Georges P.
Publiée le 19 mars 2017
Film violent tant dans l'action que dans les sentiments. Une histoire prenante remarquablement mise en scène et servir par d'excellents comédiens. A voir
Encore un nouveau film sur la boxe. Oui mais non car La rage au ventre, c’est un film sur le deuil avant d’être un film sur la boxe. Et quoi de plus émouvant qu’une actrice de 10 ans absolument superbe qui pleure toute les larmes de son corps la mort de sa mère. Car la grande force de ce film c’est de créer une relation familiale humaine et réelle et d’évoquer la mort, le deuil et l’impact énorme que ça a autant sur les adultes que les enfants. Et finalement spoiler: le titre prend une autre tournure : la rage n’est pas lié à la boxe mais à la colère et au chagrin qu’on éprouve dans une situation pareille . Finalement c’est un film humain, touchant et émotionnellement très fort.
C'est un film profond, qui prend au tripe, ce qui rend le film interessant je trouve c'est le personnage principale , il colle parfaitement au rôle, ainsi que forest whitaker, j'ai trouvé qu'ils ont trouvé un juste équilibre dans leurs jeu d'acteur pour ressortir quelquechose qui collait a fond a la réalité, je le dis encore une fois sa prend au tripe.
J'étais loin d'imaginer que ce film me toucherait autant. Il a pourtant tout du film déjà-vu : le boxeur qui traverse une période difficile et qui s'aide de la boxe pour remonter la pente. Alors malgré une première partie assez niaise avec tous ces "Je t'aime bébé" entre Hope et sa femme, le film s'accélère très vite et laisse entrer des personnages intéressants et nous fait découvrir un Jake Gyllenhaal au graal de son rôle. Forest Whitaker est tout bonnement génial aussi, dommage que son personnage ne soit pas plus exploité, il est tellement intéressant ! Petite mention pour la petite Leila également qui nous donne une prestation assez énorme pour une fille de son âge, pour sûr nous allons la revoir sur nos écrans. A noter également, la qualité des images, les combats sont violents et la vraisemblance est assez folle ! On en finit pas de recevoir les coups et on a mal pour les boxeurs. Pour ce qui est des musiques, pas étonnant qu'Eminem soit de la partie, bon choix mais rend le tout un peu plus cliché. En clair, ce film est tout bonnement une réussite malgré un début assez "too much" et un personnage pas assez exploité (Titus Willis). Il nous livre sur un plateau d'argent l'histoire d'un homme qui mène en parallèle deux combats, un sur le ring et un sur sa vie. Toutes les dimensions psychologiques sont mises à l'honneur et nous permet de dire que non ce n'est pas juste un homme qui se bat avec du sang qui coule. La rage qui ressort de ce long-métrage est assez forte et prend aux tripes. Bref, à voir !
Un film sur la boxe qui n'équivaut pas les plus grands.
Certes, l'univers de la boxe est bien représenté, un peu trop dans le star system néanmoins. Les combats en eux-mêmes n'ont rien de spectaculaire, malgré la violence des coups, la réalisation est très classique. Les effets secondaires des combats constitue un argument dont le film traite. C'est pas mal, ça part d'une bonne attention, mais malheureusement c'est pas le thème du film. L'histoire s'articule en fait autour d'un drame un peu trop vu, certes bien mené et touchant, mais qui ne fait pas franchement office de grosses claques scénaristiques. En fait, on assiste à la descente aux enfers d'un boxeur, et à sa remontée, grâce à la boxe. Un film hollywoodien donc, qui fait le travail pour ce qu'on lui demande, mais qui ne constitue en rien un classique du genre.
Ce film ne prend aucun risque, il reprend bien sagement le chemin tracé par tous les grands classiques de la boxe pour en faire un condensé de 2 heures. Fuqua a probablement voulu satisfaire un nombre important de spectateur en optant pour le sensationnel et le mélo, il a réussi son coup. C'est bien dommage car Gyllenhaal et Whitaker sont comme souvent très bons. Le film n'est d'ailleurs intéressant qu'au milieu lorsqu'une relation particulière commence à s'instaurer entre les deux héros. Malheureusement c'est de très courte durée, la relation barbante et si peu originale entre le père et sa fille reprend très vite ses droits. Pas déplaisant mais terriblement convenu.
Cela fait longtemps qu'un film ne m'avait pas pris aux tripes comme ça. La prestation sensationnelle de Gyllenhaal y fait pour beaucoup. Mention spéciale également à Whitaker. Ce film fait réfléchir. Il ne faut jamais tout tenir pour acquis et se reposer sur ses lauriers. La vie peut basculer du jour au lendemain, dans le cauchemar (comme dans le rêve). spoiler: Dommage que le dernier combat soit un peu convenu et prévisible.
