Le Labyrinthe
    3,6
    39824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe ?

jonyep
    jonyep

Publiée le 12 janvier 2016
    Un film avec un très bon suspense. La tension dramatique est présente, le scénario très intéressant et intrigant. Malgré quelques parties de l'histoire un brin classiques, le tout est très prenant. Et la fin très bien faite.

Un très bon film donc.
    Publiée le 16 décembre 2015
    Hi hi hi, faut savoir s'offrir un petit plaisir pervers de temps en temps...Si vous sentez d'instinct que ce film est une pure merveille (un autre mot commençant par m bien français ne passe plus la censure), vous êtes dans le vrai, mais ce n'est pas une raison pour l'éviter, bien au contraire. Ne passez pas à côté d'un monument de comique involontaire ! Même le dernier Jurassic Park a l'air cohérent en comparaison, c'est dire. Un vrai concours de poncifs et d'absurdités, sans compter des scènes d'action très mal filmées jouées par des endives et des asperges, sur le mode Twilight : la totale. Mes préférés : spoiler: pas un pour fabriquer une échelle alors qu'ils ont du bois à profusion ; ptitgros, blacksympa et brutépaisse qui ne voient pas la fin du film, comme de bien entendu ; des questions évidentes qui restent sans réponse pour ne pas faire avancer l'intrigue trop vite ; une fille pour 50 ado hormonés à max et aucun incident à déplorer ; et le fin du fin : des milliards dépensés dans un labyrinthe pour on ne sait quelle raison finalement).
    Publiée le 8 décembre 2015
    Si un soir, vous vous ennuyez et avez envie d'un divertissement, ce film convient parfaitement. À condition de ne pas trop réfléchir et vous poser trop de questions devant sinon vous serez déçus. Il présente bien, y'a de beaux mecs et de l'action, et de l'intrigue (ou pas), le genre de film pour ados à la Divergente ou Hunger Games (mais ceux là, je les ai appréciés).
    Ce film est bourré d'incohérences ! C'est fou qu'il ait eu un tel succès.
    La principale étant ...

