Struck
    3,3
    292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Struck ?

Publiée le 28 novembre 2013
    Vu,re-vu et re-re-vu.Régulièrement le cinéma américain nous sort des films pour ados plus ou moins réussis(je rappelle qu'il y a 6 mois sortait "Le monde de Charlie",déjà plus intéressant,même si un cran en- dessous du formidable "Ordinary People" de Redford ou le très réussi "Juno" sur le mal-être ado),celui-là l'est plutôt moins.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 29 juin 2013
    Le synopsis est assez simple voire un peu décevant... L'intrigue ne démarre vraiment qu'au milieu du film et s'étiole. Reste la construction des personnages assez intéressante. Beaucoup d'humour et de sarcasme sauvent le tous et nous incitent à réfléchir sur la vie et ce que nous voulons vraiment être.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 28 juin 2013
    Après l’enjolivant et rafraîchissant (mais très sombre à la fois) « Le monde de Charlie » en début d’année, c’est un autre teen-movie qui fait actuellement jaser sur la toile, la dramédie « Struck », porté par Chris Colfer, irrésistible Kurt Hummel de la série « Glee », et mise en scène par le réalisateur prometteur Brian Dannelly.

Sorti en 2012 aux Etats-Unis, « Struck » est le premier long métrage de Chris Colfer en qualité de scénariste et acteur principal. Carton dès sa sortie sur iTunes, ce film indé donna ensuite lieu à une œuvre littéraire intitulée « The Carson Phillips Journal », rédigée par les bons soins de Colfer himself, qui fit un véritable tabac au point de mériter le titre de best-seller permettant ainsi au film de traverser l’Atlantique et de débarquer enfin dans l’hexagone, notamment à l’occasion de l’ouverture du Champs Elysées Film Festival 2013.

Synopsis Allociné : Carson, lycéen geek, malin et sarcastique, rêve de devenir un talentueux journaliste. Mais il lui faut un dossier bêton pour intégrer une prestigieuse université et quand on vient de Clover High School, ce n’est pas facile ! La conseillère pédagogique de son lycée lui suggère de créer un club littéraire pour sortir du lot. Mais comment motiver des lycéens plus intéressés par le foot, la drague, les bimbos et la fête ? C’est alors que sa seule amie, Malerie, lui propose une méthode imbattable pour convertir les irréductibles glandeurs à la littérature.

Qui l’eut cru ? Après « Le monde de Charlie », « Struck » fait office de second teen-movie 2013 nihiliste et désarmant, emprunt d’une noirceur aussi foudroyante qu’inattendue (c’est le cas de le dire !). Il faut dire que Chris Colfer, malgré son jeune âge (23 ans, CQFD), est loin d’être un novice, l’acteur – chanteur – écrivain (auteur de 2 romans, rien que ça !) ayant en effet bénéficié en 2011 d’un incroyable statut d’une des personnes les plus influentes dans le monde selon le « Time 100 ».

Si « Struck » s’avère plutôt basique dans sa construction narrative – les tribulations d’un jeune ado en quête de carrière journalistique – le film se démarque des commodités habituelles grâce à son écriture brillante, sa galerie de personnages décalés (Rebel Wilson, impeccable comme à l’accoutumée), les sarcasmes affichés du jeune Carson, qui se joue avec dérision de tous les clichés sur les groupes sociaux des lycées us. Au départ irritable et ô combien narquois, Carson / Colfer devient par la suite terriblement attachant.

Brian Dannelly & Chris Colfer balayent avec une sincérité singulière et une mélancolie bouleversante des thèmes aussi variés et subjectifs que la séparation parentale, les familles recomposées, la mise en échec d’un idéal professionnel, le non-sens de l’existence, le spleen adolescent compartimenté par les angoisses de mort.

Ils n’en délaissent pas pour autant le côté léger acidulé indispensable aux bonnes comédies indies, avec quelques situations cocasses judicieusement balancées, notamment lorsque Carson & Malerie font chanter leurs camarades afin de les faire composer.

