Les found footage commencent à se faire beaucoup trop nombreux, je n'ai rien contre, mais la plupart partent sur de bonnes idées, qu'ils n'exploitent malheureusement pas, préférant miser sur les jump scares (qu'ils soient utiles ou non), plutôt que de développer la psychologie des personnages, ce qui en rend certains oubliables. Les jump scares peuvent apporter de bonnes choses au cinema d'horreur, mais ce n'est pas ce qui reflète le plus la peur au cinema, à force d'en mettre trop ce n'est plus du film qu'on a peur, mais des jump scares. " Grave Encounters " est un film que j'ai découvert par recommandation, en effet il n'est sortie dans aucunes salles françaises, et n'est ni passé par la case DVD/blu-ray. Après l'avoir visionné, franchement j'ai été très agréablement surpris, je regrette qu'il soit inédit en France, sérieusement une telle réussite mérite beaucoup plus que ça, il devrait servir de modèle aux nombreux found footage sortis ces derniers temps. Le sujet de base reprend le concept de l'émission américaine " Ghost Adventures ", le but est de suivre trois chasseur de fantômes enquêtant dans des lieus soit disant hantés. Ainsi dans ce long-métrage, nous allons suivre une équipe de l'émission télé-réalité " Grave Encounters ", tournant un épisode dans le but de chasser des fantômes dans un hôpital psychiatrique abandonné, où surviennent des événements paranormaux. Le scénario est pour moi génial, mais la façon dont il est construit ne peut pas plaire à tout le monde, mais au moins il a le mérite de parfaitement maîtriser son sujet de base. Vraiment je ne m'attendais pas à être aussi captivé par une telle histoire, faisant de ce found footage l'un des plus intéressants et prenants parmi tout ceux que j'ai découvert. Mais la raison pour laquelle cette histoire ne peut pas plaire à tout le monde, c'est parce qu'elle exige des spectateurs de la patience, ce qui rend le film légèrement long à démarrer, ce qui fait que vous risquez de décrocher si vous voulez vraiment qu'il se passe un truc dès les premières minutes du film. Personnellement j'ai adhérer sans le moindre problème au fait que le film prenne tout son temps, et c'est là que je salue le travail des réalisateurs, à savoir The Vicious Brothers, car toutes ces petites longueurs se justifient par le développement des personnages, puis lorsqu'il démarre, il démarre vraiment. La réalisation est donc impeccable et quasiment irréprochable, malgré un budget faiblard, les metteurs en scènes ont réussit à me convaincre pour que je puisse leur attribuer une place parmi la cour des grands réalisateurs en termes de films d'horreur, alors qu'il s'agit de leur seul long-métrage. Cela va peut être vous paraître débile, mais lorsque je suis ressorti du film, j'avais l'impression que tout ce que je venais de voir était réel, alors que non, et pourtant j'y croyais quand même. Lorsqu'une telle histoire nous est lue ou racontée, en aucun cas on ne peut y croire, ce qui est tout le contraire lorsque vient la mise en scène des Vicious Brothers, qui rendent le tout réaliste grâce à de petits éléments ne représentant pas grand chose, mais suffisamment bien pensés et placés. En ce qui concerne, le film réussit brillamment son pari, car enfin il n'y a pas de jump scares inutiles, quelques uns paraissent débiles sur le papier, mais lorsqu'ils nous sont montrés à l'écran, ils s'avèrent être originales et jamais vus dans un film du genre. Et bon sang, qu'est ce que ça fait du bien de voir des jump scares aussi intelligents, inventifs et bien placés, vous pouvez pas savoir à quel point j'ai sursauté et surtout eu peur de ce que je voyais. Et il n'y a pas que les jump scares qui font peur, il y a aussi son ambiance glauque et malsaine qui me marquera pendant un bon bout de temps. Les interprétations des acteurs sont incroyables, le fait d'avoir pris des inconnus était une excellente idée, car on vraiment cette impression d'assister à un documentaire, pour des acteurs inconnus qui tiennent leur tout premier rôle c'est très convaincant et je les félicite. Le traitement des personnages est parfait je ne trouve pas d'autres mots, ça pour être bien écrits et développés ils le sont, ils ont une personnalité qu'on s'y attache et qu'on ressens vraiment cette envie de les voir s'en sortir. Pour un film à petit budget, les effets spéciaux sont fantastiques, ils ne nous sont pas toujours montrés, mais lorsqu'on les voit il y a de quoi être surpris. Je ne vais pas faire un point sur les musiques, vu qu'elles se font très rares, en même temps c'est parfaitement normal vu qu'on assiste à un faux documentaire, mais de ce que j'ai pu entendre, c'est plutôt pas mal. En conclusion, " Grave Encounters " est un bijou doté d'un faible budget, mais fait avec passion et talent, ce qui en fait un incontournable parmi les found footage, j'ai hâte de voir sa suite. The Vicious Brothers méritent beaucoup plus, rien que pour nous avoir livré une telle merveille dans le domaine du septième art, j'attends donc sa sortie en blu-ray en France.