Vu 17/11/2019.
Un film vu il y a plusieurs années et que j'ai voulu revoir, je ne l'ai pas regretté.
Avec au départ une pléiade d'acteurs connus, pour la plupart issu de la communauté noire: Forest Whitaker, Oprah Winfrey ("12 Years a Slave"), Cuba Gooding Jr ("Pearl Harbour"), Lenny Kravitz ("Hunger Games"), et Terrence Howard ("Prisoners"), tous très convaincants et drôles. Puis vient les plus grands : Alan Rickman ("Robin des Bois Prince des Voleurs"), le regretté Robin Williams ("Absolutely Anythings"), Liev Schreiber ("Ray Donovan"), John Cusack ("Maps to the Stars"), Jane Fonda ("Youth"), et enfin Vanessa Redgrave ("Foxcatcher"). Sans oublier un petit rôle pour Mariah Carey.
Bref, l'un des plus incroyables castings de toute l'Histoire du Cinéma.
Ensuite, ce film vaut le clin d’œil car il s'apparente à un remake de "Forrest Gump" à la version afro-américaine: on revisite une grosse partie de l'histoire de cette communauté depuis le début de la ségrégation et de l'esclavage aux USA (la première scène du film pour le jeune Cecil voit sa mère violée et son père assassinée est d'ailleurs insoutenable) jusqu'à l'avènement de Barack Obama (présenté comme le messie de la communauté noire) en passant par les principaux présidents (Eisenhower, Johnson, Kennedy, Nixon, Reagan) et les leaders noire de l'époque (Marti Luther King, Malcom X, les Black Panthers), sans oublier Jackie Kennedy ou Nancy Reagan.
Alors bien sûr, on pourra crier à l'abus de bonne moralité dégoulinante nous présentant les Blancs comme des méchants et les Blacks comme des gentils, on pourra dire (peut-etre à raison) que le personnage principal du film est finalement assez plat et qu'il ne vit pas grand chose (c'est plutôt son fils qui vit les péripéties) mais n’est-ce pas plutôt normal qu'un majordome de la Maison Blanche ait un caractère discret? Il le dit d’ailleurs lui-même dans le film...
Moi, j'ai vraiment bien aimé ce film avec de nombreux points historiques récents de l'histoire des Etats-Unis (Ku Ku Klan, marche de Selma, assassinats de Kennedy et MLK, les Freedom Ride...), c’est bien amené, ça marche, ce film mérite ses Oscars