Troupe d'élite : l'ennemi intérieur
    521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troupe d'élite : l'ennemi intérieur ?

Insp. Harry Callahan
    Insp. Harry Callahan

Publiée le 6 août 2016
    Je me méfie des sequels. On y revient car on était impressionné par le premier et qu'on a peur qu'on ne soit déçu. Et souvent les suites sont faits car les studios veulent profiter du succès du premier, et sans raison crédible.

Mon angoisse était sans fondement.

La suite est aussi bien que le premier. Point.
    Grégory C.
    Grégory C.

Publiée le 18 février 2012
    Très bon film qui réflète quasi totalement la réalité des états de situations de favelas et engrenages politiques brésiliennes. En tout cas ce film m'a bien captivé tant par l'histoire se révélant comme fictive mais basé sur la réalité, que dans la mise en scène des acteurs; comme quoi le cinéma Brésilien peut faire partie de la cour des grands. D'ailleurs comme le disait le com. d'avant il s'agit vraiment d'une bonne réponse à La Cité De Dieu que je considère comme le meilleur film Brésilien traitant le sujet de favelas
    Conclusion: Très bonne suite du premier opus tout en reprenant la trame existante de celui-ci
    Publiée le 21 avril 2013
    Le premier volet était axé sur l'action et la violence brute. Cette suite y ajoute un axe politique qui forme la majorité de sa substance. Et si ce n'est pas manichéen et que le tout est équilibré, cela un donne un petit chef-d'oeuvre!
    Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Publiée le 5 septembre 2013
    Un bon film même si j'ai eu un peu de mal a identifier les personnages au début. Très réaliste au point de se demander si il ne s'inspire pas fortement de faits réels.
    Publiée le 11 décembre 2011
    Moins cinglant que le précédent, Tropa de elite 2 reste un très bon film.
    Il aborde le problème de la société brésilienne avec plus de recul que le premier opus.
    Publiée le 22 novembre 2014
    Au vu du titre, je m'attendais a un film d'action 'classique', voir une série B, mais au lieu de ca, j'ai pris une véritable claque, ce film est vraiment une excellente surprise. Il serait vraiment réducteur de le classer dans les films d'action:

José Padilha nous signe là un coup de maître, en dépeignant un portrait au vitriol de la société moderne brésilienne. Tout y passe: spoiler: des caïds des favelas aux politiciens verreux, en passant par les ripoux qui gangrennent la police militaire
    Non content de nous livrer une réalisation sans fioritures, efficace et globalement bien maîtrisée, Les acteurs de J. Padilha y sont très convainquants (y compris les seconds rôles) et parviennent à faire oublier les quelques defauts de doublage. D'autant plus qu'ils sont au service d'un scénario plutôt riche, et très réaliste, tout en évitant assez bien les clichés et les pièges auquels ont peut s'attendre dans ce genre de films.

On ressort de ce film impressionnant avec la sensation spoiler: d'avoir plongé dans la terrifiante réalité d'une société gangrennée au plus haut niveau, sans pour autant sombrer dans la noirceur totale

Je partage l'avis de certains Cinephiles qui ont fait justement remarquer que le réalisme de ce film fait froid dans le dos, et on ne peut s'empecher de penser que J. Padilha y depeint là sa réalité, prétextant la fiction pour se couvrir.

