Meurtre parfait
    2,8
    1614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre parfait ?

justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour moi, un film qui n'arrive pas à la cheville de l'original, en même tps se mesurer à Hitchcock était un peu ambitieux !! Enfin bref même si vous n'avez pas vu "Le Crime était presque Parfait", ce film est sans intérêt et mal interprété.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un remake inutile mais cela reste tout de même un thriller de niveau correct ; le casting est de choix mais il est difficile de remplacer la plus belle femme du monde que fut Grace Kelly.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 5 juillet 2016
    Ca commence plutôt bien, avec une bonne ambiance et un Michael Douglas qui domine la situation. Puis le rapport de force s'inverse, et le film glisse lentement mais surement vers du très classique, voir du téléfilm.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 10 septembre 2014
    Il y a deux catégories principales de remakes : ceux qui reproduisent l'original à un détail près et ceux qui se contentent de s'en inspirer mais modifient sensiblement le scénario. Celui-ci est à mi chemin entre les deux, avec tout de même une innovation originale qui permet de relancer le suspense pour les spectateurs qui ont vu la version de Hitchcock. Bien évidemment l'imitateur ne vient pas à la cheville du maitre, d'autant que la réalisation est assez plate en dépit d'une excellente prestation de Michael Douglas.
    Les incohérences sont parfois grossières, comme l'utilisation de téléphone par le méchant : qui ignore aujourd'hui que toute conversation peut être localisée et enregistrée ? Néanmoins, les critiques ont sans doute été un peu dures car ce polar se laisse regarder très agréablement. A noter : une curiosité, un flic américain sympa prénommé Mohammed, ce qui n'est pas encore tout à fait politiquement correct aux Etats Unis contrairement aux flics blacks...
    Biehn
    Biehn

Publiée le 14 mai 2007
    Ce film est divertissant mais moins bien que "Le crime était presque parfait" d'Alfred Hitchcock. Il y a moins de surprises. Toutefois, les interprétations des comédiens sont bonnes.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 17 janvier 2007
    Un thriller efficace où les personnages centraux très bien intreprétés se jouent l' un de l' autre jusqu' au bout.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 27 janvier 2011
    un tre bon film a l'anciene avec un douglas au top
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 11 août 2009
    Un thriller efficace dans son ensemble malgré un engrenage conventionnel et déjà-vu auquel on ne retiendra que la bonne interprétation de ce trio sensuel à souhait.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 novembre 2024
    Dans une décennie où le thriller et son dérivé, le thriller érotique, règnent en maître sur Hollywood, il n'est pas surprenant d'y voir des remakes d'Hitchcock même si celui-ci se positionne plus comme étant une seconde adaptation de la pièce de théâtre de Frederick Knott. Et je pense que le film ne peut être vraiment jugé à sa juste valeur car effectivement, bien que j'ai mis la même note, nous sommes bien loin d'un Hitchcock et le film s'est ainsi forcément attiré les foudres des critiques et des spectateurs. Bien que nous reprenions les mêmes protagonistes, ces derniers ne sont pas impliqués de la même manière. Effectivement, si nous retrouvons l'amant, le mari, l'assassin et, bien-sûr, la femme, tout ne se goupille pas comme dans le film de 1954 et il serait d'ailleurs dommage d'en dire plus tant ce parti prit peut surprendre le spectateur, s'il a bien-sûr auparavant regardé le film d'Hitchcock. Bref, on s'éloigne un peu de l'enquête à la "Columbo" (le film de 1954 avait réellement inspiré la série) et de l'aspect théâtre filmé que j'avais moyennement apprécié d'ailleurs, pour aller vers du thriller 90's pur et dur, quitte à ce que ce soit quelques-fois un peu cheap. Car oui, j'ai eu un peu cette impression d'être devant un téléfilm qui multiplie les rebondissements pour sauver une intrigue qui peine quelques-fois à captiver. Surtout que ce sont soit des twists très prévisibles, soit des twists uniquement pour les personnages puisque le spectateur est déjà au courant des divers éléments de l'intrigue. Le côté téléfilm est également beaucoup dû au réalisateur Andrew Davis qui ne sait pas trop quoi faire de sa caméra donc termine des plans derrière des piliers par exemple ou adopte alors tout simplement un style beaucoup trop lisse. Mais malgré tout, malgré tous ces défauts, je dois bien avouer que j'ai tout de même apprécié ! Car ce sont également ces défauts qui participent, pour moi, au charme du film ; oui c'est assez étrange dit comme ça mais j'apprécie ce genre de thrillers des années 90 un peu maladroits, pas très captivants et aux dialogues un peu balourds mais qui parviennent tout de même à capter l'attention du spectateur pendant une heure et demie. De plus, on a tout de même ici de très bons acteurs avec Michael Douglas qui ne cesse d'enchainer les thriller mais également Gwyneth Paltrow et Viggo Mortensen qui jouent très bien. On regrettera tout de même de ne pas plus voir l'inspecteur à l'écran (puisque, dans cette version, c'est la femme qui enquête, en gros, à la place de l'inspecteur, ce qui correspond, encore une fois, au contexte et aux années), ce qui est un peu dommage puisque c'est littéralement Hercule Poirot (enfin David Suchet) dans la peau du personnage. "Meurtre parfait" est donc loin de l'être mais nous offre un petit moment 90's particulièrement appréciable !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 décembre 2021
    S’inspirant de la même pièce, Andrew Davis défie Sir Hitchcock sur son propre terrain de prédilection : le meurtre. Ce remake tente de forcer son destin en affichant la perfection de l’acte dans son titre… mais sur l’écran, la chose est bien moins évidente. Il ne suffit pas de jouer sur les artifices et les rebondissements d’un scénario machiavélique, ni sur son casting pour se frotter au Maître, le cinéma c’est aussi une affaire de mise en scène. Honorable mais l’essai non transformé.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 2 juillet 2020
    Je trouve ce thriller juste excellent. Je trouve l'histoire très captivante et sans tant mort. Le trio fonctionne très bien, et on se demande comment cela va finir . Vraiment un film que je recommande .
