The Lady
    3,7
    2501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lady ?

Publiée le 15 avril 2012
    The Lady est une fresque très belle et dramatique, malheureusement Luc Besson s’éloigne bien trop de son postulat de départ ce qui pénalise le film dans la réalisation du challenge qui incombait le réalisateur.

Luc Besson signe avec The Lady une très belle œuvre c’est une certitude, d’ailleurs le film m’a beaucoup plût car le côté dramatique est bien maîtrisé. Cependant même si le film est beau et émouvant, il n’excuse pas l’énorme erreur que fait le réalisateur en oubliant son sujet de départ, à savoir le combat d’Aug San Suu Kyi pour instaurer la démocratie en Birmanie.
    Besson ne fait pas que survoler cette partie heureusement, mais il ne lui accorde pas assez d’importance et se focalise à nous vendre un drame familial et conjugal, c’est là qu’il se plante littéralement. Et c’est d’autant plus décevant car il réalise pourtant un beau film dramatique malgré tout, mais il faut rester objectif quant au fait que le postulat de départ est happé par le drame. C’est vraiment dommage d’avoir à faire ce constat par ce que le film s’apprécie pourtant, mais c’est inévitable, on ne peut pas établir une critique de ce film sans parler de cette erreur.
    Bon malgré cette grosse bourde de la part de Luc Besson, il faut avouer qu’il maîtrise le reste sans aucune difficulté, le film est vraiment très beau, l’émotion est également présente grâce à la musique, ce sera parfois un peu tire-larme pour certains mais bon il faut avouer que l’on a connu pire.

Les acteurs sont bien dirigés, notamment la magnifique Michelle Yeoh qui est plus que convaincante dans le rôle de Suu. Même constat pour Thewlis qui s’en sort admirablement.

Au final The Lady nous transporte vraiment au cœur d’un drame conjugal et familiale, cependant une fois revenu à la réalité après avoir vu le film, on ne peut que constater que Besson s’est complètement éloigné du sujet de départ, par ce que OK cela n’aurait pût être qu’une toile de fond, mais alors à ce moment il fallait faire un film qui parle avant tout du drame vécu par les protagonistes plutôt que du combat de Suu pour la démocratie, là d’accord et le reste aurait finalement parût plus logique et Besson aurait remplit son contrat en relevant le challenge. Malheureusement ce n’est pas le cas loin de là…
    Franck L
    Franck L

Publiée le 21 juin 2012
    Un très beau film relatant un combat qui n'en finit pas. Dommage que le film ne se termine pas sur les derniers événements connus... Très bien joué !
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 15 décembre 2014
    L'office du tourisme birman vous présent, The Lady. Découvrez la Birmanie, ses magnifiques paysages, ses habitants beaux et gentils... voilà comment l'on aurait pu résumer ce film. Outre son manque d'intérêt cinématographique certain, saluons également une nouvelle facette de Luc Besson que j'ignorais jusque-là : celle d'être capable de faire passer une femme de cœur et de combats aux yeux du monde entier pour une sombre égoïste butée et un peu couillonne... et ce sans même le faire exprès, bravo Besson !
    Publiée le 22 février 2012
    Assez mauvais film de Luc Besson, en mode adaptation historique, certes atypique, d'Auung San Suu Kyi, appelée par ce qu'on pourrait appeler le destin à prendre la tête du gouvernement birman. Tout le monde connaît l'histoire tragique de The lady, opposante politique à la junte militaire au nom de la liberté et de la démocratie, et surtout, c'est quand même assez rare pour être souligné, démocratiquement élue chef du gouvernement, si la junte en question n'imposait séquestrement de la dame et répression de ses partisans. Que peut-on légitimement espérer d'une telle histoire, d'une telle intrigue ? Sans aucun doute, un chef-d'oeuvre. Que Besson nous propose-t-il véritablement ? De la soupe au riz. Et je ne parle même pas du fait que le film avait initialement en vue la libération de la "Lady", libération actée avant la sortie du film... Le seul mérite du film, c'est peut-être d'exister, c'est-à-dire de parler de l'affaire en question (pour être gentil, on peut dire aussi que le film s'inscrit dans la finalité du slogan d'Auung San Suu Kyi : "usez de votre liberté pour promouvoir la nôtre"). Quant à la réflexion sur la résistance au sens large, on repassera.

