Tiré d'une histoire vraie, Le Majordome est un film historique portant un message contre le racisme et pour les droits civiques de l'homme. Avec un casting bien choisi, le film est bouleversant, chamboulant, et prône la lutte contre la discrimination sans trop s'engager pour autant. Une oeuvre original et bien orchestré, donnant une histoire émouvante qui, malgré quelques longueurs, fait oublier pendant 2h tout ce qui nous entoure tant l'on s'intègre à la vie de cet homme.
"Fascinant, Touchant, Vibrant ! Inspiré d'une histoire vraie, le film "Le majordome" est une belle alternance entre la vie familiale et professionnelle d'un Afro-americain majordome travaillant à la Maison Blanche pendant 8 mandats sous la rage du racisme. Pour moi, ce beau film dénonce en quelque sorte une hypocrisie politique à l'égard des Afro-Americains car il montre bien que la ségrégation et l'inégalité raciales pouvaient toucher partout, même dans la classe politique aux USA. Poignant ! Il est également intéressant de connaitre les points de vue intimes de chaque Président face aux évènements relatant la lutte des droits civiques des Noirs. Les acteurs surtout Forest Whitaker, sont épatants ! Les visages des acteurs connus jouant le rôle du président sont amusants à voir ! Epoustoufflant, ce film ! A voir ... "
voila comment je voyais le film avant d'entrer dans la salle , une très belle oeuvre qui marquera à coup sur les esprits et s'imposera comme l'un des films de la décennie ,portez par une grande reconstitution de l'histoire americaine voila comment je vois le film à présent : une arnaque !!! pour commencer ,le majordome nous est servi à la sauce "histoire vrai" or c'est totalement faux ,je ne vais pas spoiler mais de nombreux détail important sur la vie privée du majordome sont inventée quand à la colonne vertébral du film ,à savoir la relation père-fils ,est totalement fausse puisque ce fils n'a jamais exister . l'atout alléchant du film est son casting mais à l'exception de withaker et de winphrey ,les acteurs se contentent d'une petit apparition par ci par la : 2 scene pour maria carey (heureusement) ,1 scene pour jane fonda ,2 scene liev schreiber ,3 pour robin williams et guere plus pour john cusack . ensuite si oprah winfrey est majestueuse ,la prestation de withaker à été grandement surestimé ,il alterne le bon mais surtout le fade . ensuite ce que je voulais voir absolument ,la relation de withaker avec les différents présidents ,elle est quasiment inexistante ,la plupart des présidents ne la calcule meme pas ou se contente d'une petite phrase par ci par la : c'est trop peu pour un homme censé avoir eu une influence indirecte sur les décisions politique des états unis ,au lieu de ça on nous balance une vie familiale truffé de mensonges . et enfin ,afin d'assurer le ridicule jusqu’au bout ,lee daniels ne se contente pas de livrer une réalisation fade et classique ,il donne également son nom au film : lee daniels the buttler ,depuis quand un réalisateur donne son nom a une oeuvre? je croyais que seule les rappeurs pouvait faire ça
j'ai mis 2 car le film montre assez bien l'évolution de la situation des noirs aux états-unis mais ce n'est pas la premiere fois que l'on voit ça au cinéma et c'est trop peu par rapport à ce qui était annoncé
Un excellent film d'histoire des présidents des USA depuis 1960 jusqu'à aujourdhui. La fin est tragique, mais redonne de l'espoir à ce monde si cruel...
De l'émotion, de l'histoire, des sourires, des larmes,... On a tout dans ce film que j'ai au final beaucoup aimé. De plus, Forest Whitacker est comme à son habitude, c'est-à-dire très juste dans son interprétation...
Un film à l'américaine dans le sens où nous prend la main et nous "dit" quand pleurer et quand rire. Cependant, l'histoire est bien ficelé, intéressante et bien écrite. On passe un bon moment. De plus, l'histoire du majordome se croise avec celle de son fils qui se bat contre le racisme. Ces deux histoires mixait ensemble donne un bon film et sont toutes deux très intéressantes.
Forrest Whitaker est tout simplement royal. Le majordome c'est un mélange d'amour, d'humour, d'émotions, d'horreur ; le tout réuni un en seul film accrocheur et qui ne s'essouffle pas ! Plus de 2h de film, 2h qui passent crème dans ce biopic haletant et qui laisse à méditer sur toute l'histoire de la ségrégation
Un film émouvant et poignant, il nous décrit en toile de fond très tendue le combat des afro-américains pour l'obtention des droits civiques aux Etats-Unis sans oublier le parcours extraordinaire, d'un homme, d'un noir, d'un Majordome de la maison blanche.
Le film peut paraître long à certains moments, mais il reste accessible est intéressant. Il est soutenue par un casting de choc et pourrait prétendre à un Oscar.
"Le majordome" est film qui mérite d'être vu. Pendant la projection, j'ai été séduit par la qualité du montage et de la photo. L'histoire qui se déroule devant nous est captivante. Forest Whitaker est extraordinaire dans le rôle du majordome. Malheureusement le film a de gros défauts. Une fois sorti de la salle, l'enthousiasme fait place à une certaine déception. Le réalisateur a forcé sur les recettes tire-larmes trop faciles. Par ailleurs le film est trop manichéen, d'un côté les méchants, de l'autre les bons. En outre, une scène de très mauvais goût se déroule dans les WC de la Maison Blanche. Même si elle est en partie véridique, elle n'apporte absolument rien au film, tout en discréditant le président Johnson. Or c'est lui qui a fait le plus pour la cause des Noirs. Par ailleurs, le réalisateur n' a pas déployé beaucoup d'efforts pour choisir des acteurs qui ressemblent aux personnages historiques. (Ça n'est pas facile il est vrai, mais c'est l'occasion de tirer un coup de chapeau au réalisateur du fantastique film "La conquête"). Néanmoins ce film a d'incontestables vertus pédagogiques. Il faudrait sans doute que tous les adolescents l'aient vu : il est difficile d'imaginer qu'il ait fallu si longtemps pour imposer un statut égalitaire entre Noirs et Blancs après l'abolition de l'esclavage par le président Lincoln.
Film immanquable pour ceux qui, comme moi, se passionnent pour l'histoire des Etats-Unis. Ceci étant, la mise en scène très classique et le jeu des acteurs ne laissent pas un grand souvenir.
Un très bon film porté par un acteur exceptionnel. On vit en même temps que lui les différents mandats des présidents américains et on partage cette lutte difficile contre la ségrégation des noirs. On ne voit pas le temps passer. à ne pas rater!
Un sujet qui ne m'attirait pas plus que cela, j'ai été voir ce film et ai été conquis. Bon sujet sur le racisme américain, la condition de vie d'un homme à l'ombre du pouvoir et aussi un grand acteur à l'ouvrage. Très bon film.