The Lady
    3,7
    2502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lady ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 7 mars 2012
    Le pénible Luc Besson se fait défenseur des droits de l'Homme pour mettre en image la biographie de Aung San Suu Kyi. Et une fois de plus surfer sur une mode (le biopic) pour être dans le coup. Accordons lui la sincérité de sa vision du personnage. Malheureusement, son évidente subjectivité empoisonne son film et le livre à un pathos de mauvais aloi. On ne peut qu'adhérer à ce que Aung San Suu Kyi défend, mais centrer l'histoire sur sa vie familiale pour souligner son sens du sacrifice n'était pas la meilleure des idées. Besson nage en plein mélodrame certes touchant mais incroyablement académique. Dommage pour les acteurs, tous investis. Le vrai film sur cette figure importante de la politique mondiale reste à faire.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 23 novembre 2011
    J'aurai adoré mettre une meilleure note à ce film, j'adore cette LADY ! Comme Gandhi elle a su faire bouger les choses à force de patience et de non-violence ! Bref, une femme qui donne envie de se lever le matin pour y croire mais le traitement visuel, c'est pas ça du tout...Trop de gros plans, pas de rythme( ou alors est-ce volontaire ? ) Michelle Yeoh est magistrale ! l'acteur qui joue le mari, très bon, les enfants : insignifiants, ils n'ont aucun charisme...
    Besson a pas tenu une camera depuis longtemps du coup ça manque de ferveur, de volonté, de passion. C'est très plat comme réalisation...Et je lui en veux pour ça...On reste très détaché à cause des choix de cadre, on nous montre cela avec une forme de froideur, je pensais que le sujet tenait pourtant à cœur à Besson mais où est la chaleur dans ce film ? Sinon pour ce qui de sa biographie, elle est bien suivie.
    Publiée le 1 mai 2012
    Bon, Michelle Yeoh, c'est l'exception parmi les Asiates. Elle est très douce et n'a pas une certaine "grossièreté" qu'on peut trouver chez d'autres frères de couleur :'p. Non, plus sérieusement, elle était superbe dans ce film, très sensible, même si en soi elle n'est pas Birmane x'D. C'était très instructif, dommage qu'on ne voit pas un peu plus des paysages locaux. En tout cas, ça résume bien la dureté du régime et l'importance de la lutte contre les droits de l'Homme. De l'autre côté, David Thewlis vieux c'est pas beau à voir (je trouve que le vieillissement dans quasi tous les films est vraiment raté) mais ce qu'il est touchant :'). Mais il y a des vraies longueurs... qui gâchent un peu l'ensemble ^^'.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 7 décembre 2011
    bon film documentaire avec un mélange historique de sentiments d'émotions .bravo aux acteurs qui jouent tous super bien.surtout l'actrice principal qui joue surper bien le rôle de la femme combative sur son peuple birmane et sa vie personnelle.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 30 janvier 2019
    The Lady est un film sur l'opposante politique à la dictature militaire en Birmanie. Pas forcément un biopic, le réalisateur s'attache en effet plus sur l'histoire d'amour qui la lie à son anglais de mari qu'à ses motivations et origines politiques. Si vous cherchez un film documentaire sur l'état de la Birmanie, vous pouvez donc passer votre chemin ! Côté mélo, vous serez servi car l'histoire d'amour est plutôt belle et les séquences émotions assez nombreuses. Au niveau du casting, Michelle Yeoh est parfaite, un rôle à oscar pourrait on penser mais le réalisateur est trop détesté dans le monde du cinéma pour pouvoir prétendre à des récompenses. Et oui car le réalisateur n'est autre que Luc Besson, l'amoureux des femmes fortes, et on est ici très loin de ses précédents films bourrins, c'est un véritable touche à tout !
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 4 décembre 2011
    Même si Luc Besson confond souvent esthétisme et maniérisme exagéré, l'histoire est suffisamment forte pour emporter l’adhésion, malgré une accumulation de scènes relativement répétitives. Au final un Biopic classique, à l'américaine, sans grande saveur mais efficace dans son genre.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 17 octobre 2024
    "The Lady" est probablement l'un des projets qui a le moins fait parler de lui au sein de la filmographie de Luc Besson. Le film étant sorti à une époque où le réalisateur était en perte de vitesse, et au vu de son sujet assez particulier, il est logique que celui-ci n'ait pas beaucoup attiré de spectateurs en salle. Pourtant, j'ai vraiment passé un bon moment devant ce long-métrage. Retraçant plusieurs des moments forts de la vie d'Aung San Suu Kyi, le long-métrage avait la lourde tâche de réussir à développer ce qui se passe dans ce pays de la Birmanie, ce dernier étant aussi peu médiatisé en France. Et globalement, il est vrai que le scénario de ce projet réussit à être assez instructif à ce niveau. Le récit explore les différentes problématiques de ce pays, que ce soit ce manque cruel de liberté individuelle ou de liberté de parole, en allant jusqu'à la détention inhumaine des prisonniers. La tension est assez bien maîtrisée et on ressent l'emprise qui est exercée sur le peuple, au milieu de nombreuses scènes extrêmement violentes. Luc Besson filme cela avec énormément d'honnêteté, via un montage très froid, mais rythmé. Le meilleur exemple étant la scène d'arrestation de tous les opposants, où l'horreur des séquences s'enchaîne de manière très efficace. Ce parti-pris est assez intéressant et il permet d'explorer un sentiment d'oppression. Malheureusement, il est vrai qu'il amène aussi au gros défaut de ce projet, avec un manque d'émotions pour une partie du film. Globalement, je trouve que la deuxième heure s'en sort bien, on est sur des séquences plus calmes et sur un montage plus mesuré pour faire comprendre la complexité des situations. Cependant, la première heure ne réussit pas assez à nous faire ressentir de la peine pour nos personnages, notamment pour Aung San Suu Kyi. Michelle Yeoh l'interprète d'une très belle manière, il n'y a aucun soucis, mais il est vrai que certaines scènes supplémentaires pouvaient aider à se sentir un peu plus proche d'elle. On la voit rarement être très proche de ses fils ou de sa mère, Luc Besson préférant certainement bien plus jouer sur l'iconisation de cette femme. Ce point-là fonctionne, et la deuxième partie réussit à mettre plus d'émotions en ralentissant son rythme. Par exemple, on se sent particulièrement proche de son mari, et l'interprétation de David Thewlis y joue pour beaucoup. Mais je pourrais tout à fait comprendre que des spectateurs n'aient pas réussi à se sentir pris par l'ensemble, car la plupart des défauts interviennent dans cette première heure. Mais pour ceux qui réussissent à s'y accrocher, le film réserve donc beaucoup de bonnes choses. On a une bonne description de l'environnement, comme je l'ai expliqué, ce qui est renforcé par des scènes d'ampleur avec beaucoup de figurants. Nous avons également des séquences où Aung San Suu Kyi est parfaitement iconisée et rendue puissante. Mais nous avons également, et simplement, de simples et très beaux plans d'expositions de ce pays, ce qui renforce la magnificence de ce dernier. Sincèrement, j'ai passé un très bon moment devant ce projet, même si je reconnais certains de ces défauts. Et c'est même dommage qu'il y ait ces petites zones d'imperfection, car j'aurais aimé voir ce que cela aurait pu donner sans cela. Je pense sincèrement que le film pouvait devenir un chef-d'œuvre si tout cela avait été mieux géré. À défaut de cela, il est très intéressant, ce qui est déjà plus que pas mal. Pour conclure, un pari assez réussi.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 1 décembre 2011
    Besson s'empare encore une fois de son Theme fort : une femme en apparence fragile, mais avec une très grande force, ici de convictions.

