David B.
Publiée le 18 octobre 2015
Une histoire forte que celle de ce boxeur qui surmonte de terribles épreuves personnelles en tentant de revenir au sommet de son art. Un film dans la lignée des "Rocky", sans grande originalité donc, mais très bien joué, réalisé, et émouvant. La musique est composée par James Horner, tragiquement disparu peu avant la sortie du film.
Les films de boxe ont toujours été la marque de fabrique du cinéma américain. De Rocky à Raging Bull en passant par Ali et The Fighter, le genre a été moult fois traité à l’écran et avec lui toutes ses thématiques. C’est pourquoi il est aujourd’hui difficile de vraiment réinventer et innover en matière de drame sportif. The Fighter, cité plus haut, avait réalisé un véritable tour de force en dépoussiérant le genre et en le réactualisant quelque peu. Southpaw ou La Rage au ventre dans sa traduction française (significatif de la quête rédemptrice que devra accomplir le personnage principal) s’inscrit parfaitement dans cette longue lignée de films sportifs. Présentant et usant de tous les thèmes classiques attachés au genre, le film ne déroge pas à la règle, lorgnant plus vers le Million Dollar Baby d’ Eastwood. Réalisé par Antoine Fuqua, généralement coutumier de films d’actions « testostéronés », qui avait notamment permis à Denzel Washington de remporter un Oscar pour le remarquable Training Day, celui-ci propose une vision assez poignante sur la vie de ce boxeur. Poignante, mais pas dénuée de défauts, car si les séquences des matchs de boxe sont intenses et brutales (ce qui était prévisible vu le CV du réalisateur), la partie dramatique sonne comme un air de déjà-vu et la mise en scène manque d’inspiration. Certaines scènes restent malgré tout assez belles, notamment celles entre le personnage de Jake Gyllenhaal et sa fille ou encore certaines avec Forest Whitaker. D’ailleurs si le film devait être vu, ce serait incontestablement pour ses acteurs !!! Si Gyllenhaal prouve une nouvelle fois qu’il est un des meilleurs acteurs de sa génération (si ce n’est peut-être le meilleur !!!), l’acteur donne une dimension aussi bestiale que fragile à son personnage. Forest Whitaker (acteur trop souvent sous-exploité) retrouve ici un rôle à la mesure de son talent. Rachel McAdams, quant à elle, même si finalement peu présente à l’écran, tire également son épingle du jeu (sa beauté insolente vaut à elle seule le détour). Dommage donc que ce scénario (pourtant écrit par Kurt Russel qui n’est autre que le créateur de la série Sons of Anarchy et également scénariste de la série culte « The Shield ») fasse un peu tâche de par sa facture trop conventionnelle et se repose essentiellement sur la performance de son trio d’acteurs. Pas un mauvais film en soi, je l’ai même beaucoup aimé, mais pas un film coup de poing. Anecdote assez amusante, le nom du héros est « Hope », qui signifie «espoir », thème récurrent dans le film. Coïncidence ??? Je ne pense pas. Note : 13.5/20
Face à un Jake Gyllenhaal dantesque, on retrouvera une histoire simple et efficace, ainsi que de très bonnes scènes de combats. On regrettera les voix françaises et cette rage au ventre tant décrit qui ne parviendra pas à nous faire bouillir. A voir.
Passionné de boxe, j allais voir ce film avec plaisir booste par les critiques annonçant un vrai renouveau dans le film pugulistique ... je suis tombé de haut ! Ko même ! Tout est cousu de fil blanc. J imagine que le seul intérêt du film est la métamorphose physique de jake gyllenhaal et de ses scènes de combat plutôt correctes pour un novice et nettement plus réalistes que dans les vieux rocky. On peut au moins respecter les sacrifices que l acteur a dû s imposer et encore .... j ai bien peur que cette métamorphose ne soit gonflée aux stéroïdes et autres produits bidons .... comme ce téléfilm .... heuuuu pardon ce film. Navrant !
Waouh... que d'émotions ce film est une réelle réussite les acteurs sont parfaits ! Jake est juste incroyablement bon ! il est parfait (ça devient une habitude) Une claque vraiment !
