Christophe M
Publiée le 6 décembre 2017
Je dois l'admettre. Jake Gyllenhaal m'a bluffé. Il est impecable comme à son habitude. C'est un très bon film meme si on se doute de la fin. Ca ressemble à un melange de rocky, million dollar baby et champion. Une descente aux enfers avec un 50 cent vereux. La rédemption dans une salle de sport miteuse tiens on retrouve du rocky et le combat final exceptionnel digne d'un combat avec apollo creed. Un film ppour tout public
On retiendra de ce film d’Antoine Fuqua la prestation impressionnante de Jake Gyllenhaal qui n’avait a priori pas le physique de l’emploi, ainsi qu’une performance classique de la part de Forest Whitaker en mode Morgan Freeman. Le reste n’est pas désagréable à regarder, mais se contente de laisser défiler tous les clichés du genre, définis par la saga des Rocky, le charme des années 70-80 en moins. Le combat final est plutôt bien réalisé et prenant, mais l’histoire est bien trop banale et attendue pour que l’on s’y attache vraiment. On regarde tout ceci avec un air détaché, tout en sachant que ce pur produit de studio sera oublié à la vitesse de la lumière.
Techniquement, on est sur une maitrise totale du long métrage. Les combats sont justes à couper le souffle de réalisme. Un vrai goût de renouveau dans la manière de filmer les scènes, avec notamment des slow motions électrisants. La BO de 50cent est pas mal (mieux que ça performance dans le film). Gyllenhaal comme d'hab du haut niveau.
Un scénario sans grande originalité, mais un film qui tient vraiment la route grâce à la prestation impressionnante de Jake Gyllenhaal ! Ou comment un film moyen devient passionnant avec un acteur hors du commun...
Belle performance de Jake Gyllenhaal, film prenant et touchant. J'ai passé un bon moment mais ça ne sera pas un film de je me souviendrai Une demie étoile en pour le travail assez incroyable des maquilleurs pour les blessures de Billy!
Un véritable chef d'oeuvre du genre ! La prestation de Jake Gyllenhaal est à couper le souffle un film qui fait de l hombre a la saga rocky; même si elle ne joue pas exactement dans la même catégorie ! Enfin pour finir un bande son excellent signé Marshall Maters II ( Eminem )
Très beau scénario, de l’intrigue émotionnelle, la performance de l’acteur et la transformation physique impressionnante, la philosophie des gagnants et des perdants, le partage des larmes, l’allégresse de la victoire et la déception de la défaite, l’effondrement de celui-ci est très intense et profonde, les sentiments se laissent submerger.
littéralement porté par Jake Gyllenhaal et entouré de bon comédien, un hommage au sport et à Rocky. Des scènes magnifique de combat, la caméra de Fuqua est inspiré et forte, émouvant et excitant. un beau film.
Antoine Fuqua réussit a nous captivés avec ce film dramatique intense et scotchant. Un film de boxe qui rappel un petit peu un certains Rocky Balboa et qui nous livre une histoire de rédemption, offrant ainsi un rôle en or à Jake Gyllenhaal. Charismatique et avec une imposante musculature, le comédien obtient un de ses meilleurs rôles. Une véritable curiosité jusqu'au dénouement final. La mise en scène et la violence des combats sur le ring sont assez efficaces pour nous tenir en haleine. Retour inattendu à un genre fort du cinéma américain.
Je dois l'admettre. Jake Gyllenhaal m'a bluffé. Pourtant, La Rage au ventre rassemble tous les clichés propres au film de boxe. Une descente aux enfers. Un manager véreux. La case prison...évitée de peu ici. La rédemption dans une salle de sport miteuse. Et le combat final pour définitivement expier les pêchés du passé. Rocky peut dormir sur ses deux oreilles. Stallone avait écrit le film. Ce personnage, c'était lui. Il lui était intimement lié. La Rage au ventre est moins personnel. Il ne marquera pas la carrière de son acteur principal. Mais ça reste un bon film sportif. Et Fuqua, grand amateur de boxe, montre qu'il peut faire preuve de sensibilité dans son cinéma. Ce n'était pas forcément écrit d'avance lui qui avait signé Equalizer ou Shooter, tireur d'élite. C'est souvent un peu gnan-gnan dans sa première partie où il nous montre abondamment que ce Billy Hope est un bon époux (et Rachel McAdams est superbe !) et un bon père de famille. Si le trait est abondamment souligné, c'est pour mieux nous préparer à cette chute qui le mettra au tapis. La seconde partie est indéniablement meilleur et Jake Gyllenhaal d'une scène à l'autre saura alterner rage, espoir, tristesse avec une virtuosité déconcertante là où Stallone est un acteur plus limité. Moins culte que Rocky, moins poignant que Million Dollar Baby, La Rage au ventre est classique mais efficace. Le parcours d'un homme brisé se battant à la fois pour reconquérir sa fille et son honneur est un sujet intemporel. Si le cinéma existe encore dans quarante ou cinquante ans, je prends les paris qu'on fera encore des films là-dessus.
Etant une grande fan des prestations de Jake Gyllenhall, c'est avec une certaine sérénité que j'ai abordé ce film avec pour environnement le monde de la boxe. Et cela tombait bien car j'ai beaucoup aimé "Million dollars baby" de Clint Eastwood. Mais malheureusement, "La rage au ventre" ne m'a pas convaincu, pas à cause de la prestation de Jake Gyllenhall qui est très bien dans son rôle, mais à cause d'une atmosphère trop édulcorée et fleur bleue par rapport à l'ambiance que l'on peut trouver dans le monde de la boxe. Autrement dit, c'est trop "gnan gnan" et cela gâche l'intérêt du scénario qui partait pourtant d'une très bonne idée : un boxeur qui est prêt à tout pour remonter la pente et retrouver la garde de sa fille après avoir tout perdu. C'est dommage.
Encore ce superbe acteur Jake Gyllenhaal , tous les rôles lui vont c'est impressionnant. Le film est du réchauffé mais en mieux que beaucoup d'autre. Antoine Fuqua, le réalisateur, a pris le meilleur des autres films et à sortie un très bon film et des plans très impressionnants d’efficacités.
Deja vu a l'ecran et deja dit dans les commentaires. Pour qui n'a jamais vu raging bull, rocky et million dollar baby, cela peut-etre interessant. J'ai trouve ce film mievre et long, rien qui ne retienne l'attention et les prestations de Gyllenhaal et whitaker ne compensent pas l'indigence du film.