While We're Young
    1491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur While We're Young ?

Publiée le 27 juillet 2015
    Film prétentieux et déprimant qui se veut branchouille mais se révèle n'être qu'une fumisterie chiantissime où les rares tentatives d'humour suscitent au mieux l'indifférence de la salle au pire la consternation (la séance de groupe avec le chamane qui finit en concours de dégueulis dans des bassines, la grande classe !) ; l'émotion est quant à elle totalement absente vu qu'on a rien à carrer des atermoiements de ces personnages bobos new-yorkais. Pour ce qui est du casting, si on se demande ce que viennent faire les pourtant talentueux Ben Stiller, Naomi Watts et Amanda Seyfried dans cette galère ; pour le 4ème, Adam Driver vu sa dégaine et ses tatouages ridicules, lui il a bien la tête de l'emploi pour jouer là dedans !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 27 juillet 2015
    "Une comédie hilarante..."? Ie ne sais pas si le critique qui a écrit cela a vu le même film que moi, mais j'en doute. Je n'ai pas entendu un rire dans la salle tout au long de ce film certes un peu caricatural, mais qui se montre particulièrement riche en réflexions intellectuelles vis à vis de la société actuelle, notamment, bien évidemment, aux Etats-Unis...
    Publiée le 27 juillet 2015
    un film troublant avec un air a la woddy allen qui se regarde avec un minimum de recul ... l'arrivisme ... l'amitié , la confiance .. l’intégrité etc .... sont plus ou moins bien traité ... l'acceptation du temps qui passe et du monde qui se démode <;.. à voir ....
    traversay1
    traversay1

Publiée le 25 juillet 2015
    Les films de Noah Baumbach vieilliront bien. Ce qui dans While we're young peut ressembler aujourd'hui à des poncifs sur le fossé générationnel, le désir de paternité ou la sincérité dans l'art, soit autant de sujets dans l'air du temps, se patinera au fil des années et on verra plus tard le film comme une sorte de document sur la tribu bobo new yorkaise du début du XXIe siècle. While we're young est une comédie dont on retient surtout l'amertume et la lucidité au-delà d'une stricte opposition entre quadragénaires en crise qui se sentent has been, et leurs congénères de 20 ans de moins "dans le coup." Le duel a quelques aspects caricaturaux mais si le scénario n'est pas toujours d'une parfaite cohérence, les dialogues brillants et enlevés ainsi que l'interprétation suave de Naomi Watts et surtout de Ben Stiller emportent le morceau. Le film est suffisamment riche en thématiques diverses pour qu'on lui pardonne parfois de ne pas aller plus loin dans la satire et surtout le burlesque, simplement esquissé dans quelques scènes qui auraient pu marquer davantage avec une mise en scène plus audacieuse.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 25 juillet 2015
    Une très bonne surprise, ce très bon film de Noah Baumbach.

Josh et Cornelia, la quarantaine bien entamée, sans enfants, vivent un peu en marge des couples de leur génération. Ils deviennent amis avec un couple branché, de vingt plus jeune, Jamie et Darby. Dans une première partie, Josh et Cornelia semblent s’épanouir au contact de ces jeunes personnes.

Jamie, comme Josh, est réalisateur de documentaires ; alors que Josh a du mal à terminer un reportage, Jamie, dans la deuxième partie du film, parvient à d’excellents résultats.

J’ai beaucoup apprécié le côté « bavard » du film qui est souvent très plaisant. Par ailleurs, celui-ci aborde divers thèmes d’emblée, de façon intéressante. La sincérité et le purisme dans les documentaires et au cinéma, la manipulation, la vie avec et sans enfants, le passage de la quarantaine, les relations intergénérationnelles.