Mais si le scénario aurait pu donner lieu a un film très intéressant sur la situation birmane de 1988 a nos jours ou sur le combat personnel et les dilemme d'une femme, ce n'est malheureusement pas ici le cas.

Outre des flash back et forward trop fréquents, laissant des trous entiers dans l'évolution de la situation, et meme si Besson est loin d'être un manche a la réalisation, on est loin des attentes que procuraient un tel film.

Au final on suit plus le drame d'une cellule familiale qui essaye tant bien que mal de garder le contact, mais au final, rien de plus. Car le film se perd trop entre ces allers/retours entre le mari de Aung San, ses enfants et elle pour véritablement interpeller et a fortiori fasciner.

Si Besson a offert a Michelle Yeoh LE role de sa vie, il n'a pas offert a Aung San Suu Kyi LE biopic sur sa vie.
    Probablement trop calibre pour le marche américain ou la cellule familiale est très importante.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 9 mars 2013
    Ils avaient des blanchisseries tip-top à Rangoon à l'époque. Des dizaines de robes, toutes immaculées; pour une personne en résidence surveillée, ça manque d'accrocs! Je parle pas des stylistes et des fleuristes, à la pointe eux aussi... Ça manque aussi d'accrocs dans le personnage de la Lady d'ailleurs. Cela dit, l'exercice de style est plutôt sympathique, surtout venant de Besson, et ça permet de s'intéresser au sujet via d'autres moyens derrière. Aiguise l'intérêt.
    pelu
    pelu

Publiée le 2 janvier 2016
    Je n ai pas vraiment aimé le film dans son intégralité .... L histoire de ce biopic de ce grand personnage de l histoire birmane vu du côté intime privé ne m a pas vraiment passionné je m y suis même un peu ennuyé . Je ne doute os que Michelle yeoh y est impressionnante de mimétisme et que le combat qu elle a mené pour son pays a été aussi un grand sacrifice dans sa vie privée et je pense que Luc Besson s attarde avec trop d intérêt il est même trop respectueux dans son immersion du privée de la dame ... Alors il réalise avec réussite le film je ne dis pas le contraire mais le scénario lui est plutôt pauvre et sans réel éléments qui font que le film devient plus intéressant dommage je m attendais a un film plus axée sur l histoire de la dame.
    Dom p.
    Dom p.

