La Rage au ventre
    4,1
    16747 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rage au ventre ?

Publiée le 2 septembre 2015
    Un film qui a le mérite de faire sourire; on appréciera notamment le scénario grotesque, les scènes de boxe absolument pas crédibles et gâchées par un montage approximatif et pour finir la bande son plutôt déconneuse.
    Si le personnage de Jake Gyllenhaal est quasiment intéressant tous les second rôles sont ternes et prévisibles. Big up à Forest Whitaker qui fait quand même l'effort de nous rappeler qu'il est un acteur très surestimé.
    Bref si vous voulez mater un bon film de boxe, restez sur Fighter, Raging Bull ou Rocky.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 septembre 2018
    C'est un homme qui apprend à être père et qui veut montrer à tout le monde qu'il n'est pas fini dans le milieu de la boxe! Pour s'en sortir, il doit remonter sur le ring et prendre son destin en main! Une première partie catastrophique dans une histoire prèvisible et larmoyante, avec tous les poncifs du genre! il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent! Jake Gyllenhaal, qui fut tant de fois gènial ("Prisoners"), est tout juste passable! En dèpit de son entrainement intensif et d'avoir gagnè plusieurs kilos de masse musculaire pour incarner au plus près le boxeur meurtri Billy Hope! Le film prend vraiment son envol quand il y a Forest Whitaker (« Boire est un sport de solitaire »), exceptionnel (comme toujours) en entraîneur et mentor. "Southpaw" parle de boxe, d'espoir, de rèdemption, avec des images très violentes où Antoine Fuqua apporte le punch nècessaire en brouillant la frontière entre rèalitè et fiction! On assiste à la mètamorphose impressionnante de Jake Gyllenhaal en Billy Hope! Dans ce film, il s'est transformè en boxeur professionnel, quitte à en faire un peu trop en dehors du ring! L'acteur s'est beaucoup investi et laisse un peu de lui même sur le ring! Au final, Fuqua a fait un film moyen, sur le modèle des films de boxe qui l'ont prècèdè! Musique du regrettè James Horner à qui "Southpaw" est dèdiè...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 octobre 2015
    Fuqua, Gyllenhaal, Whitaker, Newton, ces noms suffisent à résumer le film, c'est excellent, la vie de ce boxeur, foudroyé par ce drame, sa plongée en enfer, sa remontée, son succès. Rien n'est laissé au hasard, le tout s'enchaîne merveilleusement bien, on est entraîné dans la tourmente et on vit pleinement cette histoire, certes classique, mais fort et fabuleusement interprétée.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 mai 2016
    La boxe est sûrement le sport le plus représenté au cinéma, probablement parce que cet affrontement entre deux hommes sur un ring est incroyablement cinégénique. Le revers de la médaille c’est que beaucoup de thèmes connexes y ont déjà été abordés : l’homme qui part de rien et obtient la gloire, la rédemption du héros qui se transcende pour renaître de ses cendres, etc… Ce qui fait du film d’Antoine Fuqua une redite, un rabâchage de tout cela. Mais, de façon surprenante, le film n’en est pas moins passionnant. D’abord, les combats de boxe sont magnifiquement filmés, particulièrement la longue séquence du dernier combat qui vous scotche littéralement à votre siège et ce même si on se doute un peu du résultat final. Ensuite, il faut souligner la prestation de Jake Gyllenhaal qui offre une prestation ultra-habitée autant physiquement dans les combats, qu’émotionnellement, et avec beaucoup de subtilité, dans les passages plus dramatiques. Alors, même que le film joue quand même beaucoup sur les terres conquises de longue date par la saga “Rocky”, il arrive à nous la faire oublier le temps de ces deux grosses heures en suant et saignant pour nous jeter dans la vie de ce boxeur très talentueux, mais un peu ingérable et qui voue un amour infini à sa femme et à sa fille. Vraiment une des prestations de boxeur les plus électrisantes que j’ai vues depuis longtemps. Un film classique dans ses thèmes, donc, mais qui avec une réalisation incroyablement intense et une prestation d’acteur furieuse, nous offre un des films de boxe appelé à devenir un incontournable du genre. À ne surtout pas manquer !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 février 2019
    Très bon film avec Jake Gyllenhaal comme on ne l’avait jamais vu. Ici dans une nouveau registre, l’acteur montre à nouveau tout son talent.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 29 septembre 2023
    Sans échapper aux travers du genre, forcé de décrire les bas quartiers et les nombreux usurpateurs que ce sport pas toujours noble attire, Antoine Fuqua film surtout la souffrance d'un homme en dehors du ring, en dehors même de ce quartier qu'il l'a vu grandir; Les tourments lui viennent de plus profond, et le travail ne repose pas sur une préparation physique mais sur une préparation, une réparation mentale. La première partie met rapidement en avant son passé, les coups durs qu'il a subis et en quelques plans, elle met en lumière cette femme qu'il l'apaise. Sans être harnaché au ring le personnage est surtout en équilibre quand la rage est enfin apaisée dans les bras de cette femme qui l'aime plus que tout. Le récit est efficace et repose sur des prestations solides malgré la présence d'un 50cents oubliable. Forest Whitaker et Jake Gyllenhaal au sommet de leur art.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 24 février 2019
    La rage au ventre est un nouveau film de boxe, genre à la mode, après les récents Creed, Fighter, Match retour sans oublier les classiques Million Dollar Baby, Rocky ou Raging Bull ! Rien de révolutionnaire dans ce film si ce n'est dans les combats plus immersif et sans slowmotion baveux que l'on retrouve trop souvent. La construction du film est très classique, tout va bien au début puis un drame oblige le héros à se reconstruire et à revenir sur le devant de la scène pour sa revanche. Mais cette construction reste bancale car la première partie est trop longue, le drame est trop évident si bien qu'on attend vraiment que l'accident pour que le film démarre. Le véritable intérêt du film réside dans le héros interprété par Jack Gyllenhaal, acteur monstrueux, qui se retrouve habité par son rôle et qui tient le film sur ses épaules.
    andika
    andika

