Le Labyrinthe
    3,6
    39986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe ?

Publiée le 10 mars 2015
    Aucun intérêt.... d'abord au global, l'histoire est indigente - il ne se passe quasiment rien pendant ce film. Le scénario ne tient absolument pas debout : pourquoi enfermer des gens dans un labyrinthe compliqué avec des monstres ? On ne voit pas en quoi cela permettra d'étudier quoi que ce soit sur le pseudo virus dont il est question.... on ne comprend pas non plus pourquoi le venin des monstres rend la mémoire au héros. Ni pourquoi il n'y a que des garçons puis une fille.
    Bref l'histoire est une sorte de fouillis dont la construction ne tient absolument pas debout.
    Les acteurs ne sont franchement pas convaincants... que ce soit le héros ou le méchant : du coup les personnages sont totalement superficiels et sans aucune profondeur.
    Bref on n'y croit pas une minute.

Il reste quelques effets spéciaux et des décors intéressants... c'est peu pour meubler le temps qui passe, très lentement, durant la projection.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 10 mars 2015
    "Le labyrinthe" est sans aucun doute le blockbuster pour ados le plus incontournable de la fin de l'année 2014. Le réalisateur Wes Ball, nous entraine dans un univers terrifiant ou des jeunes adolescents sont prient au piège dans un gigantesque labyrinthe dont le plan est modifié chaque nuits. A l’intérieur de ses murs, des créatures tuent tous ceux qui se trouvent sur leurs passages. Décors impressionnants, un scènario et des dialogues très bien écrits, une virtuosité de la mise en scène très efficace, et des scènes d'actions, sans temps morts et épiques, "Le Labyrinthe" est un divertissement à couper le souffle. La distribution est à la hauteur du film, avec un Dylan O'Brien impeccable et qui se donne à fond. Du début à la fin, le film nous offre un beau spectacle au suspense haletant, ou l'on suis l'instinct de survie d'une petite poignée d'individus prêt à tout pour s'évader de cette prison mortel. Une plongée passionnante et spectaculaire d'un univers in-car-céral et virulent, ou des jeunes sont entrainés comme de farouches guerriers et lutte ensemble pour leurs survies. Nerveux et sombre, ce film est une excellente adaptation du roman de James Dashner. Spectaculaire et intense, "Le Labyrinthe" est à ne pas manquer !
    romain42000
    romain42000

