Grave Encounters
    3,4
    1348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grave Encounters ?

Publiée le 2 septembre 2012
    Bon found foutage pour passer une bonne soirée.
    Publiée le 24 août 2012
    J'ai regardé ce film suite au dossier d'Allocine concernant les found-footage et je dois dire que j'ai été déçu. Le film ne fait pas vraiment peur et se contente de légers moments de peur et quand peut y avoir un gros truc, bah la caméra fait genre "ah zut ça a sauté" donc rien. La seule chose qui m'a fait un poil peur c'est spoiler: la tronche des spectres quand ils crient car ça se déforme et avec l'effet nocturne, forcément ça rend bien
    mais à part ça, rien de transcendant.
    Les acteurs ça va dans l'ensemble même si une fois on j'ai pas du tout été convaincu par leur jeu.
    J'avais déjà perdu du temps à regarder les 2 premiers Paranormal Activity et là ça fait un film de plus \o
    Publiée le 24 août 2012
    Je vous remercie hauts indépendants avec ce film en DTV pour nous avoir donné un vrai bon film d'horreur ! Mon seul regret ne pas avoir vu GE au cinéma et qu'il n'est pas eu ses lettres de noblesses.
    Publiée le 20 août 2012
    On se perd dans cette atmosphère pesante ou la folie surgit, nous y plongeant petit à petit.
    Détournant le regard à multiples reprises, la surprise reste aussi bien assouvie.
    Vous pensiez avoir tout vu, c'est ce que vous aviez cru ...
    Pour certains c'est la nuit blanche ou le somnifère, dans tous les cas vous aurez un choix à faire !
    Publiée le 1 août 2012
    C'est nul, c'est mal joué, c'est mal fait et ça ne fait même pas peur! Encore une pale copie de paranormal activity... Et ce n'est pas la meilleure.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Merci à toutes les critiques positives du style "le film qu'on attendait tous" ou "génialissime, j'en ai troué mon calbut", qui nous ont forcés, ma copine et moi, à perdre notre soirée là-dessus.
    Une daube abyssale, particulièrement mal interprétée et insipide, qui aura eu le mérite de déclencher les fous rire ininterrompus de ma moitié devant l'ennui le plus total de ce pot-pourri du genre (mention spéciale au réassemblage du bâtiment ainsi qu'à l'emmurage puant le réchauffé).
    Je ne spoilerai pas la fin, elle ne le mérite pas.
    Bref, circulez, y'a rien (vraiment) à voir.
    Publiée le 21 juillet 2012
    Un vrai found footage avec une ambiance sombre et sinitre. Angoisse et frissons au rendez vous (contrairement à Paranormal Activty !). Cependant, quelque scènes gâchent le film.
    Publiée le 22 juillet 2012
    Commençons par la note, je l'ai quelque peu gonflé (je voulais mettre 3 ou 3.5) car dans sa catégorie, ce film est une franche réussite.

Je ne suis pas un adepte du found foutage, et pas spécialement de Blair Witch (même si je lui reconnais volontiers ses qualités) et avec la déferlante des Paranormal Activity sortant presque annuellement comme un FIFA, PES ou autre Call of Duty (d'ailleurs chaque Paranormal Activity n'est qu'une mise à jour, un patch...)

Bref, cette petite entrée matière passée, il y'a quelques films qui peuvent s'enorgueillir de représenter le genre... Blair Witch, Cloverfield, Chronicle, et Grave Encounters...

Le film commence donc comme un show TV tirant d'avantage sur la parodie, et on se doute bien que le but est de confronter une certaine légèreté avec des phénomènes paranormaux...
    Classique ? L'intro l'est forcément, et le film exploite nécessairement les mécaniques du genre.
    On en profite pour apprécier la bonne interprétation des personnages (film non doublé à ce jour) et pour peu qu'on soit bon client de ces ambiances, l'atmosphère pesant s'installe.

Mais le véritable tour de force, arrive lorsqu'ils veulent quitter les lieux... Une surprise de taille les attends, et en dehors des manifestations paranormales, qui se veulent plus violentes, c'est un véritable piège qui se referme sur eux. La fatigue, le sommeil, les repères, tout est bousculé...

La technique se passe volontiers des Pace Fusion 3D et autres pour se montrer simple et efficace.

Conclusion, un véritable trip aux confins du surnaturel !!! Attention, vous risquer d'avoir beaucoup de mal dans les couloirs sombres...
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 20 juillet 2012
    Faisant les premier pas dans le cinéma américain avec "Grave Encounters", le réalisateur The Vicious Brothers a réussi à nous pondre un found footage horrifique d'une puissance remarquable!

