Grave Encounters
    3,4
    1348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grave Encounters ?

Publiée le 25 juillet 2015
    Ambiance de dingue, acteur ultra crédible (j'ai jamais vu ça dans un film d'horreur, et pourtant j'en ai vu un paquet! ), peu de screamer, mais les apparitions sont justes grandioses. Tout est fait dans ce film pour que le spectateur croit a une vrai histoire : l'introduction, les effets spéciaux a tres petits budgets, mais qui donne cette sensation de rêalisme. Sa fait au moins 10 fois que je le vois, et je m'en lasserai pas ( bon sa a plus le meme effet que la premiere fois, c'est sur )
    Publiée le 13 juin 2015
    super film mais les morts sont débiles et c'est dommage qu'il n'y a pas eu de doublage français sur ce film
    Publiée le 13 juin 2015
    Il y a du bon et du moins bon, "Grave encounters" fait partie de ces films moyens.. Il fait preuves de qualités rares, mais aussi de défauts habituels dans ce genre cinématographique. Bon j'aime plutôt bien le found-footage, donc déjà ça aide à trouver le film intéressant.. Et comme c'est mon film d'horreur préféré, je ne peux m'empêcher de comparer ce film à "[REC]" (c'est surtout le second volet que j'admire).. Le côté "journaliste qui filme tout le temps et vit des phénomènes paranormaux" fait forcément penser à ce film. J'aime beaucoup le début de ce film même si en terme d'horreur il ne se passe rien, car il a l'audace de critiquer un peu les émissions débiles que l'on peut voir sur les phénomènes paranormaux, par exemple en payant des gens pour qu'ils disent ce que veut le journaliste.. C'est sympa un film d'horreur qui dénonce un peu les choses comme ça, même si ce n'est pas pleinement une dénonciation il a au moins le culot de le montrer. Je tiens à souligner que même si tous les acteurs ne sont pas excellents, ils s'en sortent bien et l'acteur principal Sean Rogerson joue même vraiment bien, ce qui est rare pour les films d'horreur. Mais parlons plutôt de ce que j'ai trouvé le plus étrange : l'histoire n'a rien de bien original, elle est même plutôt basique et ce qu'il s'y passe est trop typique des films d'horreur, mais pourtant elle arrive à surprendre parfois.. En revanche, elle reste trop floue et on n'a pas réellement d'explication sur ce qu'il se passe dans cet hôpital, c'est dommage car on voudrait en savoir plus quitte à ajouter 20 minutes de film.. Et du coup on a un peu l'impression que ce film n'a pas de fin.. Il manque une fin à ce film.. Cependant on ressent pas mal d'angoisse à plusieurs moments, ce qui reste la caractéristique la plus importante pour juger un film d'horreur, et c'est surtout ça qui fait de "Grave encounters" un film plutôt bon dans son genre.
    Publiée le 20 mai 2015
    Les effets spéciaux sont vraiment limites.
    Sinon le suspense est pas mal.
    C'est pas terrible on a vu mieux dans le genre.
    Je m'attendais pas à un truc réaliste bien sur mais comme c'est basé sur de la télé réalité, je m'attendais pas à des effets spéciaux aussi étranges. Le coup des bras qui sortent des murs et du plafond, j'ai trouvé ça inutile et ça rend le film un peu bidon.
    Et la fin est nulle haha.
    Publiée le 12 mai 2015
    Très bon film d'horreur lorsque l'on sait que c'est le 1er film des "Vicious Brothers". Beaucoup de talent de la part de ces jeunes réalisateurs surtout qu'on est sur du found footage et que ça peut vite partir n'importe comment. Le suspens et l'horreur planent, quelques screamers surprennent comme il faut, je recommande!

