Pina
    3,8
    1096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pina ?

Publiée le 30 avril 2011
    Film évènement, car premier film non blockbuster-esque en 3D, Pina est également un objet hybride à d'autres niveaux: film ou documentaire? représentations scéniques ou représentations de ses acteurs? Si on peut déplorer, la faute à la mort de la chorégraphe Pina Bausch juste avant le début du tournage, le côté éloge élégiaque du projet et la redondance de ses thématiques tournoyant inlassablement autour des relations hommes-femmes, on se laisse porter par l'énergie qui émane de la danse de cette esthéticienne du chaos organisé et du flot d'idées, cette fois convenablement soutenu par une 3D à hauteur d'hommes.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 1 mai 2011
    Une réussite. Il n'est jamais facile de filmer la danse pour le cinéma, mais la tentative est réussie. Un mélange d'images du répertoire et de nouvelles scénographies , dans des lieux naturels , en extérieur. Le cadre est souvent magnifique et très bien filmé. Il faut bien sûr aimer la danse , sinon c'est un peu lent. La 3 D n'aporte rien..C'est vraiment une astuce Marketing pour augmenter les encaissements.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
    C'est forcément intéressant car nouveau dans le paysage cinématographique; j'aurais préféré plus de scénettes visuelles sans la partie hommage (comme "This is It" où la magie des instants de concert est coupée par des interviews). Quant à la partie pseudo-intellectualisante de la danse contemporaine, ça me touche autant que "Carré blanc sur fonds blanc" en peinture...
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 19 février 2012
    Quel bonheur de voir tous ces extraits de chorégraphies de la grande Pina Baush. Wim Wenders filme avec respect et amour ces formidables danseurs qui rendent hommage à leur façon à la grande chorégraphe trop tot disparue.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 mars 2012
    Une vraie découverte pour moi qui ne connaissais rien à la danse contemporaine et qui connaissais encore moins la chorégraphe Pina Bausch... Cet art, pure expression corporelle qui peut paraître un brin hermétique, réserve toutefois sont lot de surprises visuelles. Je ne suis pas fan mais j'ai vraiment apprécié ce long métrage car les séquences sont très diversifiées de par leurs chorégraphies bien sûr (plus ou moins "dansées"mais toujours originales), mais aussi de par leurs musiques (classique, électro,...) ou leurs décors (lieux publiques, naturels ou en salle...). Les danseurs sont tous exceptionnels et rendent un bel hommage à la chorégraphe disparue. Les séquences sont cependant inégales : certaines sont trop longues alors qu'on aurait aimé que d'autres durent un peu plus. La 3D quant à elle apporte un vrai plus avec une réel profondeur de champ. En bref, ce film mérite 4/5 mais je ne lui mais que 3 car je n'apprécie qu'à petite dose... Un amateur de danse contemporaine pourrait aisément lui mettre 5 et ce serait justifié... Mais ce film est parfait pour la découvrir. Avis aux curieux...
    Amaury H
    Amaury H

Publiée le 14 avril 2011
    Franchement, si j'avais vu la bande-annonce, je n'y serais pas allé! Le film démarre sur une scène bestiale, sauvage qui m'a mis vachement mal à l'aise. J'avais l'impression de voir une pièce de théâtre/danse contemporaine
    (à la base, je n'y connais rien dans aucune de ces deux discipline)

Au final, j'ai été pris par la beauté du film, des plans, et au final de certaines danses...
    Ce n'est qu'après que je me suis rendu-compte que du peu que j'avais cerné de ce film ne fut que la beauté et les paradoxes des sentiments des danseurs...

Un film difficile pour un non connaisseur mais que je suis vraiment content d'avoir découvert!
    cinono1
    cinono1

