Pamela B
Publiée le 16 janvier 2015
Le début du film est un peu lent. En faite le meilleur c'est vraiment la fin on a hâte d'en voir la suite. Mais pour me faire une véritable opinion de cette saga il faut que je vois le 2.
On s'est posé dans les fauteuils et on a regardé 'Le Labyrinthe'. Je ne m'attendais pas à un grand film, déjà me dis-je: "C'est plein d'adolescents" la mode qu'a lancé twilight et ce film s'avère aussi être en plusieurs parties mais bon, bref, je m'installe et je m'enfonce dans mon fauteuil... puis on rentre dans le sujet... des jeunes... ils ont perdus la mémoire... ils sont au milieu d'un labyrinthe... personne ne sait pourquoi et en plus chaque nuit, il y a de drôles de bruits... brrrr... ca y est je chope mon coussin, je me blotti tout contre... mince voilà qu'un petit jeune un peu plus courageux que les autres va dans le labyrinthe... ouuuuuhh... là je chope ma femme contre moi, ses longs cheveux sur mon visage... et puis paf... une grosse araignée toute baveuse veux le choper, il a plus le temps de rentrer... aaaahhhhh... là je chope mon chien et je le mets sur nous, me cachant derrière... je me dis: "Mais bon sang quel film ! Je suis tout angoisséééé..." aglaglagla... puis voilà que ce petit jeune va tout faire pour comprendre ce qui se passe et pourquoi ce labyrinthe... je serre mon cousin, ma femme, mon chien tout contre moi, ma femme me dit :" choouuuu mé tou m'étouphe !" (oui elle est un peu gitane espagnole), mon chien me dit: "ouuhhouhhhhouuhhh hiiihiiiiihiiii", ca ca veux dire "lâche moi ou je te bouffe les doigts"... ouf ! heureusement que mon coussin ne s'est pas se défendre. Bref, j'étais bien dedans, très bon film, j'attends la suite avec impatience...
Ce film n'est pas nul contrairement à son affiche qui laisse à penser à un ersatz d'Hunger Game de bas étage... Je résumerai ma critique en une phrase : ne vous fiez pas aux apparences et regardez ce film !
"Le Labyrinthe", c'est l'histoire d'un mec, Thomas, qui se réveille dans une forêt habité par d'autres mecs qui sont pris au piège dans cette forêt. Le seul moyen de s'en sortir est de trouver la sortie d'un labyrinthe. Personne n'a encore réussi mais Thomas est bien décider, lui, à en découdre avec ce labyrinthe. Autant dire tout de suite que l'histoire n'est pas originale. C'est clichés, c'est déjà vu et ça pénalise un peu le film car à l'époque de "Twilight" les films pour ados n'était pas si fréquent. Maintenant il y a des films comme "Hunger Games" ou "Divergente" et du coup, celui-ci fait un peu "ersatz" des ces deux films. Mais la particularité du " Labyrinthe" est que c'est un film Young adult assumé. Ce n'est pas comme dans "Hunger Games" qui essaye de passer un message débile pas du tout en subtilité et qui est censé "refléter notre société". Ici, pas de morale douteuse, juste de l'action, des effets spéciaux et des clichés pour ados. Et c'est là que pêche le scénario, d'énormes facilités scénaristique et des choses débiles qui arrivent sans trop qu'on sache pourquoi, ça n'aide pas à rendre le film crédible! Pour la réalisation, il y a du bon et du moins bon. Wes Ball a du talent mais le mettre au profit de se genre de films n'est pas une bonne idée car il essaye de le rendre plus sombre que les autres mais ce n'est pas tellement assumé. J'espère que ce côté serait plus maîtrisé et mis en avant dans le second opus car l'idée est vraiment bonne. Mais pour ce qui est du reste de la réalisation, Ball s'en tire bien en nous montrant de bon effets spéciaux et un style propre, malheureusement pas assez assumé et développé. Les combats aussi, sont maîtrisés. Les 'griffeurs" sont plutôt biens fait, un mélange d'araignées géantes et de robots électroniques. Bref, bonne réalisation. Le film à d'autre qualités comme ses acteurs qui sont plutôt bons même si moins que ceux de "Divergente ou "Hunger Games", les effets spéciaux sont réussi ne sont pas quoiqu'un peu surréaliste. La construction de ce "monde" apocalyptique est mystérieuse mais pas trop développé, mais le film laisse présager une suite pleine de révélations. J'ai également beaucoup aimé le twist final qui, même si pas original dans l'idée, est réussi. "Le Labyrinthe" est donc un teen-movi de Science-fiction réussi mais qui pêche dans ses clichés bien trop nombreux pour rendre les personnages attachants et l'histoire crédible. On veut une suite avec une réalisation plus assumée et des facilités scénaristiques moins présentes.
