Publiée le 21 juin 2015
ce film est intéressant. le suspens reste entier jusqu’à la fin et je dois dire qu’après le visionnage du premier, le deuxième se fait attendre avec beaucoup d'impatiente
Film d'aventures pour adolescent en vogue en ce moment (Divergence, Hunger Games), Ce labyrinthe est une très belle surprise. L'histoire est originale avec un suspense bien amené. On est coincé comme les acteurs dans le labyrinthe qui bouge tous les jours. A voir pour passer un super moment. Vivement la suite.
Film d'action pour teenager, dans la continuité de ce sous-genre très prolifique ces dernières années, et bien souvent adaptée de romans : Hunger Games, Ender games, Divergente, etc...
J'ai trouvé ce film sans intérêt. Il n'a aucune intrigue, aucune surprise. spoiler: On passe deux heures à regarder des gamins courir dans un labyrinthe, avec des monstre qui arrive au moment où l'on attend plus qu'eux. Perso je ne le conseil pas.
En général, je ne suis pas fan de ce genre de film qui peut s'apparenter à Hunger Games. Car on en fait un autre puis un autre... J'aime Hunger Games comme j'ai bien aimé celui-ci. Ce que j'ai remarqué c'est qu'on est aussi perdu que les personnages du film. Ils ont perdu la mémoire et se souviennent petit à petit ou alors en ayant eu le vaccin contre les griffeurs. Mais à la fin de cette première partie, on n'est pas plus avancé comme eux d'ailleurs. Donc je trouve ce que concept est vraiment bien pour enchaîner avec la suite d'un autre film. On met des acteurs qu'on n'a pu voir dans les séries comme Teen Wolf ou Game of Thrones, mais des personnages qui n'étaient pas le héro de la série. Pour ce qui est des bêtes, je m'attendais à avoir peur, mais non, en faite, on se dit : "Tiens, c'est une araignée, non, plutôt, une sauterelle, ah non, un scorpion avec une tronche d'Alien. Donc je peux juste dire que j'attends la suite de ce film pour savoir. Enfin, si ils ne font pas encore un autre.
Un film pour ados, certes, mais si l'idée est bonne et l'ensemble bien mené... La première partie est à ce titre vraiment réussi : tendue, mystérieuse, intrigante... Cela a beau un peu manquer de sous-texte politique, ça a une certaine gueule, avec décors exploités solidement et effets spéciaux convaincants. Dommage que l'on revienne par la suite à quelque chose de plus conventionnel et bancal, bien foutu certes, mais laissant un certain goût de déjà vu, compensé toutefois par quelques scènes d'action vraiment spectaculaires. De plus, hormis une héroïne transparente, les personnages ont un minimum de personnalité et s'avèrent plutôt bien interprétés, le talentueux Will Poulter en tête. Et le dénouement, classique mais efficace, donne plutôt envie de se replonger dans cet univers certes pas révolutionnaire, mais avec suffisamment de savoir-faire pour qu'on soit un minimum séduit : une agréable surprise.
LE LABYRINTHE est plus efficace que DIVERGENTE mais moins captivant qu'HUNGER GAMES ! L'intrigue fantastique est exaltante mais quelques passages à vide plombent l'ensemble. Le design général du film est bien bossé. Le casting est encourageant. Pas d'histoire d'amour adolescente (c'est à noter parce que ça m'a fait plaisir !). Un bon produit qui (forcément, sans surprise) aura droit à sa "Phase 2".
Un film que j'ai trouvé mauvais, un peu à regret cependant, parce que tout n'est pas à jeter dans "Le Labyrinthe". D'abord, les personnages sont plutôt attachants grâce à la prestation des acteurs (certains sont meilleurs que d'autres), bien que leur écriture soit beaucoup trop prévisible. Ensuite, visuellement le Labyrinthe est bien fait, ça donne vraiment envie de l'explorer. Quant à la musique, sans être follement originale, elle fonctionne plutôt bien. Rien de trop négatif jusque là. Qu'est-ce qui cloche alors? Le scenario, tout simplement un des plus absurdes (pour ne pas dire complètement débile) que j'ai pu voir. Le scénariste a voulu justifier l'existence du Labyrinthe, mais l'explication n'a juste aucun sens. Au final j'ai eu l'impression d'avoir perdu mon temps. Dommage.
