Confession d'un enfant du siècle
    2,1
    310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Confession d'un enfant du siècle ?

Publiée le 3 septembre 2012
    Grande sensibilité, de très beaux textes, narrés en grande partie par cette voix douce et rauque à l'accent résolument bien anglais du Doherty. Celui-ci m'a surpris, par un jeu franchement délicat, bien que le personnage ait été créé pour son allure perdue, sa gueule arrachée, cet homme ayant lui-même connu tous les excès. +1 pour les costumes superbes et qui lui vont parfaitement. Bref, ce cher Pete Doherty garde son charisme inégalable.. On y regrette probablement le manque de passion fiévreuse et charnelle, le registre de l'homme déchiré étant largement exploité. Charlotte Gainsbourg est excellente, bien qu'elle manque un peu de sensualité elle aussi. Ceux qui s'y sont ennuyés n'ont pas compris le film.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 4 septembre 2012
    Ce qui est très gênant avec ce film, c'est que l'histoire n'est pas du tout accrocheuse : le scénario est d'une longueur infinie et on a beaucoup de mal à croire à la romance entre Pete Doherty et Charlotte Gainsbourg. Pourtant, la mise en scène de Sylvie Verheyde, qui signe ici son premier film, se montre au début assez prometteuse bien que banale. Adapté d'un roman d'Alfred de Musset, un jeune homme connait l'amour et la tromperie jusqu'à s'abandonner au libertinage. Un jour, il rencontre une veuve avec qui il passe beaucoup de temps, et de l'amitié initiale surgit un sentiment imprévu et incontrôlable, un grand amour interdit à cause de la différence d'âge. Pour un premier grand rôle, on peut dire que Pete Doherty délivre de belles émotions, digne d'un acteur respectable. Il est presque charmant par moment. Moi qui en avait une impression négative (son côté branleur aux dents pourris jouait beaucoup), son interprétation m'a surpris et je pense que la nullité du film n'est pas à remettre sur son dos. La mise en scène de plus en plus soporifique par son manque de prise de risques et ses longueurs inconcevables ainsi que le jeu peu convaincant de Gainsbourg en sont pour beaucoup. Découvert en début d'été, "Bel Ami" avec Robert Pattison, même époque et même genre, était beaucoup divertissant. "Confession d'un enfant du siècle" vise l'originalité par une musique électrique formant un contraste interessant avec le cadre spatio-temporel, au début appréciable, puis par manque de nuances, elle devient rapidement répétitive et stressante. Le duo d'acteur ne fonctionne pas et on a l'impression qu'ils ont du mal à s'accorder même si c'est en quelque sorte l'idée du film. Charlotte Gainsbourg, sortie d'une série de grand rôle, sachant toujours joué la larme facile, interprète un rôle petit par rapport à son talent. On comprend pas trop ce qu'elle fait là et qu'elle n'y croit pas vraiment non plus. Le gros défaut, c'est le scénario très étrange, une fin interminable et des sentiments surjoués et donc pas du tout identifiables. Pourtant, un film de ce genre est rarement mauvais vu tous l'engagement dans les décors et les costumes. Mais là, c'est vraiment nul et on s'en fou en fait...
    Publiée le 2 septembre 2012
    Un très beau film où la jeunesse désabusée du 19e siècle n'est finalement pas si éloignée de celle du 21e siècle. Les dialogues sont juste et beaux.
    Il y a cependant 3 bémols à ce film qui font passer la note de 4 à 3 étoiles : Les plans de la réalisatrice qui ne sait manifestement pas tenir une caméra correctement ; Charlotte Gainsbourg et sa mine agaçante servie par son accent très frenchie ; Pete Doherty qui reste... Pete Doherty. Sa démarche nonchalante de rockstar casse le personnage d'Octave et ses tatouages apparaissent à travers la chemise blanche de son costume. Bref, ce film aurait pu être un chef d’œuvre avec d'autres acteurs.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Quel ennuie, quel gâchis de temps, de matériel, d'acteurs, d'énergie. Je n'ai pas quitté la salle mais je me suis somptueusement endormie à plusieurs reprises, et à chaque réveil toujours le même vide à l'écran. Déçue que le coeur du roman n'a pas pu être développé. N'y allez pas si vous cherchez dans un film dramatique une histoire qui vous touche.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 2 septembre 2012