Publiée le 4 décembre 2011
    Vrai nanar cinématographique. Les acteurs sont mauvais, à part peut être le mari. Discours politique néant, l'actrice principale semble faible et je n'en pouvais plus de la voir pleurer sans cesse la dernière heure. La force et la détermination de cette femme hors du commun ne passe à aucun moment du film. C'est d'un manichéisme puéril. Les gentils filmés dans des ralentis sans fin accompagnés de violons dégoulinants et les méchants sur des roulements de tambour, s'en est drôle et grotesque. La musique -mauvaise- est omniprésente, incessante et fatigante. Les choix musicaux sont très discutables et Le pompon est détenu par la scène des moines marchant vers la demeure d'ann sang sur du U2. C'est mauvais et énervant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 janvier 2012
    Si l'on excepte la parenthèse d' « Arthur 3 : La Guerre des Deux Mondes », aussi peu intéressant que les deux précédents volets, on se dit que Luc Besson est sur la bonne voie. Après des « Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec » bien agréables, voilà que l'ami Luc s'attache à un ambitieux biopic, celui de la vénérable Aung San Suu Kyi. Et force est de reconnaître que le réalisateur de « Nikita » s'est effacé devant son projet : le résultat est très classique, sans faute de goût, nous présentant avec fidélité les différents événements à laquelle celle-ci a participé, de sa candidature à la présidence birmane à sa libération de prison. Alors je sais bien que certains trouveront cela fade, sans personnalité, mais je pense qu'au contraire une mise en scène lourdaude et appuyée aurait plus desservi le film qu'autre chose. Ce qui n'empêche pourtant pas Besson de réussir quelques beaux moments : on s'étonne même de la sensibilité avec laquelle celui-ci traite la relation entre l'héroïne birmane et son mari, tous deux magnifiquement interprétés par Michelle Yeoh et David Thewlis. Comme quoi, il ne faut jamais désespérer... Après, « The Lady » n'est certes pas ce que l'on peut appeler une œuvre importante et souffre de quelques défauts (musique appuyée, quelques caricatures), d'autant que ce classicisme à tout épreuve est par moments un peu pesant, mais qu'importe. Cet hommage à l'une des grandes figures du XXème siècle était essentielle, Luc Besson l'a fait, avec quelques maladresses, mais surtout beaucoup de cœur et un certain talent « classique » : de quoi s'en tirer avec les honneurs.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 1 décembre 2011
    Luc Besson s’est complètement effacé devant le parcours de cette femme d’exception, Aung San Suu Kyi. Trop admiratif sans doute. La mise en scène très académique n’arrive pas à démontrer avec efficacité l’incroyable parcours de son héroïne. L’action reste trop concentrée sur sa vie familiale qui n’en est pas moins douloureuse. On reste dans un mélo de bon ton qui vaut malgré tout d’être vu pour le jeu magistral de Michelle Yeoh, pour de très belles images aussi. Le film présente malgré tout plusieurs grands mérites, ceux de remettre en lumière une actualité largement oubliée par nos médias et rappeler que les voix et la détermination des Femmes restent souvent celles qui marquent l’Histoire !
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 1 décembre 2011
    The lady est un drame poignant, douloureux sur des faits qui se passent à notre époque et tout près. Deux êtres hors du commun s'aiment d'un amour passionné vont sacrifiés leur vie de familiale pour la Birmanie. Cet acte de grandeur et cette belle histoire nous donne un incroyable message d'amour. Luc Besson signe ainsi un de ses meilleurs films.
    Superbes interprétations de Michelle Yeoh, David Thewlis !
    belo28
    belo28

Publiée le 2 décembre 2011
    Après un début un peu rater (il faut le dire, l'ennui prime) le Besson nouveau séduit! Par la cohérence de sa forme (ce qui était devenu assez rare), par la puissance émotionnelle de ses deux magistraux interprète (Thewlis, que je redécouvre ici!), par la simplicité de son scénario... Et même si on ne ressent pas les condition de la vie de cette "Lady" là, même si les enjeux politiques n'assurent pas le biopic, le mélodrame qui prend le pas et qui touche le spectateur de plein fouet et lui a considéré totalement et subtilement!