Un film conçu comme une grande épreuve de deux heures, avec ses lois et ses dangers. Difficile de ne pas se laisser embarquer dans l'aventure. De nombreux degrés de lecture sont possibles, donnant à ce teen-movie une saveur largement plus intelligente que la moyenne. La première moitié est assez renversante : sobre, rythmée, mystique. On est quelque part entre Cube, les Goonies, THX1138, Alien et Lost. Ce n'est pas rien. Dommage qu'ensuite, il faille apporter trop de réponses, et que celles-ci soient un peu convenues. On aurait pu s'attendre a plus de folie. Par ailleurs, on reste un peu sur sa faim puisque plusieurs opus sont prévus.
Thomas se réveil au centre d’une plaine, entourée par une immenses enceintes. Une petite communauté y vit, tandis qu’un dangereux labyrinth se trouve derrière ces murs.
Les plus: L’enchainement des réactions et le comportement des personnages sont relativement logiques et cohérents. Certains ont peur, tandis que d’autre visent la survie. Les acteurs sont convaincants et leurs personnages sont agréables à suivre. Dylan O'Brien tient relativement bien le rôle central, bien que j’eusse régulièrement des difficultés avec sa prononciation et sa manière de parler en mangeant et en coupant court les sons. Will Poulter que l’on retrouve après l’original « Son of Rambow » et le sympathique « The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader » campe le rôle du conservateur, créant la tension et tenant la force contraire au héros. Thomas Brodie-Sangster (Game of Thrones) est également impliqué dans son jeu, leader malgré lui et devant prendre de délicates décisions. L’intrigue et le monde créé sont originaux et rafraichissants par leurs manières d’aborder le sujet, s’éloignant des peurs classique basée sur la crainte et les réactions incohérentes, ou sur la recherche de domination primaire des individus, tel que ce que l’on peut trouver dans « Nos amis les Terriens » , dans « Lord of the Flies » (Sa Majesté des Mouches) ou dans « Cube » On peut deviner que le clan a dû passer par une période similaire, avec quelques indications que les premiers arrivant ont été bestiaux, mais qu’ils cherchent désormais une solution durable et l’harmonie. Le film gagne sa force dans l’enchainement entre les secrets qui se dévoilent au fur et à mesure, tandis que les actions de Thomas chamboulent les habitudes du groupe, son caractère mouvant changeant les habitudes et permettant à l’histoire de se développer. La tension est bien entretenue, judicieusement et simplement exploitée à travers les quelques duels, mais surtout par la confusion créé par le mystère entourant le labyrinthe et par les courses endiablées à travers ses nombreux couloirs mouvant, parfois large, parfois étroits. Cela fonctionne bien, en faisant appel à nos sentiments primaires.
Les moins : - spoiler: Les dernières quinze minutes sont bâclées. Elles dévoilent des points importants du mystère et c’est là que le film tombe à plat. Les justifications sont banales au possible et décevantes, partant dans une direction qui manque d’intérêt, utilisant des ficelles et des sujets quelconques et motivant nullement tout ce foin.
- Peu de musique, et pour les quelques-uns, pas mémorable.
Une approche sympathique du thème de l’enclavement.
Sans mémoire, il n'y a pas de repère, comment se sortir d'un labyrinthe dans un monde que l'on ne connais pas ? Très bon scénario et très bon éléments mais le mystère du labyrinthe est vite balayé.
C'est un assez bon divertissement. La petite communauté du labyrinthe n'est pas mal, idem pour son organisation et son déroulement. spoiler: Le final laisse envisager une suite . Je m'attendais tout de même à mieux au niveau de l'action, plus de réalisme. L'explication de la situation des jeunes dans ce labyrinthe n'est pas satisfaisante pour moi. Le divertissement est là, mais l'histoire inachevée.
Ça suffit les dystopies pour teen quoi ! Hunger Games c'était sympa parce que c'était un peu nouveau dans le genre: une société fictive qui martyrise des ados. Divergente, ça passait encore mais j'ai trouvé ça limite pompé (je m'en fout de qui a copié qui et de la date de sortie des romans, je parle du fait de les adapter au cinéma). Mais là, c'est bon on croirait carrément que c'est devenu une gueguerre entre les sagas quoi. Renouvelez, arrêtez de nous foutre des personnages qui n'ont pas de poils aux aisselles pour commencer ! J'ai préféré Nos étoiles contraires dans la catégorie teen-movie.
Bon film, on attend la suite avec impatience! Il y a du suspense (même si on se doute de la fin). Après, je trouve qu'il y a quelques points qui ne sont pas assez développés dans le film, la recherche de la sortie est presque trop simple pour le nouveau et je ne comprend pas pourquoi ils ne parlent pas spécialement du tunnel par lequel les nouveaux arrivent... Ne serait-ce pas une solution de sortie? La fille n'apporte rien au film mais j'imagine qu'elle sera plus présente dans la suite. Enfin bref, j'ai aimé la fin, c'est très prometteur.