Publiée le 5 février 2011
Très bon documentaire qui dénonce de manière simple les relations pouvoir-médias. Ce qui fait sortir le film du lot, c'est surtout la façon de travailler de Pierre Carles, qui nous fait partager les coulisses de sa vie professionnelle.
Il y a une sacrée différence entre des documents (comme la scéne de discussion Mougeotte/Leotard qui, comme tu le dis, est une perle) où Pierre Carles filme sans le moindre commentaire, nous laissant libre d'en tirer nos propres conclusions et des montages furtifs où le réalisateur ne livre que ses propres questions et la partie des réponses qui le sert, en gommant tout ce qui pourrait ne pas aller dans son sens.
La scéne où l'on ne voit de Charles Villeneuve que son embarras, est coupée de façon flagrante et n'est certes pas constructive. Pierre Carles a, sans aucun doute, des comptes à régler avec ces gens et son milieu, qu'il attaque avec une hargne qui ne laisse pas de place à l'objectivité.
Mais pour ma part, voir Charles Villeneuve dont on ne connaissait principalement la voix grave et l'air sérieux qu'à travers sa pathétique et daubesque émission "Le droit de savoir", où il s'auto-présente comme un ardent défenseur de la diffusion de la vérité, perdre momentanément son air suffisant, m'a fait sourire...
Pour moi, l'interet de ce documentaire est de confirmer qu'à partir des memes images, à force de coupes et de montages, on peut produire un document diffusant une thése aussi bien que son antithése.
Ce documentaire essaie courageusement de braver les forces politiques et médiatiques en place pour dévoiler au grand jour .... Rien du tout. Rien de nouveau ni de sensationnel, un pétard mouillé, un secret de pollichinel : le lobby des chaines de TV essaient de faire les yeux doux aux membre du pouvoir en place. Quel scoop moisi ! Aucun des intervenant ne parvient a comprendre comment le réalisateur puisse être choqué par de tels évidences.