Publiée le 28 mai 2011
    Le travail de Pina Bausch peut paraitre assez radical, jouant sur le ressenti davantage que sur l'expliqué. Ce film est une initiation et tente d'en retrouver l'essence, de capter le passage des émotions dans le corps, d'en saisir l'aspérité. Malgré des disparités entre les scènes, c'est réussi. La bande-son est top et la 3D convient bien à la danse, est utilisé à bon escient par l'insaissisable et talentueux Wim Wenders qui parvient à créer de l'espace, à filmer les mouvements en s'attachant à filmer la profondeur. Un spectacle fougeux et frele, assez libérateur, comme la danse peut l'etre. Epatant.
    Publiée le 23 avril 2011
    Très bon film de Wim Wenders, qui rend hommage à l'oeuvre de Pina Bausch, à travers une reproduction, par fragments «dansés-théâtralisés», aux créations de la célèbre chorégraphe – et principalement de quatre oeuvres majeures : Le sacre du printemps (1975), Café Müller (1978), Kontakthof (1978 ; puis 2000 pour dames et messieurs de 65 ans et plus, et enfin 2008 pour adolescents de 14 ans et plus) et Vollmond (2006). Je dois avouer, de manière préliminaire, mon ignorance la plus crasse par rapport à la danse, et presque mon hermétisme (un hermétisme redoublé, du coup) devant la danse contemporaine. Pour une critique ou un jugement sur l'oeuvre de Pina Bausch, donc, c'est raté. Je m'en tiendrais donc bien humblement au film de Wenders ; sur ce qu'il pointe ou veut pointer. Et d'abord, en guise d'introduction, la manière dont Wenders insiste sur la dimension presque linguistique de la danse estampillée Pina : pour elle – pour tous les danseurs, j'imagine –, la danse n'est pas la sphère du corps dans toute son obscurité ou son inintelligibilité, la danse n'est pas le domaine des formes et des mouvements échappant de droit au logos. Bien plutôt, la danse est un langage, un logos, une intelligibilité susceptible d'être partagée et communiquée.
    Seulement, comme la musique – ultra-présente dans ce film et dans l'oeuvre de Pina –, la danse est non seulement un langage sans mots, mais en plus une critique de tout mot, de toute prétention du mot à dire la chose. En cela le film est complètement philosophique : il s'ouvre, en quelque sorte, en s'inscrivant dans la longue tradition du Cratyle de Platon, sur la naturalité ou la conventionalité du langage. On peut dire alors que la danse pour Pina est exactement entre les mots et les choses, dans le creux qui les sépare et les désunit : un mot est toujours inadéquat à la chose, au réel ; et pour dire ce réel, par conséquent, il faut abandonner le langage traditionnel, et danser (ici le mot final et «slogan» du film : «dance, dance, otherwise we are lost» («dansez, dansez, sinon nous sommes perdus») résonne avec la formule nietzschéenne «sans art, la vie serait une erreur» : le corps dansant se substitue finalement au silence indépassable de Zarathoustra). L'immixtion de la danse entre les mots et les choses ne veut pourtant pas signifier l'irrationalité de la danse : il y a un logos, une intelligibilité, un système de signes de la danse, mais qui ne sera pas de mots et de noms : seulement de gestes et de mouvement. La danse comme une langue sans mots.
    Du coup, je ne comprends rien à la danse, mais je ne serai pas loin de soutenir que la danse veut que je ne comprenne rien (au sens d'une explication logique) : ce qui doit passer, se communiquer, ce sont des sensations, des intensités, des sentiments, des images, des rêves et des tristesses. Le matériau de la danse, ce sont des formes, mais des formes fluides, en déplacement, mobiles et muables, qui traduisent des états de vie, des états de corps. Bref, il s'agit d'une expérience, et pas d'un discours, ou d'un scénario : et là, je dois dire que devant toutes ces scènes que Wenders reproduit dans son Pina, j'ai été bouleversé, scotché, marqué à vif devant la beauté incroyable de la chose. On croit voir des anges, des corps parfaits qui réinventent à chaque instant des mouvements parfaits. Sans être anéanti comme Wenders (qui déclare, à propos des spectacles de Bausch : "Au bout de quelques instants j’avais déjà une boule dans la gorge et après quelques minutes d’un incroyable étonnement, j’ai simplement laissé libre cours à mes sentiments et je me suis mis à chialer sans retenue. Cela ne m’était encore jamais arrivé…"), je n'étais pas loin de l'éblouissement. Et – sorry mymp... – devant ces multiples temporalités qui nous arrivent en pleine tête, à chaque scène nouvelle, on veut que notre pauvre temps s'arrête définitivement, pour contempler toujours ces peintures vivantes, ces poèmes-saynètes, ces concertos-valsés.
    Le film de Wenders reproduit les thèmes récurrents de Pina, les éléments (terre au tout début, eau et pierre à la fin), l'amour/les couples, la fragilité de l'être humain (et principalement de la femme) et ses répétitions schizoïdes, d'abord dans le célèbre Tanztheater de Wupperttal, puis en extérieur, en ville, mais aussi dans des paysages désertiques. Tout est magnifique, la caméra suivant du début à la fin du film les danseurs en épousant leur mouvement, leur vitesse, leur progression. Wenders choisit l'immersion dans les pièces dansées, au milieu, sur et sous les danseurs, collant à leurs corps éprouvés, comme attachés ou liés à l'ardeur et au rythme de leurs pulsations géantes. Des couleurs splendides accompagnent les images (les robes notamment, sorte de secondes peaux en exercice) pour donner au film tout un ensemble très réussi de nuances et de profondeurs.

