Hors Satan
    2,6
    366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors Satan ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 30 mars 2012
    C'est long, chiant, contemplatif pour pas grand chose, les acteurs sont médiocres, l'ambiance soporifique à souhait, les dialogues proche de l'autisme. Soit je n'ai rien compris à Hors Satan, soit il n'y avait rien à comprendre.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 mars 2012
    Avant tout, que de longueurs ! Des plans séquences interminables jalonnent le film comme un supplice. Ils n'apportent rien, fatiguent et enlèvent tout l'intérêt d'un scénario assez construit, mystérieux et dérangeant. Sur ce point, un mélange de bonté et de violence, de rendre justice et hors la loi. Un film étrangement ressemblant à "Au fond des bois" sur la religion et l'emprise mais pas mieux réussi. Les interprétations, soulignées par ses silences omniprésents ne permettent pas d'avoir un jugement. L'histoire en elle-même se veut sobre (trop ?) mais ne donne pas l'impact attendu, on passe à coté. 45 minutes de film de trop sur des paysages lassants. 1.5/5 à éviter !!!
    trinitron
    trinitron

Publiée le 10 mars 2012
    une merde absolue ! 50 mots de dialogues en 40mn de film...les acteurs sont nuls à chier, le scénario est totalement incompréhensible et con au possible. La fin sent le boudin et la musique bin yenapas.
    Faut vraiment avoir envi de se masturber l'esprit pour trouver ça génial. Le foutage de gueule absolu en résumé. Enfin bravo quand meme à bruno dumont, grace à lui "hadopi" devient inutile: en effet qui voudrait télécharger une bouse (normande) pareille !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 9 mars 2012
    Incroyable nouvelle bombe cinématographique de Bruno Dumont qui nous expose une fois de plus ses réflexions philosophiques sur le bien, le mal et le mysticisme dans ce magnifique décor de la côte d'Opale. Il change de lieu mais maintient sa trame de scénario habituelle, mélangeant les genres et brouillant l'identité et la morale de ses personnages toujours extrêmement perturbés. En plus de David Dewaele qui joue parfaitement les messies, Dumont nous a dégotté 2 jeunes filles particulièrement surprenantes ne serait-ce-que par leur physique qu'il n'a pas hésité à pousser dans des scènes profondément troublantes qui restent gravées en mémoire. Il faut souligner la bande son quasi pure car prise en direct qui est à elle seule un personnage. C'est beau, c'est enivrant bien que sur un sujet triste, terrifiant, bouleversant. Il est le seul à se risquer dans ce genre de cinéma inqualifiable et je ne note pas ses films en chef d'oeuvre tout simplement car il y a toujours des écarts perceptibles dans le jeu de ces acteurs non professionnels et un brin d'émotion dans sa mise en scène pour me dévaster mais il fait vraiment partie de mes réalisateurs préférés...
    Publiée le 9 mars 2012
    Comme je l'ai écrit c'est un film que Robert Bresson n'aurait pas désavoué(Voir Mouchette ou Au hasard Balthazar). Un bon film a voir car avec certainement peu de moyen Bruno Dumont et des "antistars" Bruno Dumont réalise un petit chef d'oeuvre où pour une fois il faut faire fonctionner sa matière grise.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 11 février 2012
    Cinéaste exigeant, Bruno Dumont propose un nouveau film difficile d'accès où la réflexion prime sur la narration en tant que telle. Comme toujours, les paysages du Nord sont le cadre d'un drame où des personnages livrés à eux mêmes vont emprunter un difficile chemin quasi eschatologique. Ce rapport à la religion, ou plutôt à la spiritualité, Dumont l'a toujours traité de près ou de loin dans ses films. Ici, c'est la grande problématique, encore plus que dans son précédent film qui pourtant racontait l'histoire d'une "religieuse". Stricto sensu, la réalisation est superbe: des plans secs et froids; des acteurs non professionnels toujours convaincants (quelle direction d'acteurs !) même si l'amateurisme est flagrant. 1h50 assez longues et difficiles mais stimulantes si l'on tient le choc.
    Publiée le 28 septembre 2012
    En moins de deux heures, Bruno Dumont exhibe les rouages du montage cinématographique.
    Publiée le 13 mars 2012
    Hors Satan nous replonge dans l'atmosphère électrique qui sévissait déjà dans Flandres. On retrouve également cette habilité certaine pour capter la nature dans ce qu'elle a de plus beau et de plus inquiétant. La nature, dès le début, est un élément principal. "Le gars" et "la fille" entretiennent un rapport intime avec elle. Elle est omnisciente et omniprésente, il n'y a pas une seconde où elle n'est pas présente...
    Et même si le temps peut sembler un peu long au début, très vite le mystère prend le dessus. On est véritablement happé par les images qui défilent. On ne sait pas trop où on va, d'ailleurs on ne sait pas vraiment d'où on vient non plus, mais il y a quelque chose de plus en plus interpellant qui s'en dégage. La relation entre les deux persos principaux est assez troublante, elle semble dépasser de loin les limites d'une banale relation amoureuse. Non, il y a quelque chose de plus fort, quelque chose d'inexplicable...
    Embrumant, désorientant, dérangeant même parfois mais pourtant tellement émouvant et envoutant. Une expérience cinématographique comme seul Dumont peut nous en proposer !
    aweysha
    aweysha

