Tyrannosaur
    885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tyrannosaur ?

Publiée le 28 août 2012
    Dur, âpre : Tyrannosaur est un choc. Pas de dérive larmoyante, pas de manichéisme. Paddy Considine met sobrement (et tant mieux !!) en scène la rencontre de deux laissés-pour-compte, deux écorchés de la vie, servis par deux interprètes de talent. Olivia Colman est extraordinaire, immense.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Premier long métrage de Paddy Considine, ce Tyrannosaur sort ses griffes et sa violence. Magnifique film noir, désespéré, sur un homme détruit par la vie, il sert un rôle en or à Peter Mulan, qui n'a pas besoin de ça pour briller. Il incarne Joseph, un habitant de Glasgow mélancolique et violent, qui se retrouve dans Hannah, une vendeuse de vêtement pas mieux lotie que lui. Sans s'égarer une seule seconde, Paddy Considine n'hésite pas à enfoncer le clou là où ça fait mal. Juste, honnête et jamais misérabiliste, il signe le grand film anglais de l'année.
    Publiée le 11 juillet 2012
    Se film me donne référence a la vie et l'ambiance gloke d'un certain Max Payne. Il perd sa femme sa vie est un échec l'homme est un salop. Bref une vrai lecon de vie se film nous ouvre un nouveau regard sur le besoin humain, les relation entre eux. Petter Mullan nous fait vibrer et nous offre un personnage solitaire et remplie de désespoir.
    C'est une vrai surprise a voir en VO c'est une turie !
    Sinon un scénario bien fiscelé mais un poil prévisible a l'anvance, vous allez adoré.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 13 juillet 2012
    Dès les premières minutes du film, le ton est donné et la sympathie éprouvée pour le personnage principal absente. Sa rencontre avec une femme qui semble être son contraire absolu va quelque peu humaniser cet homme en colère. Rien ne nous est épargné du misérabilisme ambiant qui règne dans cette cité écossaise. Il faut tout le talent du réalisateur pour réussir à doser cette noirceur constante et à nous la rendre supportable. Peter Mullan était le choix idéal d’acteur pour incarner ce Joseph au destin si sombre qui finira néanmoins par trouver la lumière.
    Firewalker
    Firewalker

