Hors Satan
    2,6
    366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hors Satan ?

jeanpV
    jeanpV

Publiée le 22 octobre 2011
    Les divers commentaires parus n’aident pas vraiment à comprendre le « thème » du film, encore qu’une œuvre d’art n’ait pas nécessairement à posséder un message. J’avais cru discerner au cours de la 1ère partie, un film sur la souffrance terrible de deux êtres confrontés à l’inavouable, à la souffrance d’un couple pour partie due à l’impuissance de l’homme. Ce n’est pas que cela ou plutôt pas cela du tout. Le film bascule au 2/3 dans l’irrationnel et la démence, tandis que les plans n’en finissent pas de se surajouter finissant par lasser. Ce n’est pas « Sous le soleil de Satan ». C’est dommage de ne pas mettre fin à une œuvre, au moment où il le faut et tenter de lui faire dire toujours plus, surtout quand elle a atteint à une pareille beauté.
    Publiée le 5 février 2013
    J'ai essayé de regarder environ 15 mn : trois mots inaudibles murmurés par l'actrice tourmentée et des scènes de randonnée au ralenti dans de beaux paysages ... J'ai arrêté. Trop intello pour moi sûrement !
    Publiée le 31 octobre 2011
    Hors satan une vrais claque visuel et un excellent film de Bruno Dumont. Les protagonistes sont tout simplement épatant notamment avec la performance remarquable de David Dewaele. Une beauté à vous couper le souffle ou l'on découvre certain aspect resplendissant de notre pays. Certaine scène sont assez cru avec une scène de sexe meurte etc etc. Un film sans concession à vite découvrir.
    Louis Lucas (romancier)
    Louis Lucas (romancier)

Publiée le 11 avril 2016
    Originaire de Bailleul dans le nord de la France, Bruno Dumont entretient depuis le début de sa carrière une relation privilégiée avec la région qui l'a vu naître. Après un détour par la Belgique (Flandres) et Paris (Hadewijch), le cinéaste pose de nouveau ses caméras dans ce cadre qu'il connaît si bien. Hors Satan, dont l'essentiel des plans ont été captés dans la nature environnant la ville d'Ambleteuse, est avant tout une création contemplative et une ode aux atouts naturels de cette région trop souvent caricaturée. Soucieux d'ancrer son film dans un réalisme exacerbé, Bruno Dumont a conçu Hors Satan comme une oeuvre nue qui trouve sa technicité dans les cadres, dans la construction et non dans les effets inhérents au montage. Les scènes se succèdent sans effets de transitions et les dialogues sont livrées telles quelles, sans postsynchronisation. Il en résulte inévitablement un inconfort certain pour le spectateur qui doit bien souvent tendre l'oreille pour discerner les rares dialogues entre les protagonistes du film. spoiler: Centré autour d'un couple qui n'en est pas un, le long-métrage se compose d'une succession de scénettes dont il faut deviner à chaque fois les tenants et les aboutissants.
    Il faut observer les corps et la manière dont ils interagissent entre deux, décrypter le sens de ses silences incessants et comprendre le propos de ce film qui, soyons honnêtes, laissera de marbre les trois quarts des spectateurs. Film d'auteur par excellence, Hors Satan s'adresse à un public averti, une audience suffisamment ouverte à l'art désintéressé pour encenser cette oeuvre unique dans le paysage cinématographique. Il faut reconnaître que d'un point de vue esthétique, la réalisation ne manque pas d'arguments mais en voulant aller jusqu'au bout de sa démarche, Bruno Dumont finit par perdre le peu de spectateurs qui a accepté de jouer le jeu au-delà de la première demi-heure. spoiler: Seules seules véritables bouleversements dans l'intrigue, les scènes au cours duquel "le gars" - c'est ainsi qu'il est nommé - fait montre d'un talent certain pour l'exorcisme et la résurrection accentuent encore l'aspect expérimental du film.
    Le résultat de cet étrange alchimie est surprenant mais néanmoins cohérent. En roues libres, les acteurs principaux du film - de parfaits inconnus - font tout ce qu'ils peuvent pour crédibiliser le couple mais le peu de dialogues et l'hermétisme de leurs personnages ne se prêtent pas réellement à l'exercice. spoiler: Ces plans vaguement ésotériques sont de plus assez inégaux dans leur qualité. Autant l'exorcisme de la jeune fille ou la résurrection de l'héroïne ont un je-ne-sais-quoi de poétique, autant le cas de la routarde plonge le film dans le grotesque maladroit.
    L'ennui est salutaire, diront certains. Dans le cas présent, il se transforme en une étrange fascination pour ces paysages que l'ambiance hypnotique tend à sublimer. C'est sans doute ce qu'il faut mieux retenir d'Hors Satan afin que le jugement définitif ne soit pas trop dur et ne s'attarde longuement sur les ellipses à n'en plus finir, le symbolisme religieux sous-jacent ou le mélange des genres un peu trop inapproprié pour convaincre.
    shimizu
    shimizu

