Hors Satan
    2,6
    367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors Satan ?

lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 23 août 2014
    Un film contemplatif, très posé avec des images travaillées dans un paysage magnifique, "Hors satan" est à coup sur un film spécial réussi et intriquant. Dommage qu'on est s'y souvent les paupières aussi lourdes...
    soulman
    soulman

Publiée le 1 août 2014
    Un OVNI dans le paysage cinématographique de ce siècle. Le regard de Bruno Dumont sur ses personnages, sur les éléments naturels qui les entourent, est celui d'un entomologiste épris de vérité. Le caractère religieux du récit réussit finalement à convaincre l'agnostique que je suis : le cinéma, lorsqu'il est créé par un artiste, peut toucher au sublime.
    stanley
    stanley

Publiée le 7 mars 2014
    Hors Satan est pour moi le premier vrai grand film de Bruno Dumont, un film doté d'une rare puissance d'évocation mystique. Dumont, mystique athée, rend ici hommage à l'oeuvre de Robert Bresson, Maurice Pialat et surtout Carl Theodore Dreyer auquel on pense souvent. Les longs plans dans la nature du nord de la France, les dunes, campagnes,ses paysages tourmentés et magnifiques renvoient à Ordet. Le cinéaste choisit les longs plans séquences, les plans larges, sans musique additionnelle pour capter une épure du monde. Le travail des sons est incomparable, le vent est vivant, même si c'est au détriment de dialogues parfois inaudibles. S'entourant d'interprètes méconnus, il en extrait des choses insoupçonnées en leur faisant garder en eux tout le mystère. David Dawaele, trop tôt disparu, campe un homme taiseux mystérieux à la fois ange et démon, bourreau et victime. L'intrigue est parfois difficile à saisir (toute l'attention est nécessaire). Le film est de plus en plus passionnant et déchirant (les retrouvailles de la mère et de sa fille morte, voir Ordet encore) et cette scène inoubliable lors de l'acte sexuel où l'homme délivre d'un mal à peine visible une femme qui pourrait se transformer en sirène lors d'un plongeon mystique. Plus fort encore sera Camille Claudel du cinéaste français le plus passionnant.
    Publiée le 27 janvier 2014
    Hors-Satan est sans doute le pire film qu’il m’ait été donné de voir. C’est-à-dire que même en comparaison des pires nanards des années 70, des plus mauvais remakes et préquels qui ensevelissent les salles de cinéma, et des pires blockbusters au scénario cousus de fil blanc, Hors-satan fait figure de référence pour sa nullité. Au moins, tous les genres de films suscités ont pour point commun de faire rire, ou de passer le temps agréablement quand on est dans le bon état d’esprit pour les regarder.
    Hors-Satan, lui, est un film pratiquement muet, où les seules paroles que s’échangent les personnages sont d’une banalité affligeante. Il arrive que dans un film, on comble les moments creux avec des plans inutiles, pour atteindre un format plus longs de quelques dizaines de minutes. Mais hors-satan, lui, ne met bout à bout QUE des scènes de remplissages ! Scénario inexistant, absence de musiques, tournage fait dans la ferme de ton oncle et le village de ta tante (pas trop couteux, ça va), les acteurs, éblouissant de nullité, ne faisant passer aucune expression ni sentiment, ont le charisme d’un bulot. C’est longueurs, sur longueurs, sur longueurs, le tout sur un fond de chamanisme de gitan exorciste sensé probablement donné au film un air pseudo-intellectuel et mystique.