C'est franchement très mauvais. Scénario pauvre et acteurs pas vraiment au point. Les dialogues sont d'une débilité et on s'ennuie bien fort. Du Hunger Games passé au micro onde...
Bof bof... Convenu d'un bout à l'autre. Même le rebondissement final est amené longuement. Tout ça pour nous fournir une explication complètement bidon... Reste les personnages, survolés et les relations humaines, caricaturales... Bref, j'ai bien aimé les décors !
Une bande d'ados piégés près d'un grand labyrinthe cherchant à savoir pourquoi ils sont là et à en sortir. Le scénario du labyrinthe vous montre déjà le mystère du film et son côté film pour ado romance-drame-SF à la manière de hunger games ou de divergente. Toutefois, dans ce film, pas de romance mais vous la sentez venir pour la suite. Le labyrinthe a plusieurs défauts et plusieurs qualités. Je vais d'abbord commencer par les défauts pour finir par les qualités. Les principaux défauts sont les suites. Dès que vous commencez à regarder le film, on vous annonce direct que c'est une trilogie. Cela veut bien dire que vous devrez attendre un certain temps pour en connaître la conclusion ( ce n'est pas forcément un défaut mais moi ça m'a énervé ). De plus, comme tout film pour ado qui se respecte, c'est toujours le héros qui est au centre de tout, et qui n'a que des qualités, à la manière de Harry Potter. Pour finir, j'ai trouvé la fin bâclée. Ensuite les qualités ; il faut l'admettre, même si le héros est énormément plus mis en avant que les autres personnages, ceux-ci gardent leur personnalité et sont bien exploités et bien interprétés. De plus, le labyrinthe a un côté glauque et stressant avec un suspens très bien maîtrisé qui fait facilement oublier le faible scénario. Tout comme hunger games, ce film garde un côté effrayant et dramatique à la manière d'un film d'horreur. Pour finir, les effets spéciaux sont très bons ( mention spéciale aux griffeurs ). Pour conclure, bien qu'il ne soit pas un chef d'oeuvre, le labyrinthe est un très bon divertissement qui remplit bien ses objectifs.
Un film pour adolescent. Ne m'attendant à rien, je suis néanmoins épaté par l'environnement et le jeu des acteurs, mention spéciale a Will Poulter connu pour son role dans "Son of Rambow" et a Blake Cooper (le "petit gros" si je puis me permettre). Malheureusement, les beaux décors et l'intrigue acceptable ne suffisent pas à gommer ce labyrinthe de niaiserie.
Vu avec un petit jeune, tout y est pour les ados suspens jeux psychologiques etc pas mal dutout mais manque d'émotions et certains passages sont ridicules et inutiles au film. Cela gâche un peut mais on se laisse emporter tout de même.
j'ai adoré mais j'aurais aimé que la relation entre Chuck et Thomas sois plus profonde dans le livre ils sont plus proche que ça, pareil pour Newt et certain élément du film ne colle pas vraiment avec les deux autre livre
Bon, je mets que le film est "pas mal" parce que tout n'est pas à jeter. Il s'agit clairement d'un film pour ados, calibré pour ratisser large. Le point de départ était pourtant intéressant : enfermer des ados au centre d'un labyrinthe dont, apparemment, ils n'ont aucune chance de s'échapper. Les décors sont plutôt pas mal, le film est rythmé et on est jusqu'à la fin dans la même situation que ces jeunes, dans l'ignorance la plus totale sur leur présence en ce lieu. Là où franchement le bât blesse, c'est au niveau de la pauvreté des dialogues, le jeu des acteurs et les rebondissements. Pour un ado, passe encore mais pour un adulte, franchement, c'est risible (ou pathétique peut-être). Pas mal d'incohérences, notamment sur le fait qu'il ne peuvent pas monter sur les murs (alors qu'ils ont du bois pour faire une échelle). Ils pourraient être en sécurité là-haut et avoir une vue d'ensemble. Certes, le film n'aurait alors aucun intérêt mais à ce moment là les scénaristes auraient dû trouver une parade. La fin est ridicule lorsqu'on apprend les raisons de leur enfermement. Je pense que c'est un affront, même pour un ado décervelé. Franchement les scénaristes et les dialoguistes auraient pu se fouler. Point positif, pas d'histoire d'amour entre deux ados comme on peut le voir dans twilight ou hunger games!!!!
En fait c'est un film pour ado ennuyeux et bourré de situations, de rapports de force entre les personnages, déja vus mille fois. Je comprends pas la hauteur des notes moyennes, surtout presse.