Ouvre les yeux
    3357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ouvre les yeux ?

Cine vu
    Cine vu

Publiée le 3 avril 2013
    Vu aujourd'hui en 2013, le film a un peu vieilli.... passerelle entre le rêve et la réalité, le scénario part dans tous les sens et la fin est grandiloquente .

Eduardo Noriega est plus troublant en "Elephant Man" qu'en genre humain car une personnalité un peu fade et un physique démodé.

Cruz est jolie mais sans relief, le psy (Chete Lera) bon acteur et fil conducteur du film.

Le scénario est intense et le rythme est bon. bon film mais sûrement pas intemporel

2ème long métrage après Tesis, Aménabar est déjà inspiré de l'univers d'Hitchcock jusqu'à dans la musique qui souligne l'intrique (composé par lui).

Ne pas voir le mauvais remake "Vanilla Sky"
    pichnette13
    pichnette13

Publiée le 5 juin 2008
    A ceux qui croient que "Vanilla sky" est le film original, regardez "Ouvre les yeux" et vous serait fixés. Les espagnols sont très fort dans le domaine fantastique et psychologique. Ils nous le prouve encore avec ce film qui nous fait poser pleins de questions auxquelles on a peur de répondre. Où est la réalité? Sommes-nous des êtres dont la mémoire est trafiquée? Dans la lignée de "Eternal sunshine of spotless mind".
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 19 mars 2012
    Ouvre Les Yeux est un film original, labyrinthique qui mêle les genres. Une grande liberté d'interprétation est donnée au spectateur pendant au moins les 3/4 du film ce qui est assez jouissif et stimulant pour l'imagination. Son remake, Vanilla Sky, est assez fidèle, peut-être même plus accessible mais également plus édulcoré.
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 16 mars 2012
    ..wouaouw...
    Eduardo Noriega est dement dans ce film...
    un excellent film (pompé par les US en "vanilla sky") un excellent film Espagnole un scenario et une idée originale , une histoire d amour ....une vrai..
    un film a voir de suite !
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 9 octobre 2006
    Un très bon film avec un scénario qui tient en haleine mais on est très vite perdu dans l'intrigue, c'est le genre de film qu'il faut voir deux fois pour comprendre tout ce qui a pu se passer. Vanilla Sky est le même en plus sophistqué visuellement, mais avec moins de charme. Très intéressant.
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 12 mars 2011
    Cette version est bien mieux que Vanilla Sky sorti plus de 10 ans après.
    Le scenario est génial, impossible d'imaginer ce qu'il se passe avant le dénouement final.
    Les thématiques abordées sont très intéressantes.
    Lle rêve suffit il pour vivre une vie, si bien soit elle? Quid du reveil, si la santé va mais que le reste n'est plus là ?
    Titille bien les neurones celui là aussi !
    Publiée le 11 juin 2011
    Je ne sais pas si je devrais employer le mot "chef d'oeuvre" mais ce film est excellent tout de même, on ne peut le nier. Le réalisateur a pris des risques en faisant un film tortueux de ce genre mais il a réussi à ne pas s'en mêler les pinceaux. C'est vrai que l'on ne s'attend pas à ce qui va se passer 5 minutes après ce qu'on est en train de regarder (à moins d'être devin ^^). On se met dans la tête de l'acteur principal César, où l'on confond nous-même le rêve et la réalité. Je n'en dis pas plus pour ceux qui veulent le voir, ils auront tout de même compris que c'est un film mélangeant réel et imaginaire, mais que même si on se perd et que sur le moment on ne comprend pas forcément, on ne se prend pas la tête jusqu'à en avoir mal ! En tout cas, pour ceux qui veulent le voir, vous n'irez pas perdre de temps à voir ce film. En tous cas, c'est mon avis. BON FILM !
    Publiée le 29 mars 2011
    Digne d'un David Lynch, Abre los ojos joue la carte de la distinction entre réalité et rêve. L'acteur principal est excellent et Penelope Cruz est toujours aussi belle ^^. Le scénario est bien sur le côté le plus intéressant et nous promet de belles surprises! Bref, un très bon film à voir!
    Fred E
    Fred E

