Tomboy
    Votre avis sur Tomboy ?

Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 24 décembre 2015
    Même s'il la réalisation ne nous épargne aucune longueur, avec des scènes à rallonge pas forcément justifiées, l'interprétation est vraiment exemplaire et c'est réellement la principale force de ce film. Les deux enfants sont excellents et criants de vérité. Une histoire touchante, riche en secrets et qui ne vous laissera pas de marbre!
    philhag
    philhag

Publiée le 8 mai 2011
    Un très bon sujet, bien filmé, bien joué. Mais les négatifs de Arte remontent : trop lent, des questions et aucune réponse.
    kenone
    kenone

Publiée le 16 mai 2011
    TomBoy n'est pas un film mais un avant programme pour une soirée thema sur arte... c'est dommage le sujet était vraiment intéressant mais le résultat est très décevant.
    Jacques A.
    Jacques A.

Publiée le 12 mai 2011
    Vu hier 11 mai. Très sensible. Très bien joué par les enfants. A ne pas rater. Seul point noir : le sujet est défloré par la bande annonce, les critiques... et c'est dommage. Courez y.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 mai 2023
    Laure à 10ans, le temps d’un été, dans le nouveau quartier dans lequel elle vient d’emménager avec ses parents et sa petite sœur, elle se fait passer pour Michaël. L’illusion est parfaite, garçon manqué en apparence, elle parvient à tromper son monde et notamment Lisa sa nouvelle amie (qui tombe amoureuse de Michaël). Mais la rentrée approche, sa nouvelle identité survivra-t-elle jusqu’à la fin des vacances ?

Après Naissance des pieuvres (2007), la question de l’identité est toujours au cœur du film, après l’identité sexuelle, cette fois-ci, il est question de l’identité de genre lorsqu’une jeune fille décide de se faire passer pour un garçon.

L'ambiguïté est poussée à son paroxysme puisque dès le début on ne parvient pas à savoir s'il s'agit réellement d'une fille ou d'un garçon, la confusion est impressionnante. Zoé Héran, qui campe le rôle principal est remarquable, voir même fascinante (les dialogues se font rares, sa seule présence face caméra suffit à transporter le spectateur). D'une rare justesse, empreint d'un réalisme saisissant, les acteurs sont stupéfiants, surtout pour leur si jeune âge.

Pour son second long-métrage, Céline Sciamma (Bande de filles - 2014) nous prouve qu’elle est une cinéaste de talent qu’il faut suivre de près. Elle filme avec beaucoup de justesse ces pré-ados et leurs premiers émois, le tout, sublimé par la B.O. composée (à nouveau) par Para One, notamment le titre "Always".

