snoopy63
1 abonné
Publiée le 16 janvier 2012
Je suis d'accord avec tous ceux qui disent que ça ressemble à ......et .......avec du .......; oui oui oui vous avez tous raison, je rajouterait juste silent hill (le jeu vidéo). Certes le film a quelques défauts, 1 ou 2 scénes ridicules spoiler: les bras qui sortent du plafond, on est d'un coup chez disney .... . mais bon, j'ai passé quand même un excellent moment. Si vous cherchez le nouveau chez d’œuvre de référence, passez votre chemin, par contre si vous êtes fan de film d'horreur et de faux docu, c'est pour vous.
En la matière, la référence reste le projet blair witch. L'idée à été reprise maintes fois par la suite avec plus ou moins de réussite et a donc perdu son originalité. Blair witch foutait les jetons avec 2 brindilles et 3 cailloux.... Rec reprend l'idée originale mais version horreur... CloverField aussi en version plutôt SF... Paranormal activity (le moins réussi de ceux cités je trouve) détourne le principe en privilégiant les caméras fixes qui filment aussi ce que les personnages ne voient pas... Grave Encounters contient des caractéristiques de tous ces films... Il souffre malheureusement de défauts qui l'empêchent d'être vraiment bien et de se placer au même niveau que les autres: la psychologie et l'évolution des personnages (ben y'en a pas...) et les dialogues (vu en VO) qui n'apportent rien. Sinon c'est inégal mais assez réussi. ça démarre doucement, une équipe de télé-poubelle vient tourner une émission bidonnée età ce moment là le film est presque aussi intéressant que le sujet de leur reportage... Pourtant le film prend un tournant vers l'horreur et le rythme s'accélère sévèrement.
Bon film caméra à l'épaule , on sort un peu des sentiers habituels du cinéma d'horreurs axé sur le paranormal puisque pour une fois on voit les fantômes et les esprits !!! Néanmoins petite déception niveau "peur" je m'attendais à plus sursauter en réalité ! Mais bon malgré une ou deux scènes loupées (spoiler: mort de Houston et bras noir qui sorte des murs ) la tension est bien présente durant la plupart du film excepté le début qui met en place le film .... l'intrigue est vraiment bien ficelée avec plusieurs rebondissement qui font bien cogiter en même tps que filpper (spoiler: porte de sortie qui une fois ouverte donne sur un autre couloir, les heures et jours qui défilent etc... ) On passe en tout cas un "bon moment"
Grave Encounters élève le found footage horrifique à son paroxysme là où souvent, les intrigues se font paresseuses et sans réel climax. Le contrat flip est largement rempli et par dessus tout, il botte, au passage, le derrière de toutes ces émissions télévisées crétines et sensationnalistes qui polluent la télévision et les cerveaux depuis le début de ce millénaire. Rien que pour ça, on est prêts à lui offrir une "immunité" et en faire l'un de nos found footage préférés.
Plus de 10 ans que je n'ai pas été aussi enthousiaste après avoir vu un film d'horreur. Plus de 10 ans que je n'avais pas autant flippé. L'horreur et la frousse post-2000's n'est pas resté dans les mémoires, il a fallu qu'on se tape le torture porn (avec quelques bons films qui ont su se hisser au dessus du panier), puis il a fallu supporter la flippe pour midinette qui font des cauchemars dès qu'ils voient une porte se fermer toute seule (Paranormal Activity, le degré zéro de la peur, à se demander comment tellement de gens ont pu avoir peur). Et voilà que débarque Grave Encounters, soit le même concept que Paranormal Activity, mais avec un scénario malin, des effets de flippe concrets (pas juste des bruits étranges pendant 1h30) et une efficacité redoutable à la Blair Witch Project. Un méchant coup dans la face de Paranormal Activity et l'un des films d'horreur les plus jouissif depuis des lustres.
