Je ne vais pas m’étendre très longuement sur Nécromancien, aussi appelé Necromancer, qui est un petit métrage pseudo-horrifique franchement assez mauvais !
On se retrouve avec un film au budget absolument misérable, qui manque aussi sérieusement de talent. Si l’on pourra apprécier une bande son eighties assez sympa, c’est bien tout ce qui fait la saveur de ce métrage avec peut-être, un ou deux effets horrifiques pas déplaisants. Nécromancien souffre à l’évidence de ce petit budget qui ne lui permet aucune folie, mais l’équipe n’était pas à la hauteur. Les décors sont d’un minable rarement vu (la scène d’ouverture pose d’emblée qu’on va avoir à faire à un film qui a dû couter aussi cher qu’un cheeseburger !), la mise en scène est totalement amateuresque, la photographie est souvent désastreuse, mais là je laisse le doute sur la qualité de ma bande forcément ancienne et assez mauvaise.
Si le film ne marque que très peu de points visuellement, que dire de l’histoire ? Hésitant entre le film de monstre blindé d’humour noir style Whishmaster, et le Rape and Revenge plus sérieux, Nécromancien rate malheureusement le coche sur les deux tableaux. Planplan, le film manque vraiment de spectacle, s’avérant souvent ridicule dans les scènes horrifiques (la scène d’ouverture encore une fois pose très bien la chose), et vraiment pas au niveau côté rape and revenge (ce n’est même pas racoleur et malsain !). On se retrouve avec un pur produit de série Z peu ragoutant, bien que drôle, plus d’une fois, malgré lui.
Je ne vais pas m’étendre sur l’interprétation outre mesure. C’est peut-être ce qu’il y a de moins pire avec une héroïne pas trop mal campée, en tout cas pas dépourvu d’un certain charisme. Mais en revanche les méchants sont pathétiques, et la nécromancienne vaut son pesant de cacahuètes (il faut la voir faire mine de frapper à distance !). Bref, c’est un casting niveau Troma, c’est-à-dire monter à l’arrache, et le résultat n’est pas ce que l’on peut trouver de plus convaincant.
Nécromancien est visiblement anonyme chez nous, et c’est presque surprenant que les amateurs de nanars n’en ai pas encore fait leurs choux gras. C’est en effet un nanar de bon niveau, mais alors sur le plan strictement objectif de l’horreur et du rape and revenge, ça ne vaut pas tripette ! 0.5