Sur le plan politique, on n'apprend rien, c'est dit. The lady offre quand même quelques informations, pas inintéressantes mais toutefois bien fades par rapport à la valeur politique de l'affaire. Besson traite le sujet dans une veine intimiste, privée, focalisant sur la famille d'Auung San Suu Kyi : on apprend qu'elle vit à New York avec un professeur, deux beaux enfants qui l'aiment, super. Bref, non seulement on nous vend du réalisme, mais en plus on nous tire la larme avec du biographisme. Les fistons sont tristes pour la mère, et la mère pour les fistons. Pas inintéressant donc, mais de là à en faire un film... Le fond de The lady n'est pas laid, mais niais, et surtout stérile.

Par rapport à ce versant réaliste, Besson n'hésite pas à enjoliver le tout avec de belles images de Birmanie, du levant ou couchant, du rose au pourpre, sur un air de piano. Il y a encore quelques passages de fiction où l'amateur d'hémoglobine ne sera pas foncièrement déçu. L'erreur de Besson n'est que d'adresse, en fait : les cartes postales, c'est sur Christoblog. Bref, mis à part le drame familial et la famille en drame, The lady est pauvre, The lady est faible, The lady est bête. Un point mérite d'être sauvé : la jeu exceptionnel de David Thewlis, qui parvient à se dédoubler parfaitement en jumeaux. Non je déconne, c'est risible. Plus sérieusement, Michelle Yeoh est non seulement belle, mais aussi bluffante et touchante de sincérité. L'unique fleur étincelant ce massacre... Pour Yeoh donc, 8/20.

Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's Ciné : http://tchingscine.over-blog.com/
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 6 décembre 2011
    Un beau et lourd combat qui aurait pu être mieux réalisé. Le temps passe très vite pour une lutte qui ne compte pas les années passer et celles à venir. Michelle Yeoh sauve le film avec une très bonne interprétation de Aung San Suu Kyi même si seule la vraie peut juger de sa ressemblance. Le rythme du film est un peu répétitif, successif, chronologique… Un autre point négatif repose sur le rôle et l’interprétation des militaires qui malgré leur réputation sanguinaire, manquent parfois de sérieux et sont à la limite du burlesque.
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 31 mars 2014
    "The Lady" est un bon biopic, présentant la vie d'Aung San Suu Kyi. Toutefois je lui reprocherais quelques lacunes : une trop grande importance accordée à sa vie familiale (au détriment du contexte économique ou géopolitique de la Birmanie), des choix scénaristiques trop simplistes et quelques lenteurs.
    Toutefois, le film est agréable à regarder, les acteurs sont très bons et les choix musicaux parfaits ! Je regrette simplement le style alambiqué du résultat final : à mon goût, Luc Besson ne va pas à l'essentiel.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 11 décembre 2011
    Un film touchant, sur une femme, son pays et son peuple, face à ce gouvernement qu'il faut combattre ici et ailleurs...Une histoire profonde, très bien jouée par tous les acteurs, mais qui aurait pu l'etre d'autant plus, si le scénario avait été davantage dirigé vers le pays, plutot que vers le couple. En tout cas, il vaut le coup d'etre vu, pour prendre ou reprendre conscience, des régimes militarismes, surtout à l'approche des élections...A bon entendeur...
    islander29
    islander29

