Quel film merveilleux ! j' ai rarement eu autant de plaisir à voir une oeuvre cinématographique que cette fois-ci . J' ai d' abord été bouleversé par cette histoire vraie : le courage exceptionnel de cette femme , dont j' avais vaguement entendu parlé , merveilleusement filmé par Luc Besson , force l' admiration . Le courage de lutter pacifiquement pour sauver son peuple , le peuple birman , d' une odieuse dictature , puis le courage d' affronter la maladie de son époux , qui la soutient durant ces nombreuses années de lutte , sont des exemples à méditer . Pour une fois , le comité Nobel a eu raison d' attribuer son prix de la Paix à cette femme hors du commun . J' ai tout aimé dans ce film , qui ne tombe jamais dans le pathos , et magnifié par deux acteurs exceptionnels , vus ici pour la première fois , Michèle Yeoh et David Thewlis . La caméra sublime cette artiste , en nous montrant la finesse et l' élégance de son interprétation . Sa ressemblance avec la véritable héroïne de ce drame est frappante , et ajoute une authenticité manifeste à son jeu . Son époux dans le film est tout aussi excellent , et tous deux , comme le film , méritent Oscars et Césars l' an prochain . La mise en scène de Luc Besson m' a bluffé également , sans temps mort , respectant la chronologie des faits , et insistant sur les moments cruciaux vécus par ce couple . La dictature militaire y est montrée de manière terriblement inhumaine , malgré une lueur d' espoir , bien faible il est vrai , pendant la résidence surveillée de son opposante . En conclusion , allez voir ce film magnifique , dont la longueur n' effraye pas , tant il est passionnant .