Publiée le 4 septembre 2009
Excellent! L'idée de ne pas avoir suivi le livre à la lettre en dérangeront certains en revanche. Après avoir vu la version de Branagh je dois dire sans hésiter que je prefere celle-ci où je ne me suis absolument pas ennuyé. Et Helena Bonham Carter dans le rôle d'Ophelia est fantastique
Le film a le mérite de dépoussiérer et de rendre abordable l'oeuvre de shakespeare mais le niveau de la réalisation et le jeu des acteurs restent assez inégales allant du bon au très moyen. Enfin il y a un problème récurrent dans ce genre de film c'est qu'on a pas le temps d'apprécier certaines phrases à moins de connaître déjà bien la pièce .
Remarquable adaptation. Profondeur et sobriété. Réalisation impeccable. La performance des acteurs, Mel Gibson, Glen Close, Alan Bates et Helena Bonham Carter, est excellente. Une scène est particulièrement intéressante et soignée, celle dans laquelle Hamlet communique spoiler: avec le spectre de son père . Le jeu de Mel Gibson est profond et l’éclairage du plateau est en parfaite adéquation avec la situation. Le texte exprimé par Hamlet, qui a le don de percevoir aussi bien le monde physique que le monde spirituel, est bien mis en relief grâce aux jeux d'ombre et de lumière parfaitement maîtrisés qui coïncident admirablement avec ce double discernement de Hamlet. Beaucoup d'autres scènes sont admirables de justesse et de profondeur. Dans cette version, aussi bien au niveau du texte que de la mise en scène, tout est bon ! Il est intéressant de savoir que l'intégralité de la pièce de Shakespeare n'a pas été conservée. De nombreuses scènes ont été tronquées mais ceci a été fait avec bon sens et ne nuit nullement à la compréhension et à la fluidité de l'intrigue. Au contraire, cette forme raccourcie produit un résultat beaucoup plus percutant et incisif. C'est juste un grand plaisir que de regarder cette adaptation du théâtre shakespearien.
Hamlet ! J'adore ! Pour ce film que je viens de revoir en dvd, je retiens d'excellentes interprétations, Mel Gibson incarne un parfait Hamlet dans toute sa folie, et la toute jeune Helena Bonham Carter est exquisement attendrissante ... Je veux maintenant revoir la version avec Kennegh Brannagh et Kate Winslet, pour savoir au final, quel film est le mieux...A suivre dans une prochaine critique !
Zeffirelli nous livre un très beau film, fidèle à l'ambiance de la pièce originale. Evidemment, le personnage d'Hamlet est au centre du film (logique), au détriment d'autres personnages très importants qui étaient bien plus présents dans la pièce, comme Ophélie, Polonius et Claudius. Dommage. Zeffirelli s'éloigne du chef d'oeuvre de Shakespeare, et offre sa propre vision de ce grand mythe littéraire. Peut être un peu trop. En 2h10, voici donc un concentré de la pièce, néanmoins efficace. Le réalisateur passe malheureusement à côté de certains éléments essentiels de l'intrigue, ou survole certains scènes importantes (comme la scène du fossoyeur). Saluons la performance de Mel Gibson, qui livre un Hamlet révolté, plus fou que jamais, ainsi que celle de Glenn Glose, d'une grande justesse, comme à son habitude. Un film à voir pour vous initier à Shakespeare, mais rien de mieux que de lire cette pièce sublime. The rest is silence.
Mel Gibson réalise ici l'une de ses plus belles interprétations. Le rôle d'Hamlet lui colle à la peau. Mais pour le reste, je deumeure assez insatisfaite. Les choix du metteur en scène sont insipides, à part pour la scène avec le fossoyeur. La mise en scène du dénouement tragique de l'oeuvre de Shakespeare frôle le ridicule, et au lieu de vouloie pleurer on a presque envie de rire...
On ne peut pas, ne pas comparer la version de Kenneth Branagh et celle de Mel Gibson. Pour moi, la version de Kenneth Branagh est supérieure. D'abord, pour son casting, pour sa réalisation, pour son interprétation, pour les moyens. Dans cette version, Mel Gibson semble quelques fois pas convainquant. Qu'on lui a mis quelques choses entre les mains, et qu'il ne sait pas quoi en faire, mais pas tout le temps. Mon père est mort, au fond, ce n'est pas grave. Il manque des choses, tel que Fortinbra et son armée. Non, un manque conséquent de moyens. Bien que j'aime bien Mel Gibson, il donne l'impression de s'ennuyer. C'est dommage, car cette version aurait mérité un peu plus de panache, de folie. Je pense que mon avis deconcertera certains, mais c'est mon point de vue.
Une mise en scène qui est bonne mais, l'exil en Angleterre est un peu trop rapide et incompréhensible dans son déroulement. Le jeu de Mel Gibson rehausse vivement la qualité du film.
mel gibson a réellement su s'approprier ce rôle et rentrer dans la peau du personnage, cela dit, certains points de la pièce n'ont pas été tout a fait respectés par les scénaristes, ce qui enlève tout le charme shakespirien a cette histoire.