Publiée le 6 avril 2013
    C'est sans doute pour ce film que l'adjectif "aride" a été inventé. On a du mal à rentrer dans cette histoire tordue d'exorcisme, de meurtre et de résurrection, à laquelle on ne comprend pas tout, faute de dialogues pour clarifier la situation. Le film semble extrêmement long, tout y est lent et statique. Certes, Dumont filme magnifiquement les paysages de la région, mais cela ne suffit pas à meubler un film de près de deux heures. En outre, les acteurs, non-professionnels, ne sont pas tous très bons. Ceux qui assument les rôles secondaires sont même franchement mauvais.
    aweysha
    aweysha

Publiée le 18 décembre 2011
    Film âpre mais intéressant. Contemplatif certes puisque beau paysage filmé avec un rythme lent...mais pas que, deux personnages étant au centre de l'histoire, deux marginaux, l'un ado qui se cherche, l'autre adulte qui semble extérieur au monde.
    C'est une oeuvre qui ressemble étrangement à un autre film du moment, "Drive", dans son propos, même si celui-ci était très stylisé dans la forme, très musical, urbain et baigné dans l'obscurité bref à l'opposé de ce film.
    Il est question dans ces deux films d'un "héros" ambivalent, auto-justicier en marge d'une société violente et immorale. Il tente de survivre lui-même tout en protégeant une fille dont il se prend d'affection.
    On éprouve progressivement de l'empathie pour ce personnage froid et distant qui n'arrive pas à trouver sa place mais qui s'humanise au contact d'un autre être.
    "Hors Satan" bien qu'ancré dans la réalité avec cette nature omniprésente et ces villageois au morne quotidien est donc l'histoire intemporelle d'un chevalier.
    Je dirais pour résumer que c'est le premier film de super-héros naturaliste !!!
    Publiée le 15 janvier 2013
    Ce film est d'une extrême âpreté tant d'un point de vue visuel et sonore (mise en scène austère aux larges plans fixes d'exterieurs, absence de musique, peu de dialogues), que par son propos. La grande force du cinéma de Bruno Dumont est la liberté laissée au spectateur, une liberté d'interprétation rare de nos jours, voire salutaire, qui accorde une grande confiance aux spectateurs et ne cherche pas à l'infantiliser. Néanmoins, et c'est plus encore le cas dans Hors Satan, une trop grande complexité liée à une certaine aridité visuelle rendront la tâche ardue à plus d'un. On pourrait aussi essayer de s'abandonnner tout entier à ses sensations, le film pouvant s'appréhender de cette manière, il faudrait pour cela une capacité de concentration quasi inouie.
    Telles sont les limites de cinéma là qui continue à poursuivre le sillon tracé par Tarkovsky dans le Stalker (encore une fois tant sur le propos que la mise en scène, à l'exception de la musique Dumont souhaitant être plus encore naturaliste), dans une veine volontairement plus dure, et moins ouvertement portée sur la grâce religieuse, plus "réaliste", toute acquise à l'idée de la nature, moins distinctement à celle de l'homme. Cette notion est illustrée par le personnage principal, qui est un rebouteux errant, marginal, sorte d'etre de nature capable de la plus terrible violence aveugle mais aussi de miracles, ôtant et rendant la vie selon sa volonté du moment et ses faiblesses toutes humaines (jalousie, élans sexuels), seulement approché par des femmes simples ou des animaux. Un film inconfortable, aux scènes de violence non esthétisées et par conséquent impressionnantes. Déconseillé aux âmes sensibles.
    Publiée le 26 octobre 2011
    surprenant mais mou et lent! moins accrochée que pour "TwentyNine palms" et "la vie de jésus"…des acteurs à forte gueule : un jésus illuminé justicier aux méthodes étonnantes d'"exorcisme", une jeune gothique lumineuse=mélange surnaturel ou HS (hors satan)? je passe!
    Parkko
    Parkko