(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2023)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 26 avril 2011
    Ah j'avoue que c'est avec plaisir que je retrouve Céline Sciamma au cinéma tant sa "Naissance des pieuvres" m'avait enthousiasmé ! D'ailleurs, on remarque très vite la patte du maître dès les premières minutes de ce nouveau "Tomboy". Il y a tout d'abord une réelle légèreté de la réalisation traduite par une photographie suave et surtout par cette écriture très « premier jet » qui donne une réelle spontanéité au récit. Mais à cela s'ajoute aussi une magnifique authenticité, ceci étant dû à une remarquable direction d'acteurs car – ici encore – malgré le jeune âge du casting, Céline Sciamma sait donner un véritable souffle à ses échanges et à ses dialogues, chose qui manque trop souvent au cinéma français. Ainsi, "Tomboy" peut se vanter, selon moi, d'être un film qui dispose d'une réelle personnalité et qui traduit un véritable savoir-faire. Seulement voilà, la bande-annonce n'aidant pas, j'avoue que je n'ai pu m'empêcher de me frustrer face au manque d'enjeu dramatique du film : ce qu'il gagne en authenticité à être simpliste, il le perd en dynamique à diluer les principaux ressorts de son intrigue. Ainsi, alors que "Naissance des pieuvres" parvenait à construire progressivement son cheminement sans réel temps mort, "Tomboy" m'a laissé souvent sur quelques scènes qui s'étendaient trop largement à mon goût sur chaque étape de la construction identitaire du personnage central. Ainsi, et comme souvent avec le « cinéma d'auteur », je ressors de là en ayant l'impression que le film s'arrête au moment où il devrait pleinement commencer. On reste au simple constat d'un instant plutôt que dans le questionnement d'une dynamique. Alors certes, j'en ressors malgré tout heureux, exposé que je fus à l'univers charmant que ce "Tomboy" propose, mais je ressors aussi insatisfait face au temps perdu à illustrer de nombreux détails – avec beaucoup de subtilité certes – mais qui du coup abandonne la possibilité laissée au film d'aller plus loin dans son propos. Je sais qu'en disant cela, les adorateurs du film ne comprendront certainement ce que je pouvais attendre de plus de ce "Tomboy", il n'empêche malgré tout que ce sentiment fut réel et que par conséquent il a joué sur mon ressenti personnel. Ainsi, ceux qui, comme moi, on une réelle exigence de densité dans un film, dites-vous que ce "Tomboy" ne vous déplaira pas forcément mais risque de vous frustrer gravement. Cependant, pour les autres qui se contentent juste d'aller au cinéma pour y trouver des instants déroutants mais authentiques, alors ne perdez plus votre temps à lire cette critique, et faites confiance au talent de la grande Sciamma pour vous faire un film honnête comme il faut...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 juin 2012
    Céline Sciamma prouve après le réussi "Naissance des pieuvres",qu'elle comprend parfaitement la psychologie enfantine et adolescente,et le trouble identitaire et sexuel qui va avec.Dans "Tomboy",une petite fille de 10 ans se fait passer pour un garçon auprès de ses camarades de jeux,trompés par sa coupe à la garçonne et son physique androgyne.Laure,enfant équilibrée avec des parents aimants,devient donc Michael,gamin mutique et troublant.Sciamma désamorce toute psychologie véritable.Il n'y a pas de source traumatique à ce mensonge d'un été,juste un enfant qui se cherche et qui veut être aime pour ce qu'il est est et non bride par la nature de son sexe.La justesse du regard,la volonté de ne pas juger,les moments intimes et le fait que tout semble pris sur le vif,font du film un objet quasi naturaliste,avec une lumière estivale,et une pureté de mise en scène qui s'accorde complètement avec la profondeur thématique jamais imposante.Meme si l'on aurait aimé quelque chose de plus abouti scenaristiquement,et moins base sur quelques images révélatrices,c'est une étonnante découverte française.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 avril 2020
    Un film très original qui aborde un sujet délicat, comme toujours dans le cinéma de Sciamma. On est une fois encore à la frontière de la sexualité ou de la naissance de la sexualité, comme dans le très réussi « Naissance des Pieuvres ». Ici le thème est encore plus d’actualité et plus tendancieux, car on aborde le sujet de « la théorie du genre », et de ce qui différencie le garçon de la fille, Est-ce que cette différence est sociale ou génétique ? Est-ce que la société nous conditionne tout petit. On devine bien sûr la position de Sciamma qui s’exprime sur le sujet, et on pouvait craindre un manifeste didactique. Le film reste mesuré et s’attache réellement à ce personnage, cette petite fille, qui joue d’ailleurs remarquablement bien. On découvre ses envies de masculinité, sa détresse, ses hésitations, ses angoisses. La difficulté à nommer et à exprimer ce qu’elle ressent. Il y a heureusement sa petite sœur qui la protège et la comprend. Beaucoup de scènes de groupes d’enfants qui jouent à la campagne, car nous sommes en été, et il y a des jeux d’eau, c’est très bien filmé :bucolique, un peu naturaliste , on retrouve le style des années 30 de Renoir . La mère découvrira le pot aux roses et sans méchanceté, obligera la fille à avouer son mensonge à ses camarades et surtout sa meilleure copine, amoureuse du garçon. C’est assez violent sur le fonds (on avait déjà ce sujet dur de la transgression dans la « Naissance des pieuvres »).On comprend bien la difficulté pour ces êtres « androgynes » , d’accepter leur différence , et l’on devine l‘implication personnelle de Sciamma. Mais la réalisation est belle , sobre , intense , bien maitrisée , et la direction d’acteur est surtout remarquable , un vrai savoir faire maison, rappelons que c’est Sciamma qui donnera sa 2eme opportunité à Adèle Haenel dans « Les pieuvres » ( après le remarquable mais controversé " Les diables" deC. Ruggia,), et que cette jeune actrice remportera ensuite deux Césars consécutifs (2014 et 2015).
    norman06
    norman06

