Audrey L
Publiée le 5 août 2017
Un film qui démarre bien, plein de bons messages à essayer comme la tolérance et le partage des modes de vie différents, qui saborde tout avec des scènes improbables et un final en demi-teinte. Les acteurs sont assez bons, mais la cohabitation des cultures "modernes et (ultra)connectées" et "rétro et fait main" laisse place peu à peu à des absurdités (non que ça n'existe pas ou que j'y porte un quelconque jugement moral, mais cela n'a pas sa place dans le film) comme la séance de chamanisme qui fait vomir à l'excès ses participants (attention à ceux qui sont sensibles aux bruits de vomissements, il y en a beaucoup...), ou la fin qui dénaturer la morale que l'on commençait à croire possible (vivre en apprenant de ceux qui sont différents de nous, découvrir d'autres horizons pour compléter sa propre vie...) car on y apprend que spoiler: le couple "rétro" s'est servi du couple "moderne" pour faire un film sans leur accord, en bafouant ainsi leur amitié (et au passage quelques lois sur la vie privée et le droit à l'image)... Donc ils sont méchants, donc chacun chez soi on ne peut rien partager si l'on est différents... Superbe morale... Bref, on nous promet un film intelligent et moral mais c'est tout l'inverse qui se produit ensuite, dommage car le début reste sympathique... Attention pour les sensibles aux vomissements...
On est dans un film style Woody Allen un peu raté. Ce film nous montre deux relations amoureuses, un couple de quadragénaire qui vit dans un monde moderne, incarné par les nouvelles technologies, et de l'autre côté des jeunes nostalgiques d'une époque qu'ils ne connaissent pas.
Le jeu des 4 acteurs principaux sont parfaits, d'autant plus que leurs personnages sont tous identifiables grâce au scénario et à la mise en scène de Noah Baumbach. Ce film a un vrai fond humain et toutes les générations peuvent s'y retrouver car on nous présente toutes les caractéristiques anti-héroïques des personnages comme la jalousie, le mensonge ou la manipulation. On touche aussi à la crise de la quarantaine et la soif d'ambition et de gloire pour les jeunes. Un autre aspect important qui rend ce film intéressant, est de faire évoluer les personnages.
En revanche, en voulant donner un aspect comique sans avoir le talent de Woody Allen, on fait redescendre le film de plusieurs catégories. Cet humour raté passe par des seconds rôles totalement ridicules et caricaturaux et des dialogues inutiles et inintéressants. Dommage.
Un scénario qui change un peu des habituels histoires de conflits de générations. Le film propose pas mal de petits détails assez bien vu plus des passages amusants le tout joué par un bon carré d'acteurs. Un film agréable à suivre en revanche ce qui peut gêner c'est que l'intrigue centrale reste finalement un peu secondaire.
Le New-Yorkais Noah Baumbach ressort ses souliers de la bien-pensance pour nous affronter deux couples aux antipodes. Des quadras encore intacts, interprété par Ben Stiller et Naomi Watts, qui usent de leur routine avec un couple de la vingtaine, se la jouant vintage. C'est une comédie qui ne vaut pas mieux que les autres, toujours très originale mais autocentré dans un monde bobo. Simple, le cinéaste américain sait tout de même passer à travers les gouttes du pathos. Mais au final, cinématographiquement très plat.