Publiée le 31 août 2010
    C'est la deuxième fois que je vois ce film en deux semaines et ce second visionnage m'oblige un poster un commentaire. En effet, la première fois, j'avais mis trois étoiles, mais après réflexion, ce film en mérite bien 5 en faisant abstraction du manque de charisme des acteurs incarnant les personnages de "Cesar" et "Pelayo". Ce film véhicule de nombreuses valeurs humaines et la mise en scène nous tient en haleine jusqu'aux dernières secondes du film. C'est une vrai réussite du cinéma hispanique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rien à redire, j'ai découvert Amenabar gâce à ce film et j'ai vu ses autres films, et même lorsqu'il travaille pour Hollywood, cela reste du bon cru. Ouvre les yeux c'est un film très impressionnant parce qu'on ne s'y attends pas, parce que les acteurs sont véritablement bon et que le scénario est impeccable. C'est d'ailleurs un film que j'aime revoir. Je croyais que Vanilla Sky serait en faire un remake assez convaincaint, mais cela m'a fait fuir plutôt.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Après avoir vu "Les Autres", j'ai eu grandement envie de découvrir "Abre Los Ojos", de ce réalisateur si talentueux !! Je me suis encore repris une grosse claque en visionnant ce film !! Tout d'abord, on sent une ambiance particulière, avec des acteurs espagnols excellent ( clui qui joue César est très bon) , et une Pénélope Cruz avec un rôle poignant digne de Volver (loin des productions américaines.. )!! Pendant ce film, on erre comme le personnage principal dans un monde compliqué, où tout n'est que faux semblant, illusions, rêves, réalité, désirs (fictifs ou non)..tout se met en place progressivement, à la manière d'un puzzle!! Ce film aborde de nombreuses questions philosophiques (on est le 11 juin, ca tombe bien..), et aborde de façon habile les problèmes de psychanalyse (on ressent un certain malaise par moments..)!! Certes le thème a été maintes fois abordé au cinéma, mais Amènabar le traite de façon originale, personnelle et convaincante!! la fin est excellente, et ne tombe pas dans une chute prévisible ou bidon !! De nombreuses explications sont fournies et c'est un bon point (j'aime bcp les films avec twist final, mais desfois le film est fait compliqué pour être compliqué que ca devient inintéressant!)!! C'est donc un film extrêment bien ficelé, millimètré en tout point, tout plan qu'Amènabar a réalisé! Certains plans du film sont magnifiques, à l'instar de celui dans la boîte de nuit, avec le jeu de masque et de lumière, avec une caméra fluide, tout en mouvement circulaire, qui nous emmène dans une spirale infernale, comme le personnage principal!! On retrouve égalemnt des influences Lynchiennes, notament avec Elephant Man (au niveau physique) et Lost Highway (au niveau mental!), et ce n'est pas pour nous déplaire!! Ce film est tellemnt fort qu'on arrive à se demander à la fin dans quel monde on se trouve!! Rêve ou réalité?! Une chose est sûr, on est dans un chef d'oeuvre du 7ème art!
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 14 mars 2016
    Une idée de scénario originale et intelligente mais une réalisation beaucoup trop longue. Certes c'est un bon film au début, à la fin mais tout le reste est si ennuyeux qu'il est difficile de ne pas décrocher, et ce serait une très grosse erreur puisque le meilleur reste à voir...
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 16 juin 2023
    Alooooors...
    Outre le fait que le film ait bien vieilli, le jeu des acteurs/rices n'est pas exceptionnel, et la technique & la mise en scène sont assez immondes (image, montage, maquillage beurk).
    L'histoire tient la route jusqu'à un certain moment, qui fait partir en vrille le film, ce qui est dommage car il aurait pu être excellent tourné et joué différemment : là ça frise le navet !
    Publiée le 22 août 2009
    Avec Ouvre les Yeux,Alejandro Amenabar nous propose un thriller bien foireux:le scénario est débile et tiré par les cheveux,les acteurs jouent relativement mal(même Pénélope Cruz),on s'ennui tout au long du film,la fin est aussi incompréhensible qu'apocaliptique.Par ailleurs,cela devient lourdingue quant une voix nous sort à tout bout de champ:"abre los ojos,abre los ojos".Bref,il s'agit d'un véritable navet,à éviter.
    Publiée le 3 février 2007
    Amenabar signe un film intelligent tant sur le plan filmique que scénique.Le scénario est certes compliqué mais permet plusieurs réflexions interessantes.