Brian Dannelly relève, quant à lui, le défi d’assurer une mise en scène à la fois sobre et esthétique (le plan final somptueux de Chris Colfer assis sur le capot de sa voiture, soleil couchant), soignée, efficace, composée de choix musicaux astucieux (Patrick Watson, Ok go, Arcade Fire).

Bilan : « Struck », porté par Chris Colfer, starisé grâce à Glee, est la grosse surprise ciné de ce mois de juin. La candeur et l’originalité de traitement parviennent à hisser « Struck » à hauteur d’une comédie dramatique intelligente, recélant un charme et un pessimisme insoupçonnés.
    Publiée le 26 juin 2013
    Ce film n'est pas une merveille cinématographique mais il n'est pas à jeter à la poubelle.

La construction du film est basique, On suit un bout de la vie d'un jeune marginal plus mature que les autres et ayant déjà un projet d'avenir bien écrit. Il va devoir se battre pour atteindre son objectif et pour cela il va se confronter à tous les stéréotypes que l'on peut imaginer sur le lycée (des cheerleaders et des footballeurs un peu en retard, une conseillère d'orientation à l'ouest,...).

J'ai un peu trouvé le temps long pendant le film, les scènes ne sont pas très originales et je ne me suis personnellement pas vraiment attachés aux personnages. Cependant ce qui m'a tout de même surpris et donc plu est le fait que ,tout le long du film, je pensais que spoiler: la fin serait différente de celle proposée à la première minute ou en tout cas entourée d'un happy ending qui comme une cuillère de sucre dans la sauce tomate adoucirait le tout. Mais pas du tout, la fin est dure, brutale et on en reste avec l'idée que "La vie peut-être est une chienne parfois". Il fallait oser...

Il faut s'accrocher pour arriver à la fin mais s'il fait aussi beau qu'en se moment, ce film peut permettre de passer une partie de son dimanche après-midi !
    Publiée le 26 juin 2013
    Agréablement surprise par ce film qui est une belle découverte, le synopsis ne reflète pas le film qui traite de sujet différent et même au-delà de simple problématique lycéenne. spoiler: Le jeune Carson évolue dans un milieu familiale compliqué qui l'étouffe et ce dernier se renferme dans ses hobbies qui sont l'écriture et la littérature.
    Pensant que le film ne misait que sur la présence de Chris Colfer en surfant sur la notoriété qu'il a gagné. Hors c'est lui même qui a écrit le scénario du film à l'âge de 14 ans et qui a souhaité le porter à l'écran. L'histoire ce base par ailleurs sur sa propre vie sur certain point.
    Je conseille fortement ce film et vous le recommande si vous hésitiez (ou non) à le voir. Il mérite vraiment qu'on s'y intéresse, l'histoire, la réalisation et les acteurs sont convaincants.
    Publiée le 29 juin 2013
    Un film magnifique. Voilà, juste magnifique. :D J'ai beaucoup ri et un peu pleurer. très émouvant :')
    Publiée le 24 juin 2013
    Ce film est réellement incroyable! Avec de poésie et humour Chris Colfer réussit à nous montrer une vision différente du lycée, et nous inspire à poursuivre nos rêves et objectfis. De plus, les acteurs jouent très bien, et le scénario ainsi que les dialogues sont aussi bons. A voir!!! :)
    Publiée le 23 juin 2013
    Juste un film excellent, un bon scénario de bons acteurs, une grosse et belle surprise, aller voir ce magnifique film avec un excellent Chris colfer qui arrive à se détacher de son rôle de Kurt Hummel enfin bref un vrais petit bijoux qui méritent succés
    Publiée le 23 juin 2013
    Film juste génial. C'est un film très drôle et aussi émouvant, qui change de ce qu'on a l’habitude de voir. De plus Chris est un super bon acteur, aller le voir !!
    Publiée le 23 juin 2013
    J'ai été agréablement surprise par ce film. Au début je ne suis allé que le voir pour Chris et bien sûr il est extraordinaire, mais l'histoire aussi est géniale, émouvante et drôle, on ne s'ennuie pas, du début à la fin et on est tellement pris dedans que l'on ne veut plus en sortir. Donc voilà je vous conseille fortement d'aller voir ce film :) sur ce bonne journée.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 22 juin 2013
    Il y a 10 ans de cela, le film aurait été une merveilleuse petite surprise comme il en sort de temps en temps dans le ciné indé US. Bien que sympathique et plutôt bien écrit il a, malheureusement, le tort de passer après de nombreuses séries télé qui jouent cette même corde d'une vision décomplexée de l'adolescence (Glee, Suburgatory, Awkward, pour ne citer qu'eux). Les personnages y sont attachants et stéréotypés de manière volontaire, mais le film n'est pas assez malin pour s'en détacher : on voit sa volonté d'aller finalement au delà de ce qu'il est. N'en reste pas moins que l'ensemble est honnête, qu'on s'amuse, que les acteurs sont bons et les dialogues bien sentis, et l'histoire bien construite. Ca fonctionne, mais il manque ce petit supplément d’âme et d'originalité (toujours le même rôle de nana à l'ouest de Rebel Wilson... même si elle le fait très bien et que ca fonctionne, ça devient lassant). Plaisant.
    Publiée le 22 juin 2013
    Excellent ! Un film qui nous fait rire avec son humour sarcastique et qui nous donne une belle leçon de vie. Bravo à Chris Colfer qui a écrit le scénario et joue le rôle principal avec brio.
    Ewilan T.
    Ewilan T.