Un film à voir absolument,
    Le meilleur film brésilien qu'il m'ai été donné de voir a ce jour.
    Publiée le 9 septembre 2012
    Pour parler de "Topa de elite 2", il faut voir le premier. Dans le premier beaucoup de spectateur on vu une vision plus fasciste du personnage principale, dans le 2, il équilibre. Le réalisateur n’hésite pas à faire une critique de la politique qui est assez courageuse, et sa rend le film plus interressant. Moins de violence, mais une grosse critique de la société brésilienne. Est-ce que la société décrite pourrait se faire dans notre propre pays? Possible on vit pas dans un monde de bisounours
    Publiée le 16 février 2012
    Contrairement au précédent, le Tropa de Elite 2 est une grosse déception : trop brouillon, une voix off omniprésente qui en devient presque insupportable, reléguant les acteurs au rang d'illustrateurs de seconde zone, aucune profondeur, aucune évocation, et une économie de moyens pour un maximum de rentabilité. Nous ne sommes pas loin de l'arnaque pure et simple ! A moins que ce ne soit de la suffisance !
    Publiée le 12 février 2012
    Moins percutant que le premier, ce second opus n'en reste pas moins efficace et très critique envers la société brésilienne et ses favelas. Plus de recul dans la narration et peu moins d'action pour un scénario plus tourné vers la gangrène du monde politique et la police. Excellent film de José Padilha!
    Publiée le 14 avril 2012
    Très bon film sur le sujet plutôt épineux qu'est la corruption du système et plus précisément sans le système censé protéger la population.
    Ce deuxième volet est moins violent quitter le premier et le personnage principal est encore plus torturé.
    Mieux vaut avoir vu le premier volet pour bien mesurer les réactions de chacun.
    Publiée le 10 octobre 2012
    Moins d'action mais plus de politique et de social, voilà ce qui vous attends dans ce deuxième opus où la qualité est toujours présente.
    Publiée le 3 juillet 2014
    la digne suite du un.............................................
    Publiée le 9 mars 2011
    Avec Tropa de Elite 2 José Padilha frappe encore plus fort que dans le premier volet , avec un film plus ambitieux , toujours aussi pessimiste et encore plus violent . Ce deuxième opus est moins centré sur l'action que son prédecesseur et se révèle bien plus complet avec l'inclusion du monde politique dans le système de corruption brésilien et une dimension humaine plus profonde en raison des difficiles relations entre le capitaine Nascimento et sa famille . Les personnages se montrent également plus complet et intéressants et on retrouve avec plaisir les acteurs du premier Tropa de Elite . Même si le film est par moments un peu caricatural il n'en reste pas moins excellent dans son déroulement , son univers et son rythme soutenu . Un vrai coup de poing !
    Publiée le 2 juillet 2013
    Gros film!!! À voir absolument, le meilleur film Brésilien jamais réalisé. Âmes sensible s'abstenir...
    Davynch Lid
    Davynch Lid

Publiée le 17 août 2017
    Le premier Tropa de elite (ours d'or lors de la berlinale 2008) avait divisé la critique lors de sa sortie dans les salles françaises. Pour des journaux comme le Monde et Positif, Tropa de elite était un film d'une rare crétinerie doublé d'un fond nauséeux que n'aurait pas renié le Charles Bronson de la grande époque. Selon Brazil et L'humanité, le film de Padilha n'était pas aussi manichéen que l'on pouvait le croire. La critique de Brazil allant même jusqu'à qualifier le film de magistral. Pour ma part, Tropa de elite 1 était la vraie adaptation live de Call Of Duty, un blockbuster tape à l'oeil qui misait sur la surenchère. J'avais quand même apprécié le film en dépit de l'hymne du "tout sécuritaire" proposé par le cinéaste. Véritable carton dans son pays natal, Tropa de elite voit sa suite débarquer deux ans plus tard. C'est la même équipe qui rempile pour foncer tête baissée dans les arcanes des magouilles gouvernementales. Beaucoup moins violent que le premier, Tropa de elite 2 oscille entre la trilogie des Jason Bourne et les films contestataires de Sidney Lumet. L'action est intégralement basée à Rio de Janeiro. Le héros du film et chef de la BOPE (une sorte de GIGN brésilien), découvre que la corruption gangrène toutes les administrations de la mégapole. Armé de sa vaillance et de son incorruptible esprit il va donner un coup de pied dans la fourmillière étatique. Beaucoup plus apaisé que dans le numéro un, José Padilha décrit admirablement le cancer qui ronge sa ville. La police agit comme une mafia, le gouverneur est complice d'une vingtaine de meurtres, les campagnes éléctorales sont sclérosées par la corruption, bref, c'est la bérézina dans l'administration. Heureusement, le héros du film ne peut gérer ces problèmes à lui tout seul (Charles Bronson pouvait le faire lui!). Le metteur en scène met en lumière l'autre côté de la carte postale. Réalisé avant les éléctions présidentielles, le film ne se contente pas d'aligner les scènes d'actions mais essaye de mettre le doigt sur un phénomène qui ronge les grandes villes brésiliennes depuis des décennies. Honnêtement, on est quand même très loin des films à dossiers de Lumet. Tropa de elite 2 n'arrive jamais à la cheville du Prince de New York. Le cinéaste parvient quand même à captiver le spectateur par une mise en scène fluide et nerveuse. Tropa de elite 2 tente de nous la faire à l'américaine tout en gardant sa spécificité. Les thèmes abordés sont propres au Brésil et c'est en cela que le film est intéressant. Pour tous les fans de Seu Jorge (ils sont des millions!), son rôle de gangsta ne dépasse pas les 5 minutes dans le film. Il vaut mieux voir La vie aquatique pour profiter du charisme du chanteur.