    Un nanard a le mérite de faire rire, ou de retranscrire une époque et le kitsch qui allait avec. Un nanard peut se savourer pour son originalité singulière, qui bien que souvent trop poussée et rendant le film ridicule (le propre du nanard), peut s’avérer sympathique. Mais ici, il n’y a qu’une seule chose à dire : on se fait chier, et c’est une véritable souffrance que de regarder ce film jusqu’à la fin. Le réalisateur, lors du montage, a volontairement fait le choix de faire de la grosse merde bien chiante, soporifique, surement pour se donner un genre que je qualifierais de « snob ». Je ne blague pas : il n’y a vraiment RIEN à tirer de ce film : les plans ne sont pas du tous innovants (plans fixes et travelings bien lent en cascades), le film est complètement contemplatif, et est sans aucun doute le plus mauvais et soporifique jamais réalisé dans l’histoire du cinéma. Ne reste que l’esthétique des images, et le sentiment d’avoir perdu un peu moins de deux heures de temps. Les amateurs de Lars Von Trier vont adorer et pouvoir se sucer entre eux lors des soirées mondaines. Pour les autres, fuyez ça au plus vite.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 novembre 2013
    Totalement èpurè, le "Hors Satan" de Bruno Dumont est une espèce de sèrie B de son propre cinèma! Filmer l'ordinaire, totalement, uniquement, de façon dèfinitive et que cet ordinaire soit gracieux en fait! La question du vrai n'est pas important, il faut que ce soit vraisemblable! Un dècor riche mais très variè avec la ferme, le hameau, le marais...mais aussi la mer, des dunes boisèes et des dunes grises à perte de vue! il fallait une histoire pour passer à travers ça! L'utilisation de la plongèe et contre-plongèe permet au cinèaste de saturer le spectateur pour être au plus près de son personnage principal qui, dans ses actions, va au-delà du Bien et du Mal en fixant les limites! Aucune musique et encore moins de post-synchronisation, tout est entièrement en son direct avec l'interprètation d'une beautè poignante de David Dewaele et Alexandra Lematre (lui, mystique et murè dans son silence, elle, douce et èclatante de lumière). On ne peut expliquer ce film d'accès difficile puisque ce n'est pas rationnel! Et finalement on s'en fiche un peu puisque le poètique n'est pas rationnel! L'origine de tout, l'origine de la tension, c'est l'amour, une rivalitè, et "Hors Satan" ne dèroge pas à la règle! il faut passer impèrativement par "Hadewijch" pour arriver à ce stade là! Sinon ce n'est pas la peine car nous sommes ici dans un monde dans lequel le sacrè est là! Rendons hommage pour finir à David Dewaele, acteur sauvage et ombrageux qui nous manque dèjà! Sa première apparition dans le film ressemble ètrangement à l'entrèe d'un èlu au paradis...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 29 octobre 2013
    Deux tendances mystiques et cinématographiques s'opposaient nettement lors du festival de Cannes 2011, à travers les films de Terrence Malick (The Tree of Life) et de Bruno Dumont (Hors Satan), le premier ayant été présenté en compétition officielle, le second dans la sélection "Un certain regard". Malick parlait à Dieu dans un trip cosmique et lyrique, avec une virtuosité flamboyante ; Dumont évoquait la lutte contre Satan au fin fond du Nord-Pas-de-Calais, avec austérité et rudesse.
    Il y a dans le cinéma de Bruno Dumont (dans L'Humanité, notamment) une dimension "sans concession", volontairement désagréable et inconfortable, qui force la curiosité ; sa radicalité et sa brutalité peuvent exercer une certaine fascination et susciter un vrai questionnement. Le cinéaste suit, depuis ses débuts, une voie qu'ont empruntée d'autres réalisateurs illustres avant lui (Dreyer, Bresson, Pialat...), celle de la transcendance, sur le mode ascétique. Il trace un sillon contemporain, avec audace et ambition spirituelle.
    Le problème, ici, ce n'est pas le minimalisme de l'histoire ou le dépouillement stylistique, mais l'aspect schématique de la vision de l'auteur, de sa perception du monde. En gros, l'humanité sombre dans le vice et le crime. Satan est partout et détruit les innocents. Seul un exorciste, vagabond aux allures christiques, peut repousser ses assauts. Dumont donne l'impression de porter un jugement moral sur l'homme et la société uniquement par le prisme d'un manichéisme religieux. On peut trouver son film limité et archaïque, à la manière d'une fable médiévale, alourdie d'une symbolique qui frise aujourd'hui le grotesque (l'écume aux lèvres). Comme une caricature de mystère.