Ce "Project paranormal [Rec]tivity witch" a probablement le potentiel pour terrifier un public non initié. L'atmosphère qui s'en dégage est visqueuse à souhait, l'angoisse est suffisamment bien retranscrite grâce à un bon décor, quelques situations de stress bien montées et certains bruitages. Il pêche surtout pas son caractère ultra prévisible pour des habitués du genre. Une petite montée d'adrénaline en ce qui me concerne et quelques frissons quand même quand on a fait l'effort de s'immerger dedans. En tant que grand amateur de frissons j'optimise le rendu : toujours seul, minuit passé, du son (tant pis si les voisins sont couchés de toutes façons c'est en anglais ils ne vont rien comprendre), pénombre, volets fermés et portes ouvertes (j'aime bien). Certaines séquences sont allées titiller mes phobies enfouies, y'a un côté proximal dans l'action que je trouve plus réussi que dans [Rec]. On se formalise somme toute assez vite sur le style "found footage" / caméra embarquée, j'ai déjà assez souffert avec la douzaine de films exactement dans le même style que j'ai pu voir, ça passe à présent (sauf au cinéma). Effets spéciaux peu nombreux ou simplistes mais ça reste efficace. Et bien malgré toutes ces bonnes choses, ça reste très moyen. Parce que contre balancées par un tas de mauvaises choses : Le premier quart d'heure est ridicule. Heureusement qu'on est censé avoir affaire à des professionnels de la vidéo, quand on voit leurs rushes on comprend qu'ils ont du apprendre à se servir d'une caméra sous acide en apesanteur. Le prétexte reportage tient la route quelques minutes puis ça tombe dans l'incohérence et ça ne va pas en s'arrangeant. Par exemple on se demande d'où sortent les plans fixes, passé la moitié du film, qui d'après le scénario n'ont plus rien à faire là. Par moments un ou deux acteurs nous sortent un jeu bien senti, parfois même dans la même scène c'est fou ! et ce malgré le vide des personnages qu'ils campent. C'est une autre lacune en plus de la faiblesse du scénario et les maladroites tentatives de récit qui divergent par rapport au concept de base (équipe de tournage en vrai faux reportage truqué sur les phénomènes paranormaux qui se fait volontairement enfermé pour la nuit dans un asile psychiatrique à l'abandon). Quelques artifices sont de mauvais usage, pour des passages complètement inutiles voire navrants. Et puis la fin (sur un bon quart d'heure) qui montre très clairement que les "Vicious Brothers" ne savaient plus quoi faire avec leur film et qu'il aurait peut être fallu qu'ils en copient encore un autre pour boucler les 90 min. Bonnes sensations pour un produit de facture moyenne dont on ne parvient malheureusement pas à faire abstraction des défauts.
Cinq margoulins à la barre d’un reality-show paranormal bidon investissent pour une nuit un hôpital psychiatrique de sinistre réputation. Averti d’entrée que ce qu’il va voir n’est qu’un salmigondis de rushes, le spectateur devine vite que ce sixième épisode s’annonce aussi le dernier. Nos pauvres et pas vraiment sympathiques charlatans, plus habitués à falsifier un témoignage ou maquiller un mur qu’à croiser des goules dans des couloirs obscurs, se retrouvent coincés pour une heure apparente de manifestations diverses et néanmoins guidées par un impératif commun : réduire les frais. The vicious brothers reprennent une à une les techniques éprouvées dans Paranormal activity, à savoir portes qui claquent, lits volants, bruits sourds et morphings pour les points d’orgue. Ils en mettent juste deux fois plus. Et se permettent même un écart personnel en étouffant les derniers espoirs sous les tourments d’un labyrinthe. Il faut le dire, pour qui veut bien entrer dedans, éluder les carences d’ambition et la pénurie de moyens, il y a là de quoi tout de même assez flipper. Reste qu’en arrivant si tard dans le monde déjà encombré du found-footage sans vraiment chercher à en changer les codes, Grave encounters se condamne lui-même à rester à jamais dans l’ombre de ses prédécesseurs. Apparemment ce n’était pas l’avis des producteurs : une suite existe.
Exellente surprise malgré un début très long et quelques acteurs à la ramasse qui cravachent pour rester au montage. Ce film est également une enorme copie de l'exellent et cultissime [REC] avec ses visions en infrarouge ou encore sa scène finale avec les photos morbides; mais aussi de "Paranormal Acitivty" avec ses plans fixes et l'heure qui défile en bas à droite. Néanmoins, "Grave Encounters", réalisé par de sombres faiseurs que sont "THE VICIOUS BROTHERS" s'avère être une très bonne surprise avec sa fin inattendu et sa force pour garder le spectacteur en haleine tout le long du film. B.A
CE FILM EST UNE TUERIE .... bien meilleur que les deux mauvais PARANORMAL ACTIVITY Bien joué , bien filmé,terrifiant,monstrueux, efficace et surtout la peur de votre vie .....
J'ai bien aimé... Plus que Paranormal activity 1 (bof) et 2 (bèrk!). Seulement voilà: juste avant celui-ci j'ai vu Paranormal Activity 3 (une bonne surprise je trouve) et insidious (excellent) que j'ai préféré. Ici l'originalité je la cherche encore sinon bien sûr sur quelques toutes petites choses, des éléments du scénario par exemple (scénario qui fait penser à la maison vivante dans "Rose red" de stephen king si ca vous parle, auquel on rajoute une bande d'esprits frappeurs terrifiants, une bande de jeunes Américains prototypes et pleins de caméras embarqués: très à la mode, quoi... ), mais à ce niveau Panormal activité 3 et Insidious sont bien meilleurs. En gros ca cherche à être original et ça n'y parvient pas vraiment. C'est glauque, progressif, plutôt efficace, juste de quoi se passer de bons coups de flip, tout de même...
