Les Adieux à la reine
    2,9
    4682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Adieux à la reine ?

Charles G
    Charles G

Publiée le 28 mars 2012
    Voici donc les derniers jours de la vie de la cour à Versailles. Versailles, que l'on nous a toujours présenté comme une abondance de luxe, une démesure de richesses, un cocon de bien-être, que sais-je encore, un endroit totalement idéalisé. Or, ici, point de tout cela, on ne se contente pas de nous présenter à nouveau cette vision stéréotypées du château de la belle reine dévergondée. Et c'est là qu'est le point fort du film : le contexte dans lequel évoluent les personnages est des plus intéressants, et des plus marquants. On nous montre un château où les dorures recouvrent des bois en piteux états, cachant pourritures et moisissures. Une ancienne cabane de chasse où pullulent les rats et où l'eau des bassins est croupie. Où la crasse se cache derrière des accessoires bling bling. L'autre point fort que le film nous fait vivre, c'est le rapport à l'information en ces temps où elle mettait des jours à se propager et où il était fort difficile de faire la part des choses entre vérités et rumeurs. Alors que nous vivons une nouvelle ère de l'ultra-instantanné, nous assistons ici à une population qui vit dans le flou total de ce qui se passe à quelques kilomètres à peine. On savait déjà ça, mais le film nous offre une opportunité de nous plonger dans cet état d'esprit. Léa Seydoux est impériale, tout comme la très talentueuse et ancrée Noémie Lvosky. Belle mise en scène aussi qui nous immisce dans les coulisses de la vie des courtisans. A voir !
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 28 mars 2012
    On s’attendait à mieux, mais il faut tout de même reconnaître à Benoît Jacquot une très grande maîtrise dans la façon de filmer ses personnages. Marie-Antoinette était frivole ça c’est sûr, mais lesbienne ça m’étonnerait beaucoup, à ma connaissance aucune de ses biographies n’en fait mention. Le casting est parfait, mis à part Xavier Beauvois que j’adore mais qui n’est ici pas à sa place, pas très convaincant en un Louis XVI bien trop détendu face à une situation aussi grave. Tout au long de la séance on se dit qu’il manque quelque chose à ce film, en fait ce quelque chose se trouve dans la mise en scène générale, même si cela est voulu ça ne colle pas, on est tout de même chez le roi de France, dans le château de Versailles, lieu incontournable pour toutes les cours européennes de l’époque, et il manque cette majesté, cette magnificence versaillaise, on l’entraperçoit cependant dans la scène qui se déroule à la galerie des glaces et où le roi annonce qu’il va se rendre à Paris, et là on y est, cette scène est d’ailleurs particulièrement poignante, les costumes sont somptueux et les visages inquiets sont fardés à souhait, la beauté du lieu mêlé à la situation dramatique qui se joue à ce moment précis font de cette scène un tableau surréaliste. 3 étoiles.
    Publiée le 28 mars 2012
    Une nullité, un scandale, une version déformée de l'histoire, une véritable imposture, qui fait d'un personnage historique marquant, Marie-Antoinette ,une vulgaire lesbienne des temps modernes. Mais dans quelle France vivons-nous ? Et jusqu'à quel niveau de bêtise et de bassesse allons-nous tomber ?
    Grisha G
    Grisha G

Publiée le 29 mars 2012
    Pour la première fois je ne suis pas sur d'avoir vu le même film que la presse française. Jamais encore je n'ai été aussi déçu devant un film qui m'intriguait autant.
    Le scénario est absolument sans intérêt, je ne suis même pas sûr qu'il y en avait une. Le jeu des acteurs digne d'un vieux téléfilm qu'on ne peut trouver que sur France 2 un mardi soir. Léa Seydoux... juste ennuyante. Meme les costumes n'assurent pas leurs rôles.
    Un seul point positive par contre, le Versailles : c'est le château qui nous fait toujours découvrir de nouvelles merveilles visuelles dans chaque film (français ou étranger) qui y sont été tournées. Ici la mise en valeur des différences entre le luxe réservé à la famille royale et les "trous à rats" des nobles qui malgré leurs énormes fortunes servent ici de femmes/hommes de chambre est presque assommante.
    Bref à éviter, il ne s'agit qu'une ombre raté de la superbe réalisation Sofia Coppola, "Marie Antoinette" (2006).
    Publiée le 28 mars 2012
    Un film qui aurait pu être très bien premièrement par ce côté envers du décors de Versaille (loin de l'habituel "Bling-Bling"). Ensuite on vit l'enfermement et la peur croissante au sein de la vie du château, la nuit de "panique" du 15 juillet est a mon avis bien représentative de ce qu'il a du se passer et constitue pour moi le meilleur moment du film. En revanche les écarts historiques ne servent pour moi à pas grand chose : spoiler: Pourquoi inventer à Marie-Antoinette un amour homosexuelle ?
    De plus des écarts impensables sont fait, spoiler: la liseuse de la reine se permet de jeter hors de la chambre de la reine une duchesse sérieusement...

