonter à pic, et redescendre pour finir sur 3/5. Commençons par parler de l'explication aux "pics" sur ce graphique : la principale étant tout bonnement Ezra Miller, excellent dans ce rôle qui sur le papier est déjà très bon. Certaines répliques sonnaient très "Robert Sheehan" (que vous connaissez peut-être sous les traits de Nathan dans Misfits, ou le jeune frère de Killing Bono), scandaleusement innovantes et cinglantes de cynisme. Il n'y a pas à chipoter, cet acteur est un "grand" : après ses prestations dans We need to talk about Kevin et Another Happy Day, il n'y a plus à en douter. Kate Bosworth quant à elle est extrêmement touchante en fille aînée adepte de scarifications et autres mutilations. Le reste du casting est plutôt bon dans le sens où ils remplissent parfaitement leur rôle : des cons insupportables formant une famille qui présente tous les défauts qu'une famille peut avoir. C'est probablement ce qui m'a moins plu dans le film, cette famille, je la déteste. Mais l'histoire est faite ainsi, et l'histoire a reçu un prix à Sundance... Mais bon ! Ça pleure beaucoup, parle beaucoup, et je me range du côté de la grand-mère lorsqu'elle demande à sa fille Lynn pourquoi elle ne peut pas tout simplement se taire ? C'est bien le problème du personnage et son rôle dans le scénario du film de Sam Levinson. Elle ne sait que remuer le passé, soulever les problèmes, aller au conflit pour aller mieux, pour que tout aille mieux. Son pendant obscur étant ses fils Eliott et Ben (très brillamment interprété par le jeune Daniel Yelsky) ayant tous deux différents problèmes qui les font parler en toute franchise à cette famille hautement hypocrite (Eliott est une sorte de sociopathe cynique et Ben a le syndrome d'Asperger). Pour finir, Another Happy Day est un film intéressant, foncez si vous êtes un adepte de films sur des familles barjos ! Niveau famille barjo, je retournerais personnellement vers mes classiques, Little Miss Sunshine, Juno, Le Premier jour du reste de ta vie, Bienvenue ches les Rozes, La Famille Tenenbaum, etc. Mais Another Happy Day vaut le coup d'oeil, tout de même !
Source : Plog Magazine, les critiques des ours