Encore une excellente surprise de film directement sorti en DVD. Même si les films tournés caméra à l'épaule commencent à me souler, j'ai trouvé celui-ci bien plus intérêssant et réussi que les REC ou autres Paranormal Activity. Sans bien sûr égaler Blair Witch (celui-ci restant LA référence absolue), il n'en est pas bien loin. Ca commence comme une parodie des émissions de télé-réalité type Paranormal Files, puis l'humour fait place à l'angoisse, avec de nombreux points positifs : le cadre original et très intêressant (un hôpital psy), la suspension du temps et de l'espace (les heures ne passent plus, ils se retrouvent indéfiniment prisonniers de la même nuit, et prisonniers du batiment). Par-contre, la fin est un peu imprécise.
Grave Encounters, un film qui m'a intéresser avec sa bande-annonce très accrocheuse, j'ai finis par le voir en sous-titres français et je n'ai pas été déçu. Le stress est très présent, c'est très dynamique, on ne s'ennuie pas, la peur nous envahit avec cette caméra à l'épaule (comme j'adore). Des personnages peu concret mais bien joués, un scénario à la base simpliste mais devient rapidement très tordu et très spoiler: claustrophobe . Un changement de situation énorme et inattendu (très bon !). L'ambiance est lourde et stressante, les phénomènes paranormaux sont très bon et bien réaliser mais j'ai eu beaucoup d'impression de déjà-vu sur beaucoup de scène. J'ai eu aussi l'impression que les scènes se répètent souvent... L'histoire est tourné avec une équipe pour enregistrer des "rencontre fantomatique" dans un ancien "asile" ou autre (je sais plus), c'est tourné comme un documentaire, c'est se qui renforce l'histoire et touche plus au réalisme et on y croit ! Beaucoup dirons que c'est un gros plagiat à tout les films de caméra à l'épaule comme [Rec], Cloverfield, Blair Witch, ... Moi personnellement, je n'ai pas trouver.
Bref, on en voudras pas à Grave Encounters pour sa répétition et son impression de déjà-vu mais l’histoire ainsi que les acteurs rendent un très bon film : Les effets paranormaux donnent un bon résultat : bien prenant et bien flippant. Un bon film pour Halloween :)
Grave Encounters est le film que je me suis réservé pour Halloween. Je n’ai pas été déçu : le film est angoissant du début de la tombée de la nuit jusqu’à la fin du film.
On commence banalement avec une équipe de tournage de documentaire de phénomènes paranormaux avec des membres qui vont provoquer les entités (je n’ai pas besoin d’ajouter que lorsqu’il y aura une petite apparition de phénomène paranormal, ils vont « se pisser dessus ».
Ce qui fait la force de cette œuvre vient du fait que les personnages sont constamment en danger. Il n’y a pas de temps morts. Le spectateur est absorbé par le film à guetter le moindre phénomène paranormal pouvant venir n’importe où et n’importe quand. Le film est pesant et étouffant : il fait sombre tout le long du film, seules les caméras et les lampes éclairent les lieux. Les scènes horrifiques sont nombreuses et pour la plupart efficaces (les apparitions des fantômes des patients). Des phénomènes comme une porte de sortie qui donne accès à un couloir, la nuit infinie par exemple ont de quoi rendre fou les personnages. D’ailleurs, ne les prendraient-ils pas pour des fous ? Des éléments sont assez symboliques quand même (les bracelets de patient, la scène finale).
Donc pour ma part, Grave Encounters est un film angoissant et qui malgré un sujet de départ assez basique, il laisse au final légèrement réfléchir.
Vous allez completement halluciner. Film tres eprouvant, ça commence tres gentiment, puis lorsque que les choses serieuses commencent à arriver, ça plonge dans les abysses de l'epouvante quasiment non- stop, on a l'impression que le film dure plus de 2 heures tellement on a envie de sortir de ce veritable cauchemard. Priez pour ne jamais a avoir vivre une telle experience en vrai, car au niveau paranormal, y a ceux qui y croient, et ceux qui Savent... les autres, ceux qui n'y connaissent rien ou qui n'aiment pas les films d'epouvante, vous n'avez rien a faire ici, vous avez trop peur pour reflechir normalement. GRAVE ENCOUNTERS est LE film le plus flippant de toute l'histoire du cinema. Si y a mieux, vous pouvez me donner des bons plans par message privé parce que là, je vois pas ... pourtant j'en ai vu pas mal...