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 12 juin 2018
    Difficile de réaliser un film au scénario copié en grande partie sur celui d'Hitchcock et "Le crime était presque parfait".
    Bien entendu, il semble difficile de faire un mauvais film quand on se base sur une telle oeuvre cinématographique, d'autant plus avec un casting XXL comme dans "Meurtre parfait".
    Ce film sera analysé d'une manière différente par ceux qui ont vu "Le crime était presque parfait" et ceux qui ne l'ont jamais vu. Pour ma part, difficile de me détacher de l'oeuvre originale ce qui ne m'encourage pas à mettre plus de 3/5.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 mars 2014
    Remake du "Crime était presque parfait" d'Hitchcock, ce "Meurtre parfait" n'a certainement pas la saveur et le charme de l'original mais cela ne l'empêche pas d'être un thriller de bonne facture, suffisamment bien écrit pour qu'on ne s'ennuie pas en le regardant. La comparaison est forcément inévitable mais malgré tout, le remake s'en tire honorablement notamment grâce à Michael Douglas, décidément très doué lorsqu'il s'agit de jouer les salauds. En mari trompé, au bord de la ruine et prêt à tout pour s'en sortir, il est très bon. Face à lui, Gwyneth Paltrow s'en sort plutôt bien et Viggo Mortensen aborde son rôle avec son talent habituel. Le résultat est donc divertissant sans être pour autant renversant.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un remake plus noir que l'original du génie Hitchkock (qui avait rajouté une touche d'humour so british typique de son cinéma) mais qui tient parfaitement la route grace à sa mise en scène soignée et son casting sans fausse note (le monstre de charisme Michael Douglas, la vulnérable mais pas trop Gwyneth Paltrow, l'excellent Viggo Mortensen, David Suchet en flic à qui on ne la fait pas...)
    A voir même pour les fans d'Hitchkock
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 26 novembre 2014
    Tout d'abord, je précise que ma vision de l'original est assez lointaine et donc je n'évoquerai pas le film en tant que remake tel que le regarderont sans aucun doute les cinéphiles mais en tant que simple spectateur ayant juste envie de passer un bon moment devant un bon thriller. De ce point de vue, le film a parfaitement été à la hauteur de mes espérances. L'intrigue est bien évidemment le principal atout. Elle est parfaite : claire, machiavélique, efficace et jalonné de rebondissements payants et bien dosés qui relancent habilement le récit. L'interprétation des acteurs est solide même si j'aurai aimer voir jouer un peu plus l'ambiguité. La distribution n'en reste pas moins très solide avec Michael Douglas, Gwyneth Paltrow mais aussi Viggo Mortensen ou David Suchet qui seront appelés à devenir davantage connu du grand public dans les années 2000. La mise en scène fait le boulot mais il est évident qu'elle n'est pas à la hauteur de Hitchcock. Certes, on ne demandait pas à Andrew Davis de faire du Hitchcock mais d'apposer sa propre patte et signature à l'oeuvre. Or, si sa mise en scène est efficace, elle est un peu impersonnelle. Or, un remake permet d'actualiser une histoire pour la proposer au nouveau public ( et sur ce plan, c'est réussi) mais aussi d'apporter un nouveau point de vue, de poser un regard neuf sur l'histoire en question. Sur ce dernier point, le film n'avait pas cette ambition. Il faut donc prendre le film pour ce qu'il est : Un remake qui sans se hisser au niveau de Hitchock sur un plan formel, se veut efficace sur le fond et proposer de bonnes sueurs froides au spectateur. En effet, le suspense est présent pendant toute la durée du film et l'intrigue est parfaitement reprise. Cela donne de fait un thriller bien au dessus de la moyenne.