Le Majordome
    4,2
    22713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Majordome ?

Gwen R
    Gwen R

Publiée le 2 janvier 2014
    A travers les yeux d'un majordome, Lee Daniels veut conter la condition des noirs au XX siecle, avec de gros sabots, des raccourcis et un personnage central bien superifciel il fait de la soupe à Oscars. Le film interesse vraiment quand le pere se confronte au fils rebelle et c'est là que le film aurait pu avoir un intérêt et de la profondeur plutot que d'imager de manière si lisse tout in siècle d'histoire.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 4 janvier 2014
    Un biopic qui, à la manière de "Forrest Gump", retrace l’Histoire américaine du 20ème siècle à travers la vie d’un personnage atypique ; ici, des champs de coton aux salons feutrés de la Maison Blanche, on suit le combat des afro-américains pour leurs droits civiques. Cependant, malgré la très belle interprétation de Forest Whitaker, le scénario est plat et la mise en scène peu inventive. On regrette également la simplification excessive des événements et le jeu inégal des acteurs. Une fresque historique et militante efficace qui n'évite malheureusement pas les longueurs !
    Publiée le 1 janvier 2014
    A force de parler de bons sentiments, ce film m'a donné l'impression d'avoir eu une forme d'indigestion. Malgré de bons acteurs qui font la seule véritable force de ce film, ça ne suffit pas et on tourne rapidement en rond et le sujet a déjà maintes fois été traité. Je me suis ennuyé et c'est bien trop long.
    Publiée le 31 décembre 2013
    Un Forest Whitaker très émouvant. Très jolie interprétation....
    Publiée le 31 décembre 2013
    Excellent film porté par un casting génial! Le film inspiré d'une histoire vraie est tout simplement magnifique. Sur fond de la ségrégation et de la lutte des droits civiques, cet opus peut aller tout droit aux récompenses.
    Publiée le 2 février 2014
    Il y a les limites que l'on nous impose et celles que l'on se donne. C'est à mon sens le message de cette magnifique chronique de l'évolution de la société américaine au travers de la vie homme qui deviendra majordome à la maison blanche durant plusieurs décennies. On y découvre les défis, les difficultés et les limites de chaque génération de cette famille noire favorisée. Un petit bémol pour le coté très téléfilm qui peut déplaire à certain. Un grand bravo pour l'absence de manichéisme .
    Publiée le 30 décembre 2013
    Film totalement artificiel. Le sujet était intéressant, mais malgré tous les efforts de Forest Whitaker, le film est plat sans réelle émotion, et le label "tiré d'une histoire vraie" ne suffit pas à rendre ce film — aux très grosses ficelles— crédible. Sur un thème proche, le film "La couleur des sentiments" nous offre d'avantage une plongée émouvante dans l’Amérique raciste et fait passer le film de Lee Daniels pour un téléfilm lacrymal fabriqué pour l'Oscar…
    Publiée le 30 décembre 2013
    Décidément avec les biopics on apprends pas grand chose, y a plus dans un reportage à la tv. Bon, c'est quand mm bien joué, long (enfin jles vu en stream j'ai fais des pauses). J'ai pas été attaché aux personnages, pourtant au début ça commence fort. Rien c'est qu'un film qui retrace l'évolution des blacks avec peu de détails alors qu'il y a tellement à dire. On voit surtout la famille de cécile et sa distance avec son fils, ça me rappelle le film "après terre". C'est comme mm ennuyant à la longue.
    Didier M
    Didier M

Publiée le 29 décembre 2013
    après en avoir entendu tant d’éloges partout en le comparant a "FORREST GUMP" qui est devenu un classique du genre , eh bien je suis rester sur ma faim quand même
    on ne peut pas dire appeler ce film un biopic mais plutôt un film politique
    je l'ai vu et je ne reviendrais pas dessus une seconde fois
    Legid
    Legid

Publiée le 29 décembre 2013
    Lee Daniel avait réalisé il y a quelques années Precious, film encensé que je n'avais pas du tout aimé, agacé par sa lourdeur et cette horripilante volonté de capturer les sentiments du spectateur.
    Il récidive cette année avec Le Majordome qui, s'il n'est pas aussi lourd que Precious, a les même défauts.
    Avec son scénario bourré de bienpensance et de manichéisme, malgré les bonnes intentions de rendre hommage à la lutte de la communauté noire et sa réalisation académique au possible, suivant linéairement la carrière de cet homme qui a servi les différents présidents à la Maison Blanche pendant plus de 20 ans, le film ne provoque aucune surprise et n’émeut qu'à de rares moments.
    Bien trop lisse et sans grande saveur, le film, avec ses nombreuses longueurs finit même pas ennuyer.
    Ne reste que la bonne prestation des acteurs, Forest Whitaker en tête, pour sauver le film de la médiocrité.
    Vouloir raconter un pan de l'histoire au travers de la vie d'un homme ordinaire est une bonne idée. A la différence de Robert Zemeckis qui l'avait brillamment fait avec l'excellent Forest Gump, Lee Daniels échoue par un manque flagrant d'ambition de mise en scène.
    Un film juste sur-estimé !
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 29 décembre 2013
    Un film qui présente les différentes étapes de l'évolution ou la révolution des droits du peuple Noir Américain à travers la famille Gaines. Une rétrospective très réussie et touchante qui permet de retracer ou se rappeler cette période sombre de l'Histoire américaine... du XXe siècle.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Qu'importe que ce film ait des oscars ou non, l'importance c'est qu'il frappe en plein cœur. Ce chef d’œuvre nous montre le point de vue d'un Monsieur sur les événements qu'il a vécus. Et non pas une histoire de noirs visant à incriminer les blancs ou encore de victimes face à la barbarie de "blancs". Je suis content qu'il ait des poids lourds du cinéma, blancs comme noirs, au casting pour qu'il soit vu par un grand nombre de personnes. J’espère qu'il changera des mentalités préhistoriques car il nous montre l'égalité des droits civiques sont encore tous nouveaux dans les mentalités et nos parents et grands parents n'y sont pas totalement habitués
    MaryEKB
    MaryEKB

Publiée le 29 décembre 2013
    Chef d'oeuvre de 2013 ! C'est l'histoire d'un homme humble qui a eu une vie extraordinaire, voire trop pour être vraie, et même si elle ne l'était pas, elle aurait été quand même émouvante. Cela change vraiment des autres films historiques sur les droits des noirs américains où le héros, gourou de foule et sauveur de son peuple, veut rendre le monde meilleur. Le jeu d'acteur est formidable
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 décembre 2013
    Doté d'un scénario très bien écrit, "Le Majordome" adapte des faits réels pour entraîner le spectateur dans une histoire émouvante. De plus, la réalisation est réussie avec des scènes poignantes et prenantes. Quant aux acteurs, ils sont excellents dans l'ensemble et incarnent à merveille leur personnage. Ainsi, le film est divertissant, captivant mais surtout touchant pour offrir une œuvre vraiment travaillée.
    Publiée le 29 décembre 2013
    très bon film à regarder dans les meilleurs délais !!!