Publiée le 7 juin 2012
    Une ahurissante performance de Peter Mullan que l'on a beaucoup vu dans des films sociaux assez rude comme celui ci ou il jouait souvent des rôles de salaud ou encore chez Ken Loach. Ici c'est plus subtil car sa violence cache une énorme souffrance d'un homme vraiment sur le fil. Et son expression fermée, son regard dur, sa démarche lourde et butée rendent vraiment imprévisibles la moindre de ses réactions dans le plan suivant.Olivia Colman s'en sort parfaitement spoiler: dans le rôle de la femme apparemment sans histoire mais qui vit un drame en secret car battu par son mari peut être parce qu'elle n'a pas pu avoir d'enfant
    . Un drame très fort où il faut s'accrocher.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 octobre 2012
    Titre a priori curieux (on aurait pu l'appeler aussi "I'm not Scared"), mais qui prend ici tout son sens dans un film qui fait penser au cinèma de Ken Loach! Glasgow, un vieil homme perturbè par la disparition de son èpouse, une femme qui va tenter de lui apporter chaleur et rèconfort...Voilà une très jolie rencontre pleine de tendresse et de fragilitè, orchestrèe par la camèra de Paddy Considine! En Peter Mullan, tout est grâce et dans tous les sens du mot, mais dans 'Tyrannosaur", le centre d'intèrêt se dèplace au bènèfice de Olivia Colman, pour la bonne raison que lorsque celle-ci est sur l'ècran, il n'y a pas lieu de regarder autre chose que sa formidable prestation! Un film sensible sur la dètresse humaine de notre èpoque, interprètè avec une grande prèsence physique par deux remarquables comèdiens qui se dèbattent avec une ènergie qui suscite une profonde èmotion! il serait injuste de ne pas citer ègalement Eddie Marsan, totalement mèconnaissable et terrifiant en mari sadique...
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 3 juin 2012
    Un film coup-poing très noir qui se déroule dans la banlieue populaire de Glasgow. Magnifiquement interprété par le duo Peter Mullan/Olivia Mullan, ce drame social trouve l'équilibre entre la violence brute et la fragilité des personnages.
    Le ton est juste, toujours saisissant. L'écriture du scénario est réfléchie en adéquation avec les intentions de la mise en scène. La psychologie des personnages réussit à se complexifier sans artifices.
    Certains effets sont parfois appuyés, sans gêner pas la fluidité du montage. On note aussi l'utilisation d'une photographie maussade, très classique du genre, assez nécessaire ici. Bref, c'est dur, déprimant, mais c'est touchant.
    Pour un premier film, "Tyrannosaur" est une réussite féroce, servie par un vrai talent d'acteur.
    Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 29 mai 2012
    Un très beau film, simple et sobre malgré la violence plus ou moins larvée qui en émane. Pas démonstratif et plein d'empathie pour ses deux personnages principaux.
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 29 mai 2012
    J'ai toujours plutôt bien aimer les réalisation anglaises. Les personnages me paraissent plus juste, réel, naturels. Ici Tyrannosaur nous entraine dans Angleterre sale et violente. Au premier abord on a la limite peut être peur de suivre cette histoire, car nous ne savons pas trop où elle va nous conduire, dès le début du film on a la sensation de savoir à quel personnage principal nous avons affaire, mais au fil et à mesure que le film avance, on se surprend à s'être trompé sur beaucoup d'aspect. En réalité, ce film à la beauté de nous montrer que même la personne la plus banale au monde a une histoire. Cela donc été une très bonne surprise et je ne peux que saluer le travail de réalisation de ce film. Bravo.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 13 juin 2012
    Un film "coup de poing" porté par des acteurs d'une justesse saisissante. Encore un très bon film qui sort dans un quasi-anonymat...
    Publiée le 26 mai 2012
    Séance de rattrapage pour ce "Tyrannosaur" que j’avais peur d’avoir définitivement raté. Heureusement, pendant Cannes, les sorties sont moins nombreuses et les petits films peuvent encore se montrer. Quelle chance ! Il faut absolument aller voir cette nouvelle pépite du cinéma britannique, cinéma social tendance Ken Loach - ou Peter Mullan qui joue justement un des deux personnages cabossés de ce film très noir, très dur, mais jamais misérabiliste. Dans un Glasgow miné par le chômage, l’alcoolisme et la violence, Mullan est Joseph, un homme désespérément seul (il a perdu sa femme et vient de tuer son chien) et rempli d’une effroyable colère. Un jour, il rencontre Hannah, qui tient une boutique solidaire. Hannah, c’est Olivia Coleman, une comédienne que je ne connaissais pas et dont je n’oublierai pas de sitôt le sourire. Hannah est une chrétienne fervente, qui croit à l’entraide et à la compassion. Elle va essayer de réconforter Joseph. Mais derrière sa force, son apparente sérénité, on découvre qu’elle cache elle aussi une vie dévastée… "Tyrannosaur" pourrait être un film fabriqué (il existe un cahier des charges à TF1, il y en a sans doute un aussi à Channel 4), un film social bien calibré, voire complaisant. Mais c’est tout le contraire. De ce sujet âpre et presque too much, Paddy Considine tire un premier long-métrage plein de mesure et de pudeur, un miracle d’équilibre et d’humanité. Peu de moyens à l’évidence (bande son minimaliste, pas de travelling..), mais il n’avait pas sans doute pas besoin de plus. Considine se révèle d‘emblée comme un formidable scénariste (la construction est vraiment remarquable ) mais aussi un réalisateur étonnamment doué (avec un sens très sûr du cadre, de l’enchainement des focales, du hors-champ…). Son film m’a attrapée dès la 1ère séquence et ne m’a plus lâchée. Cœur serré, mal au ventre… Jusqu’aux larmes, j’avoue.
    Publiée le 25 mai 2012
    Quelle claque! C'est lourd, c'est déstabilisant, c'est parfois insupportable, c'est viscéral! Mais quelle leçon, quel film! Peter Mullan et Olivia Colman sont éblouissant et nous entraînent dans une souffrance, une déchéance qui nous marque profondément. Certaines scènes sont longues mais accentuent l'émotion. Certains aspects sont peu traités mais on ne souhaite pas en savoir davantage. L'histoire et le fond ne sont pas nouveaux mais le scénario non-conventionnel en
    fait un film parfaitement différent. Bref, Considine signe ici une très grande réussite!
    pandani
    pandani

Publiée le 20 mai 2012
    C'est noir, c'est dur, mais jamais complaisant. Pas la peine d'en rajouter, les "tronches" parlent d'elles-mêmes. Avec en prime une vraie compassion pour les personnages, et même un peu d'espoir au bout de toute cette noirceur. A voir absolument.
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 20 mai 2012
    (...) Énormément récompensé outre-manche, cet accomplissement en tant que réalisateur est à relativiser. Certes, Considine sait filmer la désespérance avec emphase, quelquefois avec style – un style crépusculaire, délabré sans être poisseux. Mais son approche est tellement lisse que les événements à l’écran ne sont jamais poignants, au point que Tyrannosaur se consomme comme une bonne production racée quand il se voudrait drame catégorique. (...)

L'intégralité de la chronique sur le blog http://zogarok.wordpress.com/2012/05/22/sorties-du-moment-2/
    Publiée le 4 avril 2013
    Tyrannosaur avait Peter Mullan et un semblant de Ken Loach, je suis allé le voir convaincu d'avance. Je l'étais beaucoup moins à la sortie. Le film a pourtant des qualités, comme son thème, poignant, ou ses acteurs, frappants. Mullan mène la danse dans un rôle qu'il ne connait que trop bien.
    Mais Tyrannosaur manque à mon goût de profondeur, aborde beaucoup de drames mais n'en creuse aucun. Les tragédies se succèdent, les personnages détruits par la vie défilent, et il ne me reste que l'image d'un cirque plutôt pitoyable.