Publiée le 3 novembre 2013
J'ai envie de dire que je suis un peu déçue (mais juste un peu) car je m'attendais à mieux à cause du bruit que la sortie de ce film a fait dans la presse. Il n'en reste pas moins que le film est bien fait, mais un peu trop light pour moi côté émotions. Le petit côté sympa est le blind test de reconnaissance de peoples dans les tierces rôles !
À travers le regard de Cecil Gaines, majordome pendant sept présidences, le film retrace l'évolution de la vie politique américaine et des relations entre communautés. De l'assassinat du président Kennedy et de Martin Luther King au mouvement des "Black Panthers", de la guerre du Vietnam au scandale du Watergate, Cecil vit ces événements de l'intérieur, mais aussi en père de famille…L'interprétation de Forest Whitaker est remarquable, et engendre l'empathie...un peu de longueur et de grandiloquence , mais efficace survol de 50 ans de luttes pour les droits civiques ...
Magnifique, j'ai adoré le parallèle entre le père et le fils, ainsi que la réalisation originale. film à voir et à revoir. La condition des afro-américains à travers le point de vue du père et du fils donne un nouvel angle de compréhension à l'histoire de la lutte pour l'obtention des droits civiques par les noirs américains. Pour tous les êtres humains la liberté ne se donne pas elle se prend, violence ou non violence dans les 2 cas quand il y a injustice il y a lutte et il y a résistance.
Un bon biopic servit par un casting en or. Néanmoins, à trop vouloir représenter l'histoire de la lutte pour les droits civiques sous forme de fresque, Lee Daniels fait perdre à son film de la profondeur, pour des épisodes qui auraient mérités un film à eux seuls comme les manifestations menées par les penseurs noirs ou encore les évènements de Little Rock en Arkansas. Toutefois on peut apprécier le tiraillement des noirs américains entre le sentiment de devoir envers leur nation et le refus de l'asservissement.
Excellent, à voir absolument !! Un excellent film sur les droits civiques de gens de "couleur". Il ne s'agit seulement pas de l'histoire des Etats d'Amériques mais de l'histoire personnelle et de la perception personnelle de chaque personnage.
Waouh ! Film incroyable où on est spectateur d’un spectateur, la souris d’une souris pour voir, revoir, réapprendre l’histoire du racisme aux USA et pour faire raisonner autrement le fameux « Yes we can ». Le miracle est aussi dans la subtilité de la réalisation, la justesse des portraits et des interprétations.
Assez formaté. Je me suis un peu laissé prendre par l'émotion par moments, mais finalement j'ai eu l'impression de voir un (bon) téléfilm américain, un peu dans la lignée de Racines.
Beau moment d'émotion! Mais c'est la vie entière d'un homme qui est raconté en 2h! Donc les événements sont passés rapidement! Mais ca reste un film à voir!
Forest Whitaker est, une nouvelle fois,remarquable, digne et touchant. Ce film, certes un peu long, retrace la vie d'un homme ordinaire qui a cotoyé les grandes de ce monde à une époque très douloureuse pour la communauté noire.