Le film est un petit peu long à démarrer et un seul point m'a un peu gêné: spoiler: Le passage avec les mains qui sortent du mur fait un peu faux
    mais rappelons qu'il y a peux de moyens, c'est donc pardonné!
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 4 mai 2015
    Les found footage commencent à se faire beaucoup trop nombreux, je n'ai rien contre, mais la plupart partent sur de bonnes idées, qu'ils n'exploitent malheureusement pas, préférant miser sur les jump scares (qu'ils soient utiles ou non), plutôt que de développer la psychologie des personnages, ce qui en rend certains oubliables. Les jump scares peuvent apporter de bonnes choses au cinema d'horreur, mais ce n'est pas ce qui reflète le plus la peur au cinema, à force d'en mettre trop ce n'est plus du film qu'on a peur, mais des jump scares. " Grave Encounters " est un film que j'ai découvert par recommandation, en effet il n'est sortie dans aucunes salles françaises, et n'est ni passé par la case DVD/blu-ray. Après l'avoir visionné, franchement j'ai été très agréablement surpris, je regrette qu'il soit inédit en France, sérieusement une telle réussite mérite beaucoup plus que ça, il devrait servir de modèle aux nombreux found footage sortis ces derniers temps. Le sujet de base reprend le concept de l'émission américaine " Ghost Adventures ", le but est de suivre trois chasseur de fantômes enquêtant dans des lieus soit disant hantés. Ainsi dans ce long-métrage, nous allons suivre une équipe de l'émission télé-réalité " Grave Encounters ", tournant un épisode dans le but de chasser des fantômes dans un hôpital psychiatrique abandonné, où surviennent des événements paranormaux. Le scénario est pour moi génial, mais la façon dont il est construit ne peut pas plaire à tout le monde, mais au moins il a le mérite de parfaitement maîtriser son sujet de base. Vraiment je ne m'attendais pas à être aussi captivé par une telle histoire, faisant de ce found footage l'un des plus intéressants et prenants parmi tout ceux que j'ai découvert. Mais la raison pour laquelle cette histoire ne peut pas plaire à tout le monde, c'est parce qu'elle exige des spectateurs de la patience, ce qui rend le film légèrement long à démarrer, ce qui fait que vous risquez de décrocher si vous voulez vraiment qu'il se passe un truc dès les premières minutes du film. Personnellement j'ai adhérer sans le moindre problème au fait que le film prenne tout son temps, et c'est là que je salue le travail des réalisateurs, à savoir The Vicious Brothers, car toutes ces petites longueurs se justifient par le développement des personnages, puis lorsqu'il démarre, il démarre vraiment. La réalisation est donc impeccable et quasiment irréprochable, malgré un budget faiblard, les metteurs en scènes ont réussit à me convaincre pour que je puisse leur attribuer une place parmi la cour des grands réalisateurs en termes de films d'horreur, alors qu'il s'agit de leur seul long-métrage. Cela va peut être vous paraître débile, mais lorsque je suis ressorti du film, j'avais l'impression que tout ce que je venais de voir était réel, alors que non, et pourtant j'y croyais quand même. Lorsqu'une telle histoire nous est lue ou racontée, en aucun cas on ne peut y croire, ce qui est tout le contraire lorsque vient la mise en scène des Vicious Brothers, qui rendent le tout réaliste grâce à de petits éléments ne représentant pas grand chose, mais suffisamment bien pensés et placés. En ce qui concerne, le film réussit brillamment son pari, car enfin il n'y a pas de jump scares inutiles, quelques uns paraissent débiles sur le papier, mais lorsqu'ils nous sont montrés à l'écran, ils s'avèrent être originales et jamais vus dans un film du genre. Et bon sang, qu'est ce que ça fait du bien de voir des jump scares aussi intelligents, inventifs et bien placés, vous pouvez pas savoir à quel point j'ai sursauté et surtout eu peur de ce que je voyais. Et il n'y a pas que les jump scares qui font peur, il y a aussi son ambiance glauque et malsaine qui me marquera pendant un bon bout de temps. Les interprétations des acteurs sont incroyables, le fait d'avoir pris des inconnus était une excellente idée, car on vraiment cette impression d'assister à un documentaire, pour des acteurs inconnus qui tiennent leur tout premier rôle c'est très convaincant et je les félicite. Le traitement des personnages est parfait je ne trouve pas d'autres mots, ça pour être bien écrits et développés ils le sont, ils ont une personnalité qu'on s'y attache et qu'on ressens vraiment cette envie de les voir s'en sortir. Pour un film à petit budget, les effets spéciaux sont fantastiques, ils ne nous sont pas toujours montrés, mais lorsqu'on les voit il y a de quoi être surpris. Je ne vais pas faire un point sur les musiques, vu qu'elles se font très rares, en même temps c'est parfaitement normal vu qu'on assiste à un faux documentaire, mais de ce que j'ai pu entendre, c'est plutôt pas mal. En conclusion, " Grave Encounters " est un bijou doté d'un faible budget, mais fait avec passion et talent, ce qui en fait un incontournable parmi les found footage, j'ai hâte de voir sa suite. The Vicious Brothers méritent beaucoup plus, rien que pour nous avoir livré une telle merveille dans le domaine du septième art, j'attends donc sa sortie en blu-ray en France.
    Publiée le 27 mars 2015
    Grave Encounters a réussi à me faire peur, petit budget mais grosse surprise, la peur et l'angoisse monte très vite et vous aurez du mal à dormir tout comme moi !!
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 17 septembre 2015
    Même s'il ne renouvèle pas le genre et qu'il souffre de quelques petites incohérences, ce film d'horreur à la sauce found-footage m'a vraiment glacé le sang et a le mérite d'avoir réussi à peupler ma nuit de cauchemars, ce qui est plutôt rare! Chaque dédale de couloir et chaque porte béante de cet asile pas franchement accueillant arrivent à générer l'angoisse par leur seule présence, et au fur et à mesure que le récit avance et que les repères spatio-temporels des personnages se brouillent, l'atmosphère devient de plus en plus oppressante, les manifestations et les apparitions spectrales de plus en plus violentes (la première rencontre est d'ailleurs particulièrement traumatisante). Ne s'agissant pas là d'un film à gros budget, on pourrait aisément lui reprocher d'être un peu cheap, pour ma part j'ai trouvé que ce côté amateur apportait un certain réalisme qui rend le récit d'autant plus terrifiant. Une nuit interminable dans un labyrinthe infernal spoiler: et sans issue
    , à errer dans les ténèbres en compagnie des esprits torturés des anciens pensionnaires d'un hôpital psychiatrique... un charmant programme pour cette équipe de reporters pas très honnête qui n'en attendait pas tant. J'avoue que moi même je ne m'attendais pas à une telle frousse! Bien joué!
    Publiée le 15 mars 2015
    L'histoire est originale et surtout très réaliste se qui nous amène a penser qu'à partir d'un moment il ne joue plus leur rôle mais qu'ils vivent les événements , les décors sont insalubre , sombre et glauque visuellement et sensationnellement froid et assez effrayant !

