La mer à boire
    2,6
    488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La mer à boire ?

Publiée le 25 juin 2012
    Film sympa, avec des rebondissements. On ne s'ennuie pas. Le sujet est d'actualité, et le point de vue économique et social est intéressant.
    Publiée le 2 mars 2012
    Une lente descente aux enfers pour un chef d'entreprise qui ne sait pas comment passer le cap en raison de la crise. Une lutte pour préserver ses valeurs, David face au pouvoir de l'argent, d'un associe et d'un concurrent a l'affut. Pas gai tout ça et enfin un patron qui suscite de l'empathie.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Un film réaliste qui traite d'un sujet d'actualité avec beaucoup de gravité.Daniel Auteuil tient bien la barre dans "la mer à boire" qui pourrait être un documentaire sur une entreprise qui coule.
    Publiée le 21 mai 2013
    Dommage... Il est regrettable que le réalisateur ait bâclé la fin car le sujet des aléas de la vie d'une entreprise est fort bien traité. Daniel Auteuil est admirable debout en bout malgré tout. Le film baisse dans le dernier quart d'heure et finit en queue de poisson, c'est le cas de le dire.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Bon film très bien interprété, notamment par un excellent Daniel Auteuil. Mais la fin est décevante et improbable, comme bâclée. Dommage. Mais malgré cela, les 3/4 du film méritent 3 étoiles.
    Publiée le 27 février 2012
    Au secours! Rien ne tient debout dans ce film, RIEN. Malgré un sujet de fond somme toute intéressant et actuel et la présence de Daniel Auteuil, le scénario reste noyé dans l'absurdité du début à la fin. Des romances grotesques, des fantômes inutiles, des personnages omniprésents qui disparaissent sans crier gare, ET une fin qui touche le fond en matière de grotesque.
    Le tout sur fond de misère social grossier, mal interprété et caricaturé
    Publiée le 20 juin 2012
    Pourquoi écrire que le film a été tourné en partie en Russie. A ce que je sache, Kiev est en Ukraine et pas en Russie. D'ailleurs, lors de la scène de l'aéroport, on entend parfaitement les annonces en Ukrainien et non pas en Russe.
    Publiée le 23 février 2012
    Un drame humain, très bien interprété par Daniel Auteuil, toujours aussi bon au fil des années. Petite analyse du film sur quejadore.com : http://www.quejadore.com/Loisirs/Culture/Cinema-La-mer-a-boire
    Publiée le 28 février 2012
    J'ai lu beaucoup de critiques sur le coté irréaliste du scénario (...et les difficultés que peu rencontrer un chef d'entreprise). Connaissant assez bien le sujet, ce film est parfaitement réaliste. Daniel Auteuil est excellent. Ceux qui cherchent de l'action, de l'aventure seront déçus. Ceux qui aiment la vie de l'entreprise seront contents de voir enfin un film juste ! Ce patron en un héros des temps modernes, bouleverse notre vision usuelle...mais à y regarder de plus prêt...
    Publiée le 4 mars 2012
    Dommage, ce film aurait pu être porteur, avoir un côté encourageant; mais ce n'est pas le cas; la fin est surprenante. J'y suis allé pour Daniel Auteuil qui joue parfaitement ainsi que ses partenaires, mais le scénario est nul.
    A chacun son avis.
    valerie-pmathieu
    valerie-pmathieu

Publiée le 26 février 2012
    on n'y croit pas! Meme D Auteuil n'est pas bon! histoire baclee pourtant le sujet est interressant et d'actualite!
    Publiée le 25 mars 2012
    Encore un chef d'oeuvre de Jacques Maillot ! Un film tout en délicatesse sur la brutalité de l'entreprise aujourd'hui. Daniel Auteuil en état de grâce.
    Publiée le 4 avril 2012
    Je trouve que le film manque de sentiment et de force. On ne sent pas le patron qui veut se battre pour faire vivre son entreprise.
    Publiée le 5 mars 2012
    Un film sensible sur la difficulté grandissante de vivre de notre travail et de fabriquer de belles choses.Les tensions économiques nous dressent les uns contre les autres et nous font regretter ce que l'on pouvait appeler "une entreprise familiale".Jamais un film n'a eu un ton plus juste sur le sujet...les acteurs sont tous au diapason! On comprend tous les personnages quelque soit leur position dans l'entreprise car ils y perdent tous le sens de leur vie!
    Publiée le 30 janvier 2017
    Un film plein de verité avec des acteurs de haut niveau, au debut une grande phase d inquietude et de detresse racontant l histoire de cette entreprise d exception de la volonté de faire la qualité comme on l aime d ouvriers passionnés enrichis d un grand savoir faire, une affaire magnifique qui recontre des difficultés, difficultés qui ne sont pas sans etre appuyés, accrues par la sagesse d esprit des banquiers verreux de nos epoques, n ayant pas plus de perspective de developpement que de deniers sous leurs oreillers. Une fin pleine de verité qui laisse sans voie...
    Bravo