Le Majordome
    4,2
    22711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Majordome ?

Julien
    Julien

Publiée le 15 juin 2020
    Un film qui m'a laissé de très bons souvenirs. Je le reverrai bien une seconde fois. Le casting est très bon et l'histoire qui je crois s'inspire de faits réels est très bien racontée.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 8 mai 2020
    Beau et intéressant film d'après l'histoire vraie de Eugene Allen qui fut majordome durant des années à la Maison-Blanche. Le casting est prestigieux et la BO est pas mal. Cependant je n'ai pas été émue plus que ça, peut-être à cause des dialogues trop linéaires et des longueurs (1h40 de film aurait suffit).
    Daniel Wake
    Daniel Wake

Publiée le 3 mai 2020
    Un très bon film, sympa à regarder notamment grâce à ses personnages attachants.
    spoiler: Ils sont épris de liberté, d'égalité, et vont participer chacun de leur façon aux droits de l'homme.

Une histoire de l'Amérique captivante qui fait évidemment encore réfléchir dans tous les pays.
    A voir!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 avril 2020
    Un biopic emprunt d'humanisme qui témoigne de l'histoire la condition des noirs aux États-Unis, à la mise en scène très classique, avec quelques longueurs mais porté par le charisme de Forest Whitaker.
    Publiée le 16 avril 2020
    tres bon film, émouvant et intéressant, avec de superbes acteurs... bien que long, on est toujours déçu de voir que le film se tetmine, c'est un chef d'œuvre pour moi.
    Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 30 mars 2020
    Le Majordome" retrace, avec une incontestable élégance formelle et une véritable vision d'auteur, le parcours de Cecil Gaines.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 3 février 2024
    Sujet passionnant traité avec une certaine langueur, si ce n'est facilité. La vision ambivalente est trop appuyée et si on ne s'ennuie pas vraiment, c'est grâce aux acteurs et à son sujet. C'est souvent dénué d'enjeux réels, à l'exception de la tension dûe aux images d'actualité qui renvoient le film à un Doc pédago. A voir.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 6 décembre 2019
    Vu 17/11/2019.
    Un film vu il y a plusieurs années et que j'ai voulu revoir, je ne l'ai pas regretté.
    Avec au départ une pléiade d'acteurs connus, pour la plupart issu de la communauté noire: Forest Whitaker, Oprah Winfrey ("12 Years a Slave"), Cuba Gooding Jr ("Pearl Harbour"), Lenny Kravitz ("Hunger Games"), et Terrence Howard ("Prisoners"), tous très convaincants et drôles. Puis vient les plus grands : Alan Rickman ("Robin des Bois Prince des Voleurs"), le regretté Robin Williams ("Absolutely Anythings"), Liev Schreiber ("Ray Donovan"), John Cusack ("Maps to the Stars"), Jane Fonda ("Youth"), et enfin Vanessa Redgrave ("Foxcatcher"). Sans oublier un petit rôle pour Mariah Carey.
    Bref, l'un des plus incroyables castings de toute l'Histoire du Cinéma.
    Ensuite, ce film vaut le clin d’œil car il s'apparente à un remake de "Forrest Gump" à la version afro-américaine: on revisite une grosse partie de l'histoire de cette communauté depuis le début de la ségrégation et de l'esclavage aux USA (la première scène du film pour le jeune Cecil voit sa mère violée et son père assassinée est d'ailleurs insoutenable) jusqu'à l'avènement de Barack Obama (présenté comme le messie de la communauté noire) en passant par les principaux présidents (Eisenhower, Johnson, Kennedy, Nixon, Reagan) et les leaders noire de l'époque (Marti Luther King, Malcom X, les Black Panthers), sans oublier Jackie Kennedy ou Nancy Reagan.
    Alors bien sûr, on pourra crier à l'abus de bonne moralité dégoulinante nous présentant les Blancs comme des méchants et les Blacks comme des gentils, on pourra dire (peut-etre à raison) que le personnage principal du film est finalement assez plat et qu'il ne vit pas grand chose (c'est plutôt son fils qui vit les péripéties) mais n’est-ce pas plutôt normal qu'un majordome de la Maison Blanche ait un caractère discret? Il le dit d’ailleurs lui-même dans le film...
    Moi, j'ai vraiment bien aimé ce film avec de nombreux points historiques récents de l'histoire des Etats-Unis (Ku Ku Klan, marche de Selma, assassinats de Kennedy et MLK, les Freedom Ride...), c’est bien amené, ça marche, ce film mérite ses Oscars
    Publiée le 6 novembre 2019
    70 ans de l'histoire des Etats-Unis (les 70 ans précédant l'élection d'Obama en 2008) sont racontés à travers la vie de ce descendant d'esclave devenu majordome de plusieurs présidents, d'Eisenhower à Reagan. C'est aussi la lutte pour l'égalité des droits qui est rappelée ici, chose qui reste pour les Américains actuels un sujet de honte, car Kennedy l'a payé de sa vie en 63. Le scénario est subtil, la chronologie historique respectée, les revendications rappelées sans exagération ni parti-pris, avec certaines images d'époque à l'appui.
    Belle réalisation, efficace quoique sans grande imagination, mais avec des comédiens parfaits, de Forest Whitacker qui campe le rôle-titre à Oprah Winfrey qui incarne son épouse, en passant par Robin Williams et Jane Fonda. Un film émouvant, un de ces films que l'on veut montrer à ses enfants quand ils sont en âge de comprendre le sens des luttes sociales. Un quasi-chef-d'oeuvre du cinéma.
    Céline R
    Céline R