    Il n’y a rien à sauver de cette exécrable adaptation de l’œuvre partiellement autobiographique de Musset. Non seulement la mise en scène s’avère poussive et dénuée de toute invention, mais l’esprit du roman est complètement trahi. Les atermoiements d’Octave entre fuite dans la débauche et foi en l’amour sont traités superficiellement et maladroitement alors qu’il s’agit du cœur du sujet. Mais le plus grave vient de la “prestation” ridicule de Peter Doherty, tout sauf un acteur, dont le regard creux et bovin n’égale que l’inexpressivité et l’absence totale de charisme. Comme la caméra s’attarde dans d’interminables gros plans sur la “vedette” du casting, les dégâts s’amplifient au fil des minutes. Dans un film en costumes les images viennent souvent apporter une touche esthétique, mais ici tout se déroule comme dans un tunnel en panne d’éclairage, et le plaisir des yeux n’est même pas au rendez-vous. On pardonnera à Charlotte Gainsbourg son interprétation somnambulique et sans relief, embarquée dans une galère où elle n’avait rien à y faire. En dépit des ambitions et des moyens mobilisés, voici un des grands nanars de l’année.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 7 septembre 2012
    Adaptation ou non, la réalisatrice Sylvie Verheyde est passée à côté de son objectif en proposant un long métrage ennuyeux et avec peu d’intérêt. On a du mal à être convaincu par le jeu de Peter Doherty qui n’a fait que jouer la débauche qu’il connait si bien, mais à une autre époque. Quant à Charlotte Gainsbourg, son rôle de veuve éplorée est assez vite exaspérant. Malgré une jolie mélodie et de beaux décors, le temps passe et le spectateur trépasse.
    Publiée le 1 septembre 2012
    Décidément nos grands auteurs du 19° ne sont pas à la fête au cinéma. Après Maupassant massacré par le vampire en carton pâte, c'est au tour de Musset d'être passé à la moulinette par Peter la seringue.
    Ce film est interminable et d'une langueur égale au cours de la Loire par temps de canicule. Peu de dialogues, des scènes redondantes et une voix off omnprésente. Malgré deux assoupissements, je n'ai eu aucun mal à recoller à l'action.
    Quand aux personnages de la vieille tante et de M. Smith, ils ne sont là que pour compléter le mobilier.
    Publiée le 1 septembre 2012
    Pour ceux qui s’attendaient à voir un film sur la relation tumultueuse Musset / Georges Sand, c’est raté. Ce film à déjà été fait : Diane Kurys « Les enfants du siècle », habile emprunt au titre du roman de Musset (son seul roman d’ailleurs), ouvrage légendaire mais très peu lu que Sylvie Verheyde a choisi d’adapter. Peter Doherthy n’incarne donc pas Musset, pas plus que Charlotte Gainsbourg n’est George Sand, même si le poète s’était notoirement inspiré de leur histoire : la découverte de la trahison, la différence d’âge entre les amants… A ma connaissance le roman n’avait jusqu’ici fait l’objet que d’une seule adaptation : celle qu’en 1974 Claude Santelli avait signée pour la télévision avec Samy Frey et Marie Christine Barrault. Une version fidèle mais assez théâtrale, avec des héros plein de panache et un romantisme fiévreux un peu affecté. Sylvie Verheyde donne à voir quelque chose de plus moderne, de plus venimeux. Octave est vraiment ce jeune idéaliste, rongé par le mal du siècle. Son ennui, son irrésolution, son désespoir… tout cela est rendu de façon extrêmement sensible. Le choix de Peter Doherty s’avère une grande idée, même si son phrasé alangui, le rythme même de sa marche, paraissent parfois ralentir quelques scènes qui auraient eu besoin d’un traitement plus vivace. On découvre Charlotte Gainsbourg dans un nouveau registre. Elle y est encore une fois magnifique.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 31 août 2012
    Confession d'un enfant du siècle est une comédie dramatique sur une liaison amoureuse compliquée. Bien servit par Charlotte Gainsbourg qui tient bien son rôle douloureux mais il manque une histoire plus amoureuse, plus savoureuse !
    Publiée le 30 août 2012
    Je préfère Musset au théâtre qu'au cinéma, toutefois, j'ai beaucoup aimé ce film ! J'ai hésité à le voir, à cause des critiques presse, je ne regrette finalement pas, car c'est avec beaucoup de plaisir que je me suis replongée dans cette oeuvre que j'avais beaucoup aimée. Le ton était juste, les interprètes touchants, les décors convainquants. En conclusion, une séance qui a désaltéré ma soif de poésie ! ;)