Pour ma part la fin aurait pu être un peu moins conventionnelle. Juste avant l’épilogue, , en effet, les dialogues étaient vraiment bien trouvés, et le film aurait pu finir à ce moment-là.
    Publiée le 25 juillet 2015
    archi nul, raide chi..t! les trois vagues gags du film sont dans la bande annonce, faites des économies de temps et d'argent en la regardant.
    monrod
    monrod

Publiée le 25 juillet 2015
    A voir, un chouette film sur la jeunesse, l'intergénération, la modernité, la paternité, servi par des acteurs qui se font plaisir et Naomie Watts toujours sublime... le tout sur une bande son calibrée par le grand James Murphy....
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 25 juillet 2015
    "While We´re Young" est une comédie intelligente qui sans en avoir l'air, aborde bien des aspects de la vie, les valeurs et les convictions, celles de l'amour, du couple et de la famille, du quotidien à la vie professionnelle...
    De plus, curieusement, mais au fond assez subtilement, l'idée principale du choc des générations qui pointait son nez, bifurque doucement vers un autre côté avec tact et pertinence !
    Le premier volet, assez léger et savoureux fait souvent sourire avec quelques réflexions bien vues, dont les dialogues très écrits sont plein d'humour, tant la prise de conscience des années passées est en effet illustrée avec finesse.
    Puis, les situations plutôt cocasses et croustillantes rebondissent, et évoluent doucement... Chacun ayant à prouver et à attendre de l'autre !
    Et c'est ainsi qu'après la rencontre des deux couples et toute cette remise en question, on assiste à un changement de cap, où un autre volet plus orienté vers le domaine professionnel et intellectuel, va nous révéler bien des surprises !
    Et encore ici un autre choc des générations certes, mais un choc des valeurs : honnêteté, impartialité, pureté face à la manipulation, l'intérêt et l'opportunisme...
    Car là encore, la fin justifie-t-elle les moyens ? Et donc la vision des choses n'est pas la même que l'on soit jeune ou vieux !!!
    Tout cet aspect est brillamment construit, échafaudé et la démonstration vaut vraiment le détour par sa réussite et surtout sa retombée épatante et inattendue !
    Ben Stiller plutôt à contre emploi m'a ici bien plus séduit qu'à son habitude et Naomi Watts s'en tire pas mal non plus...
    Quant aux "jeunes" Adam Driver et Amanda Seyfried, dans leur genre, fonctionnent aussi plutôt bien.
    Un quatuor au diapason !
    Cette ultime rencontre après un début un peu mou, a finalement été le catalyseur d'une histoire originale, touchante, un reflet extrêmement précis de nos vies, des enjeux et des espoirs qu'on y place, des regrets et du temps qui passe, sous forme d'un bilan qui pourrait être celui de tout un chacun...
    Fort instructif, plaisant, intelligent, un peu de guingois sans doute, cette comédie douce amère de Noah Baumbach en lorgnant sur Woody Allen, a une tonalité bien particulière qui m'aura finalement beaucoup plu !
    Tant mieux...
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 25 juillet 2015
    Quelle grosse déception ce film.
    Je m'attendais à un style Woody Allen bien relevé et que c'est fade et ennuyeux.
    Les deux quadras ça va à peu près, mais les deux jeunes de 25 ans qu'est-ce-qu'ils sont pénibles !
    Cédric A.
    Cédric A.

Publiée le 25 juillet 2015
    Ce qui m' a plu ou effrayé peut-être c'est le parallèle entre la vie des deux protagonistes de quarante ans et plus et ce que je ressens à mon âge : un décalage de génération. Comme être entre deux âges et devoir choisir alors qu'on ne le souhaite pas. Pourquoi ne pas se promener d'une génération à l'autre ? Parfois c'est un peu lent mais j'ai trouvé ça bien joué et je ne me suis pas ennuyé.
    Publiée le 25 juillet 2015
    Quoi dire, un véritable torchon, une histoire avec aucune moralité, et en plus les acteurs nous font sentir qu'ils sont entrain d'improviser et de chercher les mots.
    après les suits pour gamins nuits aux musée, c'est vraiment une petite porte de sortie pour l'acteur principale.
    à ne pas voir
    selenie
    selenie