Publiée le 18 décembre 2011
    Film âpre mais intéressant. Contemplatif certes puisque beau paysage filmé avec un rythme lent...mais pas que, deux personnages étant au centre de l'histoire, deux marginaux, l'un ado qui se cherche, l'autre adulte qui semble extérieur au monde.
    C'est une oeuvre qui ressemble étrangement à un autre film du moment, "Drive", dans son propos, même si celui-ci était très stylisé dans la forme, très musical, urbain et baigné dans l'obscurité bref à l'opposé de ce film.
    Il est question dans ces deux films d'un "héros" ambivalent, auto-justicier en marge d'une société violente et immorale. Il tente de survivre lui-même tout en protégeant une fille dont il se prend d'affection.
    On éprouve progressivement de l'empathie pour ce personnage froid et distant qui n'arrive pas à trouver sa place mais qui s'humanise au contact d'un autre être.
    "Hors Satan" bien qu'ancré dans la réalité avec cette nature omniprésente et ces villageois au morne quotidien est donc l'histoire intemporelle d'un chevalier.
    Je dirais pour résumer que c'est le premier film de super-héros naturaliste !!!
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 2 décembre 2011
    Alors je serais d'abord très élogieux sur le plan visuel et sonore. Le film a bénéficié d'un soin particulièrement méticuleux sur ces aspects-là, la photographie est magnifique et la qualité mise en scène prouve bien que Dumont fait partie des grands. Ces cadrages, ces mouvements de caméra sobres mais qui captent toute l'essence de la scène, c'est juste beau.
    Le film est mystérieux, il expose l'âme humaine sous plusieurs aspects et pas forcément les plus reluisants. Il y a aussi cette ambiance surréaliste qui contraste avec le calme apparent du film. L'ennui de Hors Satan c'est que je l'ai trouvé hermétique et pas follement excitant. Flandres à titre de comparaison n'était pas forcément plus rythmé, mais ça semblait cohérent et le sens du film m'avait particulièrement remué. Là peut-être que c'est l'absence d'un véritable sens qui m'a dérouté, pourtant je savais à peu près à quoi m'attendre. Mais à force je commençais à la trouver longue l'histoire de Jean-Jacques et Micheline à la cambrousse. Pour moi ce film souffre d'un gros problème de rythme, ça tourne en rond à un moment et je n'ai pas forcément trouvé le film brillant.

Le film ne m'est pas apparu comme particulièrement riche en dehors du travail technique, ça manquait un peu d'âme. Pourtant les bonnes choses y sont, l'interprétation des acteurs est très bonne même si Dumont abuse trop du silence chez ces personnages, ça manque d'authenticité, clairement moins que dans Flandres en tout cas. Mais j'aime bien le fait que Dumont choisisse des acteurs amateurs et criants de vérité, ça accentue le propos du film et sa recherche de sincérité (même si je reste assez sceptique sur ce point-là). Donc Hors Satan ne manque pas de qualités mais je trouve ce film légèrement boursouflé et très exigeant, il m'a laissé un peu de côté, je n'y ai pas vu un génie monstre mais l'expérience fut intéressante malgré un léger ennui. Pas mal, sans plus
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 30 novembre 2011
    Une oeuvre resplendissante d'originalité à la mise en scène et aux acteurs aussi irréprochables que la photographie, où la touche de Bruno Dumont est nettement visible. (La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com)
    norman06
    norman06

Publiée le 12 novembre 2011
    Au premier abord agaçant et dérangeant, voici sans doute le film le plus dépouillé de Dumont, proche de l'ascèse d'un Bresson par ce style âpre et minimaliste. Moins envoûtant que "29 Palms", pas aussi consensuel que "Flandres" mais d'une beauté rugueuse qui se mérite.
    Publiée le 7 novembre 2011
    contrairement à "the tree of life", hermétique et froid, "hors satan", d'une terrible beauté, provoque un véritable "tremblement d'être", oeuvre "primale", au souffle puissant, elle m'habite, et pour longtemps.
    Publiée le 3 novembre 2011
    J'ai payé pour dormir :) Enfin voila.. Je comprend que certains aient aimé, mais FRANCHEMENT le pire film que j'ai vu jusqu'a present..
    Publiée le 1 novembre 2011
    : Elle , un jeune fille look gothique vit avec sa mère et son beau-père qui doit la violer dans une ferme près de mer sur la côte d’Opale . Lui mi SDF , mi exorciste, mi jésus mi diable , leur relation dans la campagne du Pas de Calais , dans les marais au bord de la mer , Lui va tuer le beau père du coup de fusil , en 4 plans , secs .Film sans concession , austère , mystique .Très belle photo , paysage du Nord , avec un ciel lumineux , différents des paysages du Nord habituellement filmé par Dumont , de la vie de Jésus ou de l’humanité ou de Flandres , qui montrait la terre la boue . Des scènes assez dures , une scènes de sexe avec une routarde . Film très Bressonien , sur le mystère des êtres , sur le bien et le mal , un grand film