Publiée le 22 avril 2011
    La confirmation d'un immense talent de cinéaste : Céline Sciamma trouve le ton juste dans cette histoire sobre et émouvante, avec une maîtrise de la direction d'acteurs enfants. Délicat et pudique, d'une violence contenue, c'est incontestablement le premier grand film français de l'année.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 29 novembre 2012
    "Tomboy" prouve à quel point, avec des choses simples, on peut faire un film superbe. L'histoire n'est pas particulièrement originale car on a déjà pu voir ça sur les écrans mais ici règne une atmosphère à la fois légère et nuée de tabou. Que dire des acteurs ? Ils sont tous au sommet de leur art. On dirait même qu'ils en oublient la présence de la caméra, c'est impressionnant et je parle également pour les plus jeunes. D'ailleurs, il faut avouer que l'actrice principale (Zoé Héran) m'a carrément ébahit. Je pense qu'elle pourra devenir une grande de ce monde et nous débarrassera des faux talents comme Marion Cotillard et Leïla Bekhti (par exemple - elles sont largement surestimées pour moi). La photographie est simple mais très jolie pour le peu que l'on voit. On ne s'ennuie vraiment pas et pourtant ce n'est pas un film d'action ni une comédie. Ce long métrage est un drame prenant et touchant dans tous les sens du terme. Je ne m'attendais vraiment pas à un tel coup de cœur malgré de nombreuses éloges, que ce soit pour la presse ou pour le public. Et puis ça m'a rappelé de sacrés souvenirs avec les jeux d'enfants et tout ce qui va avec ... Sinon, je regrette peut-être quelques instants de la fin du film qui auraient mérités d'êtres coupés car ils sont légèrement en trop. Cependant, je ne vois pas quoi reprocher à cette œuvre de Céline Sciamma dont j'avais déjà vu "La naissance des pieuvres" à l'époque. Une vraie montée en puissance au fil du temps, alors qu'est-ce que ça va être pour la prochaine prod' ? J’ai hâte de voir ça ... Je recommande vivement "Tomboy" à tout le monde et pour tous les âges car c'est une réelle découverte à faire. C'est grâce à ce genre de prestation que le cinéma me fait remonter l'estime que j'ai du cinéma hexagonal depuis maintenant, quelques temps. 14/20.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 25 avril 2011
    Je suis très étonnée des critiques qui parlent d'un joli film sur l'enfance car ce n'est absolument pas ce que j'ai ressenti. Tout au long du film je sentais au contraire la souffrance d'une personne qui, dès son jeune âge, ne se sent pas en accord avec le genre attribué par son état civil. Le film montre ça avec une sensibilité, une simplicité et une justesse confondantes. Comment rester homophobe ou vomir sur les trans-genres quand on a vu ce film et compris que l'identité n'est pas une construction intellectuelle ou sociale mais une réalité au plus profond des cellules. Quand on entend Céline Sciamma parler, quand on a vu son premier film, on comprend bien que ce sujet est essentiel pour elle et qu'elle entend le traiter et bien. Même si son ton est plus grave que celui de Xavier Dolan on sent une parenté entre ces deux réalisateurs. La direction d'acteurs dans Tomboy est remarquable, tous les enfants sont impeccables. Le parti-pris des parents attentifs, intelligents, est également très intéressant. Traitement extrêmement réussi d'un sujet délicat.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 19 mai 2011
    Deuxième long métrage de Céline Sciamma après Naissance des pieuvres, Tomboy vient confirmer le talent et la personnalité de cette réalisatrice originale qui se soucie peu des sentiers battus. Une nouvelle fois, elle part à la rencontre de la sexualité infantile, sujet délicat voire brûlant, mais qu’elle réussit à traiter avec une pudeur et une simplicité étonnantes… à tel point que quelques-uns (sans doute amateurs de comédies bien grasses) n’en décèlent pas l’intérêt, le taxant de « film convenu » (j’ai lu ça quelque part…) C’est tout le contraire que l’on rencontre ici avec des images travaillées à l’extrême (tant au niveau des plans qu’à celui de la lumière), un scénario savamment épuré et une interprétation tout en finesse qui viennent constituer une œuvre dont la marque principale me semble être l’authenticité, celle des premiers émois et des premiers frémissements.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 20 avril 2011
    Tomboy un récit d'un garçon manqué, sensible aborde avec délicatesse le trouble de l'identité sexuelle. Ce drame est émouvant et touchant par la douceur du personnage principal.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 24 juin 2011
    Malgré quelques réserves formelles, "Tomboy" séduit et émeut du fait de son sujet complexe qui pousse à la réflexion : un petit film tout simple mais profond. L'interprétation des enfants est bluffante.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 28 décembre 2011
    Garçon ou fille, peu importe tant que les copains sont là et vous acceptent. A l'âge où l'identité sexuelle se forme, Céline Sciamma nous fait un joli retour dans notre enfance avec des gamins épatant pour un sujet qui traine un peu sur la longueur et aurait gagné en émotion...