Publiée le 16 octobre 2011
    C'est après avoir regardé plusieurs films de Dumont que je me rends à l'avant-première en présence du réalisateur. Bon alors qu'en dire ? On retrouve le même style de Bruno Dumont, et le truc c'est que son propos m'a pas plu, enfin j'ai pas trouvé ça intéressant et même, au final ce qu'il disait j'ai trouvé ça finalement assez peu subtil, pas toujours très pertinent. Après avoir vu plusieurs films de Bruno Dumont j'ai l'impression de revoir toujours un peu la même chose, que ça soit au niveau de la forme et au niveau du fond presque, bon ok Hors Satan entraine un changement par rapport à certains de ses anciens mais bon...
    Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 24 mars 2015
    Un film lucide, courageux, parfois âpre et désespéré, qui évoque toute une frange de la population de condition modeste, isolée des villes, et parfois à l'abandon. En proie à l'injustice, à des difficultés de langage ou au crime, que leur reste-t-il pour survivre ? Etrangement doté d'un pouvoir de guérison, le personnage principal, un marginal rendu à un état animal, n'est pas sans évoquer celui, tatoué du « Love » et « Hate », de La nuit du chasseur. Avec Hors Satan, film quasi-mystique proche du cinéma de Robert Bresson, Bruno Dumont de par une mise en scène soignée et dotée d'un magnifique cinémascope, apporte un peu de lumière à un monde social englué dans les ténèbres. Un miroir difficile à regarder, et très dérangeant, de ce que notre société hautement technologique et confortable a produit pour adoucir la vie des uns tout en ignorant l'existence des laissés pour compte. Ce sont justement ces êtres que prend le parti de filmer Bruno Dumont, l'autre partie du monde n'intervenant que sous forme de figurants sans paroles audibles, comme si tout un mur séparait une classe de de l'autre. On est loin du cinéma spectacle, du divertissement, mais peut-être que le septième art reste encore le seul moyen d'évoquer, telle la peinture, des tâches opaques sous un ciel bleu, la clarté devenant soudain chargée d'une véritable richesse, à saisir sur l'instant, avant que celle-ci ne disparaisse à nouveau dans l'obscurité.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 25 juillet 2024
    Aucun des films de Bruno Dumont n'est facile d'accès. "Hors Satan" l'est encore moins que les autres. Son décor de dunes et de hameau désert sous la graisaille et son formalisme austère ne sont pas fait pour surprendre de la part du cinéaste.
    Celui-ci met en scène un "gars", ainsi nommé, aux allures de SDF, un personnage dont le caractère symbolique semble évident bien qu'on balance d'abord entre ange ou démon. Le Bien et le Mal forment une fois de plus le thème central de Dumont, et s'expriment à travers le cheminement du gars et d'une jeune fille du hameau, et de la relation incertaine qu'ils nouent entre eux. Dépouillé et laconique, le film menace de nous perdre en route...

L'âpreté du style et l'opacité du propos ou de la symbolique intriguent en même temps qu'elles rebutent. C'est une caractéristique de beaucoup des films de Dumont. Mais le miracle se produit: insensiblement, on est gagné par l'intensité dramatique du récit, par la métaphore général ou la personnification christique, et par un manichéisme qui parait moins compliqué à aborder.
    Il faut bien des efforts pour décrypter les idées de Bruno Dumont ou sa mise en scène lourde de sens mais le cinéaste, au bout de sa démonstration, se permet même, contre toute attente, de sortir du marasme pour proposer l'espérance. La jeune fille, qui est l'enjeu du sujet, a fini par me convaincre qu'elle incarne une idée forte et poignante.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 octobre 2011
    Lorsque Bruno Dumont présente à son auditoire son dernier film, Hors Satan, son discours est à son image, fruste et succinct : au spectateur d'interpréter l'histoire qu'il raconte. Il fournit quelques clés, reste à trouver les bonnes serrures. On peut être habituellement hermétique à son cinéma et prendre pourtant du plaisir à Hors Satan, en partie du moins, à cause ou grâce à son atmosphère mystique et réaliste à la fois, avec de superbes images de la Côte d'Opale composées comme des tableaux. Autant en savoir le moins possible avant d'aller voir ce récit qui tourne autour d'un vagabond, thaumaturge, exorciste, saint ?, qui agit en protecteur d'une jeune fille, allant jusqu'à tuer pour elle. Oups, il ne faut pas trop en dire. C'est troublant, en tous cas, avec une influence de Bresson (Mouchette) et de Dreyer, pour donner une idée. Un coup de chapeau à la jeune comédienne débutante, Alexandra Lematre, stupéfiante. Les réfractaires au cinéma de Bruno Dumont peuvent tenter l'expérience, c'est sans doute son film le plus accessible, dans son apparente simplicité. Mais il y a tant de degrés de lecture et d'interprétation que les fans du réalisateur seront aux anges (c'est encore le cas de le dire).
    Publiée le 18 juin 2012
    Si jamais je devais faire un film, il ressemblerait fortement à Hors Satan !! Rarement un film m’a parut aussi beau au cinéma. Car même si le film contient quelques longueurs elles n’enlèvent rien à la vie contenue dans chaque plan. Pour des raisons inexplicables Hors Satan est un film passionnant. Bruno Dumont remonte mon estime envers le cinéma français.
    Publiée le 28 octobre 2011
    Sublime dans son minimalisme, sa caméra errante qui effleure des paysages incroyables. Je n'ose pas mettre des mots sur cette oeuvre à part entière, mystique. d'un inquiétante étrangeté!
    De la méditation face à l'écran et une tentative de transcendance spirituelle. Ce n'est pas un film pour éjaculateurs précoces qui ne se nourrissent que de l'image vitesse offerte par la publicité et le cinéma nord américain.
    soulman
    soulman

Publiée le 1 août 2014
    Un OVNI dans le paysage cinématographique de ce siècle. Le regard de Bruno Dumont sur ses personnages, sur les éléments naturels qui les entourent, est celui d'un entomologiste épris de vérité. Le caractère religieux du récit réussit finalement à convaincre l'agnostique que je suis : le cinéma, lorsqu'il est créé par un artiste, peut toucher au sublime.