Sur facebook: https://www.facebook.com/#!/pages/Alfred-de-Musset-le-po%C3%A8te-dun-si%C3%A8cle/100771020367
    Un site très complet: http://www.musset-immortel.com/
    danna2509
    danna2509

Publiée le 30 août 2012
    Quel beau film et quel beau texte!
    J'y suis allé plein d'appréhensions et j'avais tort. C'est une ballade dans le XIXème siècle que nous propose Sylvie Verheyde, une lente ballade pendant laquelle nous accompagnons des êtres perdus, emplis d'absolu et de mélancolie. Dans cette époque de désillusion, le bouillonnement de vie qui les dévore, trop intense, n'aboutit qu'à la frustration et au désenchantement.
    Le romantisme est en germe et la réalisatrice retranscrit magistralement cette période de flottement où le temps semble s'être arrêté pour cette jeunesse du XIXème.
    Pete Doherty est très crédible, ce rôle de rêveur libertin lui va à merveille. Charlotte Gainsbourg est démente, dans ce rôle de femme multiple. Les autres rôles s'en sortent très bien aussi.
    Les décors et les costumes sont splendides. Il y a en plus, dans ce film, des séquences magnifiques, qui vous mettent dans un état de plénitude que l'on voit rarement au cinéma et qu'il faut vraiment découvrir. Bref, j'ai aimé "Confession d'un enfant du siècle" dès le premier plan. C'est une oeuvre poétique, qui nous donne à voir la décadence de cette génération perdue, égocentrique et insolente.
    Ce film demande d'accepter de se laisser porter par le rythme de cette histoire qui prend son temps et qui pourtant est emplie de passions, de cris et de douleurs. Si vous vous laissez portez, la ballade sera, à coup sur, envoutante.
    Publiée le 30 août 2012
    Les critiques ont globalement raison sur un point, l'ennuie nous prend par moment. Pour les côtés négatifs, il est vrai que certaines scènes rallongent le film, notamment celles où les répliques sont répétées deux à trois fois sans raisons évidentes, Desgesnais perds parfois son image de cynique cultivé du roman pour devenir, avec certaines réplique, un épicurien de cour de récréation. Doherty surprend, agréablement, par sa façons de jouer intéressante, malgré des soupirs trop récurrents qui sonnent faux. Charlotte Gainsbourg est fidèle au rôle. On regrette les quelques coupure dans le roman qui auraient pu donner un peu plus de piment au film.
    La musique est très agréable, les costumes sont plutôt beaux, et les décors reflètent bien l'ambiance du roman.
    Pour l'aspect ennuyeux, il est déjà présent chez Musset ! Il était inconcevable de faire différemment, et cet aspect ne peut donc pas être critiqué. La fin du roman nous plonge dans un malaise qui nous semble sans fin, Musset nous fait rentrer dans le roman d'une façons incroyable, et Sylvie Verheyde transmet cette émotion avec talent. L'impopularité du long métrage chez les critiques ne lui est pas due à lui même, elle est due à la fidélité à l'oeuvre, une oeuvre qui n'est plus appréciée à sa juste valeur de nos jours.
    chryerle
    chryerle

Publiée le 29 août 2012
    Ma copine et moi sommes partis avant la fin...en général, quand cela m 'arrive, ce qui est tres exceptionnel, ça en dit long!....
    clamarch
    clamarch

Publiée le 29 août 2012
    ennui ennui ennui, Dieu que c'est lent et long.
    L'oeuvre de Musset n'est peut-être pas passionnante mais le film est alors très fidèle.
    Doherty n'a pas beaucoup à se forcer pour jouer un dépravé libertin; il le fait pas mal ; Charlotte Gainsbourg joue très bien. Je n'ai pas trouvé cela bien filmé, la caméra part souvent dans tous les sens au début et c'est désagréable.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 août 2012
    PAs très emballé au départ... JE me suis laissé convaincre... Et bien je n'aurait peut être pas du^^. Le casting et le jeu de ceux-ci reste bon. Tout comme les décors et les costumes. Mais dés qu'on en vient au coté scénario du film s'est là que c'est autre chose. Là ou le spectateur aurait du trouver de l'émotion, de l'empathie.... en vers les acteurs. Rien ne passe, aucune surprise ni de vrai rebondissement. Cela comment à faire beaucoup; d'autant que ce n'est pas le casting et tout ce qui va avec le décor qui font de cela un film de qualité. Je me suis plus ennuyé qu'autre chose. Dommage, car le thème aurait être mieux abordé (tant dans la profondeur de l'histoire, que des péripéties de la chose). Heureusement que j'ai vu ce film grâce à une invite, mais sinon il ne vaut absolument pas 8e. C'est donc vite vu, mais également vite oublié.