/!\ Attention Spoilers /!\

Les mecs (d'ailleurs pourquoi que des mecs tous les mois en 3 ans en fait ? vu qu'on apprend dans le 2 que des filles aussi peuvent être immunisées, et ont été dans des labyrinthes "mixtes", c'est un mystère qui sert à rien donc), ils sont censés être le vaccin (ou une aide non négligeable pour obtenir le vaccin tout du moins) contre une maladie qui ravage la planète entière (où tout le monde devient des espèces de zombies super en colère), jusque là, tout le monde est d'accord là dessus ? Ils sont le remède au mal qui ronge la planète ! Bon, alors, pourquoi les mettre dans ce fichu labyrinthe ?! (déjà même, quel est l'intérêt d'avoir créé ce labyrinthe et dépensé une telle énergie et tant d'argent pour faire ça, alors qu'il aurait pu être dépensé pour un meilleur usage (dans le domaine de recherches scientifique par exemple, je sais pas je dis ça comme ça) ?) Donc, j'en reviens à : Pourquoi les avoir laissés en plein milieu de ce labyrinthe, livrés à eux-même, au risque qu'ils soient tués (c'est arrivé plusieurs fois dans le film), morts de faim, suicidés (ou contaminés par la maladie via les robots !? donc ils sont immunisés mais pas vraiment d'ailleurs..) et qu'ils ne servent alors plus à rien pour la science !? (mais la science a besoin d'eux pourtant non ? mais c'est pourtant cette même entreprise qui les a enfermés là dedans, why ?) Franchement, on m'explique !? Un jour, je sais pas, si on trouve un remède contre une maladie grave et/ou mortelle par exemple, présent chez des personnes, on va les mettre au milieu de nulle part en plein désert et entourés de monstres avec le risque qu'ils se fassent tuer et/ou contaminer et ne puissent de ce fait plus aider qui que ce soit ? Y'a que moi que ça gêne ? Personne n'a l'impression que leur logique a quelques failles ?
    Et aussi, pourquoi un mec par mois au fait, et qui a tout oublié ? mystère ! c'est un mystère qui ne propose pas de réponse (même dans le deuxième volet) c'est juste du vent pour maintenir le spectateur en haleine pour continuer le film .. ou alors c'est pour réaliser un nouveau concept de télé réalité peut être ? Alors j'ai pas lu le livre et peut être qu'il y a une explication là dessus mais je me base uniquement sur la critique du film.
    Et au fait sinon leur clairière verdoyante, on en parle ? alors qu'à quelques mètres en dehors du labyrinthe c'est juste le désert absolu. Ils sont tous à ciel ouvert dans de la verdure, OKLM, pas de phénomènes météorologiques horribles (comme on a pu voir dans le 2 alors qu'ils sont à côté), pas de tempête de sable, pas d'éclairs fouettant le sol ..
    Bref je pourrais citer encore plein plein plein d'exemples...
    J'ai été très déçu et je ne comprends pas un tel succès je le redis. À voir une fois pour vous faire une idée (ou non).
    Publiée le 7 décembre 2015
    Un film innovateur, avec une histoire très structurée. Le film en lui même est très bien fait, et le suspens est insoutenable. Film à voir
    Publiée le 7 décembre 2015
    La mise en scène efficace du film, insuffle une légère tension très précieuse au film.
    Le casting est trop jeune et inexpérimenté. A la limite de l'antipathique.
    Le scénario est plutôt sympa, et intelligent, cependant, les dialogues sont simplets, enfantins et lourds.
    Les personnages ont un arrière goût de low cost baignant dans un déjà vu écoeurant : Le traître, le chef auto improvisé, le meilleur ami (...)
    Le côté thriller de cette assez bonne SF est accrocheur, ce qui est intelligent, c'est de faire monter le suspens crescendo, pour que l'on oubli la faiblesse des autres éléments. Ça fonctionne. .
    Les effets spéciaux sont bons. Et augmentent la qualité de ce film.
    Dylan O'Brien à intérêt à progresser, son jeu d'acteur est trop simplifié et pâle, son petit bagage l'aidera peut être à avoir du Charisme rapidement. . le film entier en est dénué.
    Ce qui m'a le plus déranger est la fin du film. Mal découpée, et mal nuancée, elle perd le spectateur.

Ca reste un bon film, mais un film pour Ado.

Pour nous autres, qui aimons le cinéma: Après Hunger Games et Divergente, C'est une nouvelle sur dose, comme celle des super héros, comme celle des remakes, comme celle des versions 2.0
    ... Doucement vous risquez de tuer le cinéma

Film bon, mais sans plus.
    Publiée le 17 décembre 2015
    Ce film est superbe ! L'histoire est prenante et on est sur le cul jusqu'à la fin du film ! Je ne m'attendais pas du tout à cela 😊 J'ai adoré
    J'ai lu le livre après avoir vu le film 😉
    Publiée le 24 novembre 2015
    Un bon film de divertissement science fiction, alliant d'un côté le social d'un film pour adolescents et un côté sombre d'une réalité alternative qui reste plutôt crédible, les morts sont trop prévisibles a mon goût, mais l'action et le suspense reste jusqu'à la fin des bonnes bases attractifs de l'histoire
    3 /5
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 13 mars 2017
    Le Labyrinthe, c'est le film auquel on ne sait pas du tout à quoi s'attendre en allant le voir. Une histoire très sympa, des jeunes acteurs qui se débrouille bien et une belle mise en scène, on ne marquera certes pas l'histoire du cinéma, mais la trilogie s'annonce cool. On est sur un bon film d'action distrayant et parfois on n'en demande pas plus. Il manque ce détail, quelques détails qui pourraient sortir ce film du lot, malheureusement ce n'est pas le cas. Mais avec ce premier opus réussi j'irai regarder sans problème la suite.
    Publiée le 18 novembre 2015
    Scenario nullissime, intrigue très mal exploitée, personnage mortellement fade! Possibilité de se rattraper dans le deuxième opus, succes non merité, encore du marketing à l'americaine, quantité et non qualité 😑
    Adri P
    Adri P