Publiée le 2 décembre 2011
    le film est une sorte de biopic fragmentaire sur la vie d'une dissidente birmane Su ...qui obtint un prix Nobel de la paix...Le film est porté par de bonnes intentions mais ne décolle pas vraiment...Il est trop généraliste dans sa vision et manque d'anecdotes spécifiques (ce qui pourrait faire penser qu'il a été fait sans beaucoup d'informations ou de façon distante de l'intéressée)...Les moments d'émotions le sont surtout à cause d'une musique émouvante et noble....Bon on apprend quelques choses mais c'est surtout du domaine affectif et privé...Pour le reste il faudra approfondir ses connaissances aileurs qu'au cinéma....A vous de voir...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 3 décembre 2011
    Sujet interessant car melant l'histoire passe et actuelle et d'ailleurs pas fini mais traite d'une maniere assez lente et trop base sur l'amour du couple et pas assez sur le cote historique.
    Publiée le 1 décembre 2011
    Après avoir sévit avec ses derniers films comme la trilogie " Arthur Et Les Minimoys " et ses dernières productions nanardesques, le réalisateur Luc Besson revient enfin derrière la caméra avec " The Lady ", un biopic sur Aung San Suu Kyi. Le parti pris du film n'est pas de se concentrer sur l'aspect politique ( ou presque ), mais plutôt de mettre en avant le dévouement de cette grande Dame et plus précisément le sacrifice de son amour propre pour celle de son peuple Birman. Au casting nous retrouvons Michelle Yeoh qui signe-là sans doute le rôle le plus conséquent de sa carrière. En la regardant, on y sent une profonde implication et c'est littéralement la seule actrice du film qui reste sobre et qui arrive à apporter une once d'émotion. Lumineuse et frêle à la fois : Michelle Yeoh est sensationnelle ! Cependant les autres comédiens à côté d'elle sont des grands cabotins notamment David Thewlis. Sur le plan de la photographie et de l'esthétique, le film est réussi et Luc Besson sait tenir une caméra. Ce qui fait défaut avant tout dans ce film, c'est le scénario ( Peut-on vraiment parler de scénario à une histoire qui se veut comme un fait historique ? ). Le spectateur a l'impression que Luc Besson fait de la digression car ce qui devait être une oeuvre poignante et bouleversante sur la vie si passionnante de cette grande Femme se veut comme un mélodrame naïf et lacrymal où tout est amour ! " Avec beaucoup d'amour, l'homme peut tout ", tel est le message que voulait nous faire passer le cinéaste. Sauf qu'à vouloir surcharger le film, le spectateur se lasse très vite et sombre d'un ennui profond. Il y avait des tas de choses à raconter sur cette histoire, des choses bien plus complexe que cela. A la sortie, nous n'avons rien appris, nous avons juste vu un pauvre film scolaire et manichéen dénué d'intérêt. Un film microscopique pour une femme comme Aung San Suu Kyi qui méritait beaucoup mieux que ce film-ci. Jamais émouvant, ennuyeux et d'une candeur exécrable ! On y retiendra juste la performance de la sublime Michelle Yeoh mais rien d'autre.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 17 avril 2017
    Comme toujours, les films tellement fidèles à une histoire vraie partent avec un gros handicap parce qu'ils ont sacrifié une part originale de leur art à l'Histoire avec un grand H. Besson y remédie de deux façons distinctes : ayant clairement montré sa volonté de coller à l'histoire vraie, il a dû renoncer à toute fioriture filmique. On peut certes considérer que c'est regrettable mais c'est une remarque subjective. Et le fait est que malgré les horreurs dont on est faits témoins dans l'histoire, et malgré l'ambiance lourde, l'ensemble est accrocheur et on ne s'ennuie pas. Il est difficile également de parler des acteurs car chez eux se confond le talent et la personne réelle. Mais ce qui empêche de parler mal de l'oeuvre, cela reste d'avoir osé ce tournage où tous les faits sont récents alors que ce qu'il dénonce en Birmanie n'est pas réglé et que certaines personnes, le générique le dit en toutes lettres, se sont mises en danger pour le faire. Quelle que soit la base et quelles que soient les raisons de qualifier le film de documentaire très imaginatif, ça, c'est de l'art.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 12 décembre 2011
    Bien filmé par Besson une actrice toute en retenue investie d'un destin hors norme que je n'accepterai pour rien au monde ... un pays de débiles militaires euphémisme et repressif , une horreur ... droits de l'homme laissez moi rire.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 2 décembre 2011
    Un biopic concentré et émouvant sur le parcours d'une grande dame mais vraiment trop appuyé , surtout niveau mise en scène... Se concentrant sur la relation fidèle et éternel d'un couple , le scénario raconte les dix principales années du combat d'Aung San Suu Kyi pour la Birmanie , de l'amour éternel entre la résistante pacifiste et son mari atteinte d'une maladie fatale mais qui va rester toujours a ses côtés malgré les obstacles , c'est une belle histoire pacifique et passionné , et le sujet est plutôt bien abordé mais l'abus de caricature et le côté lourd se ressente fortement au bout de deux heures de film . Rayonnante de calme , Michelle Yeoh est la seule actrice capable d'aussi bien endosser le rôle de cette grande résistante , un calme et une passion a fleur de peau qui touche aussi David Thewlis , amusant mais un peu limite parfois... Pour sa première plongée dans le biopic engagé , Luc Besson apporte une dimension presque divine au personnage , et une lourdeur conséquente qui s'illustre sur des scènes de drame beaucoup trop appuyé , trop démonstrative et pas assez libre .
    Un biopic très moyen , avec un sujet très intéressant et une excellente interprète mais trop de lourdeur et de démonstration .
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 11 décembre 2011
    The Lady est un film intelligemment exploité de la part de Luc Besson. Celui-ci nous offre un biopic plutôt tourné sur l’amour que sur la politique. Un choix qui me paraît plus intéressant car une histoire romantique est plus attrayante que la politique.

