Publiée le 15 février 2016
Ce film m'avait attiré non pas car je suis amateur de boxe mais avant tout pour Jake Gyllenhaal, un acteur que j'adore. Bien que n'étant pas un grand fan de boxe, j'ai été pris dans ce film, notamment par le jeu d'acteur de Jake Gyllenhaal qui est encore une fois époustouflant. Cette réalisation est réellement prenante, le seul défaut que je trouve à ce film reste spoiler: la fin sans réel rebondissement : comment peut-on se relever en étant aussi bas? Je doute que cela soit réellement possible dans la réalité, on perd un peu d'authenticité.
Néanmoins c'est un film que je recommande, on ne voit pas le temps passer.
Ancien enfant de l’assistance publique, un champion du monde de boxe mi-lourd proche de la retraite voit sa vie s’effondrer quand son épouse se fait tuer lors d’une rixe imbécile à intérêt médiatique. Vaincu sur le ring, ruiné par le business et la Justice, sombrant dans la toxicomanie, il reprend les gants à zéro dans un club de dernière zone, grâce à un vieil entraineur désabusé (l’excellent Forest Whitaker) qui a un faible pour les orphelins. Son ultime issue s’il veut se refaire et récupérer l’estime et la garde de son enfant est de ré-arracher son titre en un combat de la dernière chance contre le jeune et fringuant champion du jour. On a déjà vu des films comme Le champion ou Rocky, où sous le spectacle de la boxe se cache l’essentiel enjeu humain, mais ici la rédemption d’un personnage brutal et immature est renversante. Incroyable prestation, tant physique qu’émotionnelle de Jake Gyllenhaal, qui s’avère sans doute l’un des meilleurs acteurs du moment, par un de ces rôles encore une fois très différent et très fort, qu’après Donnie Darko, Le secret de Brockback Mountain, Zodiac, Night call, Enemy, il semble décidément collectionner.
Un film qui m'a pris littéralement pris aux tripes notamment dans sa dernière partie et son combat final magnifiquement chorégraphié et brillamment mis en scène. Jake Gyllenhaal est impressionnant aussi bien dans son interprétation électrique à souhait que dans sa transformation physique. L'ambiance rap coutumière de la filmographie d'Antoine Fuqua est très réussie avec une bande originale d'excellente facture. Après, la construction du film est très classique et le thème de la rédemption abordé de façon très prévisible, l'abord dramatique est trop appuyé, presque cliché et le message véhiculé est un peu douteux. Au carrefour entre "Raging bull", "Million dollar baby" ou "Rocky".
c'est plein de dejà vu , l histoire tiens sur deux lignes , c'est prévisible , plein d'absurdité , c'est du 100% Amerloc ! (boooooorn in the youaisaiii) même le Rocky ( l original !!) tiens mieux la route . Si vous voulez pleurer alors mieux vaut regarder "le champion" avec Jon Voigt et Ricky Shroeder (des annés 70) que la rage au ventre ! Y a rien de mieux que l interpretation de Gyllenhall, parce que le reste...pffffff...c'est "planplan" ce film est...serieusement...pas terrible...
Porté par la performance exceptionnelle de Jake Gyllenhaal (qui aurait bien mérité une nomination aux Oscars), Southpaw nous livre un film de boxe fort et empli d'émotions jusqu'aux larmes. Avec une image propre et un côté peut-être un peu trop classique on passe 2 heures dont on ressort avec le coeur réchauffé par une belle histoire.
Jake Gyllenhaal nous démontre encore une fois l'étendu des couleurs (infinie) de sa palette de jeu d'acteur. Il est réellement méconnaissable et bouleversant dans le rôle de Billy Hope. Tout le casting d'ailleurs, en particulier Oona Laurence, est incroyable. Pour ceux, qui comme moi n'apprécient pas ce sport, je dois avoué que j'ai été captivé du début à la fin. Le scénario n'a rien de bien original mais ne laissez pas votre désamour de la boxe être à frein au visionnage de ce film, vous manqueriez quelque chose.
La boxe a produit de bien meilleur film que ce Southpaw qui verse allègrement dans le pathos voir même le franchement mièvre dans sa seconde partie. Au niveau du scénario peu de surprise, on se contente de recycler les classiques du genre : spoiler: gloire et déchéance du héro, rencontre d'un entraîneur blasé par le sport-argent VS influence d'un agent verreux, une remise à niveau via l'inévitable montage sous fond sonore exalté et bien sûr un final en apothéose . Les combats ont été mieux filmés et crédibles. L'intérêt majeur de Southpaw consiste dans le choix d'un héro intellectuellement limité ce qui rend encore plus touchant un Gyllenghal encore une fois excellent.
Très bon film. Jake Gyllenhaal est incroyable, tant au niveau de la métamorphose physique que dans son investissement dans son personnage. Le scénario n'est pas révolutionnaire, voire déjà vu, mais il est traité d'une facon très humaine. Bande son originale mais qui fait du bien : ca change des airs patriotiques américains dans les films du même style.
Pas aussi épique que ce à quoi je m'attendais, mais tout de même superbement bien fichu. Un panel très large d'émotions passe en revue tout au long du film. Gyllenhall est excellent une fois de plus, tout comme Whitaker et l'histoire, sans pour autant être d'une inventivité dingue, fonctionne très bien et est suffisamment crédible pour tenir en haleine pendant 2 heures. Les scènes de boxe sont excellentes, on ne retrouve plus les lacunes des différents Rocky, et comment ne pas saluer un acteur qui se met en forme spécialement pour un rôle, et qui apprend des mouvements pour rentrer à fond dans le personnage? Un grand film.
Un film de boxe dont le style devient somme toute classique. De jolis combats, comme dans rocky, une belle performance d'acteurs en tant que boxeurs (comme dans Rocky), une histoire au contexte habituel : ça va bien au début puis c'est la dèche et ensuite il va falloir repartir au galop, comme dans Rocky, ou comme dans Warriors. Donc finalement assez peu d'originalité mais simplement très bien foutu. Pas mal !
Quel film ! Complètement transporté par l'atmosphère qu'il dégage je vous le conseille vivement ! Le scénario est pas fou mais le déroulé du film reste très captivant ! Qlq rebondissements qui vont faire en sorte que vous ne pourrez qu'être attaché au personnage jouer par Jake Gyllanhaal qui lui rentre parfaitement dans son rôle. De très beau plans, les scènes de combats sont tourné de façon à se retrouver en immersion dans celle ci. Les dialogues sont bon, l’intonation est juste dans l'ensemble ont à la chance d'avoir une bonne VF. La rage au ventre à réussi a construire sa place à part parmis les films de boxe.
La rage au ventre est pour moi le meilleur film de boxe ! Ce film est vraiment génial et l'acteur choisi est vraiment super pour se rôle. Suivi d'une histoire touchante cela donne un bon film ... à apprécier ou non suivant les gouts ;)
Alléché par les bonnes critiques je m’attendais à bien mieux que cela. Ma principale critique est l'incohérence du film . Comment un homme aussi meurtri peut combattre à nouveau de suite ? Comment l'acteur principale peut être champion du monde des mi lourd alors qu'il doit pesé 75 kg tout mouillé... De plus l'intrique est archi prévisible (rédemption du héros maudit). Bref un film qui ne rend pas hommage au monde de la boxe... Dans le genre préférez Million Dollar baby ou Hurricane carter.