Bref si le film s'était contenté de filmer ce côté révolution vu par les petites gens de l'intérieur du château de Versaille, il aurait vraiment valu le coup d'oeil... Dommage
    Publiée le 28 mars 2012
    Je me suis ennuyé du début à la fin et ai failli sortir deux fois. J'aurais du.
    solange
    solange

Publiée le 1 avril 2012
    Je n'ai pas vu le chef d'œuvre dont parlaient les critiques et me suis même un peu ennuyée parfois. MAIS... Je dois reconnaître avoir passé un joli moment en compagnie de toutes ces actrices. L'angle est original, les décors fabuleux et l'ambiance très intéressante. Je le recommande !
    Publiée le 28 mars 2012
    La critique parle d'un chef d'œuvre. Esthétiquement c'est effectivement très beau, bien joué et bien filmé et on ne voit pas le temps passer. Mais alors d'où vient le problème et le sentiment de malaise que l'on ressent à la sortie du film. Il vient du scénario, de la thèse défendue par Chantal Thomas : la reine Marie-Antoinette était lesbienne. Ce serait d'un ridicule accompli si cela ne donnait pas une crédibilité aux incroyables accusations dont fut elle fut la victime de la part de révolutionnaires qui la haïssait au point de raconter n'importe quoi pour la faire condamner. En réalité, Gabrielle de Polignac pris très à cœur son rôle de préceptrice des enfants royaux et elle fut l'amie du roi tout autant que de la reine. Elle fut ravagée par le sort réservé à Marie-Antoinette et mourut un mois après elle. Ce film est donc une fort belle imposture historique qui réserve un sort injuste à l'ancêtre du prince Albert II de Monaco. Maintenant, les images de Versailles et la description de l'ambiance qui y règanit mérite à eux seuls le déplacement.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Le charisme de Virginie Ledoyen qui joue parfaitement la fascination que l'on rencontre chez son personnage est pour une grande partie responsable de la qualité du film.
    Publiée le 27 mars 2012
    Un peu long, intrigue pas super intéressante, on peut pas dire que le film me laisse un souvenir impérissable. On notera la qualité des costumes et la vie habilement restituée du Versailles des années révolutionnaires. Léa Seydoux est convaincante, Diane Kruger beaucoup moins...Le contexte historique fait que c'est toujours un minimum captivant, mais hormis ça...passez votre chemin.
    Publiée le 27 mars 2012
    Le fossé entre les critiques presse et les critiques spectateurs est très intéressant. Les Adieux à la Reine est encensé par les critiques alors que les spectateurs semblent le bouder. Ayant vu ce film hier, je donne aujourd'hui mon avis afin de nuancer ce gouffre. La révolution française est une période que je trouve passionnante, et la grande force de ce film est de la montrer sous un tout autre jour. On assiste en fait à un huis-clos Versaillais, entre les dorures et les rats, la Reine et les domestiques. Cette vision innove, enfin de l'originalité dans un sujet aussi éculé que la Révolution ! En outre, le tout est perçu par la lectrice de Marie-Antoinette (Diane Kruger), Sidonie Laborde (Léa Seydoux), jeune fille en fleurs amoureuse des livres et très attirée par la Reine... Toute sa vie tourne autour de cette dernière, elle pourrait faire n'importe quoi pour elle. De son côté, Marie-Antoinette se languit d'amour (ou tout du moins d'un sentiment très ambigu) pour la Duchesse de Polignac (Virginie Ledoyen). La bande-annonce peut laisser à penser que le film est centré sur leurs amours : que nenni ! Et de toute façon, ce n'est pas, à mon sens, ce qui est le plus intéressant. La nouveauté réside dans le fait qu'on découvre les dessous de Versailles, les couloirs sombres, la vie des gens de maison. Tout est perçu de leur point de vue. Les couleurs du palais royal, mondain sont très chaudes, dorées, précieuses. Celles de l'envers du décor sont froides, bleutés. Le contraste est donc bien présent et permet de mieux apprécier le Versailles dans toute sa splendeur. On ne peut s'empêcher de comparer Les Adieux à la Reine au film de Sophia Coppola. Autant le dire tout de suite, il ne s'agit pas du tout du même univers. Diane Kruger incarne ici une Marie-Antoinette qui oscille entre la frivole, la capricieuse, la sensible : l'inconstance traduit son caractère. Tantôt on l'apprécie, tantôt on la déteste, ce qui permet d'éviter tout effet manichéen. Léa Seydoux est une Sidonie à l'allure calme et douce, qui désire pourtant ardemment la passion, d'où son attirance pour « Paolo » (qui s'appelle en fait René ?). Mais peut-être se tourne-t-elle vers le jeune homme pour oublier la Reine... Le film, qui s'étale sur 4 jours, peut être qualifié de films de femmes : les personnages masculins semblent ployer sous le poids du charisme des figures féminines. On ne voit que très peu Louis XVI. M. Moreau est plus présent et joue le rôle du sage informateur (bien qu'il picole dans son coin...). Cette dimension féminine se retrouve dans la grâce de la réalisation, sa sensualité, son clair-obscur très prononcé. Le trio d'actrices principales est très convaincant (surtout Diane Kruger et Léa Seydoux, Virginie Ledoyen n'était pas si présente que cela). Léa Seydoux prouve une fois de plus son talent et éblouit par sa fraîcheur et sa sensibilité. La réalité historique est plutôt respectée, même si l'Histoire ne semble pas être le point de mire de Jacquot. Les Adieux à la Reine peut plutôt s'approcher du film psychologique, il travaille sur la figure de la Reine, l'attraction et la fascination qu'elle suscite. Bien entendu, on pourrait tergiverser longtemps sur la véracité de la relation M-A/Gabrielle de Polignac. Mais le fait est qu'elle rend bien dans le film. Toutefois, elle est beaucoup moins présente que dans la bande-annonce... J'ai précédemment dit que cela ne me dérangeait pas, mais tant qu'à vouloir présenter cette relation, autant le faire à fond. Là, on reste un peu sur sa faim de ce côté-là. La fin est aussi un peu décevante, l'intonation de la voix n'indique pas une fin en tant que telle puisque la voix ne baisse pas... Oui je pinaille, mais c'est frustrant. On assiste néanmoins à un film de qualité, devant lequel on ne s'ennuie pas. Mais, à mon sens, le projet aurait pu être encore plus creusé. En somme, Les Adieux à la Reine est l'histoire d'un sacrifice, celui d'une jeune fille dévouée qui rêvait se faire corps avec le soleil mais qui, en s'y brûlant les ailes, se retrouve condamnée à errer loin dans l'univers... afin de sauver l'étoile chérie par la Reine. L'histoire d'une révolution qui gronde, d'un Versailles qui sombre, et d'individus qui assistent, impuissants, à sa chute inexorable.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 27 mars 2012
    Accessible et rythmé, "Les Adieux à la Reine" m'a plu. L'idée de plonger dans la révolution à travers un unique point de vue (celui d'une servante de Versailles et de la Reine) est intéressante. Tout comme intrigue la relation entre la Reine et sa lectrice. L'interprétation est bonne, les personnages secondaires bien croqués et la réalisation dynamique. Pas totalement transcendant mais prenant.
    Publiée le 28 mars 2012
    Le réalisateur, (qui adapte ici un roman), fait donc un zoom sur l'histoire d'amour de la reine avec Gabrielle de Poulignac et dont le pcadre temporel est la prise de la Bastille. Mais il se penche également, et surtout, sur le point de vue de sa lectrice,Sidonie Laborde, et par conséquent, sur tous les autres domestiques qui vivent et qui gravitent autour de ces hauts personnages. L'histoire reste dans le cadre du palais de Versailles, mais il n'y a pas besoin de voir les émeutes en dehors pour comprendre et ressentir la violence et l'agitation de la révolution qui s'annonce.
    Un excellent film ou le casting (un énorme bravo à Léa Seydoux), les décors, la musique, la mise en scène sont quasi parfait. On déguste ce film comme un livre. Et le meilleur pour la fin, le film a réellement été tourné dans le magnifique châteaux de Versailles.
    islander29
    islander29