Tel Rocky, ce film nous montre l'envers des rings de la boxe. Un jeu d'acteur parfait qui nous montre les diverses tensions pouvant éxistés. Jake et Jennifer sont parfait et nous des rôles éprouvant pour leur mentale, surtout Jake qui est envahi par son désir de vengeance et sa volonté de revoir sa fille. spoiler: La scène de l'assassinat de sa femme est parfaite et à du avoir du mal à être jouée. Le final est digne d'un Rocky et je peux même dire que ce volet est la version moderne du 4 ou 5ème Rocky ou ce dernier à justement perdu sa femme. Du sport, du sang et une haine envers les détracteurs. Un peu de musique pour accompagnée aurait été bien vu.
Quel film ! Complètement transporté par l'atmosphère qu'il dégage je vous le conseille vivement ! Le scénario est pas fou mais le déroulé du film reste très captivant ! Qlq rebondissements qui vont faire en sorte que vous ne pourrez qu'être attaché au personnage jouer par Jake Gyllanhaal qui lui rentre parfaitement dans son rôle. De très beau plans, les scènes de combats sont tourné de façon à se retrouver en immersion dans celle ci. Les dialogues sont bon, l’intonation est juste dans l'ensemble ont à la chance d'avoir une bonne VF. La rage au ventre à réussi a construire sa place à part parmis les films de boxe.
Si la performance de Jack Gyllenhaal est exceptionnel et les combats très bien réglés, "la rage au ventre" reste un banal film de boxe avec son déluge de scènes archi prévisibles ( l'impresario sans scrupule, le coach attachant, le méchant d'en face, les pleurs de la fillette, la vengeance,etc, etc...) et son histoire sans grande originalité. La séparation avec l'enfant restant un banal prétexte pour le héros à remonter la pente. Un manque flagrant de lien entre les différents personnages pour expliquer la situation. Tout semblé bâclé pour arriver au combat final dont on connaît déjà l'issue.Si on y rajoute une musique rap insupportable, ce film ne restera pas dans mes mémoires....
La rage au ventre est une pépite, chaque scène est littéralement un uppercut voir un jab monumental qui vient crever l'écran et celà du début à la fin où chaque scène , chaque plan est travaillé et est mis en évidence grâce à la prestation de Jake Guilenhall dans l'un de ces plus grand rôle Billy Hope qui nous sort une nouvelle fois une prestation poignante, sombre mais aussi très réaliste où le spectateur est subjugué par l'histoire de ce boxeur qui connaîtra le bonheur puis la descente aux enfers suite au décès prématuré de sa femme et je crois que c'est la première fois que je ressens autant de compassion envers une histoire après million dollar baby. Et oui ce film est une réussite voir un chef d'œuvre puisque chaque scène sur le ring nous offres des plans incroyable dont le combat de fin où on ressent chaque coup, à travers le sang, la bave, la sueur, les plaies ouvertes et le rôle de Forest withaker qui apparaît comme un coach brave, aux petits oignons pour ses poulins, mais qui possède un caractère juste et strict. Ce film apparaît comme Le film de boxe de cette décennie puisque les combats font allusions aux combats d'une vie et on peut donc ce référer a la cultissime saga Rocky qui dégage cette même vision, mais il faut avouer que ce film est plus réussi au niveau de la descente aux enfers car chaque spectateurs éprouvent une certaines compassion envers le vrai combat spoiler: qui est bien entendu la garde de sa fille . De plus la musique est juste sublime et est en adéquation avec chaque scène. Ainsi un grand bravo à ce film qui est une pure pépite et qui ravira l'ensemble des individus de plus de 16 ans car pour moi ce film doit être vu à partir de cet âge non pas pour la violence des combats ou les propos mais pour comprendre le message du film et surtout le sens du film qui apparaît non pas comme un simple drame sur la vie d'un boxeur mais bel et bien sur la vie en général et les relations fait entre les individus. 5/5
Cela aurait pu être le film de la confirmation pour Antoine Fuqua, histoire de montrer qu'il fait partie des réalisateurs qui compte à Hollywood... Hélas, l'occasion est manquée, et pas qu'un peu. Alors c'est vrai : l'auteur de « Training Day » n'est pas aidé par le scénario. C'est simple, on a droit à TOUS les poncifs du genre : la star déchue au sommet de sa gloire (Jake Gyllenhaal, bon mais sans surprise), le vieil entraîneur plein de sagesse à qui on ne la fait pas, spoiler: un manager sans scrupule , le tout sur gros fond de drame familial où l'on n'a pas peur d'en faire des tonnes, les dialogues souvent très convenus ne relevant pas vraiment le niveau. De cette matière terriblement banale, Fuqua tire une œuvre regardable, où celui-ci évite plus ou moins ses réflexes de clippeur sans jamais que le récit ne monte réellement en puissance ou en émotion. Enfin, jamais... A l'instar de « Rocky II », « La Rage au ventre » est sauvé in extremis par son combat final, plutôt prévisible mais suffisamment intense pour qu'on se laisse enfin porter quelques minutes par la force des images : il était temps... On reste ainsi sur une meilleure impression générale, sans que celle-ci ne fasse pour autant oublier l'aspect quasi-insignifiant des 100 minutes précédentes. Passable.