Tout d'abord, le scénario est peut être pas de ce qu'il y a de plus original pour le genre horreur, mais tout de même bien traité, et captivant! Dans "Grave Encounters", on suit un groupe de personne, créateur d'une émission télévisée sur le paranormal, qui vont s'enfermer pour une nuit dans un hôpital psychiatrique fermé depuis plusieurs décennies. Cependant, ce n'est pas une nuit, mais une éternité de jours dans lesquels ils verront et entendront des choses. Pas n'importe quelles choses! Des démons, des esprits, des fantômes... tout ce qu'il y a de plus horrible et de terrifiant. Alors l'idée d'incrusté ce show télévisé, et de nous faire croire qu'on regarde une émission est vraiment bien exploitée, jusqu'à ce qu'on y croit réellement. Bien filmé, bien imaginé, terrifiant, sans longueur, ce film a tout pour plaire et pour faire peur. Alors certes outre les quelques petits clichés, on adore, on est emballé, et dès le début, on est attentionné et déjà occupé de stressé devant son écran!

Ensuite, concernant le casting, il est peut être pas ce qu'il y a de plus original ou bien choisis, mais je l'ai trouvé presque bon comme il était. Car n'oublions pas qu'ici le but était de nous faire croire qu'on regardait une émission télévisée, donc je pense que le choix des acteurs n'étaient pas très ciblé. Cependant, ils avaient un bon jeu d'acteur, pas pour tous malheureusement, mais on les croyaient, on les trouvaient drôle. En quelque sorte, pas de grosse déception pour le casting!

Enfin, "Grave Encounters" nous a montré encore une fois qu'un direct-to-dvd peut être alléchant et original! Tout est clair, ou presque (mise à par la fin qui est un peu floue), le film se termine d'une façon assez inattendue. On adore ou en adore pas en quelque sorte. Puis, s'il y a bien une chose qui était vraiment bien faite c'était ces quelques scènes très bidon, de quoi rendre ce show télévisé encore plus réaliste.
    Un film que je conseil sans aucun doute! A voir dans sa version original pour plus de plaisir, après minuit pour encore plus de frissons!

Concernant ma note, je donne un bon 16/20!
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 24 août 2019
    Hôpitaux psychiatriques, faits présentés comme réels, tout y passe question clichés. Quelques sursauts cependant mais très longs à venir, tellement longs qu'on décroche par moments, dommage... Pour résumé : rien de nouveau sous le soleil, film dans la lignée des Ghost hunters et autres du genre.
    Publiée le 30 janvier 2013
    La perfection à l'état pur d'une peur sans nom et sans comparaison.
    The Vicous Brothers (Colin Milhian et Stuart Ortiz), se feront connaître.
    La créativité, la mise en scène, les acteurs, et surtout le lieu font de Grave Encounters, un film d'horreur comme on en a jamais vus.
    olympyque69
    olympyque69

Publiée le 4 juillet 2012
    J'avoue adorer les films tournés façon documentaire ... ( Blair Witch étant mon préféré ) ! Par contre je ne suis absolument pas fan de tous ce qui est phénomènes paranormaux ( surtout quand ceux ci ne sont pas minimes ) . Une fenêtre qui bouge OK ... mais de la à choper à la caméra carrément des faits qui se sont passés ou qui se passent alors qu'il y a une seconde on voyait rien, ça a le don de m'énerver ^^ ...
    SyZe
    SyZe

Publiée le 2 juillet 2012
    Bon c'est pas nul ça se regarde, mais c'est moyen et surtout y a pas vraiment de fin soignée, donc plutôt dispensable sauf si on aime bien le style blair witch, les aficionados de found-footage devraient apprécier. C'est un peu angoissant par moment mais ça fait pas trop peur, ça installe plutôt une ambiance (qui est la chose la plus réussie). Le film aurait pu être mieux avec un scénario développé sur le spoiler: "chirurgien" qui pratique les lobotomies
    , parce qu'en terme scénaristique c'est quand même très léger.
    Publiée le 22 juin 2012
    Horrifique, un petit bijou en ce qui me concerne. C'est le film d'horreur que j'attendais depuis longtemps enfin un qui me surprends et qui me laisse prendre au jeu. J'en ai vu pas mal de film mais là croyez moi vous ne serait pas déçu. On se prends facilement au jeu avec un scénario surprenant et bien réalisé. Durant tout le film on suit les acteurs dans une tension permanente et stressante dans un asile labyrinthique et hanté. Les acteurs sont épatant. Dommage que ce film n'existe pas sur le territoire francais et suisse sauf en lien de téléchargement. Le seul petit bémol est ma curiosité car j'aurais aimé revoir Kenny... et sa version... Bref un film à voir absolument
    Publiée le 19 juin 2012
    Comme dirait un certain Dean Winchester : "Ça fout les miquettes !". Ces dernières années furent le fruit de nombreuses apparitions dans le paysage cinématographique de film de fantôme caméra à la main...La plupart finiront dans la poubelle dont un certain "Paranormal Activity" (qui avait terrifié l’Amérique !) ou encore sa déclinaison "Paranormal Entity"(même si il y avait du mieux). Un jour me baladant sur la toile, je découvre ce "Grave Encounters". Tout excité...ou pas, je décide de le regarder et le moins qu'on le puisse dire, il s'avère que ce fut une réussite. Le film fait peur ! Enfin ! Le film vise plus haut que les simples films de poltergheist, mêlant le film de fantôme classique avec une touche à la REC. L'originalité vient du monde parallèle crée dans l’hôpital et dans lequel se retrouve les malheureux reporters. A voir !