Publiée le 9 mars 2015
    Film génial! Super intrigue, bon jeu d'acteur, du suspense et des effets spéciaux bien faits. On se laisse embarquer dès la première minute!
    Vivement la suite!
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 9 mars 2015
    J'ai bien aimé ce film sans connaître l'histoire grâce au bouquin. Le casting (en partie de jeunes) est plutôt convaincant et l'histoire nous tient en haleine pendant tout le film.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 9 mars 2015
    Enième candidat au poste de teenage movie, the Maze Runner (traduit maladroitement par le labyrinthe) annone l’intégralité de ses 120 minutes dans son titre. D’un côté, une menace sombre et mystérieuse, une zone de non droit à découvrir. De l’autre, un jeune sprinter visiblement en jambe. Et puis…plus rien. A défaut de proposer quelques surprises, the Maze Runner s’en tient à l’effet d’annonce. Quelques courses poursuites dans le Labyrinthes, un faux suspens final, une tentative de justification du long métrage dans les 20 dernières minutes… L’ensemble, avec une BObanale et des effets spéciaux loin d’être transcendants, se révèle assez fade…
    Publiée le 25 avril 2015
    le voila enfin!!! Moi qui l'attendait avec impatience,le voila. Et je suis pas déçu.Ce film est génial! le senario est trés trés trés inspiré et originale, les acteurs sont super et les effets speciaux sont magiques.Franchement ce film regarder le il en vaut vraiment le coup.la fin laisse attendre le 2 qui j'espaire va trés vite etre fini et etre publier en france car il a l'air genialissime.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 5 octobre 2018
    " Le Labyrinthe " premier volet de la trilogie du “ Labyrinthe “ . C'est l'histoire de Thomas ( Dylan O’ Brien ) un jeune garçon qui se réveille en compagnie d'autre garçons dans une clairière où ils ne peuvent pas s'échapper . Ils sont tous devenu complètement amnésique et ils ne se souviennent pas de ce qui leur est arriver et qui les a piégé ici ni pourquoi . Le seul moyen de s'échapper est de rentrer à l’interieur d'un labyrinthe géant qui se trouve à proximité et de trouver la sortie . Thomas et les autres vont alors tenter de trouver un moyen de s'échapper en parcourant le labyrinthe ...
    " Le Labyrinthe " est un sympathique film du réalisateur Wes Ball qui connu un beau succès en salle en 2014 ( plus de 3 millions d'entrées en France ) . " Le labyrinthe " est la première adaptation d'une trilogie de trois livres . N'ayant pas lu les livres je me baserait uniquement sur ma vision du film pour faire ma critique . Ils ont donc adapter ses trois livres dans une trilogie de 3 films ( “ Le Labyrinthe “ , “ Le Labyrinthe 2 , La terre brûlée “ et “ Le Labyrinthe 3 , Le remède mortel “ ) sortit entre 2014 et 2018 . Ce premier opus de la trilogie du “ Labyrinthe “ est un divertissement très sympathique et divertissant . Le film contient un scénario assez originale ( même si sa rappelle un peu le film “ Cube “ par moment ) et très prenant . Une histoire prenante avec son lot de mystère qui nous intrigues tout le long . On s'interroge tout le long du film pour savoir qui a enfermer ses jeunes dans ce labyrinthe et pourquoi . Et on est pas au bout de nos surprises grâce à quelques bons rebondissements et retournements de situations innatendus spoiler: ( Thomas et Térésa qui faisaient partit de l’organisation WICKED qui a enfermer les jeunes dans le labyrinthe )
    . Les jeunes vont alors tenter de trouver une sortie dans le labyrinthe mais ils ne vont pas être au bout de leur peine car bien évidemment ils vont être ralentit par toute sorte de pièges et autre bestioles ce qui va donner lieu à son lot de frisson , de suspense et d'action . Le film est plutôt un bon mélange de science fiction , de mystères , d'action et d'aventure . Le suspense est bien gérer . L'action est plutôt bien mené et spectaculaire spoiler: ( les séquences dans le labyrinthe avec les griffeurs ou les pièges )
    même si j'aurais aimer un peu plus d'action et de scènes à l'intérieur du labyrinthe . On reste un peu sur notre faim à ce niveau . Heureusement c'est compenser par le scénario qui nous intrigue tout le long .
    Les jeunes acteurs sont assez convainquant dans les rôles de ses jeunes gens piégés qui vont tenter de s'en sortir . Les effets spéciaux et les décors sont réussit en donnant vie à ce gigantesque labyrinthe qui paraît grandiose . Niveau film pour ados c'est réussit et bien meilleur que des daubes comme “ Twilight “ ou des films moyens comme “ Hunger games “ .
    La fin du film se termine sur un très bon cliffhanger spoiler: avec les jeunes qui ont réussit à sortir du labyrinthe mais qui se retrouvent de nouveau prisonnier de WICKED qui les emmènent en hélicoptère dans un endroit mystérieux pour une nouvelle épreuve mystérieuse
    . Cette fin nous donne vraiment envie de voir le second volet de cette trilogie ( “ Le Labyrinthe 2 , la terre brûlée “ ) spoiler: pour voir ce qui va leurs arriver et si ils arriveront à sortir des griffes de WICKED
    Publiée le 5 mars 2015
    Adapté du cycle littéraire L'Epreuve de James Dashner, ce film de science fiction réunit ce qu'il faut pour nous donner un bon divertissement de science-fiction.
    Le héros principal, Thomas, se réveille amnésique dans une cage pour atterrir au beau milieu d'un labyrinthe entourés d'adolescents de son âge. Aussitôt, la curiosité prend le dessus et on suit avec intérêt le quotidien dangereux et angoissant de ce groupe de garçons. Les Blocards, ainsi nommés, vivent dans un bloc entourés de quatre murs et de portes qui se ferment à la tombée de la nuit. Bruits étranges, créatures, interrogations, on est avide de savoir pourquoi ils sont ici, ce qu'ils leur aient arrivés avant, si les cauchemars de Thomas sont en réalité des souvenirs,et qu'est-ce qui peut bien se trouver au-delà du labyrinthe.
    Le suspens a son effet et spoiler: , entre la venue d'une fille (qui est la dernière inconnue amnésique qui fera son entrée dans le labyrinthe), la présence d'un virus, les souvenirs de plus en plus précis, et la découverte plus en détails de certaines zones du labyrinthe,
    pas de temps mort.
    Mais voilà, la fin, un peu brouillonne déçoit, ou tout du moins nous laisse dans l'interrogation la plus totale. spoiler: Sachant que Thomas se souvient que Teresa (la jeune venue) et lui étaient chargés de surveiller ce labyrinthe, on se demande évidemment pourquoi sont-ils ici aussi ?

Puis spoiler: alors qu'ils parviennent à s'échapper, un enregistrement laissé dans une salle de contrôle par une chercheuse
    nous perd totalement.
    spoiler: Il serait question de Soleil qui aurait consumé la Terre, puis d'un virus mortel provoquant une rage incontrôlable, et donc que ces adolescents feraient partie d'une étude pour comprendre leur immunités au virus...
    Cette raison m'a peu convaincu.Pourquoi isoler, entraîner et tuer ( spoiler: pour le peu d'adolescents qu'ils restent à la fin)
    les rares personnes capable d'êtres immunisées à ce fameux virus ? En quoi cela est-il utile de les confronter à des créatures ? Sachant qu'il y aura évidemment une suite, je pensais que cela serait expliquée plus tard.
    Leur étude étant controversée, spoiler: ce groupe de chercheurs a été éliminé par un groupe armé (pas plus de détails).