Ce film est une petite merveille. Jugez plutôt la qualité des dialogues: "Tu m'as montré un film de 6h30, qui semble durer 7h. de trop." dit le personnage de Charles Grodin. Comment rester insensible à cette qualité de dialogue ? C'est une pique bienvenue sur ces nombreux films de fiction et de documentaires trop longs, encensés par une certaine presse et dans les festivals de cinéma. Noah Baumbach vise juste. Le film est drôle. C'est une satire sur le vieillissement d'un couple de bobos. Baumbach, tout comme le personnage d'Adam Driver, dépasse le maître. Pour Baumbach c'est Woody Allen (souvent empêtrer dans ses histoires de minettes avec des quinquagénaires). Il serait bon de rappeler à Woody Allen qu'on peut être actrice après 40 ans, comme pour la resplendissante Naomie Watts. Mais l'autre lecture pourrait faire passer Noah Baumbach pour un manipulateur, quelqu'un qui s'accapare la créativité du maître, comme pour le personnage de Jamie (Adam Driver). Pourtant on a pas l'impression que Baumbach confisque l'univers de Woody Allen (puisque c'est de ça qu'il s'agit). Non, il s'en inspire en le rendant plus riche, plus actuel, surtout par rapport aux derniers de Allen, bien surestimés par la critique. While We're Young est un film brillant et foisonnant. Un des thèmes est la place de la réalité et de l'honnêteté dans la vie d'un créateur. L'autre sujet est la place de la créativité artistique pour Josh (Ben Stiller) pour lui-même, et comment cela se traduit-il pour son épouse et dans son entourage immédiat de prétendus amis.
Une satire sociale sur la crise de la quarantaine servie par un beau casting mais au récit peu captivant voire ennuyeux, manquant d'humour, de rythme et d'intérêt. N'est pas Woody Allen qui veut...Un mauvais moment à passer puis à oublier.
Pas mal, mais pas si emballant que ça, "While we're young" aurait pu être bien plus intéressant, laissant un goût d'inachevé. Dommage, car l'histoire est passionnante, mettant en scène deux couples de générations différentes qui sympathisent. Situation qui donne lieu à des situations cocasses, quand les rôles sont inversés, un des couples refusant de vieillir en restant connectés, l'autre souhaitant s'en référer aux anciens. Un petit twist relance a priori l'intérêt pour le film, mais le perd un peut finalement, enlisant la seconde moitié du film dans des situations convenues. Dommage.
Ce que c'est chiant comme film ! Voilà la première chose qui me vient en tête une fois le film terminé. Une histoire qui lasse vite, qui n'est jamais dynamique ou intéressante et portée par des personnages agaçants. Tout paraît terne, médiocre en fait et les bonnes choses, les bons passages sont complètement effacés par la morosité et les faiblesses !!
Une comédie New Yorkaise dont le réalisateur ne cache pas qu'il lorgne du côté de Woody Allen, comme dans son précédent film Frances Ha. Le sujet de la différence de génération fait mouche et le couple Stiller/Watts est assez juste. Le foisonnement de thèmes alourdit peut être un peu l'ensemble mais cette comédie est globalement réussie. À ne pas négliger.
Une comédie grinçante servie par une bonne distribution, mais malheureusement trop bavarde et gâchée par des clins d'œil aux conflits générationnels trop cliché. On ricane une ou deux fois mais on s'ennuie surtout.
Film finalement assez poussif au scénario peu emballant si ce n'est de suivre le malaise de la quarantaine d'un couple sans enfant qui va se greffer à un couple de jeunes pour eux même jouer aux jeunes et trouver un second souffle. Un pseudo traquenard monté par un jeune cinéaste arriviste et ambitieux au final mais sans grand intérêt au final. Amanda Seyfried joue un peu les utilités et le seul intérêt réside dans le couple Ben Stiller, Naomi Watts qui livrent une prestation très sympathique et convaincante, hélas sur une histoire sans grand intérêt. A voir pour ces 2 grands acteurs mais en s'attendant à un ennui certain par moments.
LA CRISE. On se croirait chez Woody Allen avec un beau casting mais le résultat n'est pas à la hauteur. Lourd, simpliste, classique et bon enfant sans enfant, 2 couples, 2 générations et le gouffre du spectateur au milieu malgré quelques vannes.
Nul, nul, nul !! Je n'aime décidément pas Ben Stiller et ce film la ne va pas du tout me réconcilier avec lui !!! C'est puéril, ennuyeux et bobo à souhait et aucune situation ne parait naturelle et ça m'a gonflé !! Même Naomi Watts que j'adore habituellement est pitoyable dans ce rôle de quadra qui retombe en enfance et vraiment c'est indigeste et insupportable !!! Un navet à fuir comme la peste !!! Stiller est une tête à claques et pour taper sur les nerfs il excelle dans ce film !! Beurk !