J'ai regardé le film sans savoir que cela été apparemment tiré d'un roman, donc je ne peux pas dire si c'est une bonne adaptation, mais seulement si c'est oui ou non un bon film.
Pour ce qui est du positif: je dois dire qu'on est vite pris par l'intrigue: le fait de suivre le personnage principal, Thomas, qui ne sait
,à première vue,
rien, et évoluer avec lui sans connaître l'univers, le contexte du film nous tient en haleine, on veut savoir ce qui se trame !
Le rythme du film est très bon, on enchainement les scènes de manière plutôt plausible, pas de longueurs inutiles.
Les effets spéciaux font le travail
un monstre araignée mi-organique, mi-mécanique, pourquoi pas
, rien de plus à dire là-dessus.
L'ambiance est assez mystérieuse au début, et forcément du fait du scénario, parfois de légères tensions
comme quand le héros est dans le labyrinthe de nuit, où quand ils vont récupérer un morceau de la monstruosité
mais qui auraient pu être beaucoup plus travaillées.
Le fait de ne pas tourner vers une romance est pour moi aussi positif, je pense que cela aurait fait tache avec le personnage de Thomas, qui est curieux, obnubilé par le labyrinthe dès le début.
Quand Theresa vient dans le labyrinthe, j'ai eu un peu peur d'un retournement trop présent vers elle et une relation avec Thomas alors que ce n'est pas la priorité avec l'enchaînement des évènements
Pour ce qui est un peu plus mitigé: on pourrait d'abord parler du jeu d'acteurs, certains sont convaincants comme celui qui incarne Thomas (et heureusement), d'autres beaucoup moins
comme le "méchant bâtisseur" dont j'ai déjà oublié le nom...
Pas trop d'évolutions et de profondeurs dans la plupart des personnages dont on peut facilement deviner les fonctions... après c'est une trilogie donc cela peut évoluer dans les prochains films, on est pas pressé.
J'ai été aussi un peu sceptique sur la fin, avec de nombreuses questions en suspend,
le fait qu'il s'agirait en fin de compte d'un énième film avec une épidémie, ça fait un peu peur pour la suite... et je peux entendre le lien entre les gènes et une meilleure résistance aux virus pour créer un vaccin ou je ne sais quoi, mais je n'ai pas compris le lien avec l'activité cérébrale, pourquoi si les gamins ont une résistance ils meurent quand les monstres leurs injectent le virus (ou c'est autre chose ?)et le fait de parler de test en milieu hostile alors que la seule chose hostile, c'est le "griffeur", pour le reste ils peuvent cultiver la terre, ils ont du bois...
mais à voir si tout devient clair et cohérent dans les prochains films.
Concernant le négatif: il y a énormément d'incohérences et de scènes, explications illogiques qui n'ont pour justification que l'intérêt scénaristique et cela gâche pas mal l'immersion.
Je pourrais citer de nombreux exemples :
le fait qu'aucune explication plausible n'explique pourquoi on ne peut pas grimper sur les murs du labyrinthe, il y a du bois, donc on pourrait faire une échelle, les plantes grimpantes montent aussi sur certaines scènes jusqu'en haut du mur, une scène où le personnage principal posent ces questions légitimes n'ont aucune réponse, un peu du genre "on a pas d'explication mais n'y pense plus", en défendant le film on pourrait dire que c'est Alby qui a dit qu'il ne fallait pas essayer, d'ailleurs en faire un "espion" ou je ne sais quoi, puisqu'il était le "premier du test" aurait pu être sympa, mais je m'égare.
Ou encore
pourquoi le fait d'être infecté fait rappeler les souvenirs ? Cela a un intérêt scénaristique mais sur le fond? Cela active des zones du cerveau ou je ne sais quoi?
Une scène me semble encore bizarre :
au tout début, quand Thomas remonte à la surface, tout le monde le regarde et "rit", je ne comprends pas cette réaction de rire, voire de se moquer de lui ?
Enfin, je dois parler des dialogues qui sont assez plats, je ne sais pas si c'est la VF ou si c'est pareil en VO, ce n'est pas si inspiré que cela, et même une certaine phrase
"Je ne m'attendais pas à autant de survivants, mais plus on est de fous, plus on rit" de la part de la dirigeante des expériences
m'a surpris, mais dans le mauvais sens, ça fait descendre l'intensité des scènes précédentes d'un coup.
Pour conclure, c'est un film divertissant avec une intrigue intéressante, de bons effets spéciaux et un bon rythme, mais avec de nombreuses incohérences et des personnages/dialogues peu intéressants.