Magnifique. La preuve par l'exemple ; à un moment, plutôt vers la fin évidemment, arrive la question en suspend, vont-ils ou non vivre leur histoire d'amour, se mettre ensemble, ou non? Problématique classique des love stories américaines, avant que cela ne termine bien, mièvrement, dans l'ennui général, qui, hélas dois-je le dire, plais à de nombreuses femmes, par je ne sais quelle mystère ou quel aveuglement. Dans ce film, on vit cet instant autrement; on s'en fout, totalement, royalement, carrément, absolument, qu'ils se marient et fassent de beaux enfants, ou qu'ils retournent à leur morne quotidien, n'a aucune importance. Ce qui compte c'est qu'on en redemande, on veut que le récit se poursuive, continue à nous surprendre par son originalité, son charme preneur, en bien, ou en mal. Et,spoiler soft, comme c'est de la qualité, intelligent, sérieux, travaillé, subtil, ça plane au-dessus des basiques émotions bien/mal. Sandra Hüller livre une performance comparable à une Tilda Swinton, ou une Isabelle Huppert, bref qui vous voulez, ni plus, ni moins ! Vu le navrant paysage des sorties cinoche en ce moment, courez-y, même avec un parapluie. Ce n'est pas vraiment une histoire d'amour allemande entre blonds. Non. C'est un puissant portrait de femme, très chatte sans être chienne de garde, nous exposant en pleine lumière, une part de sens, et de choix de vie, condamnée souvent à ne pas sortir de notre inconscient ténébreux d'où sortent nos intuitions et nos illusions, lancées pour ne pas crever comme un chien, et avoir vécu une vie. Un must, ça me restera.