Ils savent bien plus gérer le suspense que les apparition fantomatique , a chaque cadrage on se tiens près a se faire surprendre mais ce ne sont finalement pas de très effrayant rebondissement tout de même ... L'image reste correct et le found-footage bien réussit . spoiler: Je dois dire aussi que les scène ou ils devienne fous sont assez affres ^^

On pars sur se simple témoignages manier comme une vrais émission de télé-réalité , les acteur n'ont même pas besoin d'être crédible , ils ont juste a suivre le protocole de la paranormal donc jouer la peur tout simplement ! En fin de compte The Vicious Brothers réalise un film sanglant , angoissent mais pas plus effrayant que ça , il exploite très bien l'environnement et le plus fort c'est qu'il ne s'aide d'aucune bande musicale pour crée la panic chez le spectateur !

Un environnement bien choisie , un scénario originale et flippant mais pas de très grandes frayeur pour ma pars mais c'est sensationnellement excitant !!!
    Publiée le 16 décembre 2014
    Vraiment génial un film excellent a regarder le soir d'halloween, le suspense est présent tout au long du film les scènes sont vraiment bien réaliser. Le fait que le film soit en anglais n'enlève en rien du tout la compréhension... Je le recommande au personne qui veulent se faire flipper pour une soirée épouvante.
    Abby B.
    Abby B.

Publiée le 9 décembre 2014
    Enfin un vrai film d'horreur !! Ce film nous rend claustrophobe et nous vivons cet horreur avec les personnages. Le jeu d'acteur est très convaincant, l'histoire tient debout, on ne s'ennuie pas, on retient notre souffle... C'est tout ce que je demande à un film d'horreur. Ce film fait vraiment peur. Les plans sont réfléchis et manipulent notre mental pour que l'on se retrouve nous aussi spoiler: bloqué dans cet hôpital de malheur.