Publiée le 25 juillet 2015
    Film très touchant. Au final, il résume bien qu'il faille parfois toucher le fond pour rebondir. Jake Gyllenhaal est vraiment grandiose dans ce rôle de boxeur un peu paumé et touché par la malheur. Le rôle de la fille de Billy est vraiment génial aussi, cette comédienne était très juste et très touchante. Forest Winthaker est égal à lui même, c'est-à-dire excellent.
    L'histoire se suit bien, les combats de boxes sont fluides et les stratégies simplifiées à l'excès mais cela semble fait à dessein. On ressort de ce film ému sans toutefois oublier que la rage peut être un moteur !
    halou
    halou

Publiée le 29 novembre 2015
    Le film est loin d'être original et le spectateur est tenté de faire le rapprochement avec "Rocky" notamment.Trop de clichés (l'entraîneur usé, la mort dramatique de sa femme, etc) et de ficelles scénaristiques déjà vues et mal employées ce qui rend le film prévisible et sans surprise. Le film repose essentiellement sur la très bonne performance du bon Gyllenhaal car le reste es ultra basique et sans grand intérêt.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 1 février 2016
    Porté par la performance exceptionnelle de Jake Gyllenhaal (qui aurait bien mérité une nomination aux Oscars), Southpaw nous livre un film de boxe fort et empli d'émotions jusqu'aux larmes. Avec une image propre et un côté peut-être un peu trop classique on passe 2 heures dont on ressort avec le coeur réchauffé par une belle histoire.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 7 juin 2023
    4,9 - Revu quelques années après l’avoir découvert en salle. Et à nouveau pleinement captivé par ce grand film qui probablement est le meilleur du genre. Bien sûr la saga Rocky est mytique portée par l’un des plus beau personnage du cinéma et le spin off Creed est dans son prolongement en mettant la barre très haut.

Mais ici, on mêle tous ces ingrédients qui fonctionnent à un véritable drame et une double lutte dont la plus essentielle, celle d’un père qui se bat pour sa fille !

J. Gyhlenhall est époustouflant dans ce rôle ! La mise en scène est sublime où chaque plan est d’une esthétique très soignée avec un superbe étalonnage.

En somme, c’est un récit captivant qui nous touche profondément avec une écriture subtile mis en scène avec brio par un des meilleurs réalisateur, A. Fuqua dont on en retrouve bien sa « patte ».

Et porté par un des meilleurs comédiens de sa génération au sommet de son art et coutumier des importantes transformations physique pour incarner ses personnages. Sa musculature est impressionnante !! Sans oublier évidement un des meilleurs comédiens de sa génération lui aussi, F. Whitaker, déjà oscarisé.