La fin approchant, spoiler: ce groupe revient chercher Thomas et le reste de sa bande, nous confortant dans l'explication soit-disant plausible de la chercheuse décédée... mais non, il s'avère que tout ceci est faux. La docteure, Ava Paige, est en vie et annonce que Thomas et les autres vont passer dans une nouvelle phase...

Bref, trop d'enchaînements de fausses explications qui m'ont déplu. Même si d'avance ce sera une trilogie, en savoir davantage m'aurais moins donner l'impression d'être dans le flou totale à la fin. Presque, je m'attendais à une autre explication, quelque chose collant plus avec le labyrinthe et ses mystères.

Hormis cette fin, ce film reste quand même un bon divertissement : Dylan O'Brien y est excellent et son jeu d'acteur, différent de son rôle dans la série Teen Wolf, est un bon changement. Hâte de la voir dans d'autres films ! Qui-plus-est, pas de romance qui alourdisse l'histoire, ou si peu qu'on tend plus pour de l'amitié (à voir dans le prochain film). Effets spéciaux bien faits également et atmosphère prenante !
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 14 mars 2015
    Première réflexion à priori : eh zut... encore un Hunger Games-like.
    Et c'est pas faux, il ressemble en pas mal de points à son grand frère : une distopie avec des ados qui essaient de devenir des hommes ou mourir.
    Cependant, de bon effets spéciaux, de très bonnes scènes d'action très bien filmées et merci... pas de romance bidon pour guimauver le tout.
    Reste un scénario un peu abracabrantesque et capillotracté ! J'irai certainement voir le deuxième volet pour voir si les scénaristes ont continué de prendre des produits illicites afin de peaufiner la suite du scénario...

Et merci à Allociné de m'expliquer en quoi cette critique comporte des digressions ou est hors sujet !!!!
    Réponse d'Allociné : Votre critique contient des propos hors charte (diffamatoires, révisionnistes, illégaux, agressifs, homophobes, prosélytes, révélant des informations sur un autre utilisateur OU autres

Cher Allociné, je viens de relire encore et encore en prenant compte votre dernière remarque :
    - diffamatoires : c'est la pointe d'humour sur les produits illicites qui vous dérange ?
    - révisionnistes : vous y allez pas un peu fort là ? J'ai l'impression d'être salement dieudonnisé...
    - illégaux : ah... ben tiens encore mieux...
    - agressifs : la vraiment, cela en devient ridicule
    - homophobes : vous êtes vraiment sérieux ?
    - prosélytes : je n'en ai pas l'impression
    - révélant des informations sur un autre utilisateur ou autre : pas vraiment, non

Alors merci encore une fois de m'indiquer quel terme de ma critique prête à vos yeux un caractère qui vous oblige à me censurer.
    Si vraiment c'est la pointe d''humour sur les scénaristes qui prendraient des produits illicites, je vous prie de m'en excuser, je ne pensais pas que vous en aviez si peu.
    Publiée le 4 mars 2015
    Entre Hunger Games et Divergente, mais en moins bien à mon sens. Le scénario est léger et dans le fond pas si original tout comme la réalisation. Un film sympathique à regarder mais vraiment sans grand intérêt particulier à mon goût.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 25 mars 2018
    un scénario original, mais une réalisation trop légère.
    les personnages sont trop lisses et manquent de caractères, quelques dialogues sont même fades.
    les scènes d'actions auraient mérité plus de soins.
    la mise en scène est presque médiocre. ces jeunes en condition de survie sont habillés, rasés, coiffés et maquillés; où est leur quotidien difficile ?
    on suit le film mais s'y accroche difficilement par moment.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 3 mars 2015
    une adaptation dans l'air du temps (dans la lignée d'hunger games, divergente...) où les héros sont des ados aux allures et au conditionnement psychologique de guerriers entraînés. d'abord ça ne tient pas puis c'est lassant. ne parlons pas des largesses scénaristiques, des scènes d'actions peu crédibles, d'une morale lourdingue, de raccourcis et facilités éculés... même si la cible est à l'évidence les ados, cela n'empêche que l'on est pas obligé de proposer n'importe quoi, avec cerise sur le gâteau, des suites à fric prévues!!
    Laurent M
    Laurent M

Publiée le 3 mars 2015
    nase, nul, vu, revu, chiant, inepte, ridicule...(et j'en passe) ! il va falloir arrêter avec ces teen movies, c'est ridicule de faire passer des types de plus de 25ans pour des ados qui se prennent pour des hommes : ca sent la "couche" et cela ne sent pas bon!
    sylvain F.
    sylvain F.

Publiée le 3 mars 2015
    J'avais de très gros doute en vouant la bande annonce mais en sortant de la séance j'ai pas était déçu l'histoire est fabuleuse le suspense est très intense et les effets spéciaux sont super on se croit vraiment dans le labyrinthe
    Publiée le 2 mars 2015
    adaptation d une trilogie romancière, on peut dire que c'est une réussite.
    c'est très sympa, ça bouge, du suspense, ça tient la route quoi
    très bon départ, hâte de voir la suite..