Très réussi, je suis ravie de l'avoir vu, et je pense la revoir plusieurs fois !
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 4 décembre 2014
    Et encore un film d’horreur en « found footage », c’est une véritable folie aux USA depuis quelques temps. Cette fois-ci, il s’agit des images retrouvées du dernier épisode de l’émission « Grave Encounters », une télé-réalité autour de la chasse aux fantômes, qui n’a jamais été diffusé. Pour cette sixième émission, le présentateur Lance Preston et son équipe se rendent dans l’hôpital psychiatrique abandonné de Collingwood où se produisent régulièrement des événements inexpliqués. Afin de pimenter son épisode, l’équipe va se laisser volontairement enfermer par le gardien des lieux pour la nuit…Pour leur toute première réalisation, les Vicious Brothers ont choisi un procédé vu et revu, mais ont eu la bonne idée de ne pas bâcler leur travail : proposant un étonnant mélange entre "Paranormal Activity" et "Le Projet Blair Witch", les deux « frangins » évite de tomber dans le piège de livrer une énorme étron comme le premier, mais plutôt une bonne petite péloche de la qualité du second. En toute franchise, le fait de jouer la carte du « réalisme » par l’intermédiaire d’une caméra à l’épaule toujours en mouvement est beaucoup plus convaincant que les plans fixes et soporifiques des "Paranormal Activity". En outre, toute « l’élaboration » du soi-disant reportage (interviews, préparation et installation du matériel, soudoiement de certains témoins…) est bien faite et intéressante. La partie « surnaturelle » du métrage n’est pas en reste non plus : avec une atmosphère glauque et anxiogène, on se retrouve avec des images pas dégueulasses du tout même en mode « vision nocturne » et des effets spéciaux qui, à défaut d’être spectaculaires, sont plutôt bons. Et même si on n’échappe pas aux traditionnels jump scares, on doit bien reconnaître que certains sont rudement efficaces. Avec son sujet intéressant (le principe de l’arroseur arrosé est assez sympathique) et son développement soigné, "Grave Encounters" se révèle au final être un très bon found footage (peut-être l'un des meilleurs représentants du genre) qui surprend et diverti parfaitement…bref, il réussi là où "Paranormal Activity" a lamentablement échoué.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 27 novembre 2014
    Un des rares films tournés en found footage qui a le mérite d'exister, tout commence comme un documentaire de malhonnêtes pris à leur propre piège, le suspens monte petit à petit en film de terreur et vire à la fin en horreur pure. Toujours méticuleux sans user de trop de clichés du genre, les frères Vicious ont fait du bon boulot !
    Publiée le 26 novembre 2014
    Même s'il ne renouvèle pas le genre et qu'il souffre de quelques petites incohérences, ce film d'horreur à la sauce foud footage m'a vraiment glacé le sang et a le mérite d'avoir réussi à peupler ma nuit de cauchemars, ce qui est plutôt rare! Chaque dédale de couloir et chaque porte béante de cet asile pas franchement accueillant arrivent à générer l'angoisse par leur seule présence, et au fur et à mesure que le récit avance et que les repères spatio-temporels des personnages se brouillent, l'atmosphère devient de plus en plus oppressante, les manifestations et les apparitions spectrales de plus en plus violentes (la première rencontre est d'ailleurs particulièrement traumatisante). Ne s'agissant pas là d'un film à gros budget, on pourrait aisément lui reprocher d'être un peu cheap, pour ma part j'ai trouvé que ce côté amateur apportait un certain réalisme qui rend le récit d'autant plus terrifiant. Une nuit interminable dans un labyrinthe infernal spoiler: et sans issue
    , à errer dans les ténèbres en compagnie des esprits torturés des anciens pensionnaires d'un hôpital psychiatrique... un charmant programme pour cette équipe de reporters pas très honnêtes qui, par conséquent, n'en attendait pas tant. J'avoue que moi même je ne m'attendais pas à une telle frousse! Bien joué!
    Patricia P.
    Patricia P.

Publiée le 9 juillet 2019
    Grave encounter n'est jamais sortie dans nos salles de cinéma et j'ai envie de dire , t'en mieux ! . Comme vous l'aurez compris je n'ai absolument pas accroché . Le film commencé pourtant plutôt bien, une équipe de télé réalité spécialiste du paranormal, décide de tourner un de leurs épisodes dans un hôpital psychiatrique abandonné à l'histoire macabre . Et pour rendre leur épisode vraiment intéressant ils décident de s'enfermer dans l'inquiétante bâtisse et d'y passer la nuit . Comme vous vous en doutez le film est tourné en found footage, concept reprit mainte et mainte fois depuis le succès du projet blair Witch . Si ce dernier m'avait vraiment fait flipper temps la frontière entre le réel et le paranormal était brouillé ce ne fut absolument pas le cas ici . Le film met beaucoup trop de temps à démarrer et semble durer une éternité, les jumps scare sont prévisibles, les apparitions fantomatiques ne sont pas du tout convaincantes et même carrément cheaps à certains moments . Grave encounter aurait pu être un bon film du genre, car il y a quand même de bonne idée mais elles ne sont pas bien exploité .Grosses déceptions donc !