Un scénario qui est somme toute classique mais excellemment tourné et interprété. On est tenu en haleine durant l'intégralité du film à suivre ce boxeur qui joue de malchance. Un grand bravo à tous les acteurs. PLV : un bon moment de cinéma
Il existe une minorité de films qui, de manière inattendue, ont la capacité de bouleverser votre vie. "La rage au ventre" fait partie de ceux-là... Sans faire état d'un scénario particulièrement original ni même d'une fin surprenante, cette pépite émotionnelle séduit et saisit par sa simplicité et le talent de ses acteurs. L'histoire de ce champion, abandonné par l'amour et par la vie est plus que touchante. La relation qu'il entretient avec sa fille est émouvante. La rage dont il fait preuve tout au long du film est entêtante, obsédante, percutante. Antoine Fuqua filme avec force ce destin atypique donnant au spectateur l'impression d'être, lui aussi, sur le ring. La b.o, excellente, porte le film de belle manière. Le sang coule tout autant que les émotions vous collent aux tripes. Un film coup de poing véhiculant une belle leçon de vie. Chapeau bas monsieur Fuqua.
Un film excellent. Un jeu d'acteur sensationnel, des performances incroyable. Des émotions retransmises, tout simplement bluffé, je suis sorti totalement ravi de ce film, avec des acteurs charismatiques, et une histoire très bien écrite et très bien tournée. Ce qui me laisse sans voix en voyant si peu de salle le diffusant sur Nantes. Je n'ai qu'une chose a dire foncer le voir.
Rien à sauver de cette Rage au ventre suscitant plus la rage du spectateur aguerri, dépité de se taper une relecture anorexique des classiques du genre, le pauvre Jack Gyllenhaal livrant une prestation de maitre au profit d'un film calamiteux, se contentant d'aligner paresseusement tous les clichés éculés en la matière.
Larmoyant au possible à défaut d'être un tant soit peu crédible (le summum étant l'entrainement de débutant d'un type censé être champion du monde!!), Fuqua recycle sans inspiration les éléments narratifs des Rocky (l'ascension du premier, l'oeil du tigre du troisième, le revers de fortune tiré par les cheveux du cinquième...) convoquant Rachel McAdams en Adriane de substitution et Curtis "50 cents" Jackson en Ersatz édulcoré de Don King pour cette vision complètement ahurie des mésaventures d'un boxeur semi débile, perdant en un clin d'oeil sa femme, la garde de sa fille (récupérant seule son père amoché en l'absence de tout adulte ou babysitter!!) et une baraque de dingue pour un appartement miteux (le tout en 120 minutes s'il vous plait!) au gré de situations toutes plus invraisemblables les unes que les autres, agrémenté par un Forest Whitaker dans l'éternel rôle de l'entraineur désillusionné, le tout sans le moindre suspens quand au dénouement heureux de l'affaire!
En bref, une perte de temps effarante du même niveau que l'abominable Million Dollar baby du sinistre Eastwood....
Un excellent film de boxe. Il alterne scènes de combats et scènes d'émotions. Jake Gyllenhaal interprète très bien le boxeur. Forest Whitaker joue très bien l'entraîneur. 50 Cent joue assez bien le tricheur de matchs. Une bonne fiction sur la rédemption et le combat d'une vie.