Publiée le 9 janvier 2014
Ca c'est du cinéma!!!! Une bio épic émouvante qui parle avant tout de l'évolution de la condition des noirs aux Etats Unis à travers l'histoire d'un majordome de la Maison Blanche!!! Mais c'est aussi, bien au-delà des partis pris revendiqués par exemple par Spyke Lee, la condition de l'universalité du droit à la personne. Ce film démontre avec intelligence que la haine ne résout rien et que le temps inévitablement vient essuyer tranquillement les plaies des passés aussi douloureuses soient-elles! Et le film prend le temps, plus de 2 heures d'émotions pures où la détresse et la real politique viennent bouleverser les bon sentiments!!! Et il faut y croire car cette histoire est vraie et c'est ce qui la rend d'autant plus émouvante. Quant à la technique, de la très grande orfèvrerie! Ce film s'expose place Vendôme!!! Le jeu des acteurs est impeccable et sonne très juste malgré un casting risqué voir surprenant où un chanteur et une animatrice Tv donnent la réplique au monument Forest Whitaker! D'ailleurs, je ne serai absolument pas surpris s'il obtenait encore l'Oscar du meilleur acteur comme ce fut le cas avec "Le Dernier Roi d'Ecosse"... Ce film est un grand film donc à voir absolument...Pour moi c'est 4,5 étoiles bien mérités!!!!!
Un peu trop biographique et Mais admirablement joué par Whitakeren. En plus du fait que cette histoire vraie est si étonnante et attirante, cela rajoute à l'intérêt du film. Bon moment à passer devant l'écran dabs qu'il soit très exceptionnel.
Joli film mais qui se focalise trop sur la vie personnelle du héros, pas assez de scènes a la maison blanche a mon gout, ou alors il aurait fallut que le film dure 3 heures, et comme il m a semblé un peu long... Les acteurs sont loin d être exceptionnels, et le casting carrément étoffé passe parfois au premier plan pour laisser l intrigue de côté. On en voit un, on se dit, ah oji, c est lui, comment il s appelle deja, et pendant ce temps on a zappé ce qui se passe a l ecran.
C'est pour moi un chef-d'oeuvre qui restera dans ma mémoire comme un "film référence". Un regard brûlant de vérité sur l'esclavage, le pouvoir et bien sûr la place des afro-américains dans la société. Forest Whitaker est un acteur tout en nuances, subtil et habité par ses personnages. Je suis sortie la larme à l'œil en applaudissant avec quelques autres spectateurs cette performance...
Ce long métrage raconte la vie d'un majordome de la Maison Blanche qui a servi 5 présidents Américains, le tout sur fond de reconnaissance des droits des Noirs. Forest Whitaker est parfait comme d'habitude, l'histoire ne m'a pourtant pas emballé même si elle reste intéressante
histoire très touchante sur la conditions des noirs américains au travers de quelques décennies. magnifiquement portée à .l'écran par un casting exceptionnel.
Un véritable chef d'œuvre émouvant qui retrace la vie du plus grand majordome de la maison blanche avec un casting haut en couleur a voir absolument !!!
Plutôt mièvre, téléphoné et déjà vu. La performance de Forest n'y change rien. On y voit un résumé sans rythme d'une période importante dans le monde et particulièrement aux USA. Mais le réalisateur enlève tout esprit et toute âme par un manque total d'inspiration, il est loin le temps de Precious!
"Le majordome" me semble être un film surestimé. Beaucoup de déception car je m'attendais à une œuvre plus aboutie, avec plus de souffle et plus d'âme. Certes, l'interprétation est bonne et les intentions sont louables, mais la mayonnaise ne prend pas. A voir pour le côté historique. Personnellement, je préfère un film comme "La couleur pourpre", un chef d'œuvre. Le majordome ne sort pas major de sa promo dans sa catégorie.
Énorme production taillée pour les Oscars, à la facture par conséquent très académique. Le discours général rend hommage à tous les hommes qui ont lutté par les droits civiques pour la liberté. C'est évidemment une très belle intention mais qui ne justifie pas que l'on ridiculise le Black Panthers Party... qui dans son combat s'est écarté des seuls droits civiques...
Excellent Forest Whitacker. A voir absolument pour ne jamais oublier qu'à une époque, pas si lointaine, il y avait, en Amérique, des lieux publics interdits aux Noirs.
plus que la vie de ce majordome, c'est un tableau en accéléré des états unis vu d'eseinhover à obama, le sujet était trop vaste pour être traité dans un film de cinéma au format standard, on aurait beaucoup plus apprécié voir cette histoire dans une série télé, le réalisateur a essayé de montrer deux facettes de la vie des gens de couleurs aux états unis, d'un côté celle de ce "butler" et de l'autre celle de son fils aîné qui lui refuse de se soumettre à l'ordre des blancs, dans les deux cas, le film ne fait qu'effleurer le thème, dommage, on doit souligner tout de même la remarquable interprétation de forrest whitaker toujours parfait quel que soit le rôle qu'il tient, à noter aussi le "retour" d'oprah winfrey et n'oublions pas le britannique david oyelowo vu dans les deux premières saisons de MI 5, une injustice au générique son nom apparaît bien après celui de certaines stars qui n'ont fait qu'une brève apparition, je ne les citerai pas vu qu'il n'y a aucun intérêt, alors que david oyelowo est aussi présent que le personnage principal et qu'en plus il fait une très bonne prestation, oui mais: les "américains" first !
Ce film est un chef d'œuvre. Il traverse brillamment l'Histoire de la ségrégation des noirs américains au 20ème siècle à l'élection de Barack Obama en 2008. Émouvant. Historique. À voir absolument et sans attendre!