Un dramatique touchant et émouvant qui envoi le spectateur hors du ring. Jake Gyllenhaal joue son rôle à la perfection et nous emmène dans son univers de boxeur, sa vie familiale, et les valeurs qui lui sont chères. Finalement anéanti il est contraint de repartir de zéro. Le scénario s'axe sur le combat de sa vie le plus dur : sortir la tête de l'eau en remettant ses gants de boxe.
Pour la performance de Jake Gyllenhaal encore une fois excellent ! Biceps gros comme des masses pour mettre tout le monde KO ! on est ko avec ce film jusqu'au combat final !
Un film pénible, les scènes de boxes sont mal filmés et les boxeurs censés être champion du monde n'ont aucune technique à part pour encaisser les coups et pisser le sang. Ensuite il y a le scénario là on enfile les perles et tout les clichés y passent. En fait je n'ai pas accroché à une minute du film tant le jeu des acteurs est artificiel seul Forest Withaker arrive à donner un peu d'émotion.
Une Véritable Claque. Aprés le détonant Equalizer, le réalisateur Antoine Fuqua nous envoie un véritable Uppercut au visage avec son nouveau Long Métrage qui parvient a combiner film de Boxe et Mélodrame avec panache en se hissant admirablement aux cotés de Million Dollar Baby et la saga Rocky. Pour Commencer la Mise en Scène est léchée et qui regorge au passage de quelques plans séquences renversants tout en étant accompagné d'une BO efficace de James Horner ainsi que de quelques puissante morceaux de Rap composer par Eminem qui apporte énormément au long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui rondement Ficeler tout en montrant le parcours mouvementer d'un Champion de Boxe cherchant la rédemption dont le Rythme s'intensifie pendant 2h03 sans jamais laisser la moindre longueur, Ajouter a cela des Séquences de Combats démentiels et d'une grande intensité qui nous laisse bouche bée tout en faisant néanmoins la part belle a l'Emotion qui atteint des sommets inimaginables en parvenant a nous toucher droit au coeur a travers des Séquences Intimistes particulièrement Poignantes et Bouleversante qui laisse totalement ébahis. Enfin le Casting est quand a lui Prodigieux avec en tete le talentueux Jake Gyllenhall qui est totalement époustouflant en livrant un jeu d'acteurs hallucinant dans la peau de Billy Hope un Boxeur déchu et pére de famille qui voit sa vie bousculer du jours au lendemain suite a de terribles épreuves qui vont lui permettre de se racheter et de trouver la rédemption auprès de ses proches, a ses cotés l'acteur est entouré d'une belle galerie de Seconds Roles impeccables comme Rachel Macadams,Forrest Whitaker,Naomie Harris,Curtis « 50 Cent » Jackson et Oona Laurence qui livrent une belle prestation a leurs roles respectives. En Conclusion, La Rage au Ventre est un remarquable Drame Sportif qui rentre sans hésitation au panthéon des meilleurs films de Boxe dans l'histoire du Septième Art et qui parvient a montrer le talent de Antoine Fuqua qui n'en finit pas de nous étonner en nous livrant une oeuvre a la fois Puissant,Bouleversant,Intense et Profond qui fait désormais parties comme l'une des plus belles baffes cinématographiques des années 2010 et qui satisfera les amateurs de boxe ainsi que les non initiés qui doivent de toute urgence découvrir cet uppercut qui ne laisse pas indifférent.
Si les ingrédients US sont classiquement réunis (le champion au sommet de sa gloire, le drame, la chute, la reconquête), la suivie de la descente aux enfers de notre boxeur est fracassante et grandiose, rares sont ceux comme A. Fuqua à avoir réussi cet exercice. Le retour en piste n'est pas de cette qualité, malgré une belle performance des différents acteurs.
Sans grande surprise, ce très classique film de boxe d'un point de vue scénaristique, se révèle au final prenant. Notamment grâce à un Jake Gyllenhaal ahurissant, dont la transformation physique marquera les esprits. Sinon, on a droit aux ingrédients habituels du genre, avec un champion qui descend au plus bas, remonte la pente à force d'entraînement, jusqu'à un combat final épique en guise de rédemption. Rien de novateur depuis Rocky, mais "La rage au ventre" a un petit supplément d'âme bienvenu, grâce aussi à la présence d'un Forest Whitaker au sommet, et à de belles scènes de boxe bien filmées.
Très bon film ! Le scénario est bien réalisé, le rôle des acteurs est incroyable ! Pour moi qui ne suis pas une amatrice de boxe, j'y ai pleinement trouvé mon compte ! A regarder sans tarder !