Certes, le film est basé sur des faits réels, mais si j’ai choisi de le voir, c’est que l’histoire est intéressante. Une femme qui abandonne sa famille pour s’occuper d’une nation par amour pour celle-ci, est le genre de sujet qui promet beaucoup d’émotions. Arrivé à la fin de l’œuvre, ce n’est plus qu’une simple promesse mais une réalité.

En effet, on peut commencer par les scènes où les lycéens sont abattus dans la rue, qui sont sanglantes et dérangeantes. Des scènes du même type, on trouve celle avec les mines. Des scènes horrifiantes qui montrent la cruauté du gouvernement Birmanien.

La relation entre Su et sa famille est touchante avec des scènes de retrouvailles agréables. Le spectateur a bien conscience que l’amour qui lie Aung San Suu Kyi avec sa famille est très forte. Niveau émotion, le film ne s’arrêtera pas là car à la fin il se transformera en un drame.
    Il y a beaucoup de choses qui ont été bien montré comme l’isolement de Aung San Suu Kyi et la séparation de cette dernière avec sa famille.
    La beauté du film tient en grande partie de la magnifique prestation de Michelle Yeoh, qui a joué avec beaucoup de sureté et de sérieux.

Quand je vois donc la qualité du film, je me dis sérieusement que c’est fort regrettable que certaines personnes critiquent ou n’ont pas envie d’aller voir ce film, juste parce qu’il a été réalisé par Luc Besson. Tout réalisateur peut faire de bons comme de mauvais films. Celui-ci fait partie des bons films.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 8 janvier 2016
    Un grand film, sur la Birmanie et son pouvoir politique militaire et sur cette femme Aung San Suu Kyi qui a dédié sa vie pour sa patrie. Un film poignant sur les massacres, très bien réalisé, belle mise en scène de Luc Besson. Une œuvre cinématographique pédagogique, on en ressort plus instruit !