Publiée le 27 mars 2012
    Malgré quelques critiques négatives, j'ai osé.....Et bien m'en a pris.....le film a un éclairage sur Marie Antoinette qui mérite d'être connu.....Bien sûr, on est très loin du Marie Antoinette de Sofia Coppola,du faste des costumes, des décors, des patisseries, des couleurs, et sans doute des millions de dollars, etc....Il semble qu'ici, en dehors d'un autre regard sur la reine, le film est aussi plus proche d'un Versailles du 18ème Siècle....Certaines ouvertures de portes sont sales, les murs pour la plupart sont froids, on trouve parfois des rats dans les cuisines ou les étangs ...L'histoire d'une très "forte amitié" de la reine Marie Antoinette (Diane Kruger) pour la duchesse de Polignac (Virgine Ledoyen) est le scénario qui va permettre à Sidonie Laborde (liseuse de la reine) de participer à l'histoire de la révolution...C'est plus subtil que démonstratif (même si on a le droit à un panorama de la Galerie des Glaces), et l'on est plongé au coeur de la révolution sous un angle original et inconnu....Le film a aussi un petit côté sensuel, décolletés plongeants, (deux scènes de nus prudes mais belles de Virginie Ledoyen et Léa Seydoux) et vaut aussi par la magnifique présence de Léa Seydoux, qui trouve ici beaucoup de lumière et de talent dans un rôle qui mérite d'être découvert.....J'ai aimé....
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 27 mars 2012
    1.5 étoile pour les costumes,la reconstitution historique,les interprètes mais que ce film est long ennuyeux et mou, 4 jours inutiles du 14 au 17 juillet 1789 d'une servante amoureuse des livres et de marie-antoinette.