Pour finir, naturellement la bande son a elle aussi été traitée avec talent
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 16 janvier 2016
    Très attendu, le dernier film d’Antoine Fuqua ne déçoit pas. Tendu et émouvant, La Rage Au Ventre porte pour une fois bien son nom français, mettant en scène un personnage enragé, habité par une volonté proche de la folie, tandis que le film équilibre habilement une trame trop prévisible et un univers violent. Si on est finalement bien en dessous de la puissance d’un Fighter (David O. Russell, 2010) et autre Warrior (Gavin O’Connor, 2011), La Rage Au Ventre prend aux tripes dès qu’on accroche à la performance remarquable d’un Jake Gyllenhaal transformé et impressionnant.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 6 septembre 2015
    Comme tout bon films de sport, il y a une double histoire. Pas seulement le challenge pour gagner , etre le meilleur compétiteur, mais une histoire de dépassement de soi. Le personnage principal , comme dans les bons vieux Rocky connait la gloire, le succès, la richesse mais une fois à terre, ce dernier doit se battre à la vie comme dans son sport. La rage au ventre est au coeur de ce sujet. Ayant perdu sa fille, Jake genhehaal est époustouflant de profondeur dans ce père à genoux. L'acteur joue à merveille un personnage jonglant entre arrogance, bestialité, souffrance, doute, peur. Le film repose sur sa prestation est l'acteur est époustouflant. Un grand acteur.
    Dès le debut, le film prend aux tripes avec un combat poignant. La suite est très bien réalisé. Les fans de Antoine fuqua ( training day, equalizer .... ) apprécieront une fois de plus sa mise en scène dynamique et ses thèmes préférés toujours présents ( un personnage en quête de redemption, la violence de personnages principaux ) avec une bande sonore hip hop percutante, la rage au ventre porte bien son nom.
    David S.
    David S.

Publiée le 10 août 2015
    Émouvant, poignant, puissant ! Trois mots qui claquent. Le socle d'un film fort.

Antoine Fuqua, le réalisateur, cherche l'uppercut, celui qui met K.O. et te rétame dans la salle. Son jeu de jambes rapide et complexe t'envoie dans les cordes bien avant le douzième round. Te relève pas, tu vas en prendre une autre.

En plus, il s'est bien entraîné pour faire couler les lacrymales le bougre. Ou alors il a des stocks-options chez Kleenex. Car la boxe par Fuqua, ça mouille les yeux. Et c'est sur un scénario à gratter au couteau de Kurt Sutter (co-producteur sur "The Shield" et créateur des "Sons of Anarchy") que vous allez encaisser ce mélange de directs et de coup bas.

La réalisation est clinquante, soignée, maîtrisée. Fuqua a mis ses habits de lumière pour mieux éblouir les chanceux qui iront voir le film.

Un film qui te prend aux tripes et ne te relâche qu'une fois exsangue. Abandon, souffrances et rédemption, voilà le chemin de croix que va traverser Billy Hope, le personnage principal, champion du monde de boxe au sommet de son art et de sa gloire, qui va voir son monde s'écrouler suite à ses débordements colériques.
    Tel Job, personnage malheureux et éprouvé de l'Ancien Testament, affligé de tous les maux, il va tout perdre pour mieux reconstruire son destin brisé.

À la base, c'est le rappeur Eminem qui devait jouer le rôle principal mais c'est finalement le sémillant Jake Gyllenhaal qui s'en est emparé avec maestria. Du coup, double bonus pour le spectateur qui récupère un acteur de génie et une bande-son aux petits oignons. Elle est pas belle la vie ?

Jake Gyllenhaal joue chaque rôle comme si c'était son dernier. Il remet son titre en jeu à chaque film. Excusez du peu.
    Petit à petit il se forge une carrière de champion du monde des mi-lourds chez les acteurs. Nul doute que les lourds c'est pour bientôt ! Allo Oscar, j'ai un tuyau pour toi mon ami.
    D'autant que Jake s'est donné les moyens en subissant un entraînement intensif lui faisant prendre jusqu'à 7 kilos de masse musculaire. Il faut le voir sourire à son adversaire pour le défier, la gueule en sang, le regard halluciné et possédé pour comprendre que l'acteur s'est fondu corps et âme dans son rôle.

Le casting est dingue parce qu'à Gyllenhaal, s'ajoute Forest Whitaker, acteur hors catégories (je ne ferai aucun commentaire sur les poids lourds le concernant) qui nous délivre une prestation magistrale, lunaire, comme il en a le secret. Ce type est un comédien magnifique qui englobe l'écran de sa présence comme une couverture chaude et rassurante.

Bien sûr le film n'est pas exempt de défauts utilisant souvent de grosses ficelles pour mieux nous émouvoir. Kurt Sutter est plus subtil dans ses épisodes de "Sons of Anarchy". Mais la formule fonctionne, le film est exempt de cynisme et joue la carte de l'émotion. Ce n'est pas si fréquent. Allez mon pote, monte sur le ring ! 4/5
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 16 novembre 2015
    La Rage au Ventre, dernier-né de la filmographie d'Antoine Fuqua, permet au réalisateur de nous montrer un nouveau visage. Celui-ci délaisse pour un temps l'action et les montées d'adrénaline (qui avaient atteint leur paroxysme avec Equalizer) pour s'intéresser à un drame plus poignant et touchant. Les sentiments du spectateur sont mis à rude épreuve et le film vaut son pesant d'or surtout grâce à l'interprétation, efficace et talentueuse mais le film pêche cependant par son manque d'originalité (la rédemption d'un boxeur a été vue et revue au cinéma) et par la sobriété de sa réalisation. Un bon film avec un Jake Gyllenhaal toujours aussi impressionnant!