Les Adieux à la reine
    2,9
    4682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Adieux à la reine ?

Publiée le 25 mars 2012
    Alors une chose est à sauver de cette catastrophe : Versailles, triste et froid, dépouillé de ses dorures. Le reste est affligeant. L'intrigue est inexistante (alors qu'il suffisait de se servir, l'Histoire ayant fait le plus gros du travail), les dialogues ridicules sinon pathétiques et les actrices ! Mon Dieu les actrices ! Mais comment peut-on jouer aussi mal ? Léa Seydoux nous récite son texte sans la moindre émotion et finit par nous sortir par les yeux après vingt minutes de néant et Diane Kruger qui nous avait déjà massacré Hélène de Troie s'attaque aujourd'hui à Marie-Antoinette qu'elle massacre moins cruellement mais avec tout autant de ferveur. Bref, l'idée de départ était séduisante : nous faire ressentir l'angoisse et l'incrédulité de la cour face aux évènements du 14 juillet. Hélas, rien ne se passe. Le réalisateur semble en fait surtout s'intéresser aux corps de ses actrices et à leur triangle amoureux mais la chose me semble elle aussi formidablement ratée !
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 25 mars 2012
    Les Adieux à la reine est un film historique avec de magnifiques images. Le scénario peu captivant ne donne pas à ce film un intérêt sur la révolution et sur les amours de la Reine... bref une déception !
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 25 mars 2012
    Benoît Jacquot sait filmer les femmes comme personne, il sait créer un univers propre et saisissant, et il sait s'approprier un récit pour le tourner à sa sauce. Si pour le cours d'Histoire, on repassera, Les Adieux à la reine reste un beau film, aux enjeux particuliers et inattendus, dans lequel une simple liseuse voue une admiration sans borne pour sa reine (on retrouve la pop star de Coppola ici). Mais comme son personnage principale, le film erre un peu sans but à la recherche de réponse à des questions dont on ne connaît même pas tout à fait la teneur. Le film force l'admiration pour son partie prie, son esthétique et son choix délicieux de ne placer l'action qu'à l'intérieur des murs de Versailles, mais on déplore trop de moments de faiblesse.
    Fafy92
    Fafy92

Publiée le 25 mars 2012
    Très moyen. Dommage les acteurs sont bons. C'est bien filmé mais le contenu est très creux. Pas grand intérêt !
    syl112002
    syl112002

Publiée le 25 mars 2012
    Film original sur les jours qui ont suivis la prise de la Bastille, vu par la lectrice de la reine jouée par une gigantesque Diane Krueger!!!
    FrancoisT
    FrancoisT

Publiée le 25 mars 2012
    Bon film mais trop long et trop lent !
    Malgré ses qualités indéniables côté réalisme et historique, on s'ennuie ferme.
    Il ne se passe presque rien. La musique est presque inexistante.
    Les acteurs sont bons mais n'arrivent pas à sauver le film.
    3 étoiles juste pour la belle reconstitution du film.
    Je ne le conseille qu'aux fans de films historiques/de reconstitutions fidèles.
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 25 mars 2012
    Versailles en off, pas le Versailles poseur et empesé qu'on a l'habitude de filmer ; décalé donc et c'est bien ce qui peut déranger dans ce film étrange mais servi par des acteurs très justes
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 25 mars 2012
    On ne dira jamais assez le bien qu'il faut penser de ces films qui tiennent debout par la grâce de leur mise en scène, la perfection des détails qui les composent (costumes, musique, lumières, décors, seconds rôles) et la perfection de leur interprétation. Un exemple récent de ce film est L'Apollonide, avec lequel Les adieux à la reine partage plusieurs points communs, dont la présence au casting de deux réalisateurs/acteurs, Xavier Beauvois et Noémie Lvovsky.

Comme dans le film de Bonnello on est ici captivé de la première à la dernière seconde par la mise en scène brillante de Benoit Jacquot, et tout particulièrement par ses admirables mouvements de caméra. Il faudrait voir et revoir ce dialogue amoureux entre Marie-Antoinette et Gabrielle de Polignac, lors duquel la caméra, très proche des visages, oscille de droite à gauche.