    Publiée le 31 mai 2013
    Je ne souhaite pas publier de critique pour ceux qui veulent le voir . Mais , je laisse mon avis : " Nul " .
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 mai 2013
    Que l’on y passe un dur moment d’ennui ou que l’on adhère à la dimension mystique que prétend y apporte son auteur, Hors Saton mérite au moins d’être vu pour la qualité de ses images naturelles flamboyantes. Avec son absence de musique et de travail de mise en scène, le film a en effet de quoi décontenancer mais ce choix artistique permet à Bruno Dumont de donner une place centrale aux paysages et aux personnages. Avait-il quelque chose de concret à nous exprimer, nous laisse-t-il le choix de nous faire notre opinion sur la nature de cet étrange nomade ou a-t-il uniquement construit son scénario autour des occasions qu’il a eu de tourner des plans où ses personnages semblent ne faire qu’un avec ses décors, ça reste très difficile à déterminer, mais une chose est certaine : Dumont a intérêt à trouver de nouvelles idées stylistiques car son cinéma, par nature très austère, devient très vite lassant.
    Publiée le 12 avril 2013
    Magnifique. Hors satan et au-delà de tout. La poésie sans limite de ce film, son étrangeté extatiques m'ont bouleversé.
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 4 avril 2013
    Film complètement barré, il vous faudra une dose de courage et de curiosité pour aller jusqu'au bout de ce long-métrage de près de 2h. Les plans sont interminables (traversées de paysage en plans fixes) et l'on ne sait pas très bien où le réalisateur veut aller. L'histoire n'a pas d'histoire, tout au plus on se demande si le personnage principal n'est pas un exorciste, mais on ne sait pas si on doit le placer du bon coté de la barrière ou non. Il a des réactions étranges, parfois on a l'impression qu'il fait le bien et parfois non, mais ses actions ne demeurent pas vraiment compréhensives. Certaines scènes sont assez crues et violentes et peuvent choquer, la bande son semble sortie d'un camescope (parfois il faut vraiment tendre l'oreille pour entendre les comédiens), et les comédiens semblent amorphes. Laissez tomber tous les schémas traditionnels du cinéma pour vous immerger dans celui de cet auteur mais attention, vous n'êtes pas sur d'y parvenir...
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 3 avril 2013
    Meurtre d'un animal, viol d'une femme... Spécisme, misogynie (c'est In Satan, pas Hors Satan)... Ennui profond, acteurs nuls... Nouvelle preuve éclatante que le cinéma français vole si bas qu'il en est inexistant.
    ozz
    ozz

Publiée le 2 mars 2013
    Euh... C'est un film ça????
    Là s'arrêtera ma critique. Tout y est dit!!!
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 9 février 2013
    "Hors Satan" est une œuvre que j’ai bien eu du mal à pouvoir visionner jusqu’à la fin, en grande partie à cause de la mise en scène qui est franchement très ennuyeuse - la faute surtout à des plans séquences souvent interminables. L’ambiance est donc très soporifique et en plus l’histoire ne raconte finalement pas grand-chose tandis que les comédiens ne se montrent vraiment pas talentueux. Bref, c’est clairement assez mauvais et bizarrement cela ne l’a pas empêché d’avoir eu plusieurs nominations au festival de Cannes en 2011.
    Publiée le 5 février 2013
    J'ai essayé de regarder environ 15 mn : trois mots inaudibles murmurés par l'actrice tourmentée et des scènes de randonnée au ralenti dans de beaux paysages ... J'ai arrêté. Trop intello pour moi sûrement !
    Publiée le 18 janvier 2013
    Du cinema pretentieux et ennuyant. Ce Hors Satan est rude et long. Au millieu d'une campagne desolee et desesperee,de plans longs dont on interroge parfois l'utilite,je n'ai vraiment pas ete embarque et ne comprend pas toutes ces critiques criant au chef d'oeuvre. Les acteurs sont tristes,les decors sont tristes,les dialogues sont plats et il ne se passe pas grand chose.