Publiée le 25 juillet 2015
    Des bobos de 44-43 ans sont des super vieux qui prennent une cure de jouvence avec des bobos super jeunes de 26-27 ans... Le côté bobos artistes a droit à tout le panel des clichés qui vont avec, allant du débat pseudo-philosophique aux tenues vestimentaires en passant par des expériences psychotropes... Deux gros défauts en sommes, un débat sur le documentaire superflu (ou sinon il aurait dû être le véritable sujet du film) et un passage vomito-chamanique qu'on peut qualifier de simplement con. Une comédie dramatique bancal, très bancal avec un potentiel gâché. Une déception.
    Publiée le 25 juillet 2015
    j'aime beaucoup les films avec Ben Stiller. c'est mon acteur américain préféré! ce film es plus sérieux que d'habitude mais j'ai aimé car il est intelligent. et ils nous apporte des choses . on on rigole et on passe une séance avec ce film .
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 13 octobre 2020
    Il commence à y avoir une thématique récurrente dans l’œuvre du cinéaste Noah Baumbach, une petite musique répétitive que l’on se plaira à écouter ou non. Il ausculte avec beaucoup d’humour et un peu d’émotion les crises existentielles des bobos new-yorkais avec précision et panache. On le compare souvent à un Woody Allen époque 80/90 mais sa filmographie n’a en commun que le fait de se passer au sein de la Big Apple et de philosopher sur les travers de la vie. Le « Broadway Therapy » de Peter Bogdanovich y ressemblait bien plus, encore que les comparaisons entre les cinéastes ne proviennent que de ressemblances fortuites et finalement caduques.

Le film commence comme une analyse du décalage entre un couple de quarantenaires matérialistes et fan des nouvelles technologies, en pleine remise en question, et un autre couple ayant la vingtaine et adepte de la mode hispter/vintage/bohème qu’ils viennent de rencontrer. Les différences sont bien vues quoique attendues et le metteur en scène a la bonne idée de ne ménager ni l’un ni l’autre. Il égratigne autant ces bobos, à la pointe de tout, qui s’ennuient que ces jeunes soi-disant affamés de la vie se voulant rétro et in. L’opposition est facile mais elle fonctionne, notamment quand ils se phagocytent les uns les autres.

Puis, soudainement, « While we’re young » prend un tournant que l’on n’attendait pas en bifurquant vers une analyse du documentaire légèrement mâtinée de thriller. L’opportunisme de la jeunesse et une nouvelle forme de cinéma, scandant davantage le trucage que la véracité, sont stigmatisés de la plus belle des manières. Une diatribe que l’on pourrait également accoler à la mouvance actuelle des films d’horreur tournés caméra à l’épaule et que l’on dit être réels.
    Au final, Baumbach réalise son film le plus accessible et le moins intello. En dépit de quelques digressions trop pointues pour le profane dans l’art et la culture (propres à un certain cinéma indépendant américain), c’est moins barbant que « Greenberg » et moins prétentieux que le surestimé « Frances Ha ». Voilà donc une étude de mœurs opportune, même si stérile, doublée d’une pertinente réflexion sur l’authenticité dans le documentaire qui pourrait faire écho dans le septième art. Certainement le meilleur film de l’auteur.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 25 juillet 2015
    C'est une histoire de documentaristes. Il y a le grand aîné, Leslie, bientôt octogénaire, connu et reconnu (le film se termine quasiment sur un hommage de la profession lui étant consacré), puis le gendre, Josh (Ben Stiller), un puriste quadra (peaufinant une oeuvre-fleuve, commencée 8 ans plus tôt....sa 2e seulement) et Jamie, le nouvel ami du gendre (Adam Driver, un poil rajeuni pour le rôle - il est censé avoir environ 25 ans), flamboyant, dévoré d'ambition et pas forcément à cheval sur l'éthique.... Noah Baumbach (scénariste et réalisateur) réussit une habile mise en abyme autour de l'univers filmique du documentaire, en forme de querelle entre Anciens (Josh) et Modernes (Jamie) - culte de la Vérité, contre bidonnage "utile". Bien entendu, création et vie privée sont intimement liées, et l'on suit les deux héros en couple (Naomi Watts et Amanda Seyfried, en épouses, respectivement), avec amis, collaborateurs, voire "inspirateur" ou thérapeute..... Un vrai docu-fiction en somme, par ailleurs - sur le boboland new-yorkais : piquant, et souvent hilarant - une galerie de ridicules de tout poil. Les interprètes sont épatants - mention spéciale à la star montante Driver.