Publiée le 25 juillet 2013
    Beau film, vrai et émouvant. Bonne retranscription des difficultés liées à l'adolescence et aussi celles de tracer son chemin et les déceptions auxquelles on peut faire face. On a jamais vu Chris Colfer ainsi ! Cela le change bien de la série dansante de Glee.
    Publiée le 22 juin 2013
    Ce film est simplement parfait! Je me suis vraiment retrouvé dans le personnage de Carson, je pense que c'est grâce à Chris Colfer qui à su s'imprégner de ce personnage j'arrive pas à voir un autre acteur jouer ce rôle. J'ai ri la moitié du film surtout avec les remarques sarcastiques de Carson envers ses proches. Mais à certains moments j'avais de la compassion pour ce personnage, les moments marquants de ce film furent les dernières scènes du film, j'ai pleuré tellement c'était chargé d'émotion!

Je connaissais déjà l'histoire car j'ai le livre mais j'ai eu du plaisir à le voir surtout pour la mise en scène de chaque personnage. La bande-son est formidable et les décors fantastiques.

Si je devrais donner un mot pour décrire le film se serait : "Époustouflant". Allez le voir et le revoir
    Publiée le 21 juin 2013
    Struck, premier film écrit par Chris Colfer est un chef d'oeuvre pour le jeune âge de cet acteur aussi bon dans un rôle tellement différent de son rôle dans Glee. L'histoire est superbement ancrée dans tous les adolescent. Une critique du monde lycéen (pas qu'américain, si vous voulez mon avis) où tout le monde est catégorisé par groupe. Le personnage de Carson est magique et nous donne envie de nous battre pour ce que l'on veut. Ce film n'a pas de moments perdus, chacun à son importance dans l'évolution de l'histoire. On connait la fin mais ce qui nous importe c'est de voir le changement qu'a offert Carson à ses camarades. Struck est une belle leçon de vie collective où l'on peut voir l'influence que chacun peut avoir sur les autres ! Ce que l'on fait aujourd'hui peut nous définir pour l'avenir.
    Je recommande ce film pour tous les âges, il n'est jamais trop tôt pour apprendre ! ;)