Jacquot excelle à rendre les ambiances par petites touches : la pauvreté des appartements des domestiques, le gigantisme du château-monde que constitue Versailles, son isolement du reste du monde.

De l'histoire proprement dit, on ne peut pas dire grand-chose sans en dévoiler ce qui en fait la valeur, mais là encore le film réserve une excellente surprise. On aurait pu croire que vu ses qualités plastiques le film aurait pu se dispenser d'un scénario digne de ce nom, mais ce n'est pas le cas. La psychologie de la jeune servante est magnifiquement cernée par une Léa Seydoux en grande forme (son meilleur rôle avec Belle épine). Mais que dire de la prestation époustouflante d'une Diane Kruger habitée littéralement par son rôle ? C'est magnifique ! Quant à Virginie Ledoyen, on a comme d'habitude un peu envie de la baffer, mais son physique rend tout à fait crédible l'attirance de la reine pour elle. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
    jclgro
    jclgro

Publiée le 25 mars 2012
    Un film historique qui gagne ses étoiles grâce au décor et aux costumes. L'ambiance de Versailles est bien restituée mais la mise en scène est complètement insipide. Dommage, un grand réalisateur aurait sans doute fait beaucoup mieux.
    ffred
    ffred

Publiée le 25 mars 2012
    ...Il est rare que l'on nous montre ce moment de l'Histoire de France à travers le regard du petit personnel de la cour. Petite histoire dans la grande. L'envers du décor de Versailles, entre rats et intrigues à tous les étages, ne manque pas d’intérêt. La reconstitution historique est minutieuse et vraiment splendide. La fin d'une époque, un monde qui s'écroule en quelques heures. Benoit Jacquot met le tout en scène avec une réelle maestria, un souffle, une urgence comme on en voit rarement pour ce type de film. Tout est parfaitement maitrisé de A à Z. Techniquement, il n'y a rien à dire, c'est un sans faute. Le fait que cela soit tourné à Versailles même est un plus. Le scénario est impeccablement écrit, loin des clichés du genre, pas un mot de trop ou de moins. Et l'interprétation bien sûr est un must...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-les-adieux-a-la-reine-102246618.html
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 25 mars 2012
    C'est bien, c'est joli, le casting féminin est fantastique (Léa Seydoux est magnifique.. et Virginie Ledoyen n'en parlons pas, parcontre Diane Kruger à tendance à m'énerver) mais tout le film est fade, sans réel piquant, une belle reconstitution des décors des costumes sans vraiment de recherches sur l'histoire. Un ennui honorable.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 25 mars 2012
    "Les Adieux à la reine" est un superbissime film réussi sur une période particulièrement intéressante de Versailles. Les costumes, les décors (bien entendu !), la narration, tout y est précieux et juste. Le jeu des principaux acteurs aurait peut être pu être plus fort (Léa Sedoux très touchante mais manquant cruellement de sourire, Diane Kruger parfois un peu maladroite, Virginie Ledoyen très belle mais sans réelle présence en dialogues, Julie Marie Parmentier parfaite) même si l'ensemble est très bon. Un très beau film définitivement.
    Publiée le 26 mars 2012
    Comme l'eau, ce film est incolore, inodore, insipide, avec une différence : l'eau au moins, désaltère...
    Publiée le 25 mars 2012
    Le film a été réecrit plusieurs fois pour cause de budget décroissant.Paradoxalement , cela contribue à sa réussite. Très fin, bien joué et dirigé, le film fait l' économie de longueurs fatales à ce minutieux dytypique d'un monde finissant d' une part et l'autre d'un sentiment amoureux trouble. Merci à l' équipe pour ce petit moment de grâce .
    Publiée le 26 août 2012
    Mélange sans saveur et sans interêt d'une tripotée de conversation plus ou moins utiles à l'avancée du film. Aucune performance, à aucun niveau, que ce soit au niveau de la réalisation hésitante ou du jeu d'acteur, parfois mauvais (Xavier Beauvois en monarque ultra-blasé...); même Virginie Ledoyen, un des personnages principal, ne sort son premier mot qu'à une heure de film (montre en main !).
    Bref, ce film ne restera pas dans les annales!
    Et une forte envie, en sortant de la salle, de se trancher les veines.