La critique complète sur le Tching's Ciné bien sûr (note finale : 16/20) : http://tchingscine.over-blog.com/
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 2 octobre 2012
    Une étoile pour la femme qui m' accompagnait et avec qui j' ai rit de l'incompréhension de ce que l'on voyait .Je m' attendais à voir de la danse contemporaine comme dans l' agence emplie de sensualité je n ' ai vu que souffrances incompréhensibles de corps laids et décharnés sortant de déportation. Aucune interprétation à ses mouvements répétitifs dénués d'intéret sauf peut etre pour des schizophrènes. Hermétique et inculte à cette forme d' art ? cela me va très bien passez votre chemin pour la beauté d'une danse sensuelle et moins délirante.
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 14 avril 2011
    Premier film que je vois en 3D : bonne pioche ! C'était sublime, images magnifiques, on a l'impression d'être sur scène à deux pas des danseurs, on vit les ballets extraordinaires de l'intérieur et on regrette Pina grâce à ce bel hommage, pas tire-larmes et ancré dans le réel...
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 mai 2016
    Un très beau film documentaire sur Pina Bausch, dans lequel Wim Wenders filme la danse, les danseuses et les danseurs avec une grâce et une profondeur rares. Un superbe retour sur les créations majeures de la fondatrice du Tanztheater de Wuppertal. A travers ces hommages chorégraphiés par les artistes ayant travaillés avec elle, le cinéaste allemand sublime aussi des lieux tels que des carrières, des rivières, des paysages industriels mais aussi un Wuppertaler Schwebebahn qu'on croirait tout juste sorti de l'adaptation du Fahrenheit 451 de François Truffaut,... montrant que l'art de la danse est aussi une poésie du quotidien.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 11 août 2011
    Un enchainement de magnifiques images qui hypnotisent les yeux. On ne sait pas quoi en penser après la projection, on est sous le choc, sans voix devant cette beauté technique.
    rpcine
    rpcine

Publiée le 23 mai 2011
    Voilà un film déroutant et original !! Wim Wenders nous livre ici un véritable hommage à Pina BAUSCH, la grande chorégraphe aux oeuvres si saisissantes et si avant-gardistes, à l'instar des réalisateurs des "Rêves dansants". Ici, le metteur en scène choisit délibérément de se concentrer sur quelques oeuvres clés de Pina Bausch, dont il nous montre les protagonistes originaux qui, par le biais de courts portraits et de quelques mots, nous livrent leurs impressions et leur analyse du chemin parcouru avec celle qui a marqué à jamais leur existence. Cependant, cet exercice ne constitue qu'une partie du film, qui se présente davantage comme un véritable objet cinématographique que comme un documentaire. Wim Wenders filme donc les interprétations et réinterprétations des oeuvres modernes et intemporelles de cette grande dame, en choisissant de mettre directement et franchement en immersion le spectateur assis dans son fauteuil. Je n'ai pas pu voir le film en 3D, mais moi qui suis d'habitude contre ce procédé, j'avoue qu'il aurait ici vraiment sublimé le film ainsi que les splendides danses, tantôt exécutées sur scène, tantôt mises en scène sur un chantier, dans une forêt, ou encore dans le célèbre métro aérien de Wuppertal. Un film vraiment marquant, à couper le souffle.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 9 avril 2011
    Wim Wenders a eu l'intelligence de disparaître totalement pour laisser place à Pina et servir son art. Le choix des lieux de danse est souvent judicieux ; les cadrages mettent en valeur les mouvements ; la 3D apporte sans doute encore un peu plus de vie. A voir pour tous ceux qui aiment la danse contemporaine et pour tous ceux qui veulent la découvrir !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 31 mars 2021
    La plus grande partie du film est remplie de séquences de danse bizarrement interprétées qui étaient suffisamment folles pour vous donner envie de vous frapper la tête contre un mur et certains des danseurs l'ont fait pendant les danses et ils ont eu raison. Une danseuse sort avec deux morceaux de viande et crie c'est du veau. Puis elle danse pendant plusieurs minutes avec le veau dans ses chaussons de danse. Un danseur marche et un autre place une branche sur son épaule droite puis une autre sur l'épaule gauche, le creux du coude et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il en ait plusieurs en équilibre sur différentes parties du corps. Une femme porte un oreiller dans un vrai métro en faisant des bruits monstrueux à chaque pas tandis qu'un danseur est assis à l'arrière du wagon de métro et porte des oreilles bizarres de type animal. Une danseuse porte un pot sur son dos près d'un lac mais elle ne danse pas elle porte juste un pot sur son dos. Une femme jette des pelletées de terre sur une autre danseuse accroupie. Il n'est pas étonnant que les danseurs du film aient tous l'air si malheureux. J'espère maintenant m'inonder d'autres images de la télévision ou d'ailleurs afin d'effacer les souvenirs causés par ce mauvais film...