C'est le quatrième film de Jacquot que je vois, jusqu'à présent il ne m'a jamais épaté mais je n'ai jamais détesté un de ses films non plus, c'est un réalisateur honnête je dirai, ni plus ni moins, avec des bonnes idées, d'autres moins bonnes.
J'étais à une avant première avec la présence de Jacquot et de l'auteure du livre, bon ça n'apprend rien, si ce n'est qu'il y avait un bouquin à la base.
La première chose qui frappe en voyant le film, c'est le casting qui est énorme, entre Seydoux toujours assez belle et fraîche (enfin fraîche, se laver ne semble guère être la priorité à Versailles), Kruger (bon à la rigueur je m'en cogne complètement d'elle), Ledoyen, mais surtout Beauvois (oui le réalisateur), mais également (et surtout même) Lvovsky (admirable).
En fait je pense qu'on peut surtout parler de Kruger qui s'amuse à retrouver un accent allemand (autrichien), bon ça fait un peu bizarre, ça ne me dérange pas plus que ça, mais bon, pas certain que ça apporte forcément grand chose, si ce n'est un peu de réalisme en plus, de Seydoux, qui est comme à son habitude, géniale, je veux dire elle est belle, mais elle garde une certaine fragilité, malgré ses airs durs, et ça c'est beau, et puis Lvovsky, qui est juste géniale dans son tout petit rôle où elle va chuchoter des ordres aux oreilels de Seydoux, mais dans sa voix on sent toute la lassitude qu'elle peut avoir, c'est vraiment brillant. Cette femme est clairement une grande actrice, et heureusement qu'elle joue dans des films qui sont biens, qui le lui rendent, entre les beaux gosses, 17 filles, l'Apollonide (très récemment), c'est que du bonheur de la voir.
Après on ne peut que se féliciter des choix de films de Seydoux qui malgré qu'elle se fasse connaître à l'étranger arriver à être brillante et à briller en France, sans s'enticher de rôles de cruches ou autre.
Après c'est un film féministe, enfin très axé sur les femmes, leurs désirs, mais bon ça ne me gène pas, surtout que comme c'était dit lors de la présentation du film c'est inédit la révolution française vue depuis les femmes.
Et Versailles, alors là, c'est clairement le personnage du film, c'est juste génialement fait. Je pense bien que le film n'avait pas un très gros budget, et on pourrait sentir ici et là des trucs qui font un peu cheap, mais malgré ça, Jacquot arrive à nous immerger dans ce Versailles, et le rendre parfaitement crédible, et réaliste. Je veux dire, on sait qu'à Versailles il faisait sombre (il y a plus de pièces que de fenêtres, cherchez le problème), que des nobles venaient s'y entasser pour voir le roi et ceci bien qu'ils aient des châteaux en province (par contre ce n'était pas la peine de le dire explicitement dans le film, ça gâche un peu tout, surtout qu'on le sait), et cette atmosphère est retranscrite parfaitement. Pire encore, on sent vraiment cette panique des nobles lors de la prise de la Bastille, les petits mots qui s'échangent en douce pour éviter que tout le monde ne le sache. Pour moi le film est avant tout un prétexte (bien qu'il ait ses qualités narratives propres, bien que des films sur le passage à l'âge adulte, on ait vu bien mieux) pour explorer ce Versailles, cette atmosphère de fin du monde, et pour moi, le film vaut surtout là dessus, dans ses décors nocturnes, la photographie qui joue sur le clair obscure, non c'est du beau boulot.
Après la mise en scène est un peu étrange je dirai par moment, Jacquot refuse le champ contre champ, et balade sa caméra ça donne parfois un effet assez étrange, pas très naturel.
Mais avec les décors et la photo, je pense qu'il faut souligner certaines compositions musicales, qui viennent accentuer cette atmosphère (pas forcément toutes les musiques, mais certaines rendent très bien).
Ce film si ce n'est pas forcément un chef d'oeuvre, c'est un film pensé, agréable, bien joué, qui vaut le détour.