Publiée le 20 octobre 2019
    Quel film poignant et émouvant ! Un récit de l'histoire américaine et des afro-américains...on a du mal à croire que cette période a pu exister...tellement d'horreurs pour une couleur...merci à ces films d'exister et merci à Forest Whitaker...remarquable !!
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 9 octobre 2019
    Joli film histoire touchante. Mais sujet déjà vu et Revu. Quelques longueurs. Mais ça reste dans l'ensemble un bon film. Bon moment.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 2 septembre 2019
    Ce film est une émouvante représentation de l'apartheid en Amérique de ces dernières années. Cécil Gaimes, quel courage, quelle retenu, devant tous ces évènements relatant la souffrance de son peuple, débattus dans le bureau ovale de la maison blanche, Il nous fait partager son enfance, sa vie famille et son activité professionnel. Au service de huit présidents, nous découvrons l'évolution de la politique Américaine avec les combats et les blessures du peuple noir, jusqu'à la victoire de la présidence OBAMA. Forest Whitaker est très poignant dans l'évolution de son personnage, créant à cette réalisation beaucoup de sensibilités . Cette histoire vrai d'Eugène Allen, vous montrera son fabuleux destin obtenu grâce a ses valeurs humaines, acquises tout au long de sa vie.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 14 août 2019
    Le meilleur de Forest Whitaker jusqu'à ce jour, émouvant et grave. Les époques sont bien respecter et le vieillissement exceptionnel. L'histoire vraie de la ségrégation raciale raconter comme un documentaire qui malheureusement n'a pas trop changer, qui est encore d'actualité. Une pléiade de seconde aussi impressionnant qu'étonnant et d'une qualité évidente sur les communité Afro-Americain que chez les blancs. Passionnant, dure et juste.
    Louis-Philippe de la Rochefoucauld
    Louis-Philippe de la Rochefoucauld

Publiée le 8 juin 2019
    Que je suis déçu!!
    Avec des bons acteurs, et une bonne critique je m’attendais à passer un agréable moment.
    Mais le film qui pars d’un bon sentiment ,est pataud, lourd et lent.
    Les périodes et les sujets sont traités de manière extrêmement superficiel , il n’y a aucune profondeur.
    Quel dommage, car avec un bon réalisateur il y avait matière à faire un excellent film.
    En revanche j’ai pu tenir jusqu’à la fin grâce a la prestation de Forest Whitaker qui interprète bien son rôle.
    Néanmoins, je pense avoir perdu deux heures.
    Je vous déconseille de regarder ce film ou vous pouvez le diffuser en arrière plan et lire un livre Tellement c’est longuet.
    Yellowmaw M
    Yellowmaw M

Publiée le 19 avril 2019
    Magnifique, ce film!!! Très bien joué, parfaitement mené, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde!
    Le genre de film qu’on dévore!!!