Publiée le 16 novembre 2015
    Extrêmement bien réalisé et crédible, un scénario tres bien ficelé qui nous laisse en haleine, l'histoire a un petit côté "sa majesté les mouches " avec ce groupe de garçons qui doivent survivre dans un climat hostile. j'ai beaucoup apprécié le fait que comme les héros, nous ne comprenions pas ce qui leur arrive réellement. juste le jeu d'acteur inegal.
    Publiée le 16 novembre 2015
    Un bon divertissement bien construit dans lequel l'histoire se met en route petit à petit, les questions laissant ensuite place à l'action. Les effets sont réussis, les personnages - sans être exceptionnels - font le job et arrivent à nous plonger dans cette fiction intéressante qui, espérons-le, laissera place à une suite encore plus convaincante.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 7 février 2024
    Un bon film d'aventure qui fait le job avec une mise en place en douceur pour poser les éléments !! Mais dès que les scènes dans le labyrinthe arrive , le film prend son envol avec des séquences de poursuites rythmées !! Fx de qualité, casting sympa et une fin ouverte font passer un agréable moment !!
    Publiée le 10 novembre 2015
    le film est un peu modifié par rapport au livre mais c'est raisonnable cependant j'ai vraiment adoré ce film.
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 24 novembre 2015
    On surfe sur la vague de films tels que Hunger Games, Divergente ou encore Twilight par exemple. Des films tirés de livres à succès, souvent épiques, rempli d'aventure et d'action avec une touche de fantastique. Ceux-ci ont généralement pour cibles principales les adolescents ou jeunes adultes qui recherchent de bons divertissements ou qui connaissent déjà les livres. Le Labyrinthe est donc fait de ce bois là et on sait donc à quoi s'attendre. Il ne faut pas pour autant le voir avec des préjugés liés aux films pour ados en tête ça serait trop réducteur. Le scénario parait simple mais réserve pourtant bien des surprises et ces mystères rencontrés tout au long du film capte l'attention et donnent envie d'en savoir plus. Ainsi ce côté mystérieux du labyrinthe, de pourquoi ils y sont enfermés et du but de cette sorte d'expérience est assez bien mis en scène pour tenir en haleine le spectateur. Ce côté mystère un peu à la Lost est clairement addictif est le principal intérêt du film. On a envie d'en découvrir plus et d'aller plus loin pour savoir ce qui va se passer. Donc on part sur un scénario qui tient sur quelques lignes mais qui finalement s'enrichie et se dévoile au fur et à mesure. On peut reprocher le fait que l'on suit tout un groupe de jeunes adultes plus ou moins matures d'où découle parfois quelques situations un peu agaçantes et divergences dans le groupe que l'on suit. Etre plongé au sein des problèmes (presque d'ados) de communications, de relations et d'ententes du groupe n'est pas aussi léger que ça et parait même lourd et pesant à certains moment, dans le mauvais sens du terme. Un peu rébarbatif et ne touchant qu'une certaine génération il peut en faire souffler certains. Des têtes à claques, des courageux, des héros, des peureux, il y a un casting de personnages assez hétéroclites pour que l'on s'attache à un en particulier ou que l'on est notre chouchou. Les jeunes acteurs ne sont pas tous égaux dans leurs jeux et certains sortent du lots comme d'autres s'enfoncent. A part ça le film monte crescendo dans son rythme, son action et ses révélations. Les effets spéciaux sont pas mal fait et les pièges du labyrinthe bien retords. Malgré quelques situations un peu trop convenu on prend plaisir à suivre le groupe dans ses pérégrinations au sein du labyrinthe. Très agréable et captivant à suivre on a hâte de